Застолье

3 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Базилик - настоящая Царская Трава

Базилик - это однолетнее растение семейства яснотковых – настоящая Царская Трава, о чем говорит самое его название – базилик.

Базилик - настоящая Царская Трава

Родина базилика – Иран, Индия и другие тропические регионы Азии, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5000 лет. Слово «базилик» произошло от греческого «царь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав. Базилик - пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле — сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Базилик - настоящая Царская Трава

Базилик Душистый (Ocimum basilicum) по родовому названию происходит от греческого слова osme, что означает «запах», а по видовому названию – от греческого слова basilikos – царский.
В России эту траву могут называть ещё «райхон» - ароматный.

Базилик - настоящая Царская Трава

Базилик отличается по окраске листьев – преобладает зеленая окраска, но есть и разновидности с фиолетовыми листьями. Существует около 70 видов базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом.

Базилик - настоящая Царская Трава

По запаху сорта базилика также различаются – он может быть коричным, мятным, лимонным. Например, Бакинский базилик имеет фиолетово-коричневатые листья и мятный гвоздичный аромат. Ереванский базилик обладает листьями с синевой и запахом чая и душистого перца. А светло-зеленые листья Ложковидного базилика источают аромат лаврового листа и гвоздики. В Мексике выращивают коричный базилик, в Юго-Восточной Азии – лимонный, в Америке – лаймовый, в Тайланде – анисовый, в Африке – камфорный с голубыми листьями. Опаловый базилик отличается красивыми темно-фиолетовыми листьями, но аромат его не так интенсивен, как у зеленых разновидностей.

Базилик - настоящая Царская Трава

В Средней Азии и Закавказье базилик называют иначе: райхон, реган, рейхан, что означает «ароматный». В кавказской кухне эта трава сопровождает практически каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без базилика не обходятся и традиционные овощные блюда Закавказья. Особенно популярны его сочетания с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый.

Базилик - настоящая Царская Трава

Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сохраняет свой запах 3–6 месяцев. Свежий базилик не выносит длительного хранения. В холодильнике в стакане с водой пучок базилика продержится не больше недели, а оставленный в полиэтиленовом пакете – 1–2 дня. Однако базилик – неприхотливое растение и может расти на подоконнике.

Если хранить листья базилика в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.

Состав базилика


Базилик не зря именуется Душистым – зацветая в летние месяцы, он источает вокруг себя прекрасный аромат. Этот сильный запах возможен благодаря эфирному маслу, которое содержится в надземной части растения, особенно в период отрастания зелени. В зависимости от сорта базилика, количество эфирного масла может колебаться от 0,2% до 1,5%.

Эфирное масло базилика имеет сложный состав, в нем содержится и камфора, и метилхавинол, цинеол, оцимен, линалоол, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Сто грамм базилика содержат 2 грамма жира и 319 килокалорий.

Базилик - настоящая Царская Трава

Свойства базилика


Базилик – это не только пряное, но и лекарственное растение, обладающее очищающим действием.

Ещё в Древнем Египте это растение использовали при мумифицировании и для отпугивания кровососущих насекомых, благодаря его репеллентным свойствам.

В Индии и поныне это растение считается самым священным после лотоса. Считается, что базилик (по-индийски тулси) даёт божественную защиту и укрепляет иммунную систему, усиливает ясность ума и укрепляет память, заставляет проявлять сочувствие, наделяет энергией преданности и любви. Из стеблей базилика (тулси) делают четки.

Базилик - настоящая Царская Трава

Русская народная медицина также не пренебрегает базиликом. Он успешно применяется при ревматизме и артрите, головной боли, аменорее, рвоте. Отвар из базилика рекомендуется пить при хронических заболеваниях мочевого пузыря или желудка. Бактерицидное действие эфирного масла базилика благоприятно при метеоризме, вздутии живота, для снятия спазмолитических состояний.

Базилик - настоящая Царская Трава

При грибковых инфекциях кожи наружно используется свежий сок листьев базилика.

Травяной настой базилика пьют как чай, применяют для полосканий, припарок или используют при принятии ванн.

Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы . Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Использовать базилик нужно в ограниченных количествах. Интенсивность его аромата пробила ему дорогу даже в парфюмерной промышленности.

Базилик - настоящая Царская Трава

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Противопоказания базилика


Свойства базилика еще раз подтверждают известное изречение: «Всё — яд, и всё — лекарство». То есть, в нем есть как полезные, так и вредные свойства. Поэтому применение базилика в качестве лекарства, может принести как пользу, так и вред, если пользоваться им в больших количествах.

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от диабета, гипертонии, тромбофлебита и ишемической болезни. В основном причиной противопоказаний является содержание в растении соединений ртути. Не смотря на то, что эти вещества обладают бактерицидными свойствами, в больших количествах они представляют вред для здоровья.

На слизистые оболочки органов базилик оказывает раздражающее действие.

Базилик - настоящая Царская Трава

Именно из-за наличия ртути врачами признан вред базилика, а также препаратов, которые делаются на его основе. Он имеет раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также не следует его употреблять детям до семи лет.

Применение базилика в кулинарии


В Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной. Базилик заслуженно популярен как приправа во многих кухнях мира. Итальянская кухня и вовсе немыслима без базилика.
Базилик - настоящая Царская Трава
В качестве пряности базилик можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Нежным вкусом и приятным запахом обладает вся его надземная часть. Важно лишь добавлять его в меру и не переборщить, а также добавлять в блюдо в самый последний момент – для сохранения неповторимого аромата.

Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

Но в свежем виде базилик, как пряность, ценится именно в свежем виде. Он превосходно сочетается с помидорами, яйцами, макаронами, рыбой, сыром, пиццей, бараниной, супами и зелеными овощами.

В любом виде базилик используется при приготовлении соусов, кетчупов, подливок и различных заправок.

Базилик - настоящая Царская Трава

Можно сотворить неповторимый букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями. Перечный запах получится из смеси базилика и розмарина. Хороши сочетания базилика с петрушкой, майораном, мятой, кориандром и эстрагоном.

Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса, поместив их в бутыль. Таким уксусом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.

Для собственных кулинарных нужд можно выращивать базилик прямо на подоконнике.

Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки. Нужно обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени 20 граммами соли. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.

Базилик – это обязательный ингредиент известного итальянского соуса песто.

Итальянский соус песто


Этот соус добавляют не только к макаронам, но и в салаты, супы.

Ингредиенты для соуса:

- листья базилика;
- 100 мл оливкового масла;
- 8 столовых ложек тертого сыра (лучше сорта пармезан);
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 столовых ложки кедровых орехов;
- по вкусу черный молотый перец и соль.

Для соуса измельчаем чеснок и кладем его вместе с кедровыми орешками и листьями базилика в ступку. Толчем хорошенько. Затем добавляем протертый сыр, оливковое масло, перец и соль. Перемешиваем.

Базилик - настоящая Царская Трава

Простой салат с базиликом


Нарезаем огурцы, помидоры, перец и сыр (моцареллу или другой).
Руками измельчаем листья базилика.
Исходя из своего вкуса, добавляем черный молотый перец, маслины и соль.
Заправляем салат оливковым маслом и поливаем лимонным соком.

Базилик - настоящая Царская Трава

Омлет с базиликом


Ингредиенты:

- 8 яиц;
- 1 сладкий перец;
- 1 цуккини;
- 100 грамм ветчины;
- 150 грамм вареной лапши;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- один пучок базилика;
- по вкусу соль и черный молотый перец.

Разрезаем пополам перец, удаляем изнутри семена и нарезаем его. Ломтиками нарезаем цуккини, кубиками нарезаем ветчину. Измельчаем чеснок. На оливковом масле в сковороде обжариваем цуккини вместе со сладким перцем в течение пяти минут. Добавляем туда ветчину и лапшу, ещё минуты две обжариваем.

Отдельно взбиваем яйца, добавляем в них измельченный чеснок и по вкусу соль и молотый черный перец. Этой яичной массой заливаем овощи с ветчиной и лапшой в сковороде. Накрываем крышкой. Когда масса затвердеет – омлет готов.

Мелко нарезанным базиликом посыпаем блюдо перед подачей на стол.

Базилик - настоящая Царская Трава

Спагетти с пармезаном и базиликом


Ингредиенты:

- 100 грамм спагетти;
- одна третья часть натертого сыра пармезан;
- две столовых ложки лимонного сока;
- две столовых ложки оливкового масла;
- две столовых ложки измельченной зелени свежего базилика;
- по вкусу черный молотый перец и соль.

Отвариваем в подсоленной воде спагетти. В другой посуде до кипения доводим лимонный сок с оливковым маслом. После того, как снимаем с огня, добавляем соль, перец и базилик.
Раскладываем по тарелкам спагетти, поливаем масляно-лимонной заправкой, сверху посыпаем сыром (пармезаном или другим).

Базилик - настоящая Царская Трава

Напиток из базилика и лимона

Ингредиенты:

- вода 4 л.
- лимон 1 шт.
- базилик 1 пучок
- сахар 350 гр.

Кипятим воду, как закипела - добавляем сахар, базилик и лимон, нарезанный на дольки.Когда вода закипит снова - выключаем огонь и оставляем напиток под крышкой, через 10-15 минут вынимаем лимонные дольки. Если они останутся в напитке, то дадут горьковатый привкус. Этот напиток можно подавать и горячим, и холодным. Удивите своих близких необычным напитком, и пусть отгадают, из чего он приготовлен.

Базилик - настоящая Царская Трава

Лилия Юрканис
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх