Застолье

3 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Универсальный кекс, или Базовый рецепт для кулинарного творчества

Универсальный кекс, или Базовый рецепт для кулинарного творчества

Этот кекс стал моей гордостью в «быстрой» выпечке. Не могу передать, сколько раз он меня выручал перед приездом гостей. Не могу посчитать, сколько вариаций этого кекса я сделала. Не могу описать, сколько похвалы я о нем слышала. Поэтому, не могу, не поделиться с вами этим рецептом.

 
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингридиенты:

Для теста:

4 яйца
2 ст. сахара
200 гсметаны
1 пачка маргарина
1 ст. муки
3 ст.л. какао
40 г черного шоколада
50 г кураги
50 г изюма
разрыхлитель
ванильный сахар

Для глазури:

100-120 г черного шоколада
100 мл молока или сливок
1ст.л. сливочного масла

Выбить яйца в миску, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать и дать постоять, чтобы сахар подтаял. Потом взбить яйца до густой пены, не меньше 5 минут.

Универсальный кекс, или Базовый рецепт для кулинарного творчества

Добавить в яйца сметану, аккуратно перемешать.

Пачку маргарина выложить с холодильника и дать постоять в тепле, чтобы маргарин подтаял, но не размягчать его в микроволновке или на огне до жидкого состояния! Размягченный маргарин поделить на несколько частей и слегка взбить венчиком с яйцами, сахаром и сметаной. Не нужно доводить до однородной консистенции, пусть остаются небольшие комочки, так кекс будет более мягким и нежным.

Следом всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
Перемешать венчиком.

Универсальный кекс, или Базовый рецепт для кулинарного творчества

Поделить тесто на 2 части. В одну просеять какао. В другую добавить заранее запаренный в воде и обваленный в муке изюм, порезанную на несколько частей курагу и подробленный на кусочки шоколад.

Универсальный кекс, или Базовый рецепт для кулинарного творчества

Универсальный кекс, или Базовый рецепт для кулинарного творчества

Универсальный кекс, или Базовый рецепт для кулинарного творчества

Аккуратно перемешать обе части теста. Оно должно получиться, по консистенции, как густая сметана. Тесто с какао получатся немного плотнее, чем светлое.

Универсальный кекс, или Базовый рецепт для кулинарного творчества

Форму для кекса обильно смазать маслом или маргарином, слегка присыпать мукой. Вылить сначала темное тесто, следом белое.

Универсальный кекс, или Базовый рецепт для кулинарного творчества

Универсальный кекс, или Базовый рецепт для кулинарного творчества

Для красивого узора, как у меня, взять лопатку, поставить по середине теста и провести по кругу, по всей форме. Положить в разогретую духовку и выпекать при 150 градусах около 40-50 минут, в зависимости от духовки.

Готовность проверить спичкой. Если тесто не берется на спичку – значит готово.

Готовый кекс остудить в форме, а потом только достать его и выложить на блюдо.

Универсальный кекс, или Базовый рецепт для кулинарного творчества

Для глазури растопить шоколад на мелком огне, постоянно помешивая.

Универсальный кекс, или Базовый рецепт для кулинарного творчества

Следом добавить молоко, в конце добавить масло, хорошо перемешать. Если на вкус вам хочется, чтобы глазурь была не такой горькой, добавьте 1 ст.л. просеянной сахарной пудры.

Универсальный кекс, или Базовый рецепт для кулинарного творчества

Смазать кекс глазурью.

Универсальный кекс, или Базовый рецепт для кулинарного творчества

Я назвала этот кекс универсальным, так как с основного теста можно сделать неограниченное количество вариаций. Например, я делала в сезон фруктов, в одну часть какао, а в другую малину, или смородину, или землянику. Можно его сделать полностью шоколадным. Можно полностью ванильным с сухофруктами или фруктами. С глазурью и без. Причем, глазури тоже много вариантов.

Надеюсь, этот рецепт займет достойное место и на вашей кухне.

 Универсальный кекс, или Базовый рецепт для кулинарного творчества

   Приятного аппетита!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх