Застолье

3 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • <Удалённый пользователь>
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Пятиминутка из протёртой алычи

В натуральном виде кислую алычу мало кто любит есть. Однако варенье из алычи на зиму, из этой солнечно-желтой ягоды, получается просто отменное. Предлагаю заготовить на зиму варенье-пятиминутку из алычи без косточек.

Алыча – урожайная культура с плодами, напоминающими мелкую сливу и по вкусу, и по аромату. Но трудноотделяемая косточка внутри алычи озадачивает многих хозяек. И этот отличительный момент касается как красной, так и жёлтой алычи. Из плодов любого цвета можно сделать не только соус с алычой и сладким перцем, но и очень быструю и простую заготовку под привычным названием варенье-пятиминутка с предварительным удалением косточек из протёртой фруктовой массы.

Лакомство из жёлтой алычи порадует вас нежнейшим цветом лучистого янтаря. Заготовка изумляет нежностью, однородной мармеладной структурой. Непродолжительная варка сохраняет у консервации именно жёлтый цвет, как у только что собранной алычи. Поистине праздничное угощение готовится за рекордно короткие сроки. Таким густым вареньем очень просто покрыть любой торт или украсить десерт, сделать с ним очаровательный бутерброд, сдобрить аппетитные русские блины или начинить ароматную булочку. Хранится консервация без особых условий, прекрасно себя «чувствуя» даже при комнатной температуре.

Пятиминутка из протёртой алычи

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • алыча – 1,5 кг
  • сахар – 1,4-1,5 кг
  • вода – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Пятиминутка из протёртой алычиАлычу откиньте на сито и вымойте проточной водой. Переберите её, удаляя подпорченную. Из перезревшей и опавшей с дерева алычи также можно готовить это варенье. Главное, чтобы на плодах не было повреждений гнилью. Сложите ингредиент в кастрюлю для варки варенья. Замечательно подойдёт ёмкость с антипригарным покрытием.
  • Пятиминутка из протёртой алычиЗалейте в алычу воду и прокипятите на минимальном огне фрукты до размягчения текстуры, примерно 15 минут. Кастрюлю можно прикрыть крышкой для быстрого пропаривания продукта, периодически встряхивая ёмкость при варке. Из горячей фруктовой массы слейте жидкость. Её будет достаточно много и этот отвар можно использовать для приготовления желе или сиропа-пропитки.
  • Пятиминутка из протёртой алычиИз алычи удалите косточки, тщательно протирая фрукты через сито с мелкими ячейками.
  • Пятиминутка из протёртой алычиВ полученное пюре добавьте сахар и вылейте всю смесь в небольшую кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Пятиминутка из протёртой алычиНагрейте варенье на среднем огне при постоянном помешивании по дну ёмкости деревянной ложкой. Когда масса закипит, то на её поверхности образуется устойчивая пена. Её обязательно удаляйте по мере появления.
  • Кипятите варенье-пятиминутку на минимальном огне 5 минут. В конце варки у вас получится жёлтое и однородное, немного густое фруктовое лакомство. Разлейте заготовку по сухим, заранее простерилизованным банкам и закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками. Охладите консервацию и вынесите на хранение в тёмное и прохладное место или поставьте в холодильник.

Пятиминутка из протёртой алычи

Совет:

  • Отвар, образовавшийся после варки алычи в воде, можно не удалять, а долить в протёртую фруктовую массу. Тогда у вас получится больше варенья, но его текстура будет менее густой.
  • Количество сахара регулируется по вкусу плодов. Кислые фрукты потребуют добавления сахара больше, чем сладкие и перезревшие.

Пятиминутка из протёртой алычи

by the materials na-vilke.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх