Застолье

3 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов, рецепт с фото

Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов, рецепт с фотоМелидзаносалата – знаменитое блюдо греческой кухни, которое по популярности наступает на пятки не менее знаменитому греческому салату «хорьятики». Это паста из баклажанов, запеченных в духовке, с луком, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. В некоторые рецептах в состав входят помидоры, сладкий перец – как и любое блюдо домашней кухни, мелидзаносалата имеет множество вариаций. Я решила приготовить разновидность под названием «мелидзаносалата ме каридья»: нежная масса из печеных баклажанов отлично сочетается с поджаренными грецкими орехами. Получается густой соус-дип, по вкусу и консистенции эта закуска из баклажанов похожа на бабагануш, традиционное блюдо восточной кухни, но там обязательный ингредиент – тахина, паста из семян кунжута, а в греческой закуске все продукты весьма  доступные. Этим и славится кухня Греции – все просто, но безумно вкусно!

Ингредиенты:

Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов, рецепт с фото3-4 крупных баклажана Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов, рецепт с фото1 стакан ядер грецких орехов
Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов, рецепт с фото4 зубчика чеснока Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов, рецепт с фото1 луковица
Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов, рецепт с фото1 лимон Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов, рецепт с фото1 ч.л. сахара
Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов, рецепт с фотощепотка молотого перца чили Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов, рецепт с фото1/2 стакана оливкового масла
холодного отжима
Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов, рецепт с фотосвежемолотая смесь перцев Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов, рецепт с фотосоль

Приготовление греческой закуски из баклажанов

Для этого рецепта лучше брать сорт баклажанов, в которых мало или совсем нет косточек, тогда текстура пюре из баклажанов будет однородной и шелковистой.


Баклажаны вымыть, обсушить и часто наколоть вилкой. Положить их на противень и запекать в духовке, разогретой до 220С, около 40 минут. Овощи сморщатся, а вилка должна легко прокалывать мякоть.

Мелидзаносалата ме каридья, греческая закуска из баклажанов, рецепт с фотоКак вариант, можно запечь баклажаны на решетке на мангале, закуска будет еще ароматнее.

Остудить печеные баклажаны, отрезать хвостики и разрезать их пополам. Чайной ложкой выскрести мякоть, она очень легко отделяется от шкурки, которая здесь не пригодится.

Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде до появления приятного запаха.
Лук очистить и порезать на 4 части. Чеснок очистить. Из лимона выжать сок.

В чашу кухонного комбайна или блендера сложить мякоть баклажанов, лук, чеснок, орехи. Пюрировать все до однородной консистенции. Добавить оливковое масло, сахар, соль, смесь перцев, порошок чили и лимонный сок по вкусу, еще раз взбить пасту из баклажанов с орехами блендером.

Попробовать греческую закуску, если нужно, добавить лимонный сок, перец, соль. Подавать закуску мелидзаносалата охлажденной со свежим хлебом, посыпав рубленной зеленью и смесью перцев.

published on za100le-online.ru/ according to the materials i-kulinar.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх