Застолье

3 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Докторский хлеб с отрубями

Специально для людей со слабым желудочно-кишечным трактом придуман был этот хлеб с отрубями. Его и сейчас можно встретить в магазинах, а можно научиться печь самим, тем более, что это несложно. Хлеб содержит большое количество клетчатки, минеральных веществ и витаминов группы «В». Незаменим при атонических запорах, желчнокаменной болезни, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, и других болезнях. И вообще полезен людям, которые заботятся о своем здоровье. Рецепт из книги Плотникова «350 сортов хлебобулочных изделий».

Докторский хлеб с отрубями
Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г муки пшеничной вс
  • 100 г отрубей пшеничных
  • 5 г свежих дрожжей
  • 7,5 г соли (1 чайная ложка)
  • 30 г сахара
  • 15 г маргарина (а лучше сливочное масло) комнатной температуры
  • 380 мл теплой воды (30 градусов).

Приготовление

  • Докторский хлеб с отрубямиТесто для докторского хлеба делается на опаре. Для опары в глубокую чашку положите 150 г муки, дрожжи и 200 мл воды.
  • Докторский хлеб с отрубямиХорошо смешайте все вилкой или венчиком, чтобы не было комочков муки и дрожжей в получившемся тесте.
  • Докторский хлеб с отрубямиНакройте опару влажным полотенцем и поставьте в теплое не продуваемое место на два часа для брожения. Опара должна подняться, то есть увеличиться в объеме как минимум в два раза.
  • Докторский хлеб с отрубямиВ чашу миксера (или просто в большую чашку, если будите вымешивать тесто руками) положите оставшуюся муку, соль, сахар, размягченный маргарин и отруби.
  • Докторский хлеб с отрубямиДобавьте поднявшуюся опару и оставшуюся воду.
  • Докторский хлеб с отрубямиЗамесите не очень крутое тесто. Вымешивать тесто надо долго, примерно минут 20, пока оно не станет собираться в шар.
  • Докторский хлеб с отрубямиНакройте чашу влажным полотенцем и поставьте еще на два часа для подъема. Примерно через час сделайте одну обминку теста, помните его руками, чтобы вышел углекислый газ из теста.
  • Докторский хлеб с отрубямиВыложите тесто на стол, смазанный растительным маслом. Руки тоже немного смажьте маслом. Разделите тесто для докторского хлеба на две части и сформируйте из каждого кусочка небольшой батон.
  • Докторский хлеб с отрубямиПереложите батоны на противень, так чтобы между ними было много места. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут для подъема.
  • Докторский хлеб с отрубямиВ поднявшемся хлебе сделайте три прокола (например, черенком ложки), смажьте хлеб водой и поставьте в заранее разогретую до 220-230 градусов духовку. Обрызгайте стенки духовки водой и сразу же закройте дверцу, так в духовке будет много пара, хлеб лучше поднимется.
  • Докторский хлеб с отрубямиВыпекайте докторский хлеб примерно 35-45 минут, пока корочка у хлеба не станет коричневой. Достаньте хлеб, остудите минут 10 на противне, а затем переложите на решетку, чтобы дно хлеба не отсырело.
  • Докторский хлеб с отрубями готов.
    Докторский хлеб с отрубями
    Докторский хлеб с отрубями
  • Если вам понравился хлеб с отрубями, то знайте, что можно приготовить:
    • булочки с отрубями;
    • хлеб с отрубями в хлебопечке.
  • published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх