Застолье

3 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)

Сейчас мы будем готовить шакшуку. Это блюдо изобретено в Тунисе, но популярно во многих странах Северной Африки, и у нас, в Израиле:) Существует великое множество вариаций  шакшуки (примерно как борща или плова). Поделюсь одной из них. Это будет сладковатая шакшука.
Что нам понадобится.
1. Яйца, 4 штуки.
2. Помидоры, 4 штуки.
3. Болгарский перец, 1 штука.
4. Лук репчатый, 1 луковица.
5. Морковь, 1 штука.
6. Чеснок, 2 зубчика.
7. Сахар, 1 чайная ложка.
8. Томатная паста, 2 столовых ложки.
9. Сладкая паприка, 1/2 чайной ложки.
10. Петрушка, и чёрный перец- по вкусу.
11. Масло растительное, 1/4 стакана.
Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)
Сначала нарезаем лук.
Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)
Затем добавляем на сковородку масло.
Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)
Выкладываем лук, и начинаем его обжаривать. Лук жариться 5 минут.
Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)
А в это время... Натираем морковь на крупной тёрке, и нарезаем перчик.
Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)

Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)
Перец нарезается таким образом. Вдоль- пополам, поперёк- пополам (получаются 4 дольки), а дальше каждую дольку вдоль- на полоски шириной примерно 5 мм.
Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)
Потом перец с тёртой морковью выкладывается на сковородку, перемешивается с луком, который уже поджарился ло золотистой корочки, и обжаривается несколько минут.
Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)

Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)

Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)
В это время нарезаем помидоры на кусочки средних размеров, чеснок, 
Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)

Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)

Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)
и помешиваем содержимое сковородки
Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)
Затем помидоры с чесноком выкладываются на сковородку, всё ещё раз перемешивается, и готовится ещё минут 5.
Естественно, периодически помешиваем. 
Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)

Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)
После этого добавляем сахар, паприку, томатную пасту, а также соль и чёрный перец- по вкусу, перемешиваем, и готовим ещё 2 минуты. 
Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)

Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)
Затем добавляем 1/3 стакана воды, перемешиваем, и ждём ещё примерно 2 минуты до вскипания.
А дальше- самое интересное. Овощи на сковородке отодвигаем лопаточкой с того места, куда будет разбито яйцо (получается лунка такая).
Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)
В эту лунку разбивается яйцо, и потом то же самое делается с оставшимися тремя яйцами- делаем лопаточкой лунку, и выливаем в неё яйцо. 
Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)
Сковородка накрывается крышкой, и огонь сбавляется до маленького.  Если хотите, чтобы желтки получились твёрдыми, ждите 10-15 минут. Помягче- 6-8 минут. А потом снимаете крышку, и ждёте еще 5 минут- чтобы испарилась ненужная жидкость.
Шакшука (яичница с помидорами и болгарским перцем)
Когда шакшука уже готова, сверху можно посыпать петрушкой, нарезанной мелко. Но я этот этап пропустил:)
Приятного аппетита.
Комментируйте, спрашивайте, делитесь впечатлениями:) Буду рад.
















Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх