Застолье

3 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Щербатюк
    Привет! Спасибо! А я вот добавлю рецепт со свеклой, который нравился Брежневу и называется "Кремлевская хряпа" http:/...Что приготовить и...
  • Сергей Краснов
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К ва...Когда виски – «ОН...
  • Рушан Мухамеджанов
    ))))))))))))))))))))))))Тайский салат с м...

Оригинальный овощной салат «Грибы под шубой»

  • Грибы (соленые или маринованные) — 200 г.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла) — по 200 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец соленный — 1 шт.
  • Майонез (соус)

Салат «Грибы под шубой» является отличным вариантом для тех, кто соблюдает пост или желает разнообразить свое вегетарианское меню. А если учесть, что в его состав входят маринованные грибы и соленые огурцы, то лучшей закуски просто не найти.

Оригинальный овощной салат «Грибы под шубой»

Да и просто, это хороший способ отойти от вековых традиций и заменить классический вариант салата с рыбой на что-то новенькое.

Историческая справка

Кстати, о шубе и селедке. Оказывается у названия этого салата есть своя история и автор. Еще в далекие революционные годы в России был трактирщик по фамилии Богомилов. Именно ему, в те смутные времена, пришла идея создать такой салат. Таким образом он убивал двух зайцев.

Оригинальный овощной салат «Грибы под шубой»

Народ мог вкусно и сытно закусить и заодно идейно настроиться. Ведь продукты были подобраны со смыслом. Селедку народ любил, картошечка да лучок — свой родной, а свекла, как красное Знамя завершала идейное блюдо. А чтобы не забывали о врагах Советской власти, заправляли салат буржуйским майонезом.

Такое блюдо народу пришлось по душе, говорят даже драк в кабаке стало меньше.

Дали ему название «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», а проще «Ш.У.Б.А». Так с легкой руки трактирщика и закрепилось в народе название салата «Селедка под шубой», правда имя самого автора уже никто и не помнит.

Приготовление

А теперь можно приступить к приготовлению революционного салата на новый лад.

  • Выкладываем грибы из банки на дуршлаг и даем им хорошенько стечь. После нарезаем их очень мелкими кубиками.
  • Овощи отвариваем. Их нужно будет натереть на терку. Можно это сделать сразу на отдельные тарелочки, а можно натирать непосредственно в салат.
  • Лук так же придется мелко нарезать.
  • Огурцы нарезаем кубиками, чем меньше, тем лучше.
  • Авокадо разделите на две части. Почистите и удалите косточку, а затем натрите на терке.
  • Пришло время собирать салат. Очень удобно в таких случаях использовать разъемную форму для торта, тогда ваш салат получится идеальной круглой формы и с ровными краями.

    Первым слоем выкладываем половину картофеля, затем лук, грибы и оставшейся картофель. Далее идет морковь, огурцы, авокадо. Последний слой, как и в оригинале, будет свекольный.

    Оригинальный овощной салат «Грибы под шубой»

    Майонезом, в нашем случае диетическим, (лучше всего сделать самим) промажьте каждый слой, а вот соль будет лишней. Грибы, огурцы, да и сам майонез, достаточно соленые продукты.

    Авокадо в данном рецепте не является принципиальным ингредиентом, скорее это тяга к экспериментам, поэтому при желании его можно не класть.

    Оригинальный овощной салат «Грибы под шубой»

    Выбор грибов для этого салата сугубо дело вкуса. Обычно принято использовать шампиньоны, но в магазинах такое изобилие товара, что советовать что-то конкретное не имеет смысла.

    Если лук оказался очень злым, обдайте его предварительно кипятком или замаринуйте в уксусе, разбавленном слегка подслащенной водой.

    Оформить салатик грибы под шубой можно на общей тарелке, также неплохо будут смотреться порционные «тортики».

    Грибы, запеченные под сырной«шубой»

    Рассмотрим еще один рецепт грибного салата под шубой. Если у вас есть маленькие дети, не забудьте привлечь их к приготовлению этого блюда. Наверняка им понравится выкладывать начинку  в маленькие грибные шляпки. Таким образом и вам помогут и к кулинарии пристрастятся.

    Оригинальный овощной салат «Грибы под шубой»

    Данное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию, поэтому при закупке продуктов не забудьте увеличить их количество на количество предполагаемых гурманов.

    Итак, нам понадобятся:

    • Шампиньоны (крупные и крепкие) — 4 шт.
    • Кабачок — 0,5 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Сыр (твердых сортов) — 50 г.
    • Зелень и специи — по вкусу

    Оригинальный овощной салат «Грибы под шубой»

    Приготовление

  • Шампиньоны помыть, почистить и отделить от ножки. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить шляпку.
  • Ножки не выбрасываем. Их необходимо мелко порезать и обжарить с кабачками, которые тоже нарезаем мелкими кубиками.
  • Помидор нарезаем мелким кубиком, а зелень тщательно шинкуем.
  • Теперь предстоит практически ювелирная работа. Аккуратно выкладываем в шляпки жаренную овощную смесь, помидоры и зелень. Сверху кладем тертый сыр.
  • Отправляем грибы в духовку, до тех пор, пока не растопится сыр. Теперь их можно красиво выложить на тарелку, украшенную листьями салата и подавать к столу.
  • Приятного аппетита!

    Попробуйте приготовить такой салат и, возможно, это блюдо станет вашим коронным не только в повседневной жизни, но и на праздничном столе. Ведь оно получается не только вкусным и сытным, но и очень быстро готовится.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх