- Кимчи — приготовление традиционной корейской закуски
- Как приготовить кимчи: классический рецепт
- Капуста кимчи
- Кимчи из пекинской капусты
- Кимчи из белокочанной капусты
- Суп кимчи
- Соус кимчи с чили
- Кимчи
- Та самая капуста кимчи, простой и вкусный рецепт пошагово (классический)
- Готовим кимчи: рецепт + ингредиенты
- Готовим соус кимчи: легкий рецепт приготовления
- Описание и состав
- С чем едят?
- Попробуем приготовить
Кимчи — приготовление традиционной корейской закуски
Содержание статьи:
- Классический рецепт кимчи
- Капуста кимчи
- Кимчи из пекинской капусты
- Кимчи из белокочанной капусты
- Суп кимчи
- Соус кимчи
- Видео-рецепт
Кимчи (Kimchi, Gimchi) — это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. На русском языке существуют и другие названия: кимчхи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча. Приправляют ее обычно луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, редиса, а также баклажаны, огурцы и прочие овощи. Однако, содержание овощей в процентном соотношении с капустой, должно быть в 4–5 раз меньше.
В Корее кимчи является основным национальным блюдом. Поскольку местные жители считают, что она способствует рассасыванию подкожного жира и жировых отложений. Научно доказано, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу. Еще она очень полезна, т.к. в состав входят ферментированные овощи, которые содержат большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезные вещества овощей. Также закуска считается эффективным похмельным средством, а острая домашняя кимчи — прекрасное противопростудное средство. Благодаря таким превосходным свойствам, кимчи становится всё более популярной во многих странах мира. Представляем вашему вниманию 6 рецептов.
Как приготовить кимчи: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 87 ккал.
- Количество порций — 5–5,5 л кастрюля
- Время приготовления — 30 минут для шинковки капусты, 2–3 суток для настаивания тузлука, 30 минут для приготовления чимчхи
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 2 шт. (свежие крупные кочаны)
- Дайкон — 2 шт. (среднего размер)
- Красный болгарский перец большого размера — 3 шт. (красный перец красивее смотрится в готовом блюде)
- Лук зеленый — 1 большой пучок (перо должно быть примерно 5 см в диаметре)
- Петрушка — 2-3 пучка
- Красный молотый перец — 100 г (но острота продукта зависит от вкуса)
- Чеснок — 2 головки
- Крахмал — 3 ст.л.
- Соль — 1 кг для тузлука и по вкусу для блюда
- Вода — 10 л
- Крахмал — 3 ст.л.
- Кипяток — 400 мл
Приготовление кимчи:
- С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.
Приготовьте тузлук — в 10 л воды растворите 1 кг соли.
Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.
Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.
Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.
Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.
Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.
Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.
Петрушку измельчите по 2 мм.
Капуста кимчи
Традиционное кимчи по-корейски — это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.
Приготовление:
- С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.
Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.
Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.
Кимчи из пекинской капусты
Корейцы называют кимчи — эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.
Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:
- Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.
Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.
Кимчи из белокочанной капусты
Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.
Приготовление:
- Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.
Сделайте соленый раствор — растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.
Спустя это время капусту помойте под краном.
Приготовьте приправу — чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.
Суп кимчи
Суп кимчи — это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.
Приготовление:
- Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.
В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.
Соус кимчи с чили
Острый, жгуче-пряный соус кимчи — секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.
Приготовление соуса кимчи:
- Чеснок выдавите через пресс.
Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.
Залейте все водой и хорошо перемешайте.
Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.
Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой:
Кимчи
Кимчи или кимчхи – легендарное корейское блюдо, то, что всегда найдется в доме у настоящего корейца. По сути, это любые ферментированные, специальным образом заквашенные овощи, но чаще всего, пекинская капуста. В Корее для приготовления кимчи используют также редис и редьку, разные виды капусты, огурцы и прочие овощи.
Рецепты приготовления кимчи зависят от традиций того или иного региона, неизменным остается лишь мнение корейцев об этом блюде. Они считают, что оно должно быть в рационе ежедневно, что кимчи способствует перевариванию и нормализует вес, а в зимнее время действует профилактически и укрепляет иммунитет. Все это похоже на правду, ведь корейский народ готовит кимчи тысячелетиями, а в доме корейцев обязательно есть специальный холодильник, предназначенный для хранения разных видов этого продукта
Бургер с нежнейшей свининой и соусом в азиатском стиле. Самая лучшая идея для перекуса.
Кимчи из пекинской капусты — одно из самых популярных блюд корейской кухни. Изначально оно было .
Корейское блюдо куксу — это два в одном: лапша, и холодный суп с лапшой. Лапшу для куксу можно .
Если кимчи готовится в небольших количествах для скорого употребления, то в капусту можно положить .
Поке — одно из основных блюд гавайской кухни. В современнном виде поке уже вышло за рамки одной .
Рецепт предоставлен Максимом Тарусиным, шеф-поваром ресторана Восход.
Свое галвное национальное блюдо — кимчи — корейцы считают здоровым и очень даже диетическим блюдом. .
Для домашнего соуса якитори на 1 л куриного бульона возьмите 150 мл соевого соуса, 1 среднюю .
Шаурма или шаверма — тот самый вариант, когда времени на готовку и сам перекус мало, а .
Без квашенной со специями капусты кимчи – острой и одновременно сладкой – совершенно невозможно .
Кимчи — это определенный способ приготовления острых овощных закусок. В Корее существует множество .
Та самая капуста кимчи, простой и вкусный рецепт пошагово (классический)
Как готовят на самом деле кимчи: как приготовить быстро, просто и настоящую: классический рецепт.
Кимчи — это не капуста: это метод посола + маринование! И кимчи — среднего рода — оно! А еще кимчи признана наследием ЮНЕСКО, а корейцы любят кимчи так, что на каждого приходится от 22 кг в год!
Мы тоже любим кимчи, и делимся рецептом с теми кто тоже любит: просто,вкусно, быстро.
Знаменитая капуста кимчи — простой рецепт, готова очень быстро. Рецепт классический — хотя, справедливости для, рецептов сотни.
Отличия в методе подготовки капусты, в приготовлении рассола (тузлука), соуса, в соотношении коммонентов.
Готовим кимчи: рецепт + ингредиенты
1. Разделить вилок пекинской капусты так, как показано на фото: на 2 части, затем еще на 2 половинки. Разобрать каждую четвертушку на лепестки.
2. Готовим тузлук . Это крепкий солевой рассол: сперва «просолим» капусту, затем будем мариновать в особом маринаде со специями.
Ингредиенты ниже, сперва описание процесса.
На 5 л кипяченой воды 0.5 кг соли. Рассол должен бытьткомнатной t.
Заливаем рассолом капусту так, чтобы полностью была покрыта.
Морковь рубим соломкой — длинными тонкими брусками. Можно и на корейскую терку. Зеленый лук рубим не слишком мелко.
Заливаем рассолом капусту так, чтобы полностью была покрыта. Рассола не нужно много: капуста легко уминается.
3. Заливаем рассолом капусту так, чтобы полностью была покрыта. Рассола не нужно много: капуста легко уминается. Ставим легкий (!) гнет или просто накрываем тарелкой.
✅ В классическом рецепте, время посола целых вилков — от 1 до 4 суток. Наш адаптированный, и время сокращается до 3-4 ч. Переворачиваем капусту!
4. Самое важное: маринад . Пропускаем через мясорубку или мелко рубим, затем перетираем в ступке чеснок, лук, имбирь.
✅ Почему перетираем: пустят меньше сока, сохранят больше аромата.
5. Заправляем рыбным соусом (если нет такового — соевым). Это разные вещи, и совсем разный вкус, но заменить таки можно (это и будет адаптация 🙂
Важно ! Рисовую муку (2-3 ст.л.) заливаем 2 стаканами холодной воды, доводим до кипения. Закипела — выключили. Рисовый кисель должен быть густым и вязким. Когда кисель загустеет, добавить 3-4 ч.л. сахара.
✅ Смешиваем с луком, чесноком, имбирем и специями: это и есть наша заправка, т.е. маринад, которым будем смазывать лепестки кимчи.
✅ Добавляем зеленый лук и морковь. Все смешиваем.
6. Достаем из рассола капусту, тщательно отжимаем .
7. Каждый лепесток обильно промазываем маринадом, оставляя нарубленную морковку с луком.
✅ В более сложных рецептах капуста не рубится, а частично надрезается — как на фото. Наш рецепт проще в исполнении, но рецептура маринада классическая 🙂
✅ Промазав, заливаем остатками маринада (а они нужны). И — ставим под гнет.
Далее при комнатной t оставляем на 10-12 ч или на сутки (если хотим ккислую), затем помещаем на нижнюю полку холодильника.
✅ Если хотим не слишком кислую, отправляем в холодильник сразу.
✅ Проверяем готовность на 4 день.
Оставить при комнатной температуре — как обычную квасящуюся капусту. Считаю готовой кимчи через 4 суток.
Готовим соус кимчи: легкий рецепт приготовления
Соус кимчи – одна из отличительных черт корейской кухни. Давайте поговорим о том, что представляет собой заправка, разберемся с вкусовыми особенностями и попробуем приготовить вкуснейший продукт самостоятельно!
Описание и состав
Начнем с определения, что это такое – соус кимчи! Это блюдо южнокорейской кухни, одно из национальных достояний страны – в Корее у каждой семьи есть особенная рецептура, передающаяся из поколения в поколение.
Заправка является неотъемлемой частью одноименной закуски, представляющей собой смесь ферментированных овощей. Также входит в рецепты приготовления множества корейских национальных блюд.
Разберемся, какой на вкус соус кимчи – насыщенно-острый, способный перекрыть другие вкусовые нотки. Высокая степень жгучести перекрывает характерные черты других продуктов, входящих в состав. Консистенция готового продукта напоминает густой кетчуп, цвет – насыщенный красный.
Пришла пора поговорить об ингредиентах, которые входят в состав соуса кимчи или кимчхи:
На самом деле, строгих правил не существует – повара вправе отходить от рецепта и привносить уникальные нотки. Частыми дополнениями становятся яблоко, редька, острый красный перец и сахар.
Не меняется только главный компонент заправки – паста кимчи или кочхуджан. Это острейшая паста, которую делают из риса и ферментированных бобов с добавлением острого перца. Аналогов этому продукту в европейской кулинарии нет – вы можете купить баночку пасты в специализированных магазинах, отделах азиатской кухни или корейских ресторанчиках.
Мы разобрались с описанием продукта, пора узнать, с чем едят соус кимчи! Если вы захотите приготовить острую заправку, информация вам пригодится.
С чем едят?
Блюда с соусом кимчи в основном распространены в Южной Корее и ряде других азиатских стран. Давайте разберемся, как можно использовать заправку в кулинарии и определим лучшие сочетания:
- Делайте одноименную закуску – рецепт вы найдете ниже;
- Добавляйте несколько капель в блюда из яиц – глазунья, омлет и другие;
- Используйте при приготовлении кесадильи или тако;
- Влейте небольшое количество в азиатский суп рамен;
- Добавляйте при тушении овощей;
- Идеально дополнит жареный тофу;
- Используется в овощных и мясных супах;
- Дополняет начинку для блинчиков или сендвичей;
- Перемешайте кимчхи с рисом или лапшой;
- Можно использовать в мясных и рыбных блюдах – жареных, тушеных или вареных;
- Попробуйте разнообразить вкус пасты и добавьте немного остроты.
Все в ваших руках – попробуйте новые неожиданные сочетания. Важно еще раз пробежаться по одной из основных характеристик и разобраться, острый соус кимчи или нет!
Заправка отличается высокой степенью остроты – будьте аккуратны при использовании, добавляйте минимальное количество, чтобы не навредить вкусовым рецепторам и слизистым оболочкам. А теперь попробуем сделать вкусный кимчхи самостоятельно?
Попробуем приготовить
Корейский соус кимчи можно сделать самостоятельно – никаких специальных навыков не требуется, просто следуйте нашему рецепту! Мы подготовили подробное пошаговое описание для начинающих и опытных кулинаров.
Сначала мы приведем рецепт соуса кимчи без капусты – это не полноценная закуска, а заправка. Вы можете использовать ее в разнообразных блюдах, чтобы добавить нотку пикантности и остроты!
Сначала подготовьте ингредиенты:
- 30 грамм корня имбиря;
- Три зубчика чеснока;
- 50 мл лаймового сока;
- 50 мл рисового уксуса;
- 100 грамм пасты кочхуджан;
- 30 мл рыбного соуса;
- 20 грамм семечек кунжута.
А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:
- Очистите имбирь и измельчите его на терке;
- Размельчите чеснок в давилке и соедините оба ингредиента;
- Перемешайте имбирь и чеснок в чаше блендера;
- Добавьте пасту и взбейте еще раз;
- Влейте рыбную заправку, соус лайма и уксус;
- Перемешайте и перелейте в чашку;
- Обжарьте семечки кунжута, добавьте в готовую заправку;
- Перемешайте и остудите в холодильнике.
Хранить готовую заправку можно в стеклянной емкости – в холодильнике она простоит около двух недель.
Если вы не смогли найти необходимые ингредиенты, можно произвести замену:
- Рисовый уксус можно заменить сочетанием виноградного и яблочного уксуса с сахаром;
- Рыбный соус для кимчи успешно заменяется рыбным бульоном;
- Кочхуджан можно поменять на острый кетчуп.
Обратите внимание, используя альтернативные варианты, вы не сможете добиться аутентичного вкуса готового блюда. Однако результат все равно вас приятно удивит.
А теперь поговорим о том, как сделать соус для кимчи сразу с капустой и подготовить корейскую острую закуску.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг пекинской капусты;
- 100 грамм морковки;
- 80 грамм лука-репки;
- 40 грамм корня имбиря;
- Пять зубчиков чеснока;
- 20 мл рыбной заправки;
- Немного зеленого лука;
- 20 грамм рисовой муки;
- 50 мл пасты кочхуджан;
- 200 мл воды;
- Немного соли и сахара.
Начинаем творить! Готовим вкуснейшую азиатскую закуску:
- Срежьте корешок кочана, снимите литья и надрежьте их у основания;
- Посолите каждый капустный лист и оставьте полежать в холодильнике 3-4 часа;
- Нарежьте морковь соломкой, лук порубите крупными кусочками;
- Измельчите в блендере имбирь и чеснок, добавьте лук и прокрутите массу еще раз;
- Вылейте воду в кастрюльку и добавьте муку;
- Немного подогрейте до закипания;
- После закипания положите пару ложечек сахара и перемешайте;
- Дождитесь загустевания смеси и выключите огонь;
- Теперь смешайте морковку с зеленым луком, кочхуджаном и смесью чеснока с имбирем;
- Соедините все ингредиенты;
- Промойте капустные листья и смажьте их получившейся массой;
- Порубите капусту ножом и перемешайте все в глубокой миске. Готово!
Небольшой секрет. Чтобы смягчить вкус и добавить фруктовую нотку, нужно измельчить в блендере немного очищенного яблока.
Мы научили вас рецепту соуса кимчи в домашних условиях – попробуйте приготовить его прямо сейчас! Поэкспериментируйте с азиатской кухней, рискните разнообразить привычные блюда и удивите близких и друзей неожиданным острым вкусом!