- Боб-гуляш
- Боб-гуляш, венгерский острый фасолевый суп с копченостями
- Ингредиенты для венгерского боб-гуляша:
- Пошаговый рецепт приготовления густого острого венгерского супа с фасолью или готовим боб-гуляш
- Секреты венгерского боб гуляша
- Боб гуляш: секреты приготовления
- Классический рецепт венгерского боб гуляша
- Боб-гуляш
- Ингредиенты
- Готовим боб-гуляш
- Как приготовить «Боб-гуляш» пошагово с фото в домашних условиях
- Венгерский суп -«Боб-гуляш» с русской душою. Советую попробовать.
- Суп «Боб гуляш» по-закарпатски
- Ингредиенты для «Суп «Боб гуляш» по-закарпатски»:
- Рецепт «Суп «Боб гуляш» по-закарпатски»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Боб-гуляш
Боб-гуляш, венгерский острый фасолевый суп с копченостями
Одно из основных блюд венгерской кухни – боб-гуляш, то есть густой и насыщенный суп из фасоли. Существует несколько разновидностей этого супа, с фасолью и вариант с картофелем – это боб-левеш.
Традиционно этот суп варят в большом чане на открытом огне, но можно приготовить его и дома. Мясной бульон, обилие фасоли и традиционная венгерская паприка, в суп также добавляют красный горький перец, который дает пикантную остроту. Еще один главный ингредиент этого супа – копчености. Это может быть окорок, охотничьи сосиски или копченые ребрышки, каждый выбирает на свое усмотрение.
Наряду с венгерским боб-гуляшем любителям вкусно покушать советуем заглянуть в рецепт венгерского гуляша с говядиной.
Ингредиенты для венгерского боб-гуляша:
- 400 гр фасоли
- 800 гр мяса на кости
- 500 г копченостей
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2-3 помидора (или 30 гр томатной пасты)
- Красный молотый перец 3-4 ст.л
- Красный горький перец
- Масло для обжаривания овощей
- Соль
Пошаговый рецепт приготовления густого острого венгерского супа с фасолью или готовим боб-гуляш
В этом супе три основных ингредиента: фасоль, мясо и специи. Итак, начнем с бобов.
Этап 1
Фасоль хорошо промываем и замачиваем на ночь в воде. Наливаем воды столько, чтобы она была полностью покрыта и еще чуть больше. Если времени у вас не так много, подогрейте чуть-чуть воду, процесс пойдет быстрее.
Когда фасоль разбухнет, кладем мясо, доводим до кипения, собираем пену и варим бульон около 2 часов.
Обычно я использую 2 вида мяса – свинину на кости и кусочек говядины или баранины. Можно сочетать говядину и курицу.
В качестве копчености можно использовать копченые ребра, кладем их спустя час от закипания мясного бульона.
Этап 2
Пока варится бульон, готовим ароматную заправку для боб-гуляша.
Режем лук и обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета.
Морковь нарезаем небольшими кубиками и также обжариваем вместе с луком.
Нарезаем помидоры и добавляем на сковороду к остальным овощам.
Если заменяем помидоры на томатную пасту — разводим ее бульоном и добавляем к овощам.
Все овощи на сковороде перемешиваем, солим, добавляем специи, паприку и горький перец (по вкусу) и тушим на медленно огне около 20 минут.
Готовую заправку добавляем в бульон, перемешиваем и держим на огне еще около 20 минут.
Острый фасолевый боб-гуляш готов! Оставляем суп настояться в тепле 20-30 минут, разливаем по пиалам и подаем к столу. Для этого венгерского блюда лучше всего подходит та посуда, которая хорошо сохраняет тепле. Перед подачей острый гуляш можно посыпать свежей рубленой зеленью.
А на сладкое приготовьте печеные яблоки в духовке с медом и корицей.
Приятного аппетита!
За аппетитный рецепт острого венгерского супа с фасолью и копченостями благодарим Илону.
Секреты венгерского боб гуляша
Ароматный боб гуляш – густой суп, изобретенный венгерскими кулинарами. Созданный из множества ингредиентов, включая несколько видов мяса и сытную фасоль, он быстро согревает и покоряет вас своим насыщенным вкусом. Чтобы приготовить традиционный боб гуляш правильно, строго следуйте всем рекомендациям.
Текст: Niverina · 12 марта 2014
Боб гуляш: секреты приготовления
Венгерские кулинары готовят боб гуляш по-разному, добавляя и заменяя ингредиенты и специи по вкусу, но при этом они всегда соблюдают основные правила, благодаря чему все вариации блюда и носят одно и то же название. Во-первых, для приготовления берут несколько видов мяса, включая копчености, например свиную рульку или ребра, что придает густому супу наваристость и насыщенный вкус. Кроме того, для пассеровки овощей используют свиной жир.
Во-вторых, главной овощной составляющей боб гуляша является белая или красная фасоль, которую варят вместе с мясом. В-третьих, ароматное кушанье готовят в толстостенной посуде, в идеале – в огромном казане на костре, но можно и на плите в глубоком сотейнике. В-четвертых, за несколько минут до окончания варки супа в него опускают простое тесто, которое в кипящем вареве быстро твердеет и превращается в клецки. И наконец, едят боб гуляш сразу же после приготовления, приправляя его нарезанным свежим или сушеным острым красным перчиком.
Классический рецепт венгерского боб гуляша
Ингредиенты (на 5-7 л воды):- 700-800 г свинины на кости (голень);- 300 г говядины;- 250 г копченых ребрышек;- 100 г свиного жира;- 2 ст. белой фасоли;- 300 г картофеля;- 2 моркови;- 250 г репчатого лука;- 2 болгарских перца;- 2 корешка петрушки;- 1 небольшой корень сельдерея;- 1 головка чеснока;- 2 ст.л. томатной пасты;- 2 ст.л. сладкой молотой паприки;- 0,5 ст. муки;- 1 куриное яйцо;- соль;- 1-2 свежих перчика чили.
В крайнем случае, вместо ребрышек можно взять копченые колбаски
Замочите фасоль с вечера в холодной воде.
Не вымачивайте фасоль более 8 часов, иначе бобы закиснут. Желательно за это время 1-2 раза сменить воду
Поставьте большой сотейник или казан на соседнюю конфорку и разогрейте в нем свиной жир. Очистите и нашинкуйте оставшиеся луковицы и сладкий перец, порежьте мелкими кусочками корни петрушки и сельдерея, ломтиками – картофель, кубиками – морковь. Обжарьте измельченный лук в растопленном смальце до золотистого цвета. Затем всыпьте к нему молотую паприку, готовьте еще минуту, постоянно помешивая деревянной ложкой, после чего влейте 1 половник бульона.
Положите к луку болгарский перец и томатную пасту. Далее переложите в казан густое содержимое кастрюли и осторожно перелейте бульон. Снимите ножом мясо с ребрышек, нарежьте его и тоже бросьте в посуду. Долейте суп 1 л воды, доведите до кипения, убавьте огонь, перемешайте и варите еще 30-40 минут. По прошествии этого времени добавьте в блюдо корни сельдерея, петрушки и морковь, через 20 минут – картофель, еще через 15-20 минут – мелко порубленный чеснок. Посолите кушанье по вкусу.
Сделайте тесто из муки, яйца и щепотки соли. Доведите его до консистенции густой сметаны, при необходимости разбавляя водой. Зачерпывая его чайной ложкой, быстро опускайте в кипящий боб гуляш. Разлейте готовый суп по тарелкам и приправьте каждую порцию несколькими поперечными колечками перчика чили.
Боб-гуляш
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим боб-гуляш
Продолжаю тему венгерских блюд. Сегодня покажу вам пошаговое приготовление густого фасолевого венгерского супа — «боб-гуляша», как и известный бограч, блюдо это традиционно готовят в кругу большой компании, на природе в казанке.
Я же покажу вам рецепт в казанке, но не на природе, так как на улице ещё зима. Фасоль можно взять сухую и предварительно её отварить. Но я себе немного облегчила приготовление и взяла консервированную.
К готовому боб-гуляш можно добавить сметану или налить немного красного вина. В целом, лучшей приправой к боб-гуляш станет голод, который успел разбудить аппетит во время довольно-таки долгого приготовления.
Да, ещё забыла сказать, казан у меня 5 литровый.
Как приготовить «Боб-гуляш» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления настоящего венгерского супа боб-гуляш нужно взять мякоть свинины, копчёные рёбра, лук, морковь, картофель, чеснок, фасоль, сладкую паприку, соль, перец, подсолнечное масло, приправу овощную (вегета) и тмин. Для чипетке взять яйцо, муку и щепотку соли.
Венгерский суп -«Боб-гуляш» с русской душою. Советую попробовать.
Всем привет! Рецепт этого блюда я узнала давно, от своих венгерских родственников. Суп -«Боб-гуляш», достаточно наваристый и густой, который по моему мнению, можно подавать как на первое, так и на второе блюдо. Из-за большого количества специй присутствующих в этом рецепте, он получается достаточно пикантным и острым на вкус. Я же немного решила поменять состав продуктов и количество специй, так как в нашей семье есть маленькие дети, которым не желательны острые блюда.
Лук репчатый — 2 штуки (1 для бульона, 1 для зажарки)
Морковь — 2 среднего размера ( 200 грамм)
Фасоль консервированная (красная) — 1 банка
Помидоры в собственном соку — 3 средних штуки + 5 столовых ложек сока
Соль, перец душистый горошком, паприка молотая, паприка кусочками по вкусу
Мука пшеничная 3-4 столовых ложки ( в зависимости от размера яйца)
Первым делом ставлю вариться копченые свиные ребра, нарезанную кубиками куриную грудку, добавляю в бульон неочищенную луковицу, душистый перец, соль по вкусу. После закипания варю на медленном огне около 60 минут, не забывая снимать пенку. А пока занимаюсь приготовлением всех остальных продуктов.
Замешиваю тесто на чипетке, я их называю клецками. В муку добавляю яйцо, немного соли, хорошо вымешиваю.
Готовое тесто заворачиваю в полиэтиленовый мешочек, убираю в холодильник. Далее минут 10-15 можно отдохнуть, после чего заняться жаркой овощей.
Для зажарки вместо растительного масла использую сырокопченый бекон, режу его на небольшие полоски, лук нарезаю кубиками.
Оправляю на сковороду сначала бекон, через минуту к нему добавляю лук.
Пока жарится лук, нарезаю на небольшие кубики морковь и тоже отправляю на сковороду.
Затем добавляю нарезанный на небольшие кубики болгарский перец, добавляю паприку.
Далее время помидор, я использовала — «помидоры в собственном соку», можно заменить на томатную пасту.
Помидоры измельчаю , отправляю к овощам, жарю на медленном огне около 5 минут.
В конце добавляю консервированную фасоль тушу буквально 1-2 минуты.
Пока тушила овощи, между делом помыла и почистила картофель, нарезала небольшими кубиками. Раскатала тесто, нарезала чипетке.
Затем все готовые продукты по очереди отправляю в бульон с мясом, добавляю лавровый лист. Варю до готовности на медленном огне 15 минут.
Вкусный и наваристый суп «Боб- гуляш» готов.
Обязательно попробуйте приготовить такой суп, получается очень вкусно.
Если Вам понравилась статья , ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Спасибо.
Суп «Боб гуляш» по-закарпатски
Венгерские густые супы занимают почётное место в мировой кулинарии. Ароматный, наваристый боб гуляш с несколькими видами мяса, фасолью, копчеными ребрышками и традиционными чипетке покоряет своим насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для зимнего обеда. Боб гуляш настолько сытный и богатый на вкус, что готовить второе блюдо в этот день, просто не имеет смысла. Его одного хватит, чтобы заменить и первое и второе. У боб гуляша нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то берет смесь свинины и говядины, кто-то готовит с колбасками, кто-то с рёбрышками. Изначально его готовили в большом казане литров на 10-15, на костре. А сегодня мой вариант боб гуляша для приготовления дома.
Ингредиенты для «Суп «Боб гуляш» по-закарпатски»:
Бульон из свиной ножки
- Нога (свиная ножка или нижняя часть свиной рульки) — 1 шт
- Вода — 2,5. 3 л
- Лук репчатый (целиком) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (горошек) — 5 шт
Боб гуляш
Чипетке
Рецепт «Суп «Боб гуляш» по-закарпатски»:
Для приготовления боб гуляша используйте любую белую фасоль. Я выбрала фасоль «Черный глаз» от Мистраль. Замочите её на ночь в воде и отварите до полуготовности (около 30 минут)
Свиную ножку или часть свиной рульки залейте холодной водой, добавьте луковицу прям в шелухе, очищенную морковь, пару лавровых листиков и несколько горошин перца. Доведите до кипения, снимите пену, и варите около 2 часов на медленном огне, пока свиная ножка не разварится.
Бульон процедите, овощи и специи удалите, снимите со свиной ножки мясо
Овощи в боб гуляш режут крупно. Нарежьте репчатый лук
Крупно нарежьте морковь
Нарежьте кусочками свиное мясо. Можно брать чистую мякоть или мясо с небольшими хрящиками (как у меня)
Разогрейте в глубоком сотейнике свиной жир (можете заменить его растительным маслом). Обжаривайте мясо с луком и морковью на сильном огне около 10 минут, после чего добавьте нарезанный крупно болгарский перец. Всыпьте сухую паприку и растолчёный в ступке тмин, премешайте
Добавьте полуготовую фасоль, влейте бульон, посолите по вкусу и варите при тихом кипении около 30 минут
Крупно нарежьте очищенный картофель
Нарежьте крупными кусками копчёные свиные рёбра
Добавьте все это в суп. Сюда же добавьте срезанное со свиной ножки мясо. Варите всё на слабом огне еще 30 минут.
Тем временем приготовьте чипетке.
Взбейте в миске вилкой яйцо со щепоткой соли
Добавьте муки столько, сколько возьмёт яйцо (от половины стакана до целого стакана, в зависимости от размера яйца).
Хорошо выместите тесто и оставьте его, накрыв миской на 15-20 минут
Сформируйте чипетке. Для этого отщипывайте от теста маленькие кусочки теста, и скатайте их между ладоней в небольшие овальной формы галушки.
Кстати говоря, слово «чипетке» происходит от венгерского слова «чипкедни», что в переводе означает – щипать. И это слово не склоняется.
В боб гуляш добавьте чипетке, проварите еще 5 минут и заправьте суп измельчённым чесноком. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой около 15 минут
Подавайте, посыпав зеленью петрушки.
Jó étvágyat. Это по-венгерски означает «приятного аппетита. «
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Венгерские густые супы занимают почётное место в мировой кулинарии. Ароматный, наваристый боб гуляш с несколькими видами мяса, фасолью, копчеными ребрышками и традиционными чипетке покоряет своим насыщенным вкусом. Он отлично подойдет для зимнего обеда. Боб гуляш настолько сытный и богатый на вкус, что готовить второе блюдо в этот день, просто не имеет смысла. Его одного хватит, чтобы заменить и первое и второе. У боб гуляша нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то берет смесь свинины и говядины, кто-то готовит с колбасками, кто-то с рёбрышками. Изначально его готовили в большом казане литров на 10-15, на костре. А сегодня мой вариант боб гуляша для приготовления дома.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
7 июня 2018 года moroshka66 #
8 июня 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года tanushka mikki #
16 марта 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года Ксения Мочалова #
20 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года ratibor-2018 #
15 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года marina mamay #
19 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года marina mamay #
19 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года marina mamay #
14 февраля 2018 года cypuna #
14 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года Ирушенька #
14 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года мама Тимы #
13 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года Kuss #
13 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года linda bobik #
13 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года 1851959 #
13 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года 1851959 #
12 февраля 2018 года Айренетта #
13 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года Villag #
12 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года мисс #
12 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года Беннито #
12 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года ogiway #
12 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года ogiway #
12 февраля 2018 года vladsen58 #
Ох ты ж! Роскошный суп! Обожаю мадьярские и венгерские гуляши! И чипетке тоже.
13 февраля 2018 года ogiway #
13 февраля 2018 года vladsen58 #
13 февраля 2018 года ogiway #
13 февраля 2018 года vladsen58 #
13 февраля 2018 года ogiway #
11 февраля 2018 года Eva Grimm #
11 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года yugai ludmila65 #
11 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года ratibor-2018 #
14 февраля 2018 года yugai ludmila65 #
11 февраля 2018 года beautiful woman # (модератор)
11 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года obukhov11 #
11 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: