Боб гуляш венгерский рецепт

Боб-гуляш

Боб-гуляш, венгерский острый фасолевый суп с копченостями

Одно из основных блюд венгерской кухни – боб-гуляш, то есть густой и насыщенный суп из фасоли. Существует несколько разновидностей этого супа, с фасолью и вариант с картофелем – это боб-левеш.

Традиционно этот суп варят в большом чане на открытом огне, но можно приготовить его и дома. Мясной бульон, обилие фасоли и традиционная венгерская паприка, в суп также добавляют красный горький перец, который дает пикантную остроту. Еще один главный ингредиент этого супа – копчености. Это может быть окорок, охотничьи сосиски или копченые ребрышки, каждый выбирает на свое усмотрение.

Наряду с венгерским боб-гуляшем любителям вкусно покушать советуем заглянуть в рецепт венгерского гуляша с говядиной.

Ингредиенты для венгерского боб-гуляша:

  • 400 гр фасоли
  • 800 гр мяса на кости
  • 500 г копченостей
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2-3 помидора (или 30 гр томатной пасты)
  • Красный молотый перец 3-4 ст.л
  • Красный горький перец
  • Масло для обжаривания овощей
  • Соль

Пошаговый рецепт приготовления густого острого венгерского супа с фасолью или готовим боб-гуляш

В этом супе три основных ингредиента: фасоль, мясо и специи. Итак, начнем с бобов.

Этап 1

Фасоль хорошо промываем и замачиваем на ночь в воде. Наливаем воды столько, чтобы она была полностью покрыта и еще чуть больше. Если времени у вас не так много, подогрейте чуть-чуть воду, процесс пойдет быстрее.

Читайте также:  Омела рецепты приготовления настоек омелы

Когда фасоль разбухнет, кладем мясо, доводим до кипения, собираем пену и варим бульон около 2 часов.

Обычно я использую 2 вида мяса – свинину на кости и кусочек говядины или баранины. Можно сочетать говядину и курицу.

В качестве копчености можно использовать копченые ребра, кладем их спустя час от закипания мясного бульона.

Этап 2

Пока варится бульон, готовим ароматную заправку для боб-гуляша.

Режем лук и обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета.

Морковь нарезаем небольшими кубиками и также обжариваем вместе с луком.

Нарезаем помидоры и добавляем на сковороду к остальным овощам.

Если заменяем помидоры на томатную пасту — разводим ее бульоном и добавляем к овощам.

Все овощи на сковороде перемешиваем, солим, добавляем специи, паприку и горький перец (по вкусу) и тушим на медленно огне около 20 минут.

Готовую заправку добавляем в бульон, перемешиваем и держим на огне еще около 20 минут.

Острый фасолевый боб-гуляш готов! Оставляем суп настояться в тепле 20-30 минут, разливаем по пиалам и подаем к столу. Для этого венгерского блюда лучше всего подходит та посуда, которая хорошо сохраняет тепле. Перед подачей острый гуляш можно посыпать свежей рубленой зеленью.

А на сладкое приготовьте печеные яблоки в духовке с медом и корицей.

Приятного аппетита!

За аппетитный рецепт острого венгерского супа с фасолью и копченостями благодарим Илону.

Боб-гуляш

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим боб-гуляш

Продолжаю тему венгерских блюд. Сегодня покажу вам пошаговое приготовление густого фасолевого венгерского супа — «боб-гуляша», как и известный бограч, блюдо это традиционно готовят в кругу большой компании, на природе в казанке.

Я же покажу вам рецепт в казанке, но не на природе, так как на улице ещё зима. Фасоль можно взять сухую и предварительно её отварить. Но я себе немного облегчила приготовление и взяла консервированную.

К готовому боб-гуляш можно добавить сметану или налить немного красного вина. В целом, лучшей приправой к боб-гуляш станет голод, который успел разбудить аппетит во время довольно-таки долгого приготовления.

Да, ещё забыла сказать, казан у меня 5 литровый.

Как приготовить «Боб-гуляш» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления настоящего венгерского супа боб-гуляш нужно взять мякоть свинины, копчёные рёбра, лук, морковь, картофель, чеснок, фасоль, сладкую паприку, соль, перец, подсолнечное масло, приправу овощную (вегета) и тмин. Для чипетке взять яйцо, муку и щепотку соли.

Секреты венгерского боб гуляша

Ароматный боб гуляш – густой суп, изобретенный венгерскими кулинарами. Созданный из множества ингредиентов, включая несколько видов мяса и сытную фасоль, он быстро согревает и покоряет вас своим насыщенным вкусом. Чтобы приготовить традиционный боб гуляш правильно, строго следуйте всем рекомендациям.

Текст: Niverina · 12 марта 2014

Боб гуляш: секреты приготовления

Венгерские кулинары готовят боб гуляш по-разному, добавляя и заменяя ингредиенты и специи по вкусу, но при этом они всегда соблюдают основные правила, благодаря чему все вариации блюда и носят одно и то же название. Во-первых, для приготовления берут несколько видов мяса, включая копчености, например свиную рульку или ребра, что придает густому супу наваристость и насыщенный вкус. Кроме того, для пассеровки овощей используют свиной жир.

Во-вторых, главной овощной составляющей боб гуляша является белая или красная фасоль, которую варят вместе с мясом. В-третьих, ароматное кушанье готовят в толстостенной посуде, в идеале – в огромном казане на костре, но можно и на плите в глубоком сотейнике. В-четвертых, за несколько минут до окончания варки супа в него опускают простое тесто, которое в кипящем вареве быстро твердеет и превращается в клецки. И наконец, едят боб гуляш сразу же после приготовления, приправляя его нарезанным свежим или сушеным острым красным перчиком.

Классический рецепт венгерского боб гуляша

Ингредиенты (на 5-7 л воды):- 700-800 г свинины на кости (голень);- 300 г говядины;- 250 г копченых ребрышек;- 100 г свиного жира;- 2 ст. белой фасоли;- 300 г картофеля;- 2 моркови;- 250 г репчатого лука;- 2 болгарских перца;- 2 корешка петрушки;- 1 небольшой корень сельдерея;- 1 головка чеснока;- 2 ст.л. томатной пасты;- 2 ст.л. сладкой молотой паприки;- 0,5 ст. муки;- 1 куриное яйцо;- соль;- 1-2 свежих перчика чили.

В крайнем случае, вместо ребрышек можно взять копченые колбаски

Замочите фасоль с вечера в холодной воде.

Не вымачивайте фасоль более 8 часов, иначе бобы закиснут. Желательно за это время 1-2 раза сменить воду

Поставьте большой сотейник или казан на соседнюю конфорку и разогрейте в нем свиной жир. Очистите и нашинкуйте оставшиеся луковицы и сладкий перец, порежьте мелкими кусочками корни петрушки и сельдерея, ломтиками – картофель, кубиками – морковь. Обжарьте измельченный лук в растопленном смальце до золотистого цвета. Затем всыпьте к нему молотую паприку, готовьте еще минуту, постоянно помешивая деревянной ложкой, после чего влейте 1 половник бульона.

Положите к луку болгарский перец и томатную пасту. Далее переложите в казан густое содержимое кастрюли и осторожно перелейте бульон. Снимите ножом мясо с ребрышек, нарежьте его и тоже бросьте в посуду. Долейте суп 1 л воды, доведите до кипения, убавьте огонь, перемешайте и варите еще 30-40 минут. По прошествии этого времени добавьте в блюдо корни сельдерея, петрушки и морковь, через 20 минут – картофель, еще через 15-20 минут – мелко порубленный чеснок. Посолите кушанье по вкусу.

Сделайте тесто из муки, яйца и щепотки соли. Доведите его до консистенции густой сметаны, при необходимости разбавляя водой. Зачерпывая его чайной ложкой, быстро опускайте в кипящий боб гуляш. Разлейте готовый суп по тарелкам и приправьте каждую порцию несколькими поперечными колечками перчика чили.

Венгерский суп -«Боб-гуляш» с русской душою. Советую попробовать.

Всем привет! Рецепт этого блюда я узнала давно, от своих венгерских родственников. Суп -«Боб-гуляш», достаточно наваристый и густой, который по моему мнению, можно подавать как на первое, так и на второе блюдо. Из-за большого количества специй присутствующих в этом рецепте, он получается достаточно пикантным и острым на вкус. Я же немного решила поменять состав продуктов и количество специй, так как в нашей семье есть маленькие дети, которым не желательны острые блюда.

Лук репчатый — 2 штуки (1 для бульона, 1 для зажарки)

Морковь — 2 среднего размера ( 200 грамм)

Фасоль консервированная (красная) — 1 банка

Помидоры в собственном соку — 3 средних штуки + 5 столовых ложек сока

Соль, перец душистый горошком, паприка молотая, паприка кусочками по вкусу

Мука пшеничная 3-4 столовых ложки ( в зависимости от размера яйца)

Первым делом ставлю вариться копченые свиные ребра, нарезанную кубиками куриную грудку, добавляю в бульон неочищенную луковицу, душистый перец, соль по вкусу. После закипания варю на медленном огне около 60 минут, не забывая снимать пенку. А пока занимаюсь приготовлением всех остальных продуктов.

Замешиваю тесто на чипетке, я их называю клецками. В муку добавляю яйцо, немного соли, хорошо вымешиваю.

Готовое тесто заворачиваю в полиэтиленовый мешочек, убираю в холодильник. Далее минут 10-15 можно отдохнуть, после чего заняться жаркой овощей.

Для зажарки вместо растительного масла использую сырокопченый бекон, режу его на небольшие полоски, лук нарезаю кубиками.

Оправляю на сковороду сначала бекон, через минуту к нему добавляю лук.

Пока жарится лук, нарезаю на небольшие кубики морковь и тоже отправляю на сковороду.

Затем добавляю нарезанный на небольшие кубики болгарский перец, добавляю паприку.

Далее время помидор, я использовала — «помидоры в собственном соку», можно заменить на томатную пасту.

Помидоры измельчаю , отправляю к овощам, жарю на медленном огне около 5 минут.

В конце добавляю консервированную фасоль тушу буквально 1-2 минуты.

Пока тушила овощи, между делом помыла и почистила картофель, нарезала небольшими кубиками. Раскатала тесто, нарезала чипетке.

Затем все готовые продукты по очереди отправляю в бульон с мясом, добавляю лавровый лист. Варю до готовности на медленном огне 15 минут.

Вкусный и наваристый суп «Боб- гуляш» готов.

Обязательно попробуйте приготовить такой суп, получается очень вкусно.

Если Вам понравилась статья , ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Спасибо.

Венгерский боб-гуляш

В Венгии уважают фасоль с мясом. Самые известные блюда — Боб-гуляш, Боб-фьюзелек, Боб-лэвэш. Это густые супы-рагу, сытные и очень вкусные. Чаще всего в венгерской кухне используется красная фасоль, но встречаются блюда и с белой, и даже из смеси сортов (пестрая фасоль, розовая и пр.).
Боб-гуляш — традиционное первое блюдо венгерской кухни. По названию блюда слышно, что в его составе бобовые. Чаще всего его готовят с фасолью. Боб-гуляш варится с копченостями, и чем их больше, тем ароматнее получается гуляш. Так же, как наша солянка сборная мясная. Боб-гуляш — блюдо густое, наваристое и очень сытное.

В Венгии уважают фасоль с мясом. Самые известные блюда — Боб-гуляш, Боб-фьюзелек, Боб-лэвэш. Это густые супы-рагу, сытные и очень вкусные. Чаще всего в венгерской кухне используется красная фасоль, но встречаются блюда и с белой, и даже из смеси сортов (пестрая фасоль, розовая и пр.).
Боб-гуляш — традиционное первое блюдо венгерской кухни. По названию блюда слышно, что в его составе бобовые. Чаще всего его готовят с фасолью. Боб-гуляш варится с копченостями, и чем их больше, тем ароматнее получается гуляш. Так же, как наша солянка сборная мясная. Боб-гуляш — блюдо густое, наваристое и очень сытное.

В Венгии уважают фасоль с мясом. Самые известные блюда — Боб-гуляш, Боб-фьюзелек, Боб-лэвэш. Это густые супы-рагу, сытные и очень вкусные. Чаще всего в венгерской кухне используется красная фасоль, но встречаются блюда и с белой, и даже из смеси сортов (пестрая фасоль, розовая и пр.).
Боб-гуляш — традиционное первое блюдо венгерской кухни. По названию блюда слышно, что в его составе бобовые. Чаще всего его готовят с фасолью. Боб-гуляш варится с копченостями, и чем их больше, тем ароматнее получается гуляш. Так же, как наша солянка сборная мясная. Боб-гуляш — блюдо густое, наваристое и очень сытное.

Оцените статью