- Тальятелле болоньезе от Гордона Рамзи
- Классические рецепты пасты Болоньезе
- Содержание [ ]
- Паста болоньезе – классический рецепт
- Паста болоньезе с грибами
- Паста болоньезе в мультиварке
- Куриный соус болоньезе
- Паста болоньезе с сельдереем и сливками
- Тальятелле болоньезе от Гордона Рамзи
- Болоньезе От Джейми Оливера
Тальятелле болоньезе от Гордона Рамзи
Пожалуй, немного найдется фуд-блогеров, да и просто людей, увлеченных кулинарией, кто не слышал бы о Гордоне Рамзи. Не буду пересказывать тут его биографию — всё можно найти в сети. Скажу лишь, что лично меня привлекают во многих его рецептах два из наших трёх «П» — Побыстрее и Посытнее. «Попроще» получается не всегда в силу отечественных продуктовых реалий, но многие вещи можно с лёгкостью заменить, пока ещё доступными нам, ингредиентами.
Сегодняшний наш гость как раз из таких. В оригинале Гордон использует какие-то экзотические колбаски, однако оговаривается, что можно брать любые. Что же, давайте последуем его совету, откроем новый тег в этом блоге и сделаем вкуснейшие тальятелле болоньезе с колбасками по рецепту Гордона Рамзи.
Итак, нам понадобится:
- Тальятелле (тут 6 гнёзд)
- Колбаски (тут эти)
- Помидоры черри
- Лук
- Чеснок
- Сыр
- Травы итальянской кухни
- Чёрный перец
- Растительное масло
- Соль
Первым делом варим тальятелле. Кипятим воду, крепко солим, кидаем макароны, накрываем крышкой и варим на минимальном огне минут десять.
После окончания процесса откидываем тальятелле на дуршлаг (сохранив при этом воду, в которых они варились) и сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла:
Лук режем мелко:
Чеснок относительно крупно:
У колбасок надрезаем оболочку:
И вынимаем фарш:
Разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем лук с чесноком три-четыре минуты:
Слегка измельчаем фарш и добавляем на сковороду. Жарим, постоянно помешивая, на среднем огне до образования на мясе лёгкой корочки (минут десять):
Тем временем режем помидоры:
. загружаем к мясу.
. добавляем травушки, перец и наливаем порядка 150 мл. воды, в которых варились тальятелле:
Тушим всё хозяйство на тихом огне, пока соус не загустеет:
Пробуем, солим, перчим по вкусу:
Можно перемешать пасту с соусом, а можно подавать послойно, посыпав тёртым сыром:
Оригинальный ролик, на всякий случай )):
Классические рецепты пасты Болоньезе
Содержание [ ]
Паста болоньезе – классический рецепт
У каждой хозяйки есть свой фирменный пошаговый рецепт с фото приготовления пасты болоньезе, но классический вариант предусматривает использование только свежих компонентов и особый вид пасты – тальятелле.
Ингредиенты:
• 600 г говяжьего фарша;
• 2 небольших луковицы;
• 900 г томатов;
• 60 мл оливкового масла;
• 60 г сливочного масла;
• 3 зубчика чеснока;
• 800 г пасты;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенный от шелухи лук крошим мелкими кубиками и высыпаем на сковороду с разогретым оливковым маслом, томим до мягкости.
2. После к овощам выкладываем говяжий фарш и обжариваем несколько минут до золотистости.
3. С томатов счищаем кожицу, мелко измельчаем и вместе с натертым на мелкой терке чесноком отправляем на сковороду, перемешиваем.
4. Теперь добавляем томат-пасту, специи, перемешиваем и тушим соус в течение 15 минут.
5. Пасту отвариваем согласно инструкции, сразу выкладываем ее в соус, перемешиваем, прогреваем минуту и подаем к столу.
6. При желании присыпаем тертым сыром.
На заметку!
Для болоньезе овощи нужно нарезать как можно мельче, чтобы в соусе они превратились в однородную массу.
Паста болоньезе с грибами
Паста болоньезе с грибами – это привычный вкус, но уже с другой ноткой и ароматом. Рецепт простой, готовится такой вариант блюда также быстро, грибы используем любые по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
• 600 ш мясного фарша;
• 4 больших шляпки шампиньонов;
• 6-7 средних томатов;
• луковица;
• морковь;
• зелень петрушки;
• паста;
• 2-3 зубчика чеснока;
• специи по вкусу;
• 60 г сливочного масла.
Приготовление:
1. Шляпки шампиньонов нарезаем крупными брусочками, лук и морковь крошим маленькими кубиками.
2. Зелень и зубчики пряного овоща мелко измельчаем, и такими же мелкими кусочками нарезаем томаты.
3. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем лук с морковью и пассируем до мягкости, затем выкладываем грибы и продолжаем жарить до испарения жидкости.
4. Теперь добавляем мясной фарш, жарим до золотистости, а затем выкладываем томаты, тушим 10-15 минут.
5. В конце подсыпаем соль, перец, орегано, а также измельченную зелень с чесноком, выдерживаем на огне еще пару минут.
6. Подаем соус вместе с предварительно отваренной пастой.
На заметку!
При жарке фарш нужно как следует разминать, чтобы не осталось комочков, ведь соус должен получиться густым и однородным.
Паста болоньезе в мультиварке
Если вы любите экспериментировать на кухне, то возьмите классический рецепт пасты болоньезе и пошагово приготовьте блюдо в мультиварке. И вы убедитесь в том, как это просто, быстро, а главное, вкусно.
Ингредиенты:
• 600 г филе говядины;
• 150 г лука;
• 20 г чеснока;
• 700 г томатов;
• 80 мл оливкового масла;
• 20 мл лимонного сока;
• 500 г пасты;
• специи, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. С помощью блендера или мясорубки перекручиваем филе говядины, то есть делаем фарш.
2. Мелко крошим лук и чеснок, и также мелко измельчаем томаты кубиками.
3. В чашу прибора вливаем масло, включаем режим “Жарка” на 25 минут, засыпаем лук с чесноком и обжариваем овощи в течение 5 минут при открытой крышке.
4. Затем закладываем фарш и обжариваем с овощами в течение 10 минут, после добавляем томаты вместе со специями, сахаром и соком лимона, готовим до сигнала.
5. Готовый соус выкладываем в подготовленную миску, чашу промываем, вливаем воду, подсаливаем, выбираем программу «Макароны» и устанавливаем время 10 минут.
6. После сигнала отправляем пасту и после окончания программы откидываем макаронные изделия на дуршлаг, а затем на большое глубокое блюдо.
7. Подаем с соусом и зеленью.
Совет!
Готовить соус можно больше по времени, чем указано в рецепте, ведь чем дольше он томиться, тем нежнее он будет на вкус.
Куриный соус болоньезе
Куриный соус болоньезе – это конечно, не классический рецепт итальянской пасты, но получается довольно вкусно. При этом мясо птицы является диетическим продуктом, поэтому такой пошаговый рецепт с фото блюда стоит взять на заметку тем, кто старается придерживаться правильного питания.
Ингредиенты:
• 500 г филе птицы;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 200 мл куриного бульона;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 1 стакана томатного сока;
• соль и перец по вкусу;
• 250 г пасты;
• сыр по вкусу.
Приготовление:
1. Предварительно отварим в подсоленной воде пасту согласно инструкции на упаковке.
2. Морковь и лук просто режем на произвольные кусочки и прокручиваем на мясорубке. Также через мясорубку пропускаем филе птицы.
3. Затем в течение 2 минут обжариваем на масле при непрерывном помешивании овощи и фарш.
4. Томатный сок и куриный бульон ставим в микроволновку на минуту и прямо в горячем виде вливаем к овощам с фаршем, жарим на сильном огне до тез пор, пока соус не дойдет до нужной консистенции. В конце соус солим и перчим.
5. На тарелку выкладываем пасту, сверху куриный соус и присыпаем все тертым сыром
На заметку!
Некоторые хозяйки для соуса используют не филе, а куриную печень и тем самым открыли еще один вариант приготовления итальянского блюда.
Паста болоньезе с сельдереем и сливками
Классический рецепт соуса болоньезе – это мясной густой соус с насыщенной палитрой вкусов. Так есть пошаговый рецепт с фото итальянского блюда с добавлением сливок, которые придают нежный и бархатистый сливочный вкус.
Ингредиенты:
• 800 г мясного фарша;
• 1 крупная морковь;
• 1-2 луковицы;
• 3 стебля сельдерея;
• 3 зубчика чеснока;
• 700 мл перетертых томатов (в банке);
• 250 мл красного вина;
• 250 мл жирных сливок;
• 1 ст. л. базилика (свежего);
• ½ ч. л. сухого орегано;
• ½ ч. л. тимьяна;
• щепотка сахара;
• 1 ч. л. молотого перца;
• соль по вкусу;
• оливковое масло для жарки;
• 450-500 г пасты.
Приготовление:
1. Сельдерей, лук и чеснок крошим мелкими кубиками, морковь измельчаем на терке.
2. В сотейник с толстым дном и разогретым оливковым маслом засыпаем лук и пассируем до прозрачности, затем добавляем морковь с сельдерей и жарим еще 3-4 минуты.
3. Теперь высыпаем чеснок и через минуту выкладываем фарш, ингредиенты солим, перчим, перемешиваем и жарим 15-20 минут, комочки фарша должны быть полностью разбиты.
4. Вливаем вино, а через 5 минут сливки, еще через 5 минут добавляем перетертые томаты вместе сахаром и всеми пряными травами, тушим 2-2,5 часа. Кончено, соус можно готовить и меньше, но чем дольше он будет на огне, тем вкуснее.
5. Согласно инструкции на упаковке отвариваем пасту и подаем ее вместе с соусом.
Обратите внимание!
Соус нельзя доводить до кипения, он должен томиться на самом малом огне, то есть на его поверхности пузырьков быть не должно.
Тальятелле болоньезе от Гордона Рамзи
У знаменитого британского повара Гордона Рамзи есть свой рецепт приготовления итальянского блюда. Его предложенный пошаговый рецепт с фото соуса болоньезе несколько отличается от классического варианта. Но в итоге блюдо получается вкусным и интересным в приготовлении.
Ингредиенты:
• 3-4 итальянских колбасок;
• 1 маленькая луковица;
• 200 г черри;
• 2-3 зубчика чеснока;
• оливковое масло для жарки;
• 150 г тальятелле;
• морская соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокой сковороде с горячим маслом обжариваем до мягкости, 3-4 минут, покрошенный кубиками лук и зубчики пряного овоща.
2. Берем итальянские колбаски, разрезаем оболочку, достаем фарш и отправляем его к овощам, поджариваем до румяности, 4-5 минут.
3. В воде отвариваем тальятелле до состояния аль-денте, то есть сокращаем время на 2-3 минуты.
4. Как только фарш подзолотится, выкладываем половинки черри, немного соли, перца и готовим 5 минут, помидоры должны начать ужариваться.
5. Чтобы соус приобрел нужную консистенцию, вливаем 1-2 ложки воды, которая остался после отваривания пасты.
6. В соус перекладываем пасту, перемешиваем, прогреваем пару минут и можно подавать к столу, посыпав блюдо тертым сыром.
На заметку!
Настоящий болоньезе как борщ – вкуснее становится на следующий день, поэтому его можно спокойно хранить в прохладном месте в течение трех дней.
Болоньезе От Джейми Оливера
Еще один английский повар Джейми Оливер также делится своими секретами приготовления вкусной пасты болоньезе.
Ингредиенты:
• 6 полосок бекона;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 2 веточки свежего розмарина;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 луковица;
• 500 г говяжьего фарша;
• 200 мл красного вина;
• 280 г вяленых помидор;
• 800 г консервированных томатов;
• 500 г пасты;
• пармезан для подачи.
Приготовление:
1. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем масло и обжариваем порезанный кусочками бекон вместе с покрошенным луком, чесноком и измельченным розмарином в течение 5 минут.
2. Теперь выкладываем фарш, жарим несколько минут, обязательно разбиваем на комочки и вливаем вино.
3. В блендере измельчаем вяленые томаты и вместе с консервированными помидорами отправляем в фарш, тщательно все размешиваем и готовим соус под крышкой в течение часа. В процессе тушения соус нужно проверить, если он будет суховат, то вливаем немного воды или масла.
4. Отвариваем до готовности пасту и подаем вместе с соусом и тертым пармезаном.
На заметку!
Соус и пасту не стоит смешивать вместе, а лучше выложить тальятелле на тарелку, сверху, не жалея, полить соусом и присыпать сыром.
Надеемся, что предложенные пошаговые рецепты с фото и подробным описанием смогли убедить в вас в том, что паста болоньезе является вкусным и простым в приготовлении блюдом. Самое главное в классическом рецепте – это использование качественных продуктов: настоящий пармезан, оливковое масло холодного отжима и тальятелле из хорошей муки.