Борщ вегетарианский
Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех направлениях, достигнув Польши и Румынии, которые даже попытались (правда, безуспешно) заявить о нем как о собственном изобретении. Изначально в борще не было ни картофеля, ни помидоров, зато в избытке были свекла и капуста.
Сейчас борщ – один из самых знаменитых супов на свете. В России его иногда варят с сосисками и корейкой, в Болгарии – на мясном бульоне и со сладким перцем, но без мяса, в Польше – с языком и ветчиной. Но это еще не все. Существует множество вариантов борщей: с уткой, с клецками, с грибами и даже с селедкой!
- 3 средние картофелины
- половина среднего кочана капусты
- 2 средние свеклы
- 2 средних помидора
- 2 средние морковки
- 2 корня петрушки
- 2 средние луковицы
- 1 лавровый лист
- сок половины лимона
- растительное масло
- черный перец молотый и горошком
- щепотка сахара
- соль
- 2–3 зубчика чеснока
- зелень (укроп, петрушка)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .
Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .
Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать .
Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .
Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И .
Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не .
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат .
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без .
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что .
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с .
Классный рецепт! Спасибо большое! Первый раз мой вегетарианский борщ получился очень вкусным.
Спасибо большое за рецепт,отличный борщ получился! Согласна с тем, что много ингредиентов, у меня тоже 2 кастрюли получилось, и половиной капусты среднего размера тоже согласна, но, мне кажется, это не должно быть проблемой, если вы периодически готовите. Уже должен быть навык «на глаз». Я именно на глаз, исходя из прочих ингредиентов и объема кастрюли, положила капусту. А вот с «водой с привкусом овощей» — категорически не согласна. Господа критики, используйте мясной бульон, чтобы не была вода. Но зачем тогда смотреть вегетарианский рецепт. И борщ получился прекрасного цвета, яркий и красивый, потому что читать нужно внимательно и использовать лимонный сок.
Борщ по этому рецепту получился, но порций вышло в два раза больше. В середине процесса пришлось использовать две кастрюли вместо одной, обе по 3 литра. Все равно он вышел немного гуще, чем «стандартный» борщ. Свекла не проварилась как следует. Возможно, потому что не добавила лимонный сок. В целом вкусно.
Карина, Вы про какое сливочное масло и сметану говорите? не вижу где они в этом рецепте)
Как можно назвать борщ вегетарианским, если в рецепте присутствует сливочное масло и сметана?
Надо быть осторожным с выражением «половина среднего кочана капусты». Я взял «средний» качан 2.4 кг и получилось примерно в два раза больше капусты, чем надо. Результат — очень светлый борщ, похожий на «Вода с привкусом овощей». От автора было бы гораздо гуманнее назвать количества ингридиентов в граммах, а не в «половине чего-то среднего». Я бы сказал, надо брать 400-500г капусты.
Супчик супер, как у моей бабушки получился, хотя и без мяса)