Брокколи рецепты приготовления ивлев

Содержание
  1. Брокколи замороженная: как приготовить вкусно, чтобы сохранить все полезные свойства?
  2. Брокколи замороженная: как приготовить – основные рекомендации
  3. Брокколи замороженная: сколько варить и как?
  4. Как варить брокколи на пару?
  5. С чем подавать?
  6. Как приготовить брокколи замороженную вкусно на сковороде – простой способ
  7. Брокколи замороженная в сметане на сковороде
  8. Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?
  9. Брокколи замороженная: как приготовить вкусно – в кляре!
  10. Оладьи с брокколи: как приготовить – рецепт
  11. Брокколи, запеченная с курицей
  12. ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи
  13. Особенности приготовления крем-супа из брокколи
  14. ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи
  15. Классический крем-суп из брокколи
  16. Крем-суп из брокколи с сыром
  17. Крем-суп из брокколи и кабачков
  18. Крем-суп из брокколи с курицей
  19. Крем-суп из брокколи с шампиньонами
  20. Видео-рецепты крем-супа из брокколи

Брокколи замороженная: как приготовить вкусно, чтобы сохранить все полезные свойства?

Неделю пролежала в холодильнике брокколи замороженная – как приготовить вкусно ее, я, конечно же, знаю. Просто руки не доходили. Сегодня наконец-то «оприходовала» запас, и теперь делюсь рецептами.

Любители овощных закусок наверняка их оценят. Блюда простые и быстрые. За несколько минут получается идеальный ужин или завтрак: сытный и невероятно позитивный!

Недавно я узнала, что ее называют спаржевой капустой. Сходства со спаржей как-то не заметила. Капуста похожа свою цветную родственницу. Полюбила я ее давно. Впервые попробовала в адлерской столовке лет шесть назад. С тех пор это один из моих любимых овощей.

Брокколи замороженная: как приготовить – основные рекомендации

Заморозка – самый щадящий способ сохранения овощей. При правильной технологии и режиме хранения теряется меньше витаминов, чем при сушке или консервации. Иногда мороженые овощи даже полезнее свежих. Ведь их заготавливают сразу после сбора, и они не лежат подолгу на прилавке.

Читайте также:  Рецепт правильной квашеной капусты вкусной

Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Ее не требуется мыть, чистить – только обработать термически.

Чтобы сохранить ценные вещества, следует соблюдать определенные правила:

  • Не размораживайте ее перед приготовлением, если собираетесь варить, не держите в микроволновке.
  • Не подвергайте повторной заморозке, если кусочки оттаяли.
  • Следите за качеством продукта. Пачка должна быть целой, без ледяной крошки или других признаков нарушения условий хранения.
  • Выкладывайте овощи на горячую сковороду или бросайте в кипяток. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы предотвратить распад витамина С.
  • Не подвергайте продукт длительному температурному воздействию. Пяти минут достаточно, чтобы он стал мягким.

Старайтесь использовать ломтики одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились. Крупные делите на части.

Единственный минус мороженой капусты в том, что нежные соцветия осыпаются в процессе хранения. Бутонов получается меньше, чем в свежей.

Брокколи входит в состав многих овощных миксов. Прежде чем готовить, изучите рекомендации производителя. Обычно они указаны на упаковке.

Брокколи замороженная: сколько варить и как?

Соцветия в пачке не совсем сырые. Их бланшируют перед тем, как охладить до низкой температуры. Варятся они намного быстрее обычных. Заготовки опускают в кипящую подсоленную воду на 3 минуты и быстро вынимают шумовкой или откидывают на сито.

Готовая брокколи свободно протыкается узким ножом, но при этом продолжает держать форму, не разваливается.

Время варки стеблей и бутонов сильно отличается. У них совершенно разная текстура и вкус. Иногда в процессе приготовления отваливаются мелкие «детали». Чтобы этого не произошло, не допускайте сильного, бурлящего кипения. Перемешивайте аккуратно.

Чтобы правильно приготовить брокколи, учитывайте ее особенности. Перемороженная капуста очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно бережно. Избегайте длительного нахождения в кипятке.

Нагрев должен быть интенсивным, а объем жидкости – достаточным для того, чтобы температура быстро восстановилась до точки кипения.

Придерживайтесь следующего плана:

  • Доведите воду до кипения (2-3 литра на упаковку). Нагрев максимальный.
  • Посолите (столовая ложка приведенный объем).
  • Высыпьте содержимое упаковки.
  • Как закипит, убавьте огонь до среднего.
  • Накройте крышкой, чтобы сохранить витамины.
  • Через 4 минутки откиньте на дуршлаг.

При более длительной варке мякоть станет мягкой. Ее можно использовать для пюре. Время до 2 мин. не даст кусочкам размягчиться, они останутся слегка хрустящими, сохранят больше вкуса. Многим нравится именно так.

После варки высокая температура не снижается сразу, а продолжает свою работу. Продукт недостаточно выловить из кипятка. Нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть. Некоторые профессиональные повара выставляют на лёд. Я использую охлажденную минералку.

Как варить брокколи на пару?

Для приготовления диетической закуски воспользуйтесь мультиваркой со специальной решеткой или пароваркой. Если их нет, подойдет обычная кастрюля:

  • Вскипятите отмеренное количество воды.
  • Установите специальное сито или дуршлаг. Он не должен соприкасаться с жидкостью.
  • Выложите замороженную брокколи, накройте подходящей крышкой.
  • Кипятите 6-8 минут при среднем нагреве.

Вкусная закуска готова. Ее можно подать на гарнир, соединить со сметанным соусом или другими компонентами, положить в омлет или запеканку. Но лучше всего – обвалять в кукурузной муке с семенами кунжута и обжарить в сливочном масле.

С чем подавать?

Мороженая брокколи почти не имеет вкуса. Она принимает оттенки более ярких «соседей» – подливок, приправ и прочих добавок.

Беспроигрышный вариант – полить готовую брокколи сметаной. Для тех, кто не на диете, подойдет кутчуп или майонез. Мне нравится заправка из оливкового масла, горчицы и капельки лимонного сока.

А теперь привожу обещанные рецепты.

Как приготовить брокколи замороженную вкусно на сковороде – простой способ

Это лучшая альтернатива бутербродам, прекрасный завтрак или легкий ужин. Закуска нравится взрослым и детям. Она в меру калорийная, яркая, красивая.

Ингредиенты на 2 порции:

  • брокколи – 300 -400 г,
  • яйца – 2-3 шт.,
  • молоко жирное или сливки – 70 мл,
  • сыр (твердых сортов, брынза, сулугуни, адыгейский) тертый – 50-70 г.
  • Разбейте в миску яйца.
  • Налейте молоко, посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородной консистенции.
  • Уложите брокколи на раскаленную сковороду.
  • Обжарьте 5 минут, изредка перемешивая.
  • Залейте яичной смесью и посыпьте сыром.
  • Убавьте нагрев, накройте и дождитесь, когда масса схватится.

Выключите огонь и немного подождите. Подавайте как самостоятельное блюдо с тостами из черного хлеба, консервированными помидорами, домашней аджикой.

Брокколи замороженная в сметане на сковороде

Приготовление обработанной холодом капусты отличается от свежей. Варить ее не обязательно. Достаточно поджарить или потушить до готовности и залить сливочно-сметанным соусом. Если не знаете, как приготовить брокколи замороженную на сковороде, сделайте так – не пожалеете!

Как сделать подливу:

  • Поджарьте на сухой сковороде 30 грамм муки до золотистого цвета.
  • В отдельной посуде смешайте ее с 1/3 ст. овощного бульона, 30 грамм томатной пасты и 0,5 ч. л. столовой горчицы.
  • Добавьте соль, черный молотый перец (по щепотке).
  • Поставьте на плиту. Когда закипит, влейте сметану.
  • Быстро перемешайте до однородности.
  • Уберите с огня.

Как готовить брокколи:

  • Раскалите растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Аккуратно выложите брокколи.
  • Накройте, уменьшите огонь.
  • Через 5-6 мин. она станет мягкой и слегка поджаристой. За это время ее необходимо 2-3 раза перевернуть.

Снимите с огня и влейте соус. Он придаст закуске неповторимое очарование. При желании бросьте жареный лук, раздавленную дольку чеснока. Украсьте рубленой зеленью.

Вместо томата можно положить плавленый сырок. Потрите его на терке и разболтайте вилкой – новый вкус обеспечен!

Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?

Возьмите любые замороженные овощи. Выбирайте те, что вам нравятся: зеленый горошек, стручковую фасоль, или кабачки. Также подойдет готовая смесь с болгарским перцем, томатами или молодой кукурузой.

  • На раскаленную сковородку высыпьте брокколи и овощную смесь. К ним можно бросить мелко нарезанную луковицу.
  • Постоянно перемешивайте силиконовой лопаткой, чтобы они не подгорели.
  • Когда края начнут подрумяниваться, налейте ложку H2O.
  • Убавьте огонь до среднего.
  • После того как жидкость выпарится, посолите и добавьте половину стакана сметаны.
  • Посолите, перемешайте.

Если решаете, как приготовить брокколи замороженную вкусно и быстро, выбирайте этот способ. Овощное рагу гармонирует мясом, птицей, рыбой. А времени на него уходит минимум.

Чтобы гарнир получился сытным, соедините его с отварным рисом или ломтиками вареного картофеля.

Подавайте к котлетам, говяжьему языку, куриной печени. Это полезно и необычно. Отличное сочетание получается с фунчозой. В этом случае вместо сметаны полейте соевым соусом.

Брокколи замороженная: как приготовить вкусно – в кляре!

Ароматная, с хрустящей корочкой– что может быть лучше? Для 2-4 порций вам потребуется 300 грамм заморозки и 200 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного).

Ингредиенты для кляра:

  • яйца – 2 шт.,
  • молоко – половина стакана,
  • мука пшеничная (высший сорт) – 150 грамм,
  • соль – чайная ложка без верха.

Молоко допустимо заменить сметаной, кефиром, ряженкой или минералкой.

Соедините компоненты в глубокой посуде, взбейте венчиком или миксером. Чтобы получилось вкусно, не оставляйте комочков. Тесто – «как на блины» или чуть гуще.

  • Замороженный полуфабрикат опустите в кипяток и проварите 2-3 мин.
  • Промойте под краном.
  • Раскалите жир (свиной, растительный, сливочный).
  • Каждый кусочек обмакните в кляр, обжарьте под закрытой крышкой.
  • Как подрумянится, переверните, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.
  • Переложите на тарелку, застеленную салфетками, чтобы стек лишний жир.

Сильно не зажаривайте. Ставьте на стол в теплом виде. Вкусно – не то слово! Да и смотрится красиво.

Оладьи с брокколи: как приготовить – рецепт

Что может быть лучше горячих оладушков с чаем? Готовятся они мгновенно, поэтому сохраняют большую часть витаминов. Жарьте их в посуде с антипригарным покрытием, чтобы сократить количество жиров.

  • брокколи (заморозка) – 450 г.,
  • любой кисломолочный продукт (сметана, ряженка, кефир) – 200 мл,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • мука пшеничная – ¾ ст.,
  • мягкий сыр – 50 г.

Принцип тот же, что и для кабачковых оладий:

  • Вареную брокколи измельчите погружным блендером до состояния пюре.
  • Добавьте тертый сыр, остальные ингредиенты.
  • Посолите. При желании бросьте приправы (черный перец, тимьян, рубленый укроп).
  • Тщательно перемешайте.
  • Небольшими порциями выложите тесто на раскаленную поверхность.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Часть муки можно заменить измельченными овсяными хлопьями или кукурузной манкой. Готовые оладьи из брокколи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавайте теплыми со сметаной, кетчупом, соленым домашним салом.

Брокколи, запеченная с курицей

Это полноценное диетическое блюдо – сытное, ароматное. Оно достойно того, чтобы его приготовить на праздник и предложить гостям.

  • цыпленок – 800-900 г (окорочка или крылья),
  • упаковка замороженной брокколи,
  • луковица,
  • соль – столовая ложка,
  • белое вино – стакан.

Замаринуйте курицу в вине с луком и специями. Я оставляю на ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Затем переложите в форму вперемежку с брокколи. Сверху смажьте майонезом.

Запекайте в духовке до готовности. Время зависит от степени нагрева. При 200 градусах достаточно часа. За 15 минут до окончания готовки посыпьте тертым сыром. Подойдет любой твердый: маасдам, голландский, гауда или российский.

Брокколи – овощ сезонный. Свежие вилки можно купить не всегда, а замороженные соцветия найдутся в любом супермаркете. Из них можно сделать множество полезных диетических закусок, которые разнообразят рацион и напомнят о лете.

Надеюсь, у вас найдется дома брокколи замороженная: как приготовить вкусно ее, я рассказала. Имея в запасе несколько удачных рецептов, легко накормить всю семью, и даже самых привередливых ее членов 😉

ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи

Крем-суп из брокколи — это невероятно легкое и в то же время сытное первое блюдо. Сам по себе овощ является очень полезным, так как в составе содержит много витаминов и минералов. По своей консистенции блюдо является достаточно густым и вязким, но благодаря нежной кремовой текстуре понравится даже детям.

Особенности приготовления крем-супа из брокколи

Крем-суп из брокколи часто путают с супом-пюре из брокколи, так как считают это одним и тем же блюдом. Это не совсем так. Технология приготовления похожа, но разница всё-таки есть. В отличие от супов-пюре, которые готовят на овощных бульонах или воде, для приготовления крем-супа используют молочную основу. Это могут быть как сливки или молоко, так и одна из разновидностей соуса Бешамель. Жирность молока или сливок можно выбрать на собственное усмотрение.

Готовятся эти супы изначально по одной и той же технологии. Овощи сначала необходимо отварить, после перетереть или взбить с помощью блендера до однородной консистенции. На этом суп-пюре готов, в крем-суп же после этого ещё вводится молочная основа.

Ещё одной особенностью крем-супа является то, что для его приготовления необходимо использовать минимальное количество воды. Иначе он получится жидким, без легкой кремовой текстуры.

Крем-суп отличается от других супов ещё тем, что содержит минимум ингредиентов. Часто для его приготовления используют всего один овощ. Сначала его варят, далее перетирают или взбивают до консистенции пюре и после заправляют молочной основой.

Крем-суп является достаточно популярным блюдом, которое можно найти во многих заведениях. Одним из самых популярных, вкусных и полезных вариантов считается крем-суп из брокколи.

Для приготовления вкусного крем-супа из капусты брокколи необходимо знать ещё несколько тонкостей. Для того чтобы он получился нужной текстуры, овощ должен быть мягким. Для этого его следует варить не менее 25 минут.

За это время цвет брокколи станет не таким ярким, а после добавления молочной основы суп получится нежно зеленого оттенка. Если вы хотите добавить более ярких красок, сделав при этом подачу блюда ещё более презентабельной, добавьте немного шпината. Крем-суп из брокколи и шпината по вкусу особо не будет отличаться от классического варианта. Единственным существенным отличием будет цвет. Такой суп получится более насыщенного зелёного цвета.

ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи

Крем-суп из брокколи принято подавать в небольших фарфоровых чашках, как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо лучше всего сочетается с тостами, сухарями или хлебными палочками. В качестве украшения можно использовать печеный горох, семечки, орехи, полосочки жареного бекона или овощные чипсы. Представляет вашему вниманию ТОП-5 рецептов крем-супа из брокколи.

Классический крем-суп из брокколи

Классическим называют крем-суп из брокколи со сливками. В данном случае лучше всего использовать сливки, жирность которых свыше 33%. Для приготовления лучше брать свежие соцветия и стебли брокколи. Овощи, которые уже замораживали, могут придать блюду горький привкус.

  • Калорийность на 100 г — 72 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 г
  • Лук порей — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Петрушка — для украшения
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классического крем-супа из брокколи:

  1. На дно глубокого сотейника добавляем кусочек сливочного масла и оставляем на плите до полного растворения. Тем временем мелко нарезаем лук. Несколько минут пассеруем на небольшом огне.
  2. После добавляем брокколи и заливаем водой. Варим на среднем огне 25-30 минут. За это время стебли капусты должны стать максимально мягкими.
  3. По истечении времени вылейте суп в чашу блендера и взбейте до однородной пюреобразной массы. После перелейте обратно в сотейник и добавьте стакан сливок. Если после этого крем-суп кажется вам очень густым, добавьте ещё немного сливок.
  4. Чеснок необходимо натереть на самой мелкой тёрке или пропустить через пресс и добавить в суп. Добавьте соль и с помощью деревянной ложки всё перемешайте.
  5. После все необходимо прокипятить ещё 5-7 минут. Крем-суп из брокколи готов. Сверху украшаем свежей петрушкой и подаем к столу.

Крем-суп из брокколи с сыром

Для того чтобы добиться более нежной и воздушной консистенции блюда, необходимо добавить в него немного сыра. Для этого отлично подойдет Филадельфия. Можно также использовать обычный плавленый сырок. В любом случае крем-суп из брокколи с сыром будет иметь неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Молоко — 1.5 ст.
  • Сыр — 200 г
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Гренки — для украшения
  • Свежая зелень — для украшения

Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с сыром:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать лук. Кусочки должны быть максимально тонкими и маленькими. На дно глубокого сотейника добавляем растительное масло и пару минут пассеруем лук. Он должен получиться мягким и прозрачным.
  2. Далее добавляем в сотейник брокколи и заливаем водой. Варим до полной готовности капусты. Это займет примерно 20 минут. Готовность брокколи можно проверить с помощью ножа, стебель должен быть мягким.
  3. Тем временем в небольшом сотейнике подогреваем молоко, при этом не доводя до кипения. Добавляем несколько ложек пшеничной муки. Варим несколько минут, постоянно помешивая. Должна получиться густая молочная смесь.
  4. Переливаем суп в чашу блендера и взбиваем несколько минут до однородности. После вливаем молочную основу. Добавляем соль и ещё раз взбиваем.
  5. После этого получившийся крем-суп переливаем обратно в сотейник. В последнюю очередь добавляем сыр. Если вы используете плавленый сырок, его можно предварительно натереть на тёрке, так он быстрее расплавится. Варим блюдо на небольшом огне ещё около 5 минут.
  6. Разливаем суп порционно по фарфоровым чашам. Перед подачей украшаем свежей зеленью и гренками.

Крем-суп из брокколи и кабачков

Крем-суп из брокколи и кабачков — это отличный вариант для тех, кто придерживается даже самой строгой диеты. Блюдо содержит минимальное количество калорий, но при этом остается достаточно сытным. В данном случае в качестве молочной основы можно использовать нежирные сливки, а для украшения — семечки из тыквы и хлебные палочки.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Кабачки — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки 15% — 1/2 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с кабачками:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Всё хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце. С кабачков необходимо снять кожуру, так как она может немного горчить. После нарезаем овощ небольшими кусочками. Чистим морковь и так же нарезаем.
  2. Овощи складываем в глубокий сотейник и заливаем холодной водой. Добавляем соль и отвариваем до готовности. Готовность можно проверить с помощью ножа, они должны быть мягкими.
  3. После сливаем с овощей воду и перекладываем их в чашу блендера. Добавляем к ним ещё немного соли и перца. Взбиваем до однообразной консистенции пюре.
  4. Переливаем суп обратно в сотейник и заливаем сливками. Хорошо перемешиваем и оставляем на слабом огне ещё на несколько минут. Диетический крем-суп готов. Разливаем порционно, украшаем и подаем к столу.

Крем-суп из брокколи с курицей

Крем-суп из брокколи с курицей — достаточно легкое в приготовлении и неимоверно вкусное первое блюдо. Из мяса лучше всего использовать куриное филе. Его можно приготовить двумя способам: измельчить вместе с овощами до пюреобразной консистенции или же выложить кусочки куриного на крем-суп. В любом случае такое блюдо не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 200 г
  • Куриное филе — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сливки — 1 ст.
  • Гренки — по вкусу
  • Сыр пармезан — по вкусу

Пошаговое приготовление крем-супа из брокколи с курицей:

  1. Куриное филе необходимо хорошо промыть. После залить холодной водой. Добавить соль, перец и отварить до готовности. Это займет около 20 минут.
  2. Морковь и картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Брокколи промыть холодной водой и выложить на бумажную салфетку. Лук мелко нарезать.
  3. На дно глубокого сотейника добавить кусочек сливочного масла и оставить до полного его растворения. После добавить лук и пропассеровать несколько минут. Далее добавить овощи и залить водой. Варить на небольшом огне 20 минут до полной готовности овощей.
  4. Готовые овощи перекинуть на дуршлаг. Далее переложить в чашу блендера и взбить до однородной массы.
  5. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Его можно взбить вместе с овощами или просто выложить сверху блюда. Сыр пармезан натереть на самой мелкой тёрке.
  6. Суп разлить порционно. Сверху украсить сыром. Подавать к столу с гренками.

Крем-суп из брокколи с шампиньонами

Одним из самых популярных крем-супов считается именно крем-суп из шампиньонов. Блюдо является настолько распространённым, что его можно найти в меню практически каждого заведения. Оно получается достаточно нежным, а мелкие крупинки перетёртых грибов придают ему своеобразную изюминку. Интерпретаций приготовления грибного крем-супа существует достаточно много. Несомненно, одной из самых вкусных является крем-суп из шампиньонов и брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Сливки 15 % — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — 30 г

Пошаговое приготовление крем-супа из шампиньонов и брокколи:

  1. Брокколи хорошо промываем, разбираем на соцветия. Заливаем холодной водой. Добавляем немного соли и варим на среднем огне 15 минут.
  2. Тем временем чистим шампиньоны и разрезаем их на 4 части. По истечении времени добавляем их к брокколи и варим ещё 10 минут. После откидаем на дуршлаг. Не спешите выливать бульон после овощей, он ещё понадобится.
  3. Чеснок натираем на мелкой тёрке. Добавляем в чашу блендера. Туда же выкладываем уже сваренные брокколи и шампиньоны.
  4. Добавляем полстакана овощного бульона, немного сливочного масла и чёрного молотого перца и взбиваем до однородной массы.
  5. Получившееся пюре выливаем в сотейник. Добавляем сливки и доводим суп до кипения. После разливаем порционно, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.

Видео-рецепты крем-супа из брокколи

Оцените статью