Брокколи рецепты приготовления варить время

Сколько и каким способом варить брокколи

Брокколи – овощ, который широко используется в кулинарии. Полезных свойств у него больше, чем у других разновидностей капусты. Продукт содержит множество витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Сколько варить брокколи в кастрюле, микроволновке, мультиварке и пароварке?

Сколько варить замороженную и свежую брокколи

Для сохранения ценных свойств капусту нужно подвергать минимальной тепловой обработке. Время приготовления зависит от того, в каком виде используется овощ – замороженном или свежем. Свежую брокколи варят 5–7 минут с момента закипания. Замороженные кочаны доходят до нужного состояния в течение 10–15 минут.

Также на этот показатель влияет способ приготовления:

  • в пароварке свежую капусту варят 10 минут;
  • в мультиварке – около 5 минут;
  • в кастрюле – от 5 до 7 минут.

Чтобы проверить продукт на готовность, проткните его вилкой или ножом. Капуста должна держать форму. Если ее переварить, структура будет слишком мягкой, а цвет – оливковым вместо ярко-зеленого.

В кастрюле

Варка в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления брокколи. Последовательность готовки одинакова как для замороженного, так и для свежего овоща.

Читайте также:  Рецепты маринада свинины для духовки

Технологический процесс следующий:

  1. Свежую брокколи предварительно подготовьте к варке: удалите листья и нижнюю часть стебля. Тщательно промойте под проточной водой и срежьте соцветия. Крупные части разделите на небольшие кусочки. Стебель тоже съедобен. Счистите с него отростки и кожуру, затем нашинкуйте соломкой.
  2. Наполните кастрюлю водой так, чтобы капуста после закладки полностью в нее погружалась. Поставьте емкость на максимальный огонь.
  3. После закипания воды добавьте подготовленный овощ и соль (на 1 л жидкости – ½ ч. л.).
  4. Когда вода закипит повторно, уменьшите огонь. Для получения хрустящего продукта потребуется 1,5–2 минуты варки. Для мягкой структуры – примерно 6–8 минут.
  5. Готовую капусту брокколи выложите на блюдо.

Существует и другой способ приготовления овоща в кастрюле – на пару. Последовательность действий такова:

  1. Вскипятите воду в посуде.
  2. Сверху поставьте специальную подставку или дуршлаг. Проследите, чтобы он не касался воды.
  3. Выложите в дуршлаг брокколи, накройте крышкой.
  4. Варите на среднем огне до готовности. Чем дольше капуста находится над паром, тем мягче станет.

В мультиварке

Чтобы упростить процесс приготовления овоща, можно использовать мультиварку. Это позволит сохранить максимум витаминов и прочих полезных веществ. Рассмотрим подробно, как варить брокколи в кухонном агрегате:

  1. Подготовленную капусту поместите в подставку для варки на пару.
  2. Залейте воду. Жидкость должна частично покрывать овощ.
  3. Включите режим «пароварка». Прибор автоматически задаст время варки.
  4. После звукового сигнала таймера не спешите открывать крышку мультиварки. Дайте овощу настояться в течение 5 минут. После этого выложите на тарелку.

Второй способ приготовления брокколи – на пару. Следуйте такому алгоритму:

  1. Наберите в чашу прибора небольшое количество воды.
  2. Сверху поместите контейнер с продуктом.
  3. Закройте крышку мультиварки.
  4. Тушите 5–10 минут в режиме «варка на пару».

В мультиварке брокколи варите в режиме «пароварка» или «варка на пару».

В микроволновке

Микроволновая печь предназначена не только для разогрева пищи. Некоторые хозяйки готовят с ее помощью разные овощи, включая капусту брокколи. Действуйте следующим образом:

  1. Выложите продукт в глубокую миску, пригодную для микроволновки.
  2. Сверху вылейте 1–2 ст. л. воды.
  3. Накройте тарелкой и поставьте в печь.
  4. Готовьте 2–4 минуты на полной мощности.

В пароварке

Тем, кто хочет сохранить полезные свойства и вкус продукта, лучше воспользоваться пароваркой. Для этого:

  1. Разберите капусту на отдельные соцветия.
  2. Поместите их в пароварку.
  3. Готовьте овощ под плотно закрытой крышкой в течение 10 минут.
  4. После отключения таймера оставьте брокколи в пароварке на 5–7 минут.

Рецепты с капустой брокколи

Этот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Она отлично сочетается с мясом, сыром, сметаной и овощами. Ее запекают, жарят и тушат. Однако самой полезной считается отварная брокколи.

Салат из отварной брокколи

Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • пучок зеленого лука.
  1. отварите брокколи и морковь;
  2. нарежьте мелкими кубиками капусту (не более 3 см);
  3. добавьте мелко нарезанный огурец, рубленый лук и натертую морковь;
  4. заправьте салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.

Брокколи в сметане

Для этого блюда потребуется:

  • брокколи – 800 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • базилик – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, ½ лимона.
  1. перемешайте в мисочке сметану и майонез;
  2. добавьте мелко нарезанный чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
  3. полейте соусом отварные соцветия капусты;
  4. аккуратно перемешайте все компоненты и подавайте на стол.

Полезные советы

При варке брокколи придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретая капусту, обращайте внимание на ее свежесть. Кочан должен держать форму и иметь насыщенно-зеленый однородный цвет. Если соцветия желтые или коричневые, значит овощ испортился или перезрел.
  • Выбирайте небольшие кочаны. Помните, что на открытом воздухе продукт быстро вянет.
  • После окончания варки окуните овощ в холодную воду. Это остановит процесс термической обработки, обеспечит яркий цвет и хрустящую текстуру кочана. Не оставляйте продукт в кипятке, иначе он разварится.
  • При приготовлении брокколи используйте большую кастрюлю. Тогда в процессе варки соцветия сохранят форму.

Брокколи – довольно капризный овощ. Чтобы приготовить его правильно, нужно знать, как и сколько варить кочаны. Сколько варить брокколи, зависит от разных факторов: вида продукта (свежий или замороженный), способа варки, личных вкусовых предпочтений. В любом случае его польза оправдывает затраченные усилия.

Как варить брокколи

Содержание

Капуста брокколи – настоящий кладезь витаминов. Это один из продуктов, первым вводимый в рацион ребенка. Стоит сразу заметить, что нет принципиальной разницы по времени приготовления в зависимости от того, кому предназначается блюдо – грудничку для прикорма или для употребления старшими. Эта капуста имеет очень нежную структуру и важно знать, сколько варить брокколи до готовности, чтобы она не переварилась и не стала слишком мягкой.

Сколько минут варить брокколи

В свежем виде соцветия достаточно варить максимум 7 минут.

Замороженную капусту варят максимум 12 минут.

Секреты приготовления

  • выбирая капусту при покупке нужно брать максимально плотные и темные головки, желтоватый цвет говорит о том, что срезали ее уже давно;
  • чтобы минимизировать время варки, перед приготовлением овощ разбирают на небольшие соцветия;
  • чтобы во время варки брокколи не потеряла свой цвет, опускают ее только в хорошо подсоленный крутой кипяток;
  • для более яркого цвета готовую брокколи нужно после варки опустить на несколько минут в ледяную воду или воду со льдом (это никак не влияет на вкусовые качества, но цвет готового продукта станет намного ярче);
  • замороженную капусту не нужно предварительно размораживать;
  • лучшим способом приготовления считается варка на пару.

Как варить брокколи в кастрюле

Не важно, каким способом вы решили отваривать данный овощ, при помощи простой кастрюли или электронного девайса, главное – сколько его варить, чтобы сохранить не только цвет и вкусовые качества, но и максимум витаминов.

Процесс варки в кастрюле можно представить следующим образом:

Тщательно промыть кочан.

Отрезать плодоножку и разобрать головку на соцветия.

В воду добавить соль.

Опустить соцветия в кипящую соленую воду и варить на медленном огне 7 минут.

Как варить брокколи в пароварке

Считается, что именно на пару можно получить идеальную по вкусу и плотности капусту. Так как процесс приготовления занимает минимум времени, ко всему еще и удастся сохранить максимум витаминов.

Чтобы сделать все правильно, необходимо:

Тщательно промыть головку в проточной воде.

Разобрать на соцветия, предварительно удалив плодоножку.

Налить в пароварку необходимое количество воды.

Разложить соцветия в чашу пароварки. (При необходимости можно установить еще чашу).

Закрыть пароварку и включить ее на 6 минут.

Как варить брокколи в мультиварке на пару

Это устройство умеет готовить практически все. Сварить брокколи в ней можно двумя способами:

  • на пару;
  • в воде, как в обычной кастрюле.

Промыть капусту под проточной водой.

Разобрать на соцветия, сначала отрезав кочан.

В чашу мультиварки налить литр воды.

Установить подставку для варки на пару и выложить на нее соцветия.

Включить режим Пар на 6 минут.

Как сварить брокколи в мультиварке в воде

И 2й способ — в воде.

Капусту моем в холодной проточной воде.

Разбираем на соцветия.

В чашу мультиварки набираем воду и добавляем соль. На любом режиме Варки доводим воду до кипения.

Опускаем подготовленные соцветия в кипяток.

Закрываем мультиварку и варим 7 минут.

Как варить брокколи в микроволновке

Микроволновка хоть и не позволяет готовить в ней сложные блюда, зато очень выручает, когда времени в обрез или под рукой нет никакой другой техники. Сварить брокколи в микроволновке можно, но сразу стоит заметить, что капуста не получится такой сочной, как при приготовлении в кастрюле или на пару.

Процесс приготовления можно представить следующим образом:

Помыть капусту под проточной водой.

Разделить на соцветия, отрезав плодоножку.

Сложить в подходящую для микроволновки посуду. (Если таковой не имеется, можно просто сложить в пакет и плотно его завязать).

Добавить столовую ложку воды.

Отправить в микроволновку на 3 минуты.

Как варить брокколи для прикорма

Пюре из этого овоща первым вводится в рацион грудничка. Помимо большого количества витаминов он считается одним из гипоаллергенных.

Нет особой разницы, для каких целей варится этот овощ. Ни время приготовления, ни его процесс особо не отличаются. Для ребенка лучше всего готовить брокколи на пару или отварить в небольшом количестве воды.

Монокомпонентные овощные пюре не должны содержать ничего (соли, сахара), кроме непосредственно самого овоща.

Рецепт пюре из брокколи для прикорма малыша

  • капусту хорошо промыть;
  • разобрать на мелкие соцветия
  • сварить брокколи на пару или в небольшом количестве воды;
  • измельчить при помощи блендера (при необходимости добавить немного водички, в которой варилась капуста, либо простой кипяченой воды).

Другие материалы сайта

Самое простое и вкусное блюдо для холостяка — вареники! Узнайте, как и сколько их варить правильно

На первый взгляд, казалось бы вопрос простейший, но есть небольшие секреты, о которых мы хотим рассказать.

Варёные сосиски — отличное дополнение к любому гарниру! Из нашей новой статьи вы сможете узнать все нюансы о том, как их сварить вкусно

Оцените статью