- Популярное турецкое блюдо: булгур с курицей. Рецепты с различными добавками
- Польза булгура
- Рецепты блюд
- С овощами
- С томатами (готовится в духовке)
- С грибами
- Нутовый плов
- Небольшие секреты приготовления
- Заключение
- Булгур с курицей
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Популярное турецкое блюдо: булгур с курицей. Рецепты с различными добавками
Булгур с давних пор известен, как традиционное блюдо кухни Ближнего Востока. Он очень популярен на Кавказе, Балканах и даже на севере Индии. Его можно использовать не только в классических рецептах, но и добавлять в салат.
Можно будет выбрать подходящий рецепт из вариантов приготовления блюд с овощами, куриным мясом и так далее.
Польза булгура
Отмечая интересный вкус этого продукта и универсальность, благодаря которым булгур хорошо подходит к большинству блюд, не стоит забывать и про его полезность.
Заметьте, что дробленую пшеницу ошибочно называют булгуром. Однако, это не так. Ведь пшеница не подвергается термической обработке. В нашем обзоре будут предложены несколько способов применения булгура.
Регулярное употребление этого продукта оказывает на организм человека оздоравливающее действие. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества полезных веществ:
- фолиева кислота (18 мкг.);
- холин (6.9 мкг.);
- витамин РР;
- группа витамина В (В1-9);
- витамин К;
- витамин Е;
- бета-каротин.
Из микроэлементов в нем присутствует:
- медь (75 мкг);
- калий (68 мг);
- фосфор (40 мг);
- магний (32 мг);
- кальций (10 мг);
- железо;
- цинк;
- cелен;
- натрий.
Булгур хорошо воздействует на нервную систему.
Для тех, кто планирует сбросить лишний вес, булгур будет хорош своим высоким содержанием клетчатки. Благодаря своей питательности, продукт особенно популярен у вегетарианцев.
Мы предложили вашему вниманию малую часть рецептов, которые были созданы с момента открытия людьми булгура. Способов приготовления этого замечательного продукта великое множество, среди которых вы можете найти подходящий именно вам.
Готовьте полезный булгур по нашим рецептам: суп, плов, на гарнир.
Рецепты блюд
С овощами
Это блюдо можно приготовить за сорок минут. Сложность рецепта низкая.
Энергетическая ценность (общая калорийность) – 440 ккал.
Белки – 35.5 грамм.
Жиры – 3 грамма.
Углеводы – 57.5 грамм.
Для приготовления булгура с овощами потребуются ингредиенты:
- булгур – 1 ст. ложка (250 гр);
- курица – 500 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкая молотая паприка – 5-7 гр;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- молотая зира – 5-7 гр;
- растительное и сливочное масло;
- вода – 0.5 литра.
Необходимая посуда и кухонные принадлежности: одна, но лучше две сковороды, нож и кухонная доска.
Процесс приготовления булгура с овощами:
- Нарежьте болгарский перец и морковь на кубики среднего размера.
- Мелко порубите лук и чеснок.
- Курицу нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте до появления корочки.
- Выложите мясо и положите в сковороду перец, через две минуты положите туда морковь и лук.
- Потомив овощи около десяти минут, добавьте к ним булгур и жарьте еще около минуты, домешивая к ним приправы, томатную пасту и чеснок.
- Подождав еще минуты, долейте воды и посолите.
- После переложите обжаренную курицу к овощам и, помешивая, подождите еще около двадцати минут.
- Блюдо готово.
Для любителей баклажан есть отличные рецепты: бабагануш, баклажаны по турецки.
Как приготовить булгур с овощами, смотрите на видео:
С томатами (готовится в духовке)
На этот рецепт потребуется около часа свободного времени. Но вы не пожалеете о потраченном времени.
Энергетическая ценность – 340 ккал.
Белки – 8.4 гр.
Жиры – 6.89 гр.
Углеводы – 43.64 гр.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 350 гр;
- булгур – 300 гр;
- помидоры – 6 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- оливковое или растительное масло – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- вода – 750 мл.
Необходимая посуда и кухонные принадлежности:
- кухонная доска;
- нож;
- форма для выпекания;
- фольга;
- сковорода;
- духовка.
Это готовят так:
- Опустите томаты в кипящую воду. Дождитесь, когда они сварятся и извлеките шумовкой из кастрюли.
- Снимите с помидоров кожицу и нарежьте овощ на кубики.
- Нарежьте болгарский перец.
- Мелко порубите лук и жарьте его в оливковом масле до прозрачности.
- Добавьте к луку помидоры, болгарский перец и томатную пасту.
- Пока содержимое сковороды будет томиться около двадцати минут, вы успеете нарезать курицу на кусочки среднего размера.
- Насыпьте булгур в форму для запекания, залив его водой в соотношении ½.
- Переложите в форму курицу и тушеные овощи.
- Оберните фольгой. Прогрев духовку до 180 градусов, поставьте туда форму с содержимым и подождите около получаса.
- После снимите фольгу и подержите блюдо в духовке еще двадцать минут, чтобы на курице появилась золотистая корочка. Блюдо готово!
С грибами
Вам потребуется на это блюдо около часа. Сложность блюда невысокая.
Общая калорийность – 390 ккал.
Белки – 25.5 грамм.
Жиры – 9 грамм.
Углеводы – 42 грамма.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 1 шт;
- курица – 400 гр;
- ветки тимьяна – 5 шт;
- белые грибы – 400 гр;
- булгур – 300 гр;
- белое вино – 250 гр;
- вода – 750 гр;
- пармезан – 100 гр;
- петрушка – 20 гр.
Необходимая посуда и кухонные принадлежности: нож, сковорода и кухонная доска.
- Мелко порубите лук и чеснок.
- Разогрев в сковороде оливковое масло, пересыпьте их в сковороду на пять минут.
- Потом порежьте на средние кусочки курицу и добавьте их в сковороду, присыпав солью, перцем и тимьяном. Обжаривать около пяти минут.
- Затем добавить грибы и булгур, не забывая постоянно помешивать.
- Через три минуты влейте вино и позвольте алкоголю испариться. Еще около сорока минут перемешивайте.
- Снимите с огня. Дождавшись, когда жидкость впитается, посыпьте блюдо пармезаном и петрушкой. Можно подавать.
Рецепты популярных турецких блюд: лахмаджун, кюфта, гювеч.
Вариант приготовления булгура с курицей и грибами смотрите на видео:
Нутовый плов
Потребуется около сорока минут. Рецепт прост в исполнении.
Энергетическая ценность – 400 ккал.
Белки – 11.6 грамм.
Жиры – 3 грамма.
Углеводы – 25 грамм.
Ингредиенты:
- булгур – 300 гр;
- вареный нут – 50 гр;
- помидор – 1 шт;
- сливочное масло – 10 гр;
- куриное филе – 300 гр;
- томатная паста – 20 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. ложки.
Возьмите разделочную доску, сковороду и кухонный нож.
Приступаем к готовке:
- Сначала на мелкие кубики нарежьте курицу.
- Ошпарьте помидоры кипятком, чтоб было легко снять кожицу. Вместе с луком нарежьте их на кусочки и отправьте на сковородку. Около трех минут жарьте.
- Переложите в сковороду курицу и подержите ее пять минут.
- Добавьте порезанные помидоры и томатную пасту.
- Под холодной водой промойте булгур и переложите его в сотейник, где уже было растоплено сливочное и растительное масло. Слегка обжарьте крупу и засыпьте к ней нут. Еще две минуты на сильном огне, потом пламя уменьшить и дождаться, когда испарится вода.
- Снимите с огня и оставьте блюдо на десять минут, чтобы оно успело остыть.
- Перемешайте перед подачей на стол. Пилав из булгура с курицей и нутом готов.
Турецкие сладости и выпечка известны во всем мире: пахлава, рахат-лукум, курабье.
Небольшие секреты приготовления
- Вкус булгура легко улучить с помощью соусов: грибного, сливочного, соевого, сырного и так далее.
- Кроме секретных приправ, на вкус булгура будет влиять и технология его приготовления. Как правило, его варят около двадцати минут. Однако, если вы хотите сделать крупу рассыпчатой, то стоит на полчаса замочить булгур.
- Помните, что к концу варки крупа будет занимать в три раза больше места, чем было вначале.
- Можно обжарить крупу в масле, а варить уже после – так вкус булгура будет интереснее.
Турецкая кухня славится своими мясными блюдами: большим количеством видов кебабов (казан кебаб, искандер), люля.
Заключение
Как вы видите, готовить блюда из булгура довольно просто, а необычный вкус знакомых продуктов вас приятно порадует. Кроме высоких вкусовых характеристик, булгур очень полезен для здоровья: он сытен, полон необходимых микроэлементов, а его регулярное употребление оздоравливает организм. Эта крупа будет хороша в меню как вегетарианцев, так и людей, придерживающих основ здорового питания.
Булгур с курицей
Подборка рецептов булгура с курицей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить булгур с курицей вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты булгура с курицей
Рецептов в подборке: 11 шт.
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан;
Куриное мясо — 300 грамм;
Масло сливочное — 70 грамм;
Вода кипяток — 1стакан.
Ингредиенты
Подсолнечное масло — 40 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 30 г
Свежая зелень — по вкусу
Ингредиенты
Смесь булгур — 1 пакет
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Фарш куриный — 400 г
Соль, перец — по вкусу
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Перец болгарский — 6 шт.
Фарш из куриного филе — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 1 черешок
Масло постное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Сыр твердый — 100 г
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Куриные ножки – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Специи для курицы – 1 ст.л.
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан
Томатный соус – 1,5 стакана
Вода – 0,7 стакана
Куриные бедра – 250 г
Соль, перец – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Специи для плова – 2 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан
Куриное филе – 200 г
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 3 ст.л.
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Масло подсолнечное — 50 мл
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Булгур – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Куриные бедра – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Замороженные овощи – 150 г
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Филе куриное – 220 г
Булгур – 1 стакан
Бульон – 2 стакана
Чеснок сухой – 1 ч.л.
Соль, перец, специи для курицы – по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 50 мл
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Карри — по желанию
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке
Печенье из пшенной каши
Морковный пирог на молоке
Толстолобик в кляре
Кукурузная каша с мясом (курицей)
Декорируем пасхальные яйца надувными шарами
Вареники с черемшой и творогом
Суп с фунчозой и грибами
Пирог из лаваша с капустой и фаршем
Салат с морской капустой и яйцом
Кукурузная каша с грибами
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ