- Про детские сказки, новый год и слойки “марципан” из буфета в универе
- Рецепт слойки с марципаном
- Как испечь булочки «марципан»
- Булочки с марципанами рецепт
- Войти
- Булочки с марципаном
- Булочки с марципаном
- Ингредиенты для «Булочки с марципаном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки с марципаном»:
- Похожие рецепты
- Булочки «Синнабоны» с песто
- Булка-цветок с корицей
- Пышные и мягкие булочки для гамбургеров
- Чесночники с сыром
- Домашние булочки
- Улитки с вишнёвой начинкой под штрейзелем
- Розинмайзес
- Булочки «Веер»
- Хачапури-бургер
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Булочки с марципаном
- Ингредиенты для «Булочки с марципаном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки с марципаном»:
- Похожие рецепты
- Булочки на тыквенном соке с тыквой
- Булочки творожно-йогуртовые
- Краффины
- Турецкие бублики «Симиты»
- Бриошь «Шахматы»
- Плюшки с сахаром
- Булочки «Розы» с творогом
- Сконы с сыром и колбасой
- Булочки к завтраку
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Про детские сказки, новый год и слойки “марципан” из буфета в универе
Вчера, возвращаясь с концерта мой дочки в музыкальной школе, мы заглянули в соседнюю со школой пекарню “Волконский” на Якиманке и, помимо чая с плюшками, купили детям забавные фигурки из марципана. Сидя за столиком, глядели из окна кофейни на нарядную Москву и вспоминали новогодние сказки. После “Морозко” и “Снегурочки” дело дошло до “Щелкунчика” и марципанового замка мышиного короля.
И тут воспоминания сделали забавный виток и я рассказал детворе, что в моем студенчестве “марципаном”, “вопреки планете всей” звалась вовсе пластичная сладкая масса из миндаля, а булочки с начинкой из обжаренной ореховой крошки. Были они скручены на манер круассанов, но из дрожжевого теста, и покрыты белой глазурью.
По дороге домой мы останавливались чуть не у каждой пекарни и спрашивали про булочку “марципан”. Продавщицы только пожимали плечами, предлагая взамен то булочки бриошь , то свердловские слойки , то кекс штоллен с марципаном . Это все было форменное “не то”!
А детей был уже не унять! Булочка марципан из папиного-маминого детства уже казалось им чем-то сказочным и обязательным к получению. По приезде домой пришлось мне обзвонить знакомых пекарей из московских ресторанов. Нужная нам техкарта была найдена примерно с пятой попытки.
Рецепт слойки с марципаном
- мука пшеничная — 525 гр
- сахарный песок — 80 гр
- сливочное масло 50 гр в тесто + 100 гр на прокатку
- 2 яйца
- соль — 5 гр
- вода — 160 гр
- дрожжи — 15 гр
- сахарный песок — 15 гр
- половинка яйца
- арахис — 80 гр
Для сахарной глазури
- сахарный песок — 60 гр
- вода — 20 гр
Для смазки булочек:
В оригинальном рецепте вместо масла фигурирует маргарин. Тут уж на ваше усмотрение. Я взял масло потому что мне не нравится привкус маргарина в готовой выпечке.
Как испечь булочки «марципан»
Начинку для слоек “марципан” приготовить очень просто. Арахис нужно обжарить, измельчить в крупную крошку и смешать с сахаром и яйцом.
Слоеное дрожжевое тесто можно купить готовое, а можно сделать самим, Не буду снова-наново переписывать технологию приготовления дрожжевого слоенного теста. Здесь лучше один раз увидеть.
Итак, когда слоеное дрожжевое тесто будет готово или вынуто из фабричной упаковки, дайте ему расстояться. А затем раскатайте в большой пласт толщиной около 0,7 см. Его надо разрезать на треугольники с основанием 10 — 12 см.
На широкую часть треугольника положите ореховую начинку и заверните тесто. вокруг начинки в рогалик. Придайте ему форму подковки. Подготовленные к выпечке слойки уложите на смазанный маслом противень, дайте полчаса расстояться в теплом месте, смажьте болтушкой из молока с яйцом и отправляйте в разогретую духовку (t=180),
Готовые булочки остудите, а затем полейте теплой сахарной глазурью и посыпьте ореховой крошкой.
✅✅ Ищете рецепты булочек и слоек? Попробуйте эти:
Булочки с марципанами рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Булочки с марципаном
Марципан — в детстве казалось, что это что-то необыкновенное, сказочное. Возможно еще и потому , что нам всем читали сказки Андерсена, братьев Гримм, Гофмана, в которых марципан был чудесным лакомством. Ведь даже Мышиный король из сказки Гофмана готов был не трогать Щелкунчика в обмен на марципан.
На самом деле это чудо можно приготовить дома или хотя бы испечь вкусные булочки с начинкой из марципана.
Для булочек у меня универсальный рецепт дрожжевого сдобного теста :
250 мл молока
500 г муки в.с.
75 г сахара
75 г сливочного масла
1 яйцо.
14 г прессованных дрожжей
1ч.л кардамона
1 ст. л ликера Амаретто
1ч.л лимонной цедры
щепотка соли
Дрожжи распустить в 100 мл теплого молока ( 35-40°C ), добавить несколько ложек муки,чтобы получилась болтушка, как густая сметана, 1ч.л сахара и оставить в теплом месте, пока не запузырится и увеличится вдвое.
Оставшуюся муку смешать с сахаром, солью, кардамоном и лимонной цедрой. Яичный желток размешать с теплым молоком.
Добавить в муку поднявшуюся опару, молоко с яичным желтком, растопленное теплое масло и замесить тесто.
Можно это сделать с помощью ручного миксера или в комбайне или даже руками.
Я часто замешиваю тесто в хлебопечке на программе «основной», режим «тесто».
Замешанное тесто накрыть в миске пленкой и поставить в теплом месте бродить на 1 час-1ч.30 мин.
Пока тесто подходит, можно приготовить марципан.
120 г миндаля
100 г сахарной пудры
1 яичный белок
1 ч.л. лимонного сока
4 капли миндальной эссенции
Миндаль обдать кипятком, очистить от кожицы . Подсушить в духовке с температурой 45°C минут 5.Ю пропустить через мясорубку или измельчить в кофемолке. Рекомендуется еще 2 раза пропустить миндаль через мясорубку уже с сахарной пудрой и только потом добавить к массе немного лимонного сока и яичный белок. тщательно растереть.
Должна получится вязкая белая масса.
Желательно еще накапать несколько капелек миндальной эссенции для усиления вкуса, а если у вас есть горький миндаль, то растереть несколько ядрышек и добавить в основную массу. Если нет ни того. ни другого, можно добавить ложку рома или конька.
Готовое подошедшее тесто выложить на разделочный стол, разделить на две половины. Одну накрыть полотенцем. Вторую раскатать в лепешку и разделить от центра на сегменты.
На каждый положить ложечку приготовленного марципана и закатать в рогалик, начиная с широкой стороны от себя.
Точно также разделать вторую половину теста.
Рожки уложить на противень, накрыть целлофаном и поставить в теплое место на расстойку от 30 минут до 1 часа.
Желток смешать с 1 ст.л молока и смазать подошедшие булочки.
Выпекать в горячей духовке при 180°C. Печь минут 20. Остудить на решетке.
Мне хотелось выпечь сразу все булочки на одном противне, поэтому я положила их довольно тесно, они хорошо поднялись и немного слиплись между собой. Желательно оставлять между ними расстояние см.3 .
Можно покрыть сверху глазурью или миндальными лепестками перед выпечкой. Но у меня дома глазурь не любят.
Булочки восхитительные, мягкие, пушистые, ароматные.
Булочки с марципаном
Булочки мягкие, легкие, со сладкой миндальной серединкой.
Ингредиенты для «Булочки с марципаном»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи — 7 г
- Сахар — 0.5 стак.
- Масло сливочное — 0.3 стак.
- Лепестки (миндальные в посыпку)
- Марципан (наполнитель) — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Белок яичный (смазка) — 1 шт
- Цедра апельсина (от 0.5 апельсина) — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4096.9 ккал | белки 86.9 г | жиры 119.7 г | углеводы 693.5 г |
Порции | |||
ккал 341.4 ккал | белки 7.2 г | жиры 10 г | углеводы 57.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 305.7 ккал | белки 6.5 г | жиры 8.9 г | углеводы 51.8 г |
Рецепт «Булочки с марципаном»:
Смешать муку, сахар, дрожжи и цедру. Нагреть молоко. Яйцо и яичные желтки смешать вилкой. Растопить сливочное масло. Объединить ингредиенты, кроме сливочного масла, и замесить тесто. Добавить сливочное масло и месить снова до полного включения масла в тесто. Готовое тесто должно легко отходить от рук.
Дать подойти около часа, тесто должно удвоиться в объеме.
Раскатать тесто толщиной около 5 мм, Марципановый слой можно раскатывать небольшими кусочками на сахарной пудре как можно тоньше. Выложить марципановый слой поверх теста, скатывать длинной стороной в рулон. Полученный рулет резать на шайбочки шириной 2 см.
Выложить заготовки на застеленный бумагой противень с бортиками, оставляя между заготовками расстояние 1-2 см (после выпечки булки должны быть склеены друг с другом).
Булочки накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для подъема, а затем смазать верх одним взбитым белком и посыпать миндальными хлопьями. Выпекать при 190 ° С в течение приблизительно 10-12 минут. Вкуснее подавать еще теплыми.
— если вам нравится довольно сладкая выпечка, то сахара можно положить 3/4 стакана, но учитывайте, что в марципане довольно большое содержание сахара.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Булочки мягкие, легкие, со сладкой миндальной серединкой.
Похожие рецепты
Булочки «Синнабоны» с песто
Булка-цветок с корицей
Пышные и мягкие булочки для гамбургеров
Чесночники с сыром
Домашние булочки
Улитки с вишнёвой начинкой под штрейзелем
Розинмайзес
Булочки «Веер»
Хачапури-бургер
Комментарии и отзывы
23 марта 2015 года marfutak # (модератор)
23 марта 2015 года Жанночкин # (модератор)
22 марта 2015 года Мама М-и А # (автор рецепта)
22 марта 2015 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Булочки с марципаном
Очень простая, уютная, вкусная домашняя выпечка. Даже начинающая хозяйка справится с нею. Любителей миндаля не оставит равнодушными.
Ингредиенты для «Булочки с марципаном»:
Тесто
Начинка
Глазурь
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 38888.3 ккал | белки 352.5 г | жиры 797.1 г | углеводы 4438.8 г |
Порции | |||
ккал 3240.7 ккал | белки 29.4 г | жиры 66.4 г | углеводы 369.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 281.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 5.8 г | углеводы 32.2 г |
Рецепт «Булочки с марципаном»:
Растапливаем сливочное масло (в микроволновке), слегка подогреваем молоко, смешиваем, добавляем яйцо, соль, сахар и ликёр «Бейлис». При отсутствии, ликёр можно упустить.
Смешиваем муку и дрожжи «Саф-Момент» для сдобы, они удобны тем, что содержат ванилин.
Смешиваем сухие и мокрые составляющие, вымешиваем 10-15 минут.
Накрываем тесто плёнкой и ставим подходить в тёплое место на 1,5 часа.
Я весь процесс замеса доверила хлебопечи.
Пока тесто подходит, готовим начинку — марципан.
Измельчаем миндаль в мелкую крошку (немного оставляем крупных крошек для декора).
Добавляем к миндалю мелкий сахар, измельчённый шоколад, белок яйца, сгущенное молоко (у меня варёное).
Перемешиваем начинку до однородности.
По истечении 1,5 часов имеем тесто такого вида.
Делим тесто на 3 части.
Раскатываем каждую часть и разрезаем на 4 сектора.
Кладём с краю начинку.
Сворачиваем жгутиком и защипываем края.
Кладём булочки на покрытый пергаментом противень, даём расстояться 15 минут, смазываем кисточкой желтком.
Ставим в нагретую до 200 градусов духовку, выпекаем 20 минут.
Булочки готовы!
У меня произошёл казус (уж не знаю причину), но во всех булочках начинка вылезла наружу.
Чтобы придать булочкам презентабельный вид, делаем глазурь.
Взбиваем в пену белок яйца, добавляем сахарную пудру и лимонный сок, перемешиваем.
Кисточкой покрываем глазурью булочки.
Декорируем булочки по своему желанию и возможностям: дробленным миндалём или миндальными лепестками, кондитерской посыпкой.
Приятного Пасхального чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень простая, уютная, вкусная домашняя выпечка. Даже начинающая хозяйка справится с нею. Любителей миндаля не оставит равнодушными.
Похожие рецепты
Булочки на тыквенном соке с тыквой
Булочки творожно-йогуртовые
Краффины
Турецкие бублики «Симиты»
Бриошь «Шахматы»
Плюшки с сахаром
Булочки «Розы» с творогом
Сконы с сыром и колбасой
Булочки к завтраку
Комментарии и отзывы
4 мая 2015 года Демоника #
26 апреля 2015 года para_gn0m0v #
27 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Ольга Бабич #
10 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Kipariss #
10 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года mizuko #
9 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года krasavica_i #
8 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года avani #
8 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Ксения026 #
8 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Marioka82 #
8 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Жанночкин # (модератор)
8 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года mariana82 #
8 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Aigul4ik #
8 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Alice Ricci #
8 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Ирушенька #
8 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года Людмила НК #
8 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года veronika1910 #
7 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года КИС-КИСС #
7 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года FoodStation1 #
7 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: