Булочки с шафраном рецепты

Булочки с шафраном (Lussekatter)

Для рецепта булочек вам потребуется:

  • сливочное масло — 200г
  • молоко — 500 мл
  • шафран — 1г
  • дрожжи (свежие) — 50г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 200г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мука — 1.75л

Рецепт приготовления булочек:

Итак, приступаем: растопим 200 г слив. масла и вольём туда пол-литра молока. Подогреем до 37 градусов. Всыпем 1 грамм шафрана.

Растворим 50г дрожжей (я брала свежие) в небольшом количестве теплого молока с шафраном. Добавить оставшуюся жидкость, 1 яйцо, 2 децилитра сахара = один 200 граммовый стакан, пол.ч.л. соли, 1,75 литра муки и замесить тесто.

Дать тесту подойти минут 40-50 минут.

Разделать тесто на крендельки.

Получится примерно вот что:

Дать кренделькам увеличиться вдвое в размере, украсить изюмом, смазать желтком, взбитым с молоком.

Выпечь и остудить на решетке. Приятного аппетита!

Булочки с шафраном (Lussekatter)

средний балл: 4.34
голосов: 65

Рождественские шведские шафрановые булочки Святой Люсии. Пошаговый рецепт.

Шафрановых булочек — Лусебуллар в Швеции на Рождество выпекается множество, причем с самыми разными начинками, да еще любой формы!

Но самые любимые эти — Кошечки Люсии.

Хотя народ шведский любит пошутить и называет их вошками за закрученную форму, уж простите меня великодушно, но не сказать об этом никак нельзя:)

Ну, ближе к теме.

Что нам нужно примерно на 35 булочек:

  • 1 грамм шафрана растереть со столовой ложкой сахарной пудры
  • Подогреть поллитра 3, 5% молока
  • Добавить в молоко 50 грамм прессованых дрожжей, 175-180 грамм размягченного сливочного масла
  • Туда же шафран с пудрой и еще вдогонку стакан сахарной пудры
  • Раскрыть стручок ванили и семечки выскрести в молоко.
  • Хорошенько размешать, до полного растворения дрожжей
  • Всыпать полкило муки, размешать и оставить на опару в теплом месте.
  • Во вторую половину килограммового пакета муки добавьте пол чайной ложки соли. Смешайте и добавьте к опаре.
  • Замесите тесто. На подпыливание уйдет еще примерно стакан муки.
  • Как только замесите упругое и мягкое тесто, не прилипающее к рукам, уложите его в глубокую кастрюлю, смазанную маслом и накройте сверху фольгой. Мука только просеянная!
  • Темный изюм без косточек, полстакана
  • Полстакана воды и чайная ложка апельсинового ликера, можно коньяк, хуже не будет.
  • Замочите изюм заранее, за 24 часа до выпечки.
  • Пол пачки сливочного масла, цедра апельсина
  • Коричневый тростниковый сахар для подпыливания начинки. Просто горсточка.

Луссекатт – солнечные шафрановые булочки из Швеции

Луссекатт – ароматная выпечка яркого желтого цвета, популярная в Скандинавии. К 13 декабря в каждом доме готовят вкуснейшие нежные булочки, пахнущие шафраном. Традиционно они имеют форму знака бесконечности и украшаются изюмом.

Почему шведские булочки с шафраном пекут зимой

История праздника

Тринадцатого декабря в Швеции отмечают День Святой Лусии. По легенде рыбачка с красивым именем однажды не дождалась мужа к ужину. Он слишком долго не возвращался из моря. Девушка взяла фонарь и вышла к маяку, поднялась по крутым ступеням и стала светить в надежде привлечь внимание мужа. Ведь он скорее всего не смог найти дорогу домой в непроглядной тьме моря.

Нечистая сила разозлилась такому смелому поступку верной жены. Люсию схватили и отрезали ей голову. Однако ее призрак и после гибели продолжал светить фонарем, чтобы указать дорогу к земле всем, кому это было необходимо.

С тех пор в Швеции и других европейских странах чтят подвиг любви и пекут луссекатт – желтые шафранные булочки. В 1927 году в Стокгольме было устроено первое шествие, во время которого избрали Люсию, нарядили ее в белые одежды, а на голову возложили венок с зажженными свечами. Красный пояс на талии символизировал мученическую гибель девушки, белое одеяние – чистоту помыслов, а горящие свечи стали знаком огромной силы любви.

В городах и деревушках Швеции 13 декабря – семейный праздник. Роль Люсии достается самой младшей дочери. Она раздает своим родным луссекатт – восьмеркоподобные булочки. Символ бесконечности – форма сдобы – символична. Ведь любовь творит чудеса и остается на земле бесконечно долго. Пока живет в сердце любовь, до тех пор и живет человечность в нашем мире.

Когда все отведают угощение, будят тех, кто не встретил Люсию. Как правило, опоздавшими оказываются папы. Процесс побудки сопровождается исполнением особых песен о святой Люсии.

Сдобные булочки с шафраном

Ингредиенты

Кислое молоко — 1 стакан;

Мука — 500-550 грамм;

Ванильный сахар — 1 пакетик;

Сливочное масло — 75 грамм;

Дрожжи быстродействующие — 7 грамм.

Для украшения:

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В этом году помимо пасхальных куличей я пекла шафрановые булочки. Решила что поскольку у нас планируется выезд на природу, а там будут дети, то нужно испечь булочки, чтобы каждого можно было угостить. Утром во время сборов сама съела одну булочку, запивая кофе, очень вкусные и воздушные получились! Рекомендую непременно.

Молоко немного подогреть, добавить сахар и дрожжи. Дать подойти. Затем добавить яйца и остывшее растопленное сливочное масло.

В миску добавить просеянную муку частями, добавить соль, ванильный сахар и шафран.

Вымесить тесто и оставить для подхода на 1 час.

Затем тесто разделить на 16 частей.

Каждую часть ещё разделить пополам и скатать жгутики.

Переплести жгутики и соединить в кольца.Выложить на пекарскую бумагу и оставить на расстойку на 20 минут.

Затем булочки смазать белком и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Готовые булочки смазать белковой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и светлых пасхальных праздников.

Шведские булочки с шафраном

для смазывания

Эти шведские булочки с шафраном привлекают многих своим внешним видом. Яркие, пышные, ароматные, с интересной формой. Они являются традиционной выпечкой в скандинавских странах к празднованию Дня святой Люсии – 13 декабря. Но, безусловно, мы можем приготовить эти булочки и в любой другой день. Уж очень они вкусные!

Автор публикации

Ирина Прошунина

Ирина Прошунина

Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.

Подготовить ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Муку желательно использовать мягких сортов пшеницы, Манитоба.

Молоко подогреть до тёплого состояния (38-40 градусов) и размешать в нём дрожжи. В другой мисочке разогреть сливки со сливочным маслом до горячего состояния и замочить в них шафрановые нити. Оставить на 10-15 минут.

В большую миску для замеса теста просеять муку, добавить сахар, соль, яичный желток, маскарпоне, добавить дрожжевую смесь и процедить через сито сливочно-масляную смесь с шафраном.

Вручную или тестомесом замесить мягкое нежное тесто, месить не менее 10 минут. Готовое тесто собрать в шар, накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить на подъём в спокойное место без сквозняков на 2 часа.

За это время тесто увеличится в объёме вдвое.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и разделить на небольшие кусочки весом около 80 г. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной 25-30 см. Завернуть концы жгута в противоположных направлениях улиткой, сформировав подобие латинской буквы S.

Выложить сформированные таким образом заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыть кухонным полотенцем и оставить на расстойку на 15 минут. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Подошедшие булочки смазать сливками или смесью яйца с водой (1 целое яйцо + 1 ч.л. воды). С обеих концов булочки в середину вложить по изюминке, слегка вдавливая их в тесто, чтобы во время выпечки они не выпали и не подгорели.

Выпекать в разогретой духовке около 15-18 минут, до золотистого цвета. Готовые булочки остудить на решётке.

Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой. Шведские булочки с шафраном готовы. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Шафрановые нити можно заменить на молотый имеретинский шафран. В таком случае понадобится 1/4 ч.л. шафрана.

Читайте также:  Рецепты джемов с яблоками
Оцените статью