- Булочки с шафраном (Lussekatter)
- Для рецепта булочек вам потребуется:
- Рецепт приготовления булочек:
- Рождественские шведские шафрановые булочки Святой Люсии. Пошаговый рецепт.
- Луссекатт – солнечные шафрановые булочки из Швеции
- Почему шведские булочки с шафраном пекут зимой
- Сдобные булочки с шафраном
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шведские булочки с шафраном
- для смазывания
- Автор публикации
- Ирина Прошунина
- Ирина Прошунина
- Советы по приготовлению:
Булочки с шафраном (Lussekatter)
Для рецепта булочек вам потребуется:
- сливочное масло — 200г
- молоко — 500 мл
- шафран — 1г
- дрожжи (свежие) — 50г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 200г
- соль — 1/2 ч.л.
- мука — 1.75л
Рецепт приготовления булочек:
Итак, приступаем: растопим 200 г слив. масла и вольём туда пол-литра молока. Подогреем до 37 градусов. Всыпем 1 грамм шафрана.
Растворим 50г дрожжей (я брала свежие) в небольшом количестве теплого молока с шафраном. Добавить оставшуюся жидкость, 1 яйцо, 2 децилитра сахара = один 200 граммовый стакан, пол.ч.л. соли, 1,75 литра муки и замесить тесто.
Дать тесту подойти минут 40-50 минут.
Разделать тесто на крендельки.
Получится примерно вот что:
Дать кренделькам увеличиться вдвое в размере, украсить изюмом, смазать желтком, взбитым с молоком.
Выпечь и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Булочки с шафраном (Lussekatter)
средний балл: 4.34
голосов: 65
Рождественские шведские шафрановые булочки Святой Люсии. Пошаговый рецепт.
Шафрановых булочек — Лусебуллар в Швеции на Рождество выпекается множество, причем с самыми разными начинками, да еще любой формы!
Но самые любимые эти — Кошечки Люсии.
Хотя народ шведский любит пошутить и называет их вошками за закрученную форму, уж простите меня великодушно, но не сказать об этом никак нельзя:)
Ну, ближе к теме.
Что нам нужно примерно на 35 булочек:
- 1 грамм шафрана растереть со столовой ложкой сахарной пудры
- Подогреть поллитра 3, 5% молока
- Добавить в молоко 50 грамм прессованых дрожжей, 175-180 грамм размягченного сливочного масла
- Туда же шафран с пудрой и еще вдогонку стакан сахарной пудры
- Раскрыть стручок ванили и семечки выскрести в молоко.
- Хорошенько размешать, до полного растворения дрожжей
- Всыпать полкило муки, размешать и оставить на опару в теплом месте.
- Во вторую половину килограммового пакета муки добавьте пол чайной ложки соли. Смешайте и добавьте к опаре.
- Замесите тесто. На подпыливание уйдет еще примерно стакан муки.
- Как только замесите упругое и мягкое тесто, не прилипающее к рукам, уложите его в глубокую кастрюлю, смазанную маслом и накройте сверху фольгой. Мука только просеянная!
- Темный изюм без косточек, полстакана
- Полстакана воды и чайная ложка апельсинового ликера, можно коньяк, хуже не будет.
- Замочите изюм заранее, за 24 часа до выпечки.
- Пол пачки сливочного масла, цедра апельсина
- Коричневый тростниковый сахар для подпыливания начинки. Просто горсточка.
Луссекатт – солнечные шафрановые булочки из Швеции
Луссекатт – ароматная выпечка яркого желтого цвета, популярная в Скандинавии. К 13 декабря в каждом доме готовят вкуснейшие нежные булочки, пахнущие шафраном. Традиционно они имеют форму знака бесконечности и украшаются изюмом.
Почему шведские булочки с шафраном пекут зимой
История праздника
Тринадцатого декабря в Швеции отмечают День Святой Лусии. По легенде рыбачка с красивым именем однажды не дождалась мужа к ужину. Он слишком долго не возвращался из моря. Девушка взяла фонарь и вышла к маяку, поднялась по крутым ступеням и стала светить в надежде привлечь внимание мужа. Ведь он скорее всего не смог найти дорогу домой в непроглядной тьме моря.
Нечистая сила разозлилась такому смелому поступку верной жены. Люсию схватили и отрезали ей голову. Однако ее призрак и после гибели продолжал светить фонарем, чтобы указать дорогу к земле всем, кому это было необходимо.
С тех пор в Швеции и других европейских странах чтят подвиг любви и пекут луссекатт – желтые шафранные булочки. В 1927 году в Стокгольме было устроено первое шествие, во время которого избрали Люсию, нарядили ее в белые одежды, а на голову возложили венок с зажженными свечами. Красный пояс на талии символизировал мученическую гибель девушки, белое одеяние – чистоту помыслов, а горящие свечи стали знаком огромной силы любви.
В городах и деревушках Швеции 13 декабря – семейный праздник. Роль Люсии достается самой младшей дочери. Она раздает своим родным луссекатт – восьмеркоподобные булочки. Символ бесконечности – форма сдобы – символична. Ведь любовь творит чудеса и остается на земле бесконечно долго. Пока живет в сердце любовь, до тех пор и живет человечность в нашем мире.
Когда все отведают угощение, будят тех, кто не встретил Люсию. Как правило, опоздавшими оказываются папы. Процесс побудки сопровождается исполнением особых песен о святой Люсии.
Сдобные булочки с шафраном
Ингредиенты
Кислое молоко — 1 стакан;
Мука — 500-550 грамм;
Ванильный сахар — 1 пакетик;
Сливочное масло — 75 грамм;
Дрожжи быстродействующие — 7 грамм.
Для украшения:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В этом году помимо пасхальных куличей я пекла шафрановые булочки. Решила что поскольку у нас планируется выезд на природу, а там будут дети, то нужно испечь булочки, чтобы каждого можно было угостить. Утром во время сборов сама съела одну булочку, запивая кофе, очень вкусные и воздушные получились! Рекомендую непременно.
Молоко немного подогреть, добавить сахар и дрожжи. Дать подойти. Затем добавить яйца и остывшее растопленное сливочное масло.
В миску добавить просеянную муку частями, добавить соль, ванильный сахар и шафран.
Вымесить тесто и оставить для подхода на 1 час.
Затем тесто разделить на 16 частей.
Каждую часть ещё разделить пополам и скатать жгутики.
Переплести жгутики и соединить в кольца.Выложить на пекарскую бумагу и оставить на расстойку на 20 минут.
Затем булочки смазать белком и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.
Готовые булочки смазать белковой глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита и светлых пасхальных праздников.
Шведские булочки с шафраном
для смазывания
Эти шведские булочки с шафраном привлекают многих своим внешним видом. Яркие, пышные, ароматные, с интересной формой. Они являются традиционной выпечкой в скандинавских странах к празднованию Дня святой Люсии – 13 декабря. Но, безусловно, мы можем приготовить эти булочки и в любой другой день. Уж очень они вкусные!
Автор публикации
Ирина Прошунина
Ирина Прошунина
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.
Подготовить ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Муку желательно использовать мягких сортов пшеницы, Манитоба.
Молоко подогреть до тёплого состояния (38-40 градусов) и размешать в нём дрожжи. В другой мисочке разогреть сливки со сливочным маслом до горячего состояния и замочить в них шафрановые нити. Оставить на 10-15 минут.
В большую миску для замеса теста просеять муку, добавить сахар, соль, яичный желток, маскарпоне, добавить дрожжевую смесь и процедить через сито сливочно-масляную смесь с шафраном.
Вручную или тестомесом замесить мягкое нежное тесто, месить не менее 10 минут. Готовое тесто собрать в шар, накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить на подъём в спокойное место без сквозняков на 2 часа.
За это время тесто увеличится в объёме вдвое.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и разделить на небольшие кусочки весом около 80 г. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной 25-30 см. Завернуть концы жгута в противоположных направлениях улиткой, сформировав подобие латинской буквы S.
Выложить сформированные таким образом заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыть кухонным полотенцем и оставить на расстойку на 15 минут. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Подошедшие булочки смазать сливками или смесью яйца с водой (1 целое яйцо + 1 ч.л. воды). С обеих концов булочки в середину вложить по изюминке, слегка вдавливая их в тесто, чтобы во время выпечки они не выпали и не подгорели.
Выпекать в разогретой духовке около 15-18 минут, до золотистого цвета. Готовые булочки остудить на решётке.
Перед подачей слегка присыпать сахарной пудрой. Шведские булочки с шафраном готовы. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Шафрановые нити можно заменить на молотый имеретинский шафран. В таком случае понадобится 1/4 ч.л. шафрана.