- Как сделать холодный чай Липтон в домашних условиях
- Что представляет собой покупной холодный чай Липтон
- Как сделать холодный чай Липтон дома
- Рецепты домашних аналогов
- Зеленый ice tea
- Пряный ice tea
- Ice tea с фруктами и ягодами
- Ice tea с чабрецом
- Какому холодному чаю отдать предпочтение: покупному Липтону или домашнему
- Рецепты настоящего холодного чая
- Свойства напитков фабричного производства и как их выбрать
- Методики домашнего приготовления холодного черного чая
- Интересные вариации приготовления напитка
- Зеленый охлажденный чай
Как сделать холодный чай Липтон в домашних условиях
Популярным освежающим напитком является Lipton Ice Tea. Многие люди, пробуя его, задаются вопросом: «а можно ли приготовить холодный чай Липтон в домашних условиях». Сегодня каждый желающий может найти свой рецепт приготовления ice tea. Однако его состав, как правило, сильно отличается от списка компонентов брендового напитка.
Что представляет собой покупной холодный чай Липтон
Холодный чай Липтон, продаваемый в бутылках и жестяных банках, производится компанией PepsiCo, которая сотрудничает с крупным концерном Unilever. Именно ему принадлежит бренд Lipton.
Известный холодный чай с красно-желтым лейблом представляет собой напиток, приготовленный на основе экстрактов чайных листьев. Также в состав входят вода, сахарный песок, регуляторы кислотности и антиокислитель. Определенный вкус напитку придают разные соки и ароматические добавки. Помимо сахара, в чай добавляют экстракт стевии.
По словам производителя и многочисленным отзывам покупателей, Lipton Ice Tea хорошо борется с жаждой в знойные, солнечные дни. Однако причислить этот напиток к полезным для организма трудно. Связано это, в первую очередь, с наличием большого количества сахара в бутылке. Регулярный прием холодного чая Липтон может стать причиной увеличения массы тела, появления кариеса, ухудшения зрения и т.д.
Как сделать холодный чай Липтон дома
Приготовить напиток, похожий на Lipton Ice Tea, можно дома. При этом стоит взять на заметку несколько рекомендаций:
- Для получения напитка желательно использовать хороший листовой чай: зеленый или черный. Использование чайных пакетиков отрицательно скажется на вкусовых характеристиках ice tea.
- В идеале стоит использовать минеральную воду. Если такой возможности нет, рекомендуется пропустить воду через фильтр.
- Если предполагается, что в чай будет добавляться лед, это нужно учитывать при выборе крепости напитка. Чтобы он получился достаточно крепким, необходимо использовать больше чайной заварки.
- С целью охлаждения напитка предпочтение стоит отдать ледяным кубикам, а не измельченному льду.
- Вместо сахара можно добавлять фруктовые сиропы.
- Идеальным дополнением к холодному чаю станут мята, имбирный корень и лимон. Также ice tea можно готовить с фруктами, ягодами и пряностями. Бокалы с готовым напитком часто декорируют этими же продуктами.
Рецепты домашних аналогов
Существует огромное количество рецептов получения холодного чая, напоминающего Липтон. Вот некоторые из них.
Зеленый ice tea
- вода – 1 л;
- зеленый листовой чай – 5 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- мята – листья с 3 веточек;
- сахарный песок – по вкусу;
- лед кубиками.
Рецепт таков. Чай заваривается обычным способом, по желанию добавляется сахарный песок. После того, как чай остынет, следует выдавить в него сок из лимона и положить измельченную свежую мяту. Затем после тщательного перемешивания напиток можно процедить. Перед подачей в бокалы (или кружки) нужно положить кубики льда.
Пряный ice tea
- вода – 0,5 л;
- черный чай – 3 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- корица и бутоны гвоздики – по вкусу;
- имбирь – 1 долька;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- лед.
В заварочную емкость кладутся чай, корица, имбирная долька и гвоздика. Затем туда наливают кипяток и оставляют смесь охлаждаться. Далее берут емкость типа кувшина и заполняют его льдом в кубиках. Туда же перекладывают лимон, разрезанный на дольки и обсыпанный сахаром. Остудившийся чай со специями переливают в кувшин и оставляют на 3 мин. Все! Холодный домашний чай Липтон готов! Для украшения бокалов можно использовать лимонные дольки.
Ice tea с фруктами и ягодами
- воду – 1 л;
- черный чай – 5 ч.л.;
- яблоко, апельсин и персик – по 1 шт.;
- свежую клубничку – 200 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- лед.
Чай настаивается в горячей воде примерно 15 мин, после чего заварку следует отделить от настоя, по желанию в него можно положить сахар. С вымытого яблока снимается кожура, оно нарезается на кусочки. Персик режут на дольки, а апельсин на 2 равные части, одна из которых остается для дальнейшего декорирования. Вторая половинка очищается от корки и нарезается на небольшие кусочки.
Цедра также измельчается и обдается кипящей водой. Клубника раздавливается, например, с помощью вилки. Ингредиенты подготовлены. Сейчас следует соединить остывший чай с фруктово-ягодной смесью. Для подачи напитка лучше использовать высокие бокалы, куда обязательно кладутся кубики льда.
Ice tea с чабрецом
Для получения 5 л напитка нужно взять:
- воду;
- зеленый чай – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- свежую мяту и чабрец – по несколько веточек;
- сахар – по желанию.
Воду в кастрюльке нужно довести до температуры кипения (на данном этапе можно засыпать сахар). Туда же кладется мята и веточки чабреца, по истечении 5 мин добавляется чайная заварка, затем – кусочки лимона. Еще 2 мин кастрюлька с содержим стоит на огне, после чего ее нужно снять с плиты. После охлаждения напиток можно пить.
Собственным несложным рецептом приготовления холодного лимонно-апельсинового чая делятся в следующем видео:
Какому холодному чаю отдать предпочтение: покупному Липтону или домашнему
И покупной Липтон, и его «родственник», приготовленный в домашних условиях, имеют плюсы и минусы. Главное преимущество Lipton Ice Tea – это его удобство: чтобы освежиться, достаточно зайти в магазин и купить готовый напиток, делать самому ничего не надо.
Приготовление холодного чая дома потребует определенного времени и сил. Зато домашний аналог Липтона не будет включать такого же количества сахара и непонятных ароматизаторов. Поэтому, если Вы располагаете временем, лучше отдать предпочтение домашнему холодному чаю, который можно сделать по личному, секретному, рецепту.
По мнению ряда врачей, злоупотребление любым холодным чаем способно привести к появлению камней в почках из-за содержания в напитке оксалатов. В связи с этим даже самый вкусный и натуральный чай лучше пить дозировано.
Понятно, что домашний холодный чай готовится с использованием других ингредиентов, нежели его брендовый «собрат». Ведь задача производителя Lipton Ice Tea – создать вкусный и недорогой продукт со сроком годности до 1 года. Для ее выполнения и используются разные добавки. Поэтому сторонникам 100% натуральности больше подойдет домашний ice tea.
Рецепты настоящего холодного чая
Юлия Верн 8 352 0
Вкусный и освежающий холодный чай пришел в нашу страну сравнительно недавно, около десяти лет назад, хотя его история насчитывает более века. Существует множество видов готового напитка, которые можно легко приобрести практически в любом продовольственном магазине. Но многие предпочитают готовить его самостоятельно, по оригинальным рецептам.
Свойства напитков фабричного производства и как их выбрать
Пожалуй, самым известным является холодный чай Липтон. У него и других аналогичных напитков существует масса поклонников, но стоит обратить внимание на отрицательные их стороны. Учитывая, что срок годности очень велик, можно сделать справедливый вывод, что натуральных компонентов в них мало, зато присутствуют консерванты.
В лучшем случае это лимонная кислота, но очень часто в состав входит бензонат натрия. Этот компонент может способствовать образованию лишнего веса, что делает чай недопустимым для употребления во время соблюдения диеты. Еще одна причина, по которой он серьезно вредит фигуре — огромная концентрация сахара.
Любой вид этого напитка, будь то чай Нести, Липтон, Ахмад или любой другой, с легкостью может привести к образованию камней в почках. Благодаря этому свойству вред от употребления приравнивается к различным газированным водам и пиву. В натуральном же чае, напротив, содержится немало ценных микроэлементов, которые необходимы организму и положительно влияют на состояние здоровья.
Выбирая готовый напиток в магазине, нужно рассматривать несколько важных факторов:
- В составе чая преимущественно должны присутствовать натуральные компоненты.
- Не стоит приобретать напитки с искусственными ароматизаторами.
- Сахарозаменители меньше вредят фигуре, но значительно хуже устраняют жажду, нежели сахар.
- Лучше выбирать чай в бутылке, для него используется гораздо меньше консервантов.
- Также бутилированный напиток можно легко рассмотреть. Жидкость не должна быть мутной, хотя допускается наличие небольшого осадка.
Методики домашнего приготовления холодного черного чая
Напитки, сделанные самостоятельно, намного полезнее, чем приобретенные в магазине. Существует масса рецептов, как приготовить холодный чай собственноручно в домашних условиях. Однако также стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать его идеальным.
Очень важно соблюдать правильное соотношение воды и заварки. Рекомендуется использовать 1 ч. л. заварки на 200 мл кипятка. Вода не должна кипеть очень долго, это может серьезно ухудшить вкус напитка. Заваривать необходимо не более семи минут, и ни в коем случае не использовать для этого чайные пакетики.
Отдельного внимания заслуживает подготовка бокалов для подачи. Чтобы чай получился прозрачным, их нужно предварительно охладить в морозильной камере. Еще один нюанс заключается в том, что лед должен помещаться непосредственно в бокалы, и лишь потом можно наливать в них напиток. Лить нужно аккуратной тонкой струйкой, чтобы не допустить растрескивания стекла.
Существуют различные рецепты холодного чая, но наиболее популярны варианты с лимоном, легкая кислинка отлично освежает и помогает утолить жажду. Способов приготовления очень много.
Взять обычный черный чай, заваренный привычным способом, охладить. Налить его в глиняную чашку, опустить в нее 2-3 дольки свежего лимона и настаивать как минимум час.
Для приготовления понадобится 50 г чая, 1 л фильтрованной воды, 1 лимон среднего размера. Лимонную цедру и заварку залить кипятком, оставить на 7 минут. После этого тщательно процедить, постепенно остудить и налить в бокалы для подачи. Затем положить в каждую порцию по 1 дольке мякоти лимона (без косточек и кожуры). Поместить напиток в морозильную камеру и оставить до момента, когда на стенках бокалов начнет образовываться изморозь.
Этот рецепт также достаточно прост в приготовлении. На одну порцию необходимо взять 150 мл заваренного черного чая, 4 ст. л. сахарного сиропа и 50 мл свежевыжатого сока лимона. Смешать все компоненты, остудить и подавать.
Для этого рецепта понадобится 400 мл чая, 4 дольки лимона и газированная питьевая вода без добавок. Лимонные дольки поместить в формочки, залить кипяченой водой и заморозить. Готовый чай охладить, разлить в четыре бокала. Добавить замороженный лимон и долить газированную воду.
Этот способ подойдет для приготовления большого объема напитка. Нужно взять 500 г сахара, 2,5 л готового черного чая, свежевыжатый сок 5 лимонов и лед. Сначала в сахарный песок влить лимонный сок, размешать до полного растворения. Затем добавить к полученной смеси процеженный черный чай. Тщательно размешать и разливать по бокалам, предварительно положив в них несколько кубиков льда.
Интересные вариации приготовления напитка
Есть много способов, как сделать холодный чай настоящим произведением кулинарного искусства. В него добавляют разнообразные ингредиенты, способные придать необычные яркие нотки и приятное послевкусие.
Ярким примером является холодный чай с пряностями. Для этого рецепта необходимы следующие компоненты:
- 500 мл фильтрованной воды;
- 3 ч. л. чая;
- 1 лимон среднего размера;
- 1/2 ч. л. измельченной корицы;
- 1 кусочек корня имбиря;
- 1 ст. л. сахарного песка, желательно использовать коричневый;
- лед.
В заварочный чайник поместить заварку и все специи, влить кипяток. Через 7-10 минут процедить и охладить чай. В кувшин положить кубики льда (приблизительно половину объема). Нарезать лимон дольками, пересыпать сахаром. Через пару минут поместить его в кувшин и влить охлажденный чай. Дать настояться и разлить по порционным бокалам.
Очень вкусным и оригинальным является чай с ягодами и фруктами. Для его приготовления нужно:
- 1 л фильтрованной воды;
- 5 ч. л. заварки;
- 1 небольшое ароматное яблоко;
- 1 среднего размера апельсин;
- 200 г клубники;
- 1 персик;
- немного сахара (по вкусу);
- лед.
Заварить напиток привычным способом, настоять, процедить и остудить. Яблоко порезать тонкими ломтиками, персик — небольшими дольками, апельсин — на половинки. Одну часть цитруса очистить, разрезать на крупные куски и ошпарить, после чего измельчить. Ягоды размять, используя вилку. Все ингредиенты смешать, разлить по подготовленным бокалам и украсить ломтиками апельсина.
Зеленый охлажденный чай
Этот напиток еще лучше утоляет жажду в жаркие дни. Чай зеленый холодный может быть приготовлен несколькими способами. Самый популярный вариант — с лимоном. Для него нужно взять крупнолистовой зеленый чай, 3 л кипяченой воды, 2 лимона, 500 мл кипятка.
Заварить 2-3 ст. л. заварки обычным способом и оставить настаиваться как минимум на 20 минут, чтобы получить крепкий настой. Из лимонов выдавить сок, оставшуюся мякоть вместе с кожурой порезать на небольшие ломтики. Затем в большую емкость влить настоянный чай, кипяченую воду, сок. Добавить кусочки лимона, немного сахара, все тщательно перемешать и охладить. Подавать готовый напиток в предварительно охлажденных бокалах с кусочками льда.
Пить холодный чай нужно в умеренных количествах, чтобы избежать проблем со здоровьем. Он помогает прекрасно утолить жажду и обладает освежающим эффектом. Многие ценители этого напитка отдают ему предпочтение не только летом, но и в другие времена года.