Чай с корнем одуванчика рецепт

Чай из одуванчика: рецепт приготовления, полезные свойства, способ применения

Одуванчик знаком всем с детства. Но то, что это полезное растение и из него можно приготовить вкусный и лечебный напиток, для многих оказывается новинкой. Эта статья будет полезна тем, кто в первый раз решил приготовить чай из одуванчика. Для полного понимания всей пользы напитка, нужно знать, какими свойствами обладает цветок.

Состав

Действительно, одуванчик по праву назван лечебным цветком. Достаточно только ознакомиться с его составом:

  • витамины (А, С, В4, В2, В1),
  • минералы (железо, калий, хром, кальций),
  • органические кислоты,
  • биологически активные вещества,
  • биофлавоноиды.

И самое главное – все полезные вещества сохраняются в чае. Но только, конечно же, при правильном приготовлении.

Польза чая

Благодаря такому богатому составу, чай из одуванчика полезен при:

  • Простуде, существует несколько рецептов приготовления чая от простуды.
  • Заболеваниях кожи, здесь подходят отвары и свежие цветы.
  • Сердечно-сосудистых болезнях.
  • Почечной недостаточности.
  • Анемии, любой степени тяжести.
  • Лишнем весе. Чай помогает избавиться от лишней жидкости в организме, без вымывания калия. А также он очищает организм от шлаков и токсинов. Поэтому не исключено и похудение, если есть лишние килограммы.
  • Отеках. Чай из одуванчика считается хорошим мочегонным средством, и не наносит столько вреда, как лекарства, так как при выводе лишней жидкости из организма необходимые соли не вымываются.
  • Болезнях нервной системы.
  • Подагре, ревматизме.
  • Похмельном синдроме.
Читайте также:  Блэк форест торт рецепт

Также этот напиток:

  • способствует восстановлению печени;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • борется с похмельным синдромом;
  • просто отличное профилактическое средство от многих болезней.

Чай из корня одуванчика полезен при раковых заболеваниях. Эффект гораздо лучше, чем от химиотерапии. Напиток уничтожает раковые клетки. Также чай помогает избавиться от запоров и метеоризма, так как нормализует работу ЖКТ. Сок одуванчика хорошо осветляет веснушки, возрастную пигментацию и плоские бородавки.

Важные лечебные свойства растения: антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее; тонизирующее, гепатопротекторное. Также напиток из этого растения повышает иммунитет, очищает организм и кровь от вредных веществ.

Поэтому, если к основному лечению одного из этих заболевание прибавить чай из одуванчиков, то выздоравливание будет быстрее. Для этого нужно правильно собрать одуванчик и сохранить его.

Для приготовления чая, сиропов из одуванчика идут и цветки, и листочки, и корешки. И в зависимости от этого, напиток будет обладать разными свойствами.

Правила сбора одуванчика

Самым полезным будет молодой цветок. Для сбора подойдут все его составляющие. Собирать одуванчик нужно подальше от города. Можно в лесу, огороде, где меньше вредных газов и пыли. Так как одуванчик, как и любое растение, хорошо в себя поглощает вредные вещества. И вместо пользы можно нанести вред таким растением.

Дома собранные цветки нужно обязательно хорошо перебрать от мусора и насекомых. Потом тщательно промыть под проточной, прохладной водой и подсушить. Если растение заготавливается впрок, то его сушат полностью, в тени, без использования сушильных аппаратов. Цветки, листочки, корешки, все это нужно сушить по отдельности. Допускается высушивание в духовке при температуре 55 градусов. Хранятся цветки в посуде в открытом виде или в мешочках, но не синтетических.

Если сбор нацелен только на корень, то лучше всего собирать поздней осенью, до выпадения снега. Обращать внимание на сам корень. Он должен быть целым, толстым, без раздвоений, не поврежден вредителями. После правильного сбора и сохранения цветка нужно уметь его правильно приготовить.

Самый простой рецепт

Как приготовить чай из одуванчиков? Напиток такой сделать несложно. Об этом рассказано далее. Сначала рассмотрим самый простой рецепт чая из одуванчиков. На один стакан кипятка берут одну столовую ложку сырья (цветок, листья или корень, в зависимости для чего заваривается напиток). Потом нужно дать настояться в течение четырех минут. Добавляем мед (лучше его) и можно пить.

Жарка корней для приготовления кофе

Из одуванчика можно приготовить не только чай, но и кофе. Его делают из корней, приготовленных специальным образом. Их подвергают сушке на сухой сковороде при высокой температуре, до темно коричневого цвета. Здесь главное не сжечь. Напиток получается ароматным и вкусным. Но в нем содержится меньше полезных веществ, чем в чае, так как при жарке некоторые вещества разрушаются.

Чай из цветков

Как сделать чай из цветков одуванчика? Его лучше делать из свежих соцветий. Для приготовления потребуется 2-3 горсти самих цветков (без плодоножек) – это если напиток будет готовиться в чайнике. Берем из расчета: одна горсть на стакан воды. Заливают содержимое кипятком. После дают настояться не более пяти минут. Такой чай полезен при обычной простуде, плохом сне, повышает иммунитет, придает бодрость.

Чай из листьев одуванчика

Готовим из расчета свежего сырья. Понадобится примерно три горсти листьев. Их промывают, слегка обсушивают и помещают в заварочную посуду. Воды берут 1,5 стакана. К листьям одуванчика для аромата можно добавить лимон (в уже приготовленный чай) или листья мяты (кладем в заварочный чайник). Содержимое заливают кипятком. После дают время настояться. Чай помогает укрепить иммунитет, избавить организм от отека, от запоров. Такой напиток — хорошее противовирусное средство. Если чай готовится из сухих листьев материала, то их лучше измельчить. Так они лучше отдадут все полезные свойства.

Лечебный чай

Его рекомендуют пить при болях в суставах. Для этого понадобятся только цветки одуванчика с плодоножкой. Напиток должен быть покрепче. Берут 6-7 головок (средних). Все это заливают стаканом холодной воды. Далее посуду ставят на огонь, лучше средний. Когда напиток закипит, его нужно оставить на слабом огне еще минут на 15-20. Приготовленную смесь процеживают и пьют небольшими порциями, до трех раз в день, перед приемом пищи. Дополнительно отвар лечит ЖКТ, повышает аппетит, улучшает состояние печени, полезен при гинекологических заболеваниях.

Чай из одуванчиков для лечения почек

Его не рекомендуется пить без контроля врача. Чай может вызвать выход камней из почек. Здесь главное, чтобы они не перекрыли мочевыводящий канал. Для приготовления берется 2 столовые ложки сухих стеблей и цветков (можно и одних цветков или одних стеблей) и 1,5 литра воды. После закипания также держать на медленном огне минут двадцать. Потом напиток процеживают. Пить нужно свежеприготовленным.

Чай из корней растения

Корень перед приготовлением нужно измельчить. Понадобится столовая ложка сырья и стакан кипятка. Дать настояться минут 5-7. После приготовления процедить. Можно добавить лимон или мед. Напиток помогает от простуды, кашля, хорошо пополняет организм витаминами.

При раковых заболеваниях рекомендуется пить следующий напиток. Берут три столовых ложки корня (предварительно измельченного). Заливают двумя стаканами кипятка и ставят на медленный огонь минут на 20-25. Пить по два раза в течение суток, за тридцать минут до еды. Если для приготовления берут свежие части растения, то хватит двух ложек порезанных корней на стакан кипятка. На огне нужно держать в два раза дольше. Такой напиток можно пить до трех раз в день. По 100-150 мл.

Противопоказания к употреблению и вред от чая

Здесь представлены самые знаменитые рецепты чая из одуванчиков. К сожалению, у данного напитка есть и отрицательные стороны. Но они несущественны, в сравнении с его пользой. Чай не рекомендуется пить людям с гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка, при обострении желчнокаменной болезни, при диарее и людям с аллергией на пыльцу одуванчика, при диабете. Наличие изжоги говорит о том, что чай не подходит. То есть он наносит вред организму. Также нежелательно пить отвар из одуванчиков беременным женщинам и при кормлении грудью. Неизвестно, как чай скажется на малыше.

При сборе одуванчика и его переработке обязательно нужно следить за реакцией на руках. Если появятся красные пятна, крапивница, то значит, что напиток из данного растения будет противопоказан. Аллергия может быть не на пыльцу, а больше на йод, который содержится в одуванчике.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить чай из одуванчиков. Польза и вред этого напитка – это две важные темы, которые детально рассмотрены в статье. Польза чая из одуванчиков несомненна. Цветок несложно найти, собрать и засушить. Он помогает излечиться от многих болезней. Нужно только знать, какую часть цветка приготовить и рецепт заваривания. Нежелательно его использовать одновременно с принятием лекарств (например, запивать им таблетки) нужно выждать время. Тогда будет польза. Ну и учитывать заболевания, при которых чай из одуванчика противопоказан.

Ростёт под ногами — убивает рак.

Краткое содержание:

Здравствуйте уважаемые авторы, подписчики, читатели моих публикаций!

Сегодня решил написать статью о чудодейственных свойствах одуванчика.. да..да обычного одуванчика, но с необычными исцеляющими свойствами!

Джордж Кернс –Реальная история!

Обычный фермер по имени Джордж Кернс услышал от врачей «сюрприз» в виде диагноза: рак простаты, при чём опухоль достигала больших размеров и убивала его. Джордж Кернс понимал, что придёться, вынести тяжёлую операцию, а дальше химиотерапия и год «жизни» . Джордж решил сам бороться за свою жизнь!

Как Джордж шёл к выздоровлению!

Джордж начал интересоваться народной медициной. Перечитав много источников, Джордж сделал выбор, в пользу корней одуванчика. Джордж собрал семена одуванчика, а потом несколько месяцев, выращивал растение, что бы взять корни и приготовить из них порошок. Через три недели лечения порошком из корней, стихли боли в тазу и спине, а ещё через пять с половиной месяцев раковых клеток в организме не было обнаружено (!)

Видео (Интересно!)

Через год после озвучивания страшного диагноза, Джордж пришёл к врачу, полон сил и энергии. Обследование показало так: онкологическое новообразование в предстательной железе полностью исчезло!

О своем пути исцеления Джордж подробно рассказал в местной газете, искренне надеясь, что его знания помогут людям победить смертельную болезнь. Копия этой статьи вскоре попала в интернет и в считанные месяцы стала известной всему миру. Многие люди воспользовались этим средством и действительно смогли победить онкологию! На сегодняшний день доподлинно известно, что порошок, приготовленный из корня одуванчика способен бороться с раком простаты, толстой кишки, молочных желез, печени, но эффективнее всего это средство избавляет от рака легких. Пять человек, страдающих от онкологии легких, испробовали на себе лечение этим порошком и все пятеро благополучно победили рак!

Рецепт Джорджа!

В своей статье Джордж предупреждает, что нужно следовать инструкции по приготовлению чудо-порошка. Для этого изначально необходимо собрать семена одуванчика, которые находятся у оснований белой кроны растения. Собирать их нужно в мае или июне, сразу же замораживая. Когда же наступит август, семенами следует засеять рыхлую землю, не забывая регулярно поливать водой.

Примерно в октябре можно начать откапывать корешки, которые к этому времени должны достигать 3-4 см в длину. Отряхнув с корней большую часть земли, но не всю, необходимо нарезать их по 1 см. В этом случае корешки будут сохнуть равномерно.

Для сушки корней желательно использовать приточно-вытяжную инкубаторную установку без воды. Нагревательный элемент инкубатора устанавливается на 36–38°C и в таком режиме сырье должно сушиться на протяжении 5 дней, пока корешки не будут полностью готовы к измельчению. Если у вас нет необходимого оборудования для сушки растения, не беда. Можно сушить корешки на солнце, предварительно поместив их в продуваемый ветром пакет, в котором обычно просушивают картофель или лук. В этом случае на день нужно вывешивать мешочек с корешками на солнце, а в конце дня помещать его в полиэтиленовый пакет и крепко завязывать, чтобы корни не напитались влагой. В противном случае вам ежедневно придется начинать сушку с начала. Частички земли, по мере высыхания корней будут отпадать самостоятельно.

Как только корни станут достаточно сухими, необходимо приготовить из них целебный порошок. Для этого их помещают в кофемолку и перемалывают в течение 20–30 секунд. Джордж также рекомендует использовать для измельчения чугунную ступку и пестик.

Готовый порошок следует поместить в стеклянный сосуд, причем его нужно наполнить доверху, чтобы воздуху не оставалось места. Сам сосуд следует хранить в сухом месте. Джордж таким способом хранил порошок из корней одуванчика 10 месяцев.

А теперь остановимся непосредственно на лечении этим уникальным средством. Здесь все довольно просто. Принимать порошок из корня одуванчика следует ежедневно, по утрам на голодный желудок, по ½ чайной ложки, растворенной в стакане воды или сока. Ни в коем случае не стоит разводить порошок в газированной или горячей воде. Несколько месяцев такого лечения помогут вам справиться со смертельно опасным заболеванием под устрашающим названием рак.

Ещё случай!

Больной принимал чай с корнем одуванчика на протяжении месяца. Уже через два дня после включения чая в рацион произошло невероятное: клетки опухоли начали погибать и заменяться здоровыми, утверждают исследователи.

В итоге корень одуванчика показал большую эффективность в излечении миеломоноцитарного лейкоза, чем химиотерапия. Ученые высказали гипотезу о том, что чай из одуванчика может быть признан оптимальным методом лечения для пожилых пациентов, страдающих. Опухолями печени, легких, груди, толстой кишки и простаты.

В народной медицине свойства корня цветка известны издревле: одуванчик помогает укрепить иммунитет и нормализует кровообращение и многое многое.

Уважаемые авторы, подписчики, гости и читатели моих публикаций! Если вам понравилась моя публикация.. прошу поставить: лайк, диз, коммент, отзыв. Любому вашему действию, сердечно благодарен! С Уважением! ЮРИЙ!

Оцените статью