Чай с ромом рецепты

Опьянительный чай: чай с градусом

Пора, наконец, рассказать о горячительных чаях с бренди, ромом и коньяком, бальзамом, вином и наливками. Чай с алкоголем – это чай с мужским характером.

Чай с крепким алкоголем бодрит, чай с красным вином, кагором, наливками расслабляет и успокаивает. Такой чай можно пить холодным и горячим, перед сном или в качестве десерта, взять красное или белое вино, светлый, золотой или темный ром, коньяк или бренди. Чай тоже можно взять черный или зеленый. На заварочный чайник берется 1-2 столовых ложки крепкого алкоголя или десертного вина.

Горячий чай с алкоголем отлично согревает, помогает при легкой простуде, бессоннице, головной и зубной боли, стрессе, сильной усталости. Мёд усилит эффект. Можно добавить лимон или корицу. 1-2 чашки такого чая не принесут вреда здоровому человеку. С осторожностью следует пить его людям с хроническими заболеваниями желудка, сердца, гипертоникам, диабетикам.

Для холодного чая с алкоголем лучше брать зеленый чай. Чай заваривают и охлаждают, затем добавляют коньяк или ром. Такой напиток подают со льдом, лимоном, фруктами. Витамин С в сочетании с алкоголем лучше усваивается и способствует укреплению иммунитета.

Сорт рома влияет на вкус и цвет чая. Темный ром придаст напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат, золотистый ром добавит оттенку благородства. Светлый ром нейтрален и помогает раскрыться вкусу чайного листа.

Читайте также:  Рецепт луковый пирог репчатый

По одному из рецептов, в заварочный чайник наливают горячую воду и коньяк, затем засыпают заварку, настаивают 10 минут, добавляют лимон и настаивают еще 3-5 минут. Но можно заварить чай, как обычно, разлить по чашкам и добавить коньяк – 1 чайную ложку на чашку и ломтик лимона.

Если вместо коньяка взять вино, то лимон не нужен. А вообще, чай с алкоголем – это простор для экспериментов и вашей фантазии. Только не переборщите с алкоголем. Его чрезмерное употребление вредит печени.

Чай с ромом — свистать всех наверх!

Давайте разбираться как чай с ромом влияет на наше с вами здоровье и вообще полезен ли он при различных заболевания? Давайте выяснять.

Какое название имеет чай с ромом?

Anejo Tea (анэджо ти) — название чая с лучшим сортом рома, который только делают. Официального названия, как и чая с коньяком не существует.

Ром – крепкий алкогольный напиток . Свое название он получил от английского слова «rum». Поскольку точное значение этого слова осталось неизвестным, ученные предполагают, что оно происходит от «rumbullion» — «большой шум, гам». Другая версия указывает на то, что моряки использовали слово «rummers», обозначая бокалы для спиртного, которые в датском языке назывались «roemer». Еще одна версия утверждает, что название ром может происходить от французского слова arôme или же от сокращенного латинского «saccharum», что означает «сахарный».

На сегодняшний день под названием «ром» подразумевают крепкий спиртной напиток , изготовленный определенным образом из патоки или тростника.

Испаноговорящие страны называют ром «ron», франкоговорящие – Rhum. Предшественникамирома можно считать напитки, которые были изобретены еще в Древней Индии. Так, древним аналогом рома можно считать «брам». Брам изготавливали малайцы, он был известен как хороший алкогольный напиток.

Ром, каким мы его знаем теперь, впервые был получен на Карибах, где его изготовили в 17 веке. Однажды рабы, которые работали на плантациях, заметили, что патока сбраживается в алкоголь. Перегонка же позволила получить более концентрированный алкогольный напиток, а также удалить примеси. В результате такой обработки был получен первый ром. Согласно некоторым историческим фактам, также впервые ром стали производить на Барбадосе – государстве в Вест-Индии, расположенном в восточной части Карибского моря. Напиток, правда, был не очень высокого качества, но, тем не менее, пользовался популярностью.

А как популяризовался?

После того, как на Карибах и на Барбадосе стали производить ром, популярность этого напитка становилась все больше, так о роме узнали в Америке, где начали открываться фабрики по его производству. Изготовление этого напитка стало очень прибыльной отраслью. Ром, который производили в Новой Англии, считался самым лучшим на протяжении 18 века. Ром, произведенный в Род-Айленде, некоторое время использовали для расчетов наряду с золотом. Статистика свидетельствует, что на каждого человека приходилось около 13,5 л рома в год. Это свидетельствует о большой популярности этого напитка.

Ром всегда считался традиционным напитком пиратов. Они не умели хранить питьевую воду и на время пребывания в море делали запасы рома и других алкогольных напитков у себя на корабле. Также пираты очень часто торговали ромом. Разбавлять ром моряки стали потому, что адмиралом Эдвардом Верноном был отдан соответствующий приказ. Это было сделано в целях борьбы с пьянством среди моряков. Вернон носил плащ из фая, (grogramcloak), поэтому смесь рома с водой моряки начали называть « грогом ».

Значение рома сложно переоценить, он стал одним из самых востребованных товаров того времени. Небольшое количество рома приводило человека в состояние опьянения, и он забывал обо всех трудностях колониальной жизни. Вплоть до 19 века ром был тяжелым и темным. Он считался напитком бедного населения, рабочих. Для того, чтобы «облагородить» ром, Испанская королевская палата даже пообещала приз за усовершенствования технологии его производства. Так со временем удалось повысить его качество. Ром остался одним из самых популярных напитков даже после того, как Америка получила независимость.

Виды напитка

Выделяют различные виды рома по крепости, цвету, а также по его применению. Каждая страна имеет свои стандарты производства этого напитка.

  1. Светлый ром — имеет слабо выраженный вкус.
  2. Янтарный ром – в зависимости от добавок, он может иметь разный вкус. Характерный оттенок ром приобретает благодаря выдержке.
  3. Темный ром – его еще называют «черным». Свое название напиток получил благодаря цвету. Он становится темным из-за того, что выдерживается в обугленных бочках. Его используют для приготовления коктейля «Дарк-н-сторми». Для его приготовления понадобятся ром, лайм , имбирный эль. В высокий бокал вливают 80 мл рома, соклайма и 100 мл эля. Бокал украшают цедрой.
  4. Ароматизированный ром – напиток крепостью около 40%, который получают в результате добавления в него некоторых фруктов . Он прекрасно подходит для приготовления тропических коктейлей.
  5. Ром премиум класса — напиток выдержкой не менее 5 лет.
  6. Ромовый эликсир – очень сладкий, а также насыщенный ром, его крепость составляет около 30% — 40%. Употребляют исключительно в чистом виде.

Классифицируют ром также по региону производства. Так, на испаноговорящих островах производят светлый ром, который еще называют кубинским или пуэрториканским.

Свойства

Ром обладает целым рядом полезных свойств. Его используют для приготовления компрессов, настоек и полоскательных растворов.

При радикулите и обострении ревматизма можно воспользоваться компрессом из подогретого рома. Для этого необходимо смочить ромом небольшой кусочек марли и приложить к больному месту. Чтобы создать больший согревающий эффект, марлю следует накрыть полиэтиленом, и теплой тканью.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (коклюша, бронхита, ангины) можно приготовить несколько целебных смесей на основе рома. Нужно смешать толченый чеснок (4-5 зубчиков), мелко порезанный лук (1 луковица) и молоко (1 стакан). Полученную смесь закипятить и добавить в неё мед (1 ч. л.), ром (1 ст. л.). Принимать лекарство нужно по 1 ч. л. При ангине и приступах кашля хорошо использовать ром (100 г.), смешанный со свежевыжатым соком одного лимона. Туда же добавить мед (2 ч. л.) и тщательно перемешать. Полученным раствором полоскать горло и принимать вовнутрь по 1 ст. л.

При ранах

При гноящихся ранах, нарывах и кожных язвах можно воспользоваться отваром календулы (40 г. соцветий на 300г. кипятка) с ромом (1 ст. л.) для промывания пораженных участков кожи. Для снятия воспаления и заживления нужно измельчить чеснок (2-3 зубчика), небольшую луковицу (1 шт.) и лист алоэ. К полученной смеси добавить 2 ст. л. рома и нанести как повязку. Менять смесь на ране нужно каждые 20-30 минут в течение дня.

Ром также можно использовать для приготовления домашних средств по уходу за кожей лица, тела и волосами. Для защиты кожи лица от воздействия внешних факторов перед выходом на улицу следует воспользоваться специальной маской. В ее состав входят белок, ром (1 ст. л.), огурец, помидор и мед (1 ч. л.). Нанести маску следует равномерно на кожу на 15 минут, затем смыть теплой водой. Что укрепить волосы и стимулировать их рост необходимо смешать репейное масло и ром (1:1) и массирующими движениями нанести на корни волос, затем распределить по оставшейся длине. Держать маску нужно в течение часа, после чего смыть с повседневным шампунем.

Ром используется в приготовлении десертов, тортов, маринадов для вымачивания фруктов и мяса, для консервирования и фламбирования.

Как заваривать?

Заварить чай и просто добавить ром.

Как пить?

Рецепты

Простой грог

  1. довести до кипения воду, 600 мл,
  2. заварить в ней 2 ст. ложки чая,
  3. всыпать 3-5 ст. ложек сахара,
  4. добавить специи:
  5. гвоздика — 3 штуки,
  6. душистый перец — 4 горошины,
  7. черный перец — 3 горошины,
  8. корицы — на кончике ножа,
  9. мускатного ореха — на кончике ножа,
  10. бадьяна — 3 зернышка,
  11. влить бутылку рома — 0,5 л,
  12. довести до кипения, но не кипятить, снять сразу же с огня, накрыть крышкой,
  13. дать настояться 10-15 мин,
  14. пить сразу же, горячим.

Кофейный грог

  1. сварить крепкий кофе, 500 мл,
  2. вылить в подогретую фарфоровую чашу,
  3. добавить туда:
  4. 500 мл рома,
  5. 100 мл коньяка,
  6. 50 мл сахарного сиропа (размешать в четверти стакана горячей воды 50 г сахара),
  7. подавать горячим, но не кипящим,
  8. в фарфоровых чашках с кружочком лимона.

Грог на водке

До сих пор в моем представлении грог был соединением чая с ромом. И, прямо скажем, ничего смертельного, просто ром, сильно разбавленный чаем. Или, наоборот, крепленый ромом чай, всё равно. Чтобы, скажем, когда дача плохо протоплена, быстро согреться холодным вечером.

Однако, мною обнаружен гораздо более жестокий вариант этого безобидного горячего коктейля. Естественно, русифицированный, естественно, на водке, и естественно, у Похлебкина, этого выдающегося певца нашего главного нацнапитка.

Грог, по Похлебкину – это очень крепкий чай, практически, чефир, соединенный с водкой в пропорции 1:1. Вот, ниже, рецепт, причем, хотя он и пишет, что употреблять эту адскую смесь можно только в экстренных случаях, только для поднятия из гроба простуженных, переохлажденных и обмороженных, но объемы, которые он там дает, похоже, предполагают, что обморозилось сразу человек двадцать:

1 л (5 стаканов) водки,

1 л (5 стаканов) воды,

200 г (1 стакан) сахара,

50 г (1 пачка) чая

  1. Приготовить сироп:
  2. вскипятить 1 стакан воды,
  3. влить туда 1 стакан 40 градусной водки,
  4. всыпать туда 200 г сахара,
  5. проварить этот сироп в течение 5 мин на слабом огне.
  6. Приготовить чефир:
  7. в оставшейся воде (4 стаканах) заварить целую пачку чая (50 г),
  8. дать настояться.
  9. Подогреть оставшуюся водку (4 стакана).
  10. Всё соединить: сироп, чефир и подогретую водку.

Употребление грога

Пить — очень маленькими глотками. Самая большая доза этого, практически, лекарства, не должна превышать 1 стакана. «Постоянное употребление грога, конечно, неуместно.» Ещё бы, от одного только чефира глаза на лоб полезут. Похлебкин предупреждает, что пить этот дико энергетический напиток можно только в чрезвычайных обстоятельствах: «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность.»

Таким образом, речь не о напитке для вашего собственного употребления. Для удовольствия его не попьешь, какое уж тут удовольствие, горячая водка. Речь о том, чтобы давать это снадобье больному. И — понемногу! Чтобы он не загнулся от вашего «лекарства», если уж выжил после обморожения. Это совсем не из разряда кулинарии, это — в арсенал средств ребят из МЧС, спасающих экипажи из застрявших во льдах посудин.

Как и все алкогольные напитки, ром противопоказан детям, беременным женщинам, людям имеющим непереносимость к алкоголю, а также при приеме каких-либо лекарственных препаратов.

Запрещается употреблять ром, перед управлением транспортом и во время кормления грудью. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять напитком, иначе он вызовет привыкание и сильнейшее отравление. Не рекомендуется употреблять этот напиток при наличии проблем с почками и печенкой.

Пряный чай с ромом

ОПИСАНИЕ

Такой напиток идеален в холодное время года — в нем и ром, и ароматные цитрусовые, и корица, и гвоздика! Чай подойдет и с бергамотом или с другим ароматом. Если вам жаль использовать стручок ванили, добавьте молотую ваниль или несколько капель ванильного экстракта.

Пищевая ценность блюда

Белки 3 г
Жиры 2 г
Углеводы 12 г

Черный чай представляет собой чайные листья, которые подверглись полной ферментации. Виды и сорта черного чая можно разделить на четыре категории — байховый (листовой, ломаный, крошка), прессованный, гранулированный и эстрагированный (растворимый)

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Ром у многих из нас ассоциируется с пиратами и приключенческими романами, но мало кто знает, что это за напиток, из чего его делают, чем запивают и закусывают.

Вопреки распространенному мнению, бадьян является не травой, а деревом. Места где растет бадьян отличаются теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.

Оцените статью