Чечевица смесь рецепты приготовления

Содержание
  1. Каши из чечевицы
  2. Чечевица с кровяной колбасой и беконом
  3. Дал из красной чечевицы с тыквой
  4. Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями
  5. Чечевица с колбасками чоризо по-испански
  6. Закуска из чечевицы и копченого куриного окорочка
  7. Чечевица с говядиной, имбирем и карри
  8. Каша чечевичная с тыквой
  9. Каша из чечевицы с грибами и томатным соком
  10. Постная каша из чечевицы с томатом
  11. Каша рисовая с чечевицей (принч беджирмэкнен пастасы)
  12. Тыквенно-чечевичная каша
  13. Каша из чечевицы с овощами
  14. Каша из чечевицы с вешенками
  15. Каша из чечевицы с грибами по-старорусски
  16. Каша из чечевицы с куриной грудкой
  17. Каша из чечевицы с мясом
  18. Постная каша из чечевицы, риса и ячки
  19. Сладкая каша из чечевицы с сухофруктами и орехами
  20. Каша из чечевицы с орехами
  21. Каша из чечевицы по-грузински
  22. Каша из чечевицы с гречкой
  23. Каша из чечевицы со шкварками
  24. Каша из чечевицы с курицей и болгарским перцем
  25. Каша из чечевицы в сковороде
  26. Чечевичная каша с тушенкой и зеленым соусом
  27. Чечевичная каша с белыми грибами и соленьями
  28. Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные
  29. Виды и состав чечевицы, калорийность
  30. Польза и вред чечевицы
  31. Секреты приготовления чечевицы
  32. Как выбрать и хранить чечевицу
  33. Как правильно готовить чечевицу в духовке
  34. Правила приготовления чечевицы в мультиварке
  35. Пошаговый рецепт гарнира из коричневой чечевицы
  36. Красная чечевица на гарнир
  37. Гарнир из зеленой чечевицы
  38. Сытная каша с овощами
  39. Суп-пюре с гренками
  40. Чечевичные котлеты
  41. Диетический салат с чечевицей
  42. Томатный суп с бобовыми
  43. Постный рецепт с грибами
  44. Чечевица с курицей и болгарским перцем
  45. Индийский дал
  46. Закуска с куриной печенью
  47. Паштет из чечевицы, с орехами
  48. Чечевичная запеканка с сыром
  49. Рагу с помидорами и кукурузой
  50. Карри из черной чечевицы и нута
  51. Видео о приготовлении чечевицы
Читайте также:  Салат морской коктейль простой рецепт

Каши из чечевицы

Для каши из чечевицы подойдут все встречающиеся на полке магазина сорта чечевицы. Быстрее всего сварится каша из красной и черной чечевицы, причем из черной крупы каша будет вкуснее. Из французской чечевицы де Пюи и зеленой чечевицы каша будет готова примерно через 30-40 минут после закипания. А вот для каши из коричневой чечевицы крупу надо не только промыть, но и замочить в воде на ночь, как фасоль. После этого она сварится быстрее. Кроме крупы в кашу добавляют овощи, грибы и кусочки мяса. И не забывайте, что каша из чечевицы – это не только вкусно, но и полезно. В чечевице много белка и она низкокалорийная.

Чечевица с кровяной колбасой и беконом

Для этого блюда подойдет любая чечевица (но надо учитывать, что разные сорта по-разному подготавливают). Мы использовали французскую чечевицу Пюи, названную в честь города во Франции. Она очень быстро варится, у неё приятная кремовая консистенция и я.

Дал из красной чечевицы с тыквой

Несложный в приготовлении, остренький и очень сытный густой супчик. Или скорее, каша. На гарнир по желанию подают свежий шпинат, йогурт, кинзу, чипсы из лука, яйца «в мешочке» и индийский хлеб наан. Простой индийский рецепт на каждый день. .

Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями

То, что мы зовем чечевицей, у индусов будет дал (или дхал). Дал — одно из самых популярных блюд во всех регионах Индии. Без него невозможно представить традиционную индийскую кухню, так же как и русскую — без гречки. По сути, этот рецепт каши из желт.

Чечевица с колбасками чоризо по-испански

Чечевица с колбасками чоризо по-испански — быстро, сытно, не особо затратно и много. И еще один очевидный плюс этого рецепта — в одной кастрюле готовится и гарнир, и мясное. .

Закуска из чечевицы и копченого куриного окорочка

Рецепт закуски из чечевицы расчитан на 20 минут времени. При этом блюдо получается не только сытным, но и фантастически вкусным. Его с удовольствием съедят все без исключения. .

Чечевица с говядиной, имбирем и карри

Чечевица с говядиной, имбирем и карри разнообразит домашнее меню. В предложенном рецепте использовано сочетание вкусов имбиря, чеснока, лука, карри, лаврового листа и петрушки. Все вместе они добавляют восточный аромат и чечевице, и мясу. .

Каша чечевичная с тыквой

тыква, чечевица, лук репчатый, топленое масло, простокваша или кислое молоко, кинза, петрушка (рубленая, зелень), сахар,

раздел: Рецепты из тыквы, Каши из чечевицы

Каша из чечевицы с грибами и томатным соком

вода, чечевица, сок томатный, помидор, грибы (шампиньоны, опята. ), морковь, лук репчатый, кардамон (молотый), соль, зелень,

раздел: Каши из чечевицы

Постная каша из чечевицы с томатом

чечевица (красная), чеснок, томатная паста, помидоры, морковь, зелень (свежая), авокадо

раздел: Каши из чечевицы

Каша рисовая с чечевицей (принч беджирмэкнен пастасы)

чечевица, рис, вода, масло топленое, соль

раздел: Караимская кухня, Рисовые каши, Каши из чечевицы

Тыквенно-чечевичная каша

тыква, чечевица, лук репчатый, масло сливочное, мацун, сахар, кинза, петрушка (зелень), соль

раздел: Рецепты из тыквы, Каши из чечевицы

Каша из чечевицы с овощами

чечевица (красная), морковь (корень), сельдерей (корень), репа (корень) — 1 шт. лук репчатый, чеснок, помидор, масло растительное для жарки.

раздел: Каши из чечевицы

Каша из чечевицы с вешенками

чечевица (черная или зеленая), грибы вешенки, чеснок, масло растительное,

раздел: Каши из чечевицы

Каша из чечевицы с грибами по-старорусски

чечевица, белые грибы (сухие), лук репчатый, растительное масло,

раздел: Каши из чечевицы

Каша из чечевицы с куриной грудкой

чечевица (лучше черная), куриная грудка (целая, на кости), чеснок, томатная паста, морковь,

раздел: Каши из чечевицы

Каша из чечевицы с мясом

мясо (свинина), чечевица, чеснок, зелень, томатный соус,

раздел: Каши из чечевицы

Постная каша из чечевицы, риса и ячки

чечевица, рис, крупа ячневая (пшеничная), лук репчатый, морковь пара, чесночок, масло (любое),

раздел: Каши из чечевицы

Сладкая каша из чечевицы с сухофруктами и орехами

чечевица, изюм, курага (нарезанная), орехи (любые),

раздел: Каши из чечевицы

Каша из чечевицы с орехами

чечевица (красная), орехи, масло сливочное,

раздел: Каши из чечевицы

Каша из чечевицы по-грузински

чечевица зеленая, чеснок, грецкие орехи, хмели-сунели, кинза, лук репчатый,

раздел: Каши из чечевицы

Каша из чечевицы с гречкой

чечевица, гречневая крупа, чеснок, пряные травы (шалфей, розмарин), тмин,

раздел: Каши из чечевицы

Каша из чечевицы со шкварками

чечевица, свиное сало, чеснок, лук репчатый,

раздел: Каши из чечевицы

Каша из чечевицы с курицей и болгарским перцем

чечевица зеленая, курица (филе), болгарский перец, чеснок, черный перец (молотый), лук репчатый, соль, оливковое масло, специи (сухие),

раздел: Каши из чечевицы

Каша из чечевицы в сковороде

чечевица, чеснок, морковь, укроп (сушеный), лук репчатый, вода или бульон, масло сливочное, соль, черный перец,

раздел: Каши из чечевицы

Чечевичная каша с тушенкой и зеленым соусом

чечевица, тушеная говядина, сельдерей (корневой), лук репчатый, паприка (красный), морковь, соль, черный перец, бульон, масло сливочное (топленое или жир), сметана (жирная), горчица, хрен (молотый), чеснок, петрушка, кинза (свежая), укроп (свежий),

раздел: Каши из чечевицы

Чечевичная каша с белыми грибами и соленьями

белые грибы (сушеные), чечевица, лук репчатый, чеснок, масло сливочное, тмин, соль, лавровый лист, черный перец, огурец (бочковой), капуста (квашеная), жир (топленый), молоко, зелень (сушеная),

Блюда из чечевицы. Рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке, духовке, постные

Чечевица известна человечеству с древнейших времен. О таком простом и вкусном блюде даже упоминается в библейской истории. Сегодня диетологи заново открывают этот полезный продукт, называя его «суперфудом», призывают активно включать различные рецепты с ним в свой ежедневный рацион.

Виды и состав чечевицы, калорийность

Чечевичная культура известна человечеству уже не одно тысячелетие. Археологами найдены окаменевшие остатки чечевичного хлеба в эпоху неолита. Древние египтяне также пекли хлеб из чечевичной муки, а из цельных плодов варили кашу. От древнеримских воинов эта культура попала к германцам.

В древнерусском языке эта крупа называлась сочевицей. Аналогично ее название звучит в Белоруссии и Украине. Блюда из чечевицы всегда присутствовали на новогоднем столе для привлечения в дом достатка и благополучия.

Чечевица принадлежит к семейству бобовых культур, и славится богатством в своем составе растительного белка. Поэтому она незаменима при соблюдении вегетарианской диеты и в постном меню. Кроме того, эта сытная и питательная крупа низкокалорийная, в 100 граммах сухого вещества содержится всего 300 ккал.

В составе вареного продукта на 100 г содержится следующий комплекс веществ:

Название Вес Суточная норма %
Клетчатка 7.9 г 32
Белки 9 г 18
Жиры 0.4 г 1
Углеводы 20.1 г 7
Фтор 390 мкг 45
Марганец 80 мкг 25
Железо 11.8 мкг 19
Фосфор 390 мкг 18

Также содержатся витамины группы В, С и А, довольно в большом количестве — фолиевая кислота, йод, такие незаменимые минералы, как селен, магний и калий. Одним словом, чечевица просто кладезь полезных веществ для организма человека.

Можно классифицировать чечевицу по следующим признакам и группам:

  • Зеленая – не разваривается, держит форму при варке. Используется для приготовления салатов и гарнира.
  • Желтая – представляет собой очищенную от оболочек зеленую чечевицу, обладает всеми ее свойствами, только содержит меньшее количество клетчатки.
  • Красная – быстро разваривается, имеет пикантный вкус. Хорошо употреблять в виде пюре и супов.
  • Коричневая – обладает наиболее выраженными ореховыми нотками. Рекомендуется для супов и запеканок.
  • Черная – очень мелкая, самая ароматная разновидность. Не разваривается, сохраняет цвет в процессе приготовления. Обладает особой питательностью и пользой для здоровья.
  • Французская (пюи) – разновидность зеленого вида, но с ярко выраженным пикантным вкусом.

Польза и вред чечевицы

Благодаря своему уникальному составу, чечевица обладает следующими положительными свойствами:

  • Нормализация обмена веществ и уровня сахара в крови, из-за большого количества пищевой клетчатки рекомендуется к употреблению больным сахарным диабетом.
  • Укрепление иммунных свойств организма за счет высокого содержания витаминов и фолиевой кислоты. Способствует снятию усталости и заряжает энергией.
  • Облегчение симптомов тяжелого течения климакса благодаря природным фито эстрогенам.
  • Очищение сосудов и крови, снижение уровня плохого холестерина, повышение гемоглобина. Укрепляюще действует на сердечную мышцу.
  • Понижение кровяного давления при гипертонии.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Успокаивающее действие на нервную систему за счет содержащегося триптофана и серотонина.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Антиоксидантное действие приостанавливает процессы старения в организме.
  • Способствует снижению веса.

Отдельно стоит отметить экологическую безопасность чечевицы. Она не страдает от загрязнений окружающей среды и не впитывает в себя токсичные вещества, свободна от нитратов и радионуклидов. Можно употреблять в сыром виде. При проращивании в несколько раз увеличивается железо, калий и магний, что делает ее особенно полезной при малокровии.

Но наряду со всеми своими бесспорными плюсами, чечевица способна причинить вред:

  • При обострении гастрита с повышенной кислотностью и дисбактериозе не стоит употреблять бобовые культуры, так как они раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, и кроме того могут вызывать повышенное газообразование. При пониженной кислотности желудка рекомендуется употреблять чечевицу в виде жидкой хорошо разваренной каши или протертого супа.
  • При подагре исключаются продукты с мочевой кислотой.
  • Противопоказанием к употреблению всех бобовых служит мочекаменная болезнь почек, панкреатит.
  • Фитиновая кислота может блокировать усвоение кальция, поэтому стоит ограничить употребление продукта при проблемах с костями и суставами.

При проблемах со здоровьем необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед включением чечевицы ы регулярный рацион.

Секреты приготовления чечевицы

Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро помогут приготовить самые различные интересные варианты) становятся очень популярными в последнее время.Есть точка зрения, что предварительного замачивания, как все бобовые, чечевице не требуется.

Достаточно промыть крупу проточной водой, и она готова к приготовлению. Можно слить первую воду после закипания.Варить ее лучше в большом количестве воды, в соотношении 1 к 3, на медленном огне, регулярно помешивая. Солить рекомендуется в самом конце приготовления, чтобы не замедлить процесс разваривания.

Следует иметь ввиду, что, несмотря на всю свою пользу, в ней мало метонина, который не дает в полной мере усваиваться содержащимся незаменимым кислотам. Эту проблему легко устранить, если сочетать продукт с рисом или молоком, богатыми этим веществом.

Хорошо сочетается чечевица с томатами, соевым соусом, кумином. Также рекомендуется употреблять данную крупу с овощами и зеленью, квашенными или солеными капустой и огурцами, с маринованными грибами.

Как выбрать и хранить чечевицу

При выборе продукта, необходимо обращать внимание на поверхность зерен, важно, чтобы она была гладкая и сухая. А сами плоды должны быть твердыми, сухими и чистыми. Храниться чечевица может достаточно длительное время в сухом темном месте при комнатной температуре. Рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую емкость с плотной крышкой.

Как правильно готовить чечевицу в духовке

Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро можно приготовить в духовке) понравятся и взрослым, и детям

Необходимо всегда использовать предварительно отваренную крупу.

В горшочках готовится чечевица при температуре 200 градусов в течение 25 мин. При сочетании с овощами, время пребывания блюда в духовке увеличивается до 40-50 мин.Приготовление крупы с мясом потребует еще более длительного запекания (до 1-1.5 часов), при более низком жаре в закрытой форме будет идти процесс томления.

Правила приготовления чечевицы в мультиварке

Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро можно найти далее в статье) вкусно и легко готовить в мультиварке. Удобство заключается в том, что процесс варки ускоряется. Можно не бояться, что каша подгорит. А приготовление супа в этом агрегате исключает сворачивание белка, что делает бульон красивым и прозрачным.

Крупу необходимо перебрать и промыть, залить холодной жидкостью в нужном для супа, каши или гарнира соотношении, и поставить режим тушение. Солить рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления блюда.

Пошаговый рецепт гарнира из коричневой чечевицы

Из коричневого вида чечевицы можно сделать незамысловатый сытный гарнир.

Чтобы подчеркнуть ореховый аромат крупы, достаточен следующий набор продуктов:

  • 1 крупная луковица;
  • оливковое или любое растительное масло по желанию;
  • лимонный сок;
  • соль и перец черный молотый.

Крупу залить кипящей водой и отставить на некоторое время до разбухания.В это время измельчить и обжарить лук в масле в глубокой сковороде, поперчить. Через 3-5 мин. добавить туда же чечевицу, влить горячую воду, и тушить 15-20 мин. на среднем огне.

За несколько минут до готовности гарнира добавить соль и перемешать. Подавать блюдо к мясу или курице с зеленью, сбрызнув заправкой из лимонного сока с оливковым маслом.

Красная чечевица на гарнир

Из красной чечевицы получается очень интересный гарнир с остро-сладким вкусом:

  1. Отварить 200 г крупы.
  2. Пассировать в растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике порезанный кольцами лук-порей и перец чили, затем прогреть чеснок и карри для раскрытия аромата специй.
  3. Добавить соль, черный перец и 1 столовую ложку меда.
  4. Смешать с отварными бобами, потушить в закрытой посуде на небольшом огне в течение 10-15 мин.

Гарнир из зеленой чечевицы

Зеленые зерна чечевицы практически не разваривается, хорошо сохраняя форму в процессе приготовления, поэтому их чаще других видов используют для гарниров.Классический рецепт с рисом и жареным луком можно разнообразить поджаренной морковью с зубчиком чеснока и веточкой тимьяна.

А при замене сливочного масла на любое растительное, получится отдельное вполне диетическое блюдо.

Сытная каша с овощами

Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро помогут приготовить ее с любыми видами сезонных овощей) становятся незаменимы при вегетарианстве или в период поста.

Существует множество различных вкусных вариантов и комбинаций бобовых с овощами:

  • небольшая луковица;
  • клубень корневого сельдерея;
  • 2 средних моркови;
  • репа;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • любое масло для обжаривания;
  • соль, карри.

Сварить чечевицу до полуготовности. Подготовить и нашинковать овощи. На горячей сковородке пожарить в масле тертый имбирь, чеснок и карри, тут же пассировать резаный лук до прозрачности.

После этого выложить морковь, репу, кусочки сельдерея и болгарского перца, потушить все овощи, в конце добавить чечевицу. Убавить огонь и еще потомить кашу до готовности. Подавать с мелко порезанной зеленью укропа и маслом.

Суп-пюре с гренками

Для нежной текстуры супа-пюре лучше брать хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Готовить его можно как на овощном, так и на мясном или курином бульоне.

Для приготовления также понадобиться:

  • красный сладкий лук;
  • морковь;
  • свежие томаты, паста или помидоры в собственном соку;
  • несколько зубков чеснока;
  • жареные гренки из белого хлеба;
  • лимонная долька;
  • соль, тмин, перец.

В кастрюле с толстым дном поставить варить промытую чечевицу, снимая пену с бульона.К готовым зернам добавить порезанный лук, морковь и чеснок, и варить до разваренного состояния овощей. В конце посолить, приправить специями и добавить томаты. Довести до кипения, снять с огня и пюрировать блендером. Подавать с зеленью и гренками, украсив долькой лимона.

Чечевичные котлеты

Овощные котлеты из чечевицы — это очень вкусная и сытная замена мясным, особенно популярна в пост.Чтобы сделать фарш, используют вареную полностью остывшую крупу, нашинкованную морковь, крупную луковицу, чеснок.

Все тщательно перемешать, подсолить в процессе и измельчить при помощи блендера. Слепить котлетки из полученного фарша, обсыпать панировочными сухарями, жарить в масле до румяной корочки.

Диетический салат с чечевицей

Питательный салат с добавлением чечевицы содержит массу полезных микроэлементов, поможет сохранить чувство сытости и без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы.

Для классического варианта потребуются следующие компоненты:

  • отварная чечевица;
  • томаты свежие;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • красный сладкий лук;
  • масло;
  • лимон или уксус;
  • любая зелень в большом количестве;
  • соль и перец по желанию.

Овощи порезать кубиками одинакового размера, смешать с зернами чечевицы, заправить смешанным соком лимона с маслом и зеленью. Посолить и тщательно перемешать.

Томатный суп с бобовыми

Яркий и аппетитный томатный суп с чечевицей являются классическим рецептом мировой кулинарии.

Готовится из сочетания следующих продуктов:

  • чечевица, лучше красная 200 г;
  • томатный сок 0.5 л;
  • некрупная морковь 1 шт.;
  • луковица среднего размера;
  • чеснок;
  • крупный болгарский перец 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • мясной бульон 250 мл;
  • соль, перец и другие специи по желанию.

Чечевицу поварить до полуготовности. Овощи нашинковать и пассировать несколько минут в масле с приправами. Соединить с отварной крупой, влить бульон и тушить на среднем огне до полной готовности бобовых.

В конце влить томатный сок, посолить, приправить чесноком. Вскипятить и снять с огня. Дать настояться в течение получаса. Пюрировать блендером. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и ложкой сметаны.

Постный рецепт с грибами

Чечевица в сочетании с грибами внесет разнообразия постному столу еще одним интересным блюдом:

  1. Крупу сварить отдельно.
  2. Если используются сушеные грибы, их предварительно замочить, после порубить и пожарить.
  3. Соединить с мелко порезанным луком и морковью, посолить и готовить до мягкости.
  4. Влить полстакана кипящей воды или грибного бульона, дать закипеть.
  5. Смешать с чечевицей и томить под крышкой на слабом огне.

Чечевица с курицей и болгарским перцем

Рецептом простого и сытного сочетания чечевицы с курицей легко разнообразить диетическое меню.

Блюдо из чечевицы может отлично дополнить ваше диетическое меню

Для такого универсального быстрого блюда понадобиться:

  • куриное филе;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • луковица среднего размера;
  • крупный сладкий перец;
  • кислые сочные яблоки — 2 шт.;
  • молотый перец чили 1 чайная ложка;
  • соль;
  • топленое и растительное масло;
  • отварная чечевица.

Порезать крупной соломкой сладкий перец и яблоки, обмазать маслом и специями, запечь на гриле или в духовке на максимальной температуре.Обжарить до прозрачности полукольца лука, добавить кусочки куриного мяса, чеснок и острый перец. Смешать с запеченными яблоками и болгарским перцем. Добавить отварную крупу и воды. Потушить 5-10 мин.Готовое блюдо украсить зеленью.

Индийский дал

Традиционное блюдо индийской кухни готовят из различных бобовых культур в виде густого супа или острого соуса. Дал полюбился своим насыщенным пряным вкусом с томатной сладостью.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Перебрать чечевицу, залить холодной жидкостью, добавить измельченный лук, куркуму и перец чили. Довести до кипения. Варить до мягкости крупы на слабом огне под крышкой, не мешая.
  2. Перетереть в ступке семена зиры и кориандра по 0.5 чайной ложки, с имбирем и зернами горчицы, и давленным чеснок.
  3. Разогреть растительное масло на медленном огне, всыпать специи с чесноком, помешивая в течение 3 мин., чтоб не подгорели и отдали свой аромат.
  4. В кастрюлю с чечевицей влить 1 стакан томатного соуса, прогреть на медленном огне, помять толкушкой или блендером, добавить масло с пряностями и потомить на очень медленном огне в течение 10 мин.

Есть варианты приготовления с кокосовым молоком и карри.

Остроту и густоту не трудно регулировать количеством жидкости по своему вкусу.

В Индии дал едят с лепешкой или рисом, но он отлично может сочетаться и с русским картофельным пюре и копченостями. Хорошо согревает в зимние холода.

Закуска с куриной печенью

В качестве сытной и полезной закуски подойдет интересное сочетание чечевицы с куриной печенью:

  1. Для начала потребуется отварить чечевичную крупу до полной готовности.
  2. Обжарить на растительном масле до золотистости полукольца двух крупных луковиц.
  3. Продолжать жарить с порезанной небольшими кусочками куриной печенью еще несколько минут, посолить и сдобрить черным молотым перцем.
  4. Смешать с отварной чечевицей и специями кориандра, потушить под крышкой на слабом огне.
  5. Готовое блюдо подавать с большим количеством рубленой зелени.

Паштет из чечевицы, с орехами

Чечевичный паштет с ореховым вкусом – еще одно удачное сочетание полезных продуктов к постному столу:

  1. Хорошо разварить крупу чечевицы.
  2. Лук с морковью нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Грецкие орехи порубить ножом.
  4. Пробить все ингредиенты блендером до однородности.
  5. Паштет намазать на гренки из поджаренного с чесноком хлеба.
  6. Украсить бутерброды зеленью.

Чечевичная запеканка с сыром

Очень простое блюдо придется по вкусу взрослым и детям.

Готовится чечевичная запеканка с сыром в духовке очень быстро:

  1. Сварить и остудить чечевицу.
  2. Наломать или потереть на крупной терке адыгейский сыр или сулугуни – 150 г.
  3. Посолить, добавить перец и немного куркумы.
  4. Вбить яйцо и тщательно все вымесить.
  5. Равномерно распределить по смазанной маслом форме, можно присыпать дно манкой.

Запекается при высокой температуре в течение 35-55 мин. Готовое блюдо порционно разложить на тарелки, посыпать сыром и зеленью.

Рагу с помидорами и кукурузой

Овощное рагу из чечевицы отлично сочетается с молодым картофелем.

В классический рецепт входят обязательные ингредиенты:

  • чечевица, можно смесь, 200 г;
  • мелкий молодой картофель 0.5 кг;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • томаты свежие или в собственном соку 700 г;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • 100 г сладкой консервированной кукурузы;
  • овощной бульон;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • соль, перец, тмин и карри.

Разогреть масло в гусятнице, пассировать лук с морковью до мягкости, подавить чеснок с солью и специями.Выложить промытые клубни картофеля в кожуре и чечевичную крупу, и залить бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить в течение получаса.

Внести томатное пюре, соль, уксус. Потомить еще 15-20 мин. Выключить огонь и дать блюду настояться.При подаче украсить зеленью и рубленым чесноком.

Карри из черной чечевицы и нута

Приготовить самое популярное индийское блюдо сегодня не составит никакого труда.

Все продукты можно приобрести в современном супермаркете:

  • 200 г черной чечевицы;
  • горох нут 200 г;
  • 2 большие луковицы;
  • тертый корень имбиря 1 см;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • томаты свежие или сок 400 г;
  • тмин, кориандр, куркума; карри по 1 ложке;
  • кокосовое молоко (но можно обойтись и без него);
  • соль, перец.

Бобовые замочить как минимум на 3-4 часа, можно на ночь. Воду слить. Отваривать в течение часа. В кастрюле с толстым дном жарить в масле мелко нарезанный лук до румяного цвета. Чеснок и имбирь измельчить, отправить к луку. Всыпать специи и помешивать, чтоб раскрыли аромат. Залить томатным соком, потушить 15 мин. Соединить вареные бобы с тушеными овощами, посолить и потомить еще 10 мин.

Залить кокосовым молоком, довести до кипения и сразу выключить. Дать постоять 20 мин. Украсить свежей зеленью. Вкусно кушать с рисом. Блюда из чечевицы очень сытные и полезные. Рецептов простого и вкусного приготовления этого замечательного продукта существует огромное количество, для разнообразия стоит смело включать их в свой повседневный рацион.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении чечевицы

Как вкусно приготовить блюдо из чечевицы:

Оцените статью