Меню

Chef one рецепты плова

Chef one рецепты плова

1. ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ!

Баранина — 1 кг,
Лук репчатый- 1-2 шт,
Морковь — 1-2 шт,
Рис — 3 чашки от мультиварки
Приправа для плова (покупала специальную) — 2 ч. ложки,
Растительное масло — 2 ст. ложки
Вода — 4 чашки от мультиварки,
Соль — по вкусу.

Мясо нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле в мультиварке на режиме ВЫПЕЧКА минут 20, добавить репчатый лук, нарезанный кольцами и морковь, обжарить еще 15 минут, затем добавить промытый рис, воду, соль, специи. Поставить мультиварку на режим ПЛОВ. Минут через 25 перемешать, закрыть и ждать звукового сигнала.

2. РИС С КУРИЦЕЙ В МУЛЬТИВАРКЕ!

Филе грудки 200 гр.
Рис 200 гр
Морковь 1 средняя
Луковица 1 маленькая
Чеснок 2 дольки
Вода 300 мл
Специи для курицы
Куркума 1/2 ч.л.
Подсолнечное масло 1 ст.л.

Лук и чеснок мелко нарезать, морковь можно натереть на терке или нарезать. Курицу нарезать кубиками и переместить в мультичашу, добавить специи. К курице выложить лук, чеснок и морковь. Обжарить на режиме «Жарка» 10-15 мин. Затем все засыпать рисом. Залить водой, добавить еще немного специй, куркуму и масло.
Режим устанавливаем «Рис», время готовки 30 мин.

3. ПЛОВ С КРЕВЕТКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ!

Креветки — 500 гр
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Рис — 1 стакан
Масло растительное
Лук зеленый
Соль, специи — по вкусу

Итак, для начала почистим лук и морковь.
Креветки тоже избавим от всего лишнего.
Овощи нарежем — лук небольшими кубиками, морковь соломкой.
И обжарим их прямо в чаше мультиварки на режиме «Жарка» минут 5 — до золотистого цвета. Добавим креветки и будем жарить еще 5 минут.
Высыпаем заранее промытый рис, вольем 1,5 стакана воды, добавим измельченный зеленый лук и будем готовить на режиме «Плов» примерно 30 минут.

4. ПЛОВ ИЗ ПРОПАРЕННОГО РИСА СО СВИНИНОЙ, КУРАГОЙ И ИЗЮМОМ В МУЛЬТИВАРКЕ.

Ингредиенты:
Свинина – 300 гр.
Рис – 2 мерные чашки.
Вода – 4 мерные чашки.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Барбарис – 5-6 зерен.
Изюм — горсть.
Чеснок – 4-5 зубчиков.
Растительное масло – 1 ст.л.
Специи для плова.
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Свинину помыть, нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной
терке. Лук мелко нашинковать. Рис промыть в холодной воде. Чеснок очистить несколько зубчиков и нарезать мелко.
Установить программу «Жарка», налить в чашу мультиварки растительное масло, когда чаша нагреется, обжарить мясо (10 мин). Добавить лук и половину натертой моркови, перемешать. Закрыть крышку и жарить еще 4-5 мин. Затем добавить слоями оставшуюся часть моркови, рис, воду, чеснок, барбарис, изюм, специи, соль и перец.
Закрыть крышку. Установить режим «Плов» на 1 час.

5. Плов с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:
• Курица (филе) – 250-300 г
• Рис (длиннозёрный) – 200 г
• Морковь – 3 шт
• Лук репчатый – 1-2 шт
• Чеснок – 0,5-1 головка
• Вода – 300 мл
• Масло растительное – 1 столовая ложка + для смазывания чаши
• Зира – 1/2 чайной ложки без горки
• Соль, специи – по вкусу

Курицу промыть, нарезать кубиками.
Рис тщательно промыть.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук измельчить. Чеснок очистить, разделить на дольки.

В чашу мультиварки (предварительно смазанную) выложить курицу, морковь, лук, зиру, соль и специи. Перемешать, разровнять. Сверху выложить рис. Не перемешивать, разровнять. Добавить воду и масло. В рис воткнуть дольки чеснока. Выбрать программу ПЛОВ, время приготовления 50 мин.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдёт свежая зелень.

Традиуционные рецепты вкусного плова

Многие хозяйки мечтают научиться готовить вкусный рассыпчатый плов, рецепт блюда довольно простой, но требует знания некоторых хитростей. Во-первых, следует правильно подобрать продукты: рис, мясо, овощи. Отдельное внимание стоит уделить специям. Во-вторых, для приготовления блюда используют казан с толстым дном и стенками. Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, а не горели. Поэтому такая посуда идеально подойдет. Если казана нет, то приготовить вкусный рис с овощами и мясом можно и в мультиварке.

Плов – довольно жирное и сытное блюдо. На 1 килограмм риса уходит около 200 мл растительного масла. Вместо масла можно использовать курдючный жир. Узбекские повара любят смешивать два вида продуктов. Чтобы снизить жирность блюда и сделать его более полезным, можно подавать плов с салатом из квашеной или свежей капусты или дополнять его другими свежими овощами. Традиционным дополнением считаются лепешки.

Как приготовить плов?

Самым главным компонентом блюда считается рис. Лучше использовать узбекские или таджикские сорта с небольшим содержанием крахмала. Если в крупе много крахмала, то в процессе приготовления зерна слипнутся. Опытные повара рекомендуют хорошо промывать крупу, чтобы сбить крахмальную пыль. Кроме того, можно замочить злак на 1-2 часа в холодной воде. Дополнительно к рису в блюдо можно вводить нут, маш и кукурузу. Блюдо получится более сложным и не менее вкусным.

Что касается мясного компонента, то используют баранину или говядину. Конечно, свинину тоже можно брать, но узбекские повара такую замену не считают хорошей. Это же верно и в отношении курицы. Мясо не следует измельчать мелко. Его кладут крупными кусками. Резать нужно примерно как на шашлык, сторона грани должна быть около 5 сантиметров. Как правило, чем больше куски, тем сочнее они получаются. Предпочтение следует отдавать мясу взрослых особей. В этом случае блюдо получится более наваристым

Как приготовить плов?

Если вы думаете, как приготовить вкусный плов, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Лук и морковь режутся крупно: лук полукольцами, морковь – средними брусочками. Мельчить не следует, так как овощи в процессе приготовления распарятся и превратят блюдо в рисовую кашу;
  • Обязательно добавляем специи. Именно здесь можно проявить фантазию. Наиболее часто используют зиру, чеснок, красный и черный перец, барбарис. Если нет опыта в применении специй, то вполне можно обойтись покупкой готовой смеси;
  • Рис, мясо и морковь берутся в одинаковых пропорциях. Что касается лука, то на каждый 500 грамм мяса берется 1 головка. К чесноку такие же требования. Но если вы не любите эти компоненты, то можно свести их количество до минимума – по 1-2 головки лука и чеснока;
  • Сначала готовится зирвак, а затем закладывается крупа. Это связано с тем, что время приготовления мясного компонента и злака разное;
  • Чтобы в блюдо не попал конденсат, крышку оборачивают полотенцем, которое будет впитывать лишнюю влагу.
Читайте также:  Перепела с овощами рецепт

Классический рецепт приготовления плова

Процесс приготовления блюда начинается с выбора продуктов. Традиционно используют желтую морковь, но у нас она не часто встречается в продаже. Поэтому вполне подойдет и обычная оранжевая морковка. Что касается чеснока, то он кладется целой головкой. Затем его достают и кладут на готовое блюдо, чтобы каждый гость смог взять необходимое количество зубчиков.

Если мясо вводили большим куском, то его достают и разделяют на маленькие кусочки, которые выкладывают поверх готового блюда. Плов подается на большой тарелке или непосредственно в казане. Каждый гость сможет положить себе блюдо в том количестве и составе, в котором необходимо.

Ингредиенты:

  • Рис сорта девриза – 1 кг;
  • Баранина – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 3 чайные ложки;
  • Зира – ½ чайной ложки;
  • Барбарис – 2 чайные ложки. Если любите кислинку во вкусе, то количество барбариса можно увеличить;
  • Острый красный перец – 1 стручок;
  • Молотый красный и черный перец – по ¼ чайной ложки;
  • Растительное масло без запаха — 200-250 мл.

Классический рецепт приготовления плова

Способ приготовления:

  1. В глубоком казане с толстыми стенками разогреваем растительное масло. Оно должно немного потрескивать, чтобы овощи могли быстро подрумяниться;
  2. Нарезаем лучок полукольцами или кольцами, морковь – брусками толщиной 5 мм. Выкладываем лук в растительное масло и подрумяниваем;
  3. Баранину промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем кубиками. Начинаем постепенно выкладывать мясные куски в казан. Все сразу не кладем, иначе температура масла снизится. Даем кускам поджариться, а затем переворачиваем. Если сразу переворачивать куски, то начнет выделяться сок, и мясо станет суховатым;
  4. Когда содержимое казана поджарится, добавляем морковь и выдерживаем ее несколько минут, пока она не станет мягкой;
  5. Пока блюдо томится, вскипятим воду. Если есть просто горячая вода, то она вполне подойдет;
  6. Заливаем горячей водой содержимое посуды. Она должна покрывать массу на 1-2 см;
  7. Добавляем соль, специи, стручок красного перца (целиком). Чеснок не очищаем, просто промываем его и кладем в зирвак. Как только масса закипит, огонь убавляем и томим смесь около 40-60 минут до размягчения мясных кусочков;
  8. Затем выкладываем к основе крупу. Используем для этого шумовку, чтобы распределить злак равномерно;
  9. Далее есть два способа приготовления. Можно приготовить блюдо открытым способом. Для этого крупа заливается водой, которая должна быть на 1 см выше. Плов тушится около 20 минут до полного впитывания влаги. Затем огонь убавляется, казан накрывается крышкой, и блюдо доводится до готовности на пару около 20 минут. Блюдо можно приготовить и закрытым способом. В этом случае после закладки крупы крышку закрывают, огонь убавляют и тушат массу около 30 минут. Затем содержимое казана доходит до нужного состояния еще 10 минут при выключенном огне.

Постный рецепт приготовления плова с сухофруктами

Плов любят готовить не только в Узбекистане и Таджикистане, это блюдо включено и в армянскую кухню. Но в Армении распространен сладкий аналог блюда без добавления мяса, тогда как в Узбекистане сухофрукты сочетают с мясом. Армянский плов идеально подойдет к постному столу, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным. Несмотря на то, что блюдо получается сладким, его все равно подают с тонким лавашом.

К выбору риса следует подойти со всей ответственностью. Лучше отдавать предпочтение длиннозернистым слабо развариваемым сортам. Блюдо получается невероятно вкусным, а самое главное – полезным. Ведь в нем гораздо меньше жира, а сухофрукты содержат большое количество ценных питательных веществ. Важно правильно подготовить сухофрукты, чтобы они передали готовому плову только нужное. Все сухофрукты используем без косточек, желательное целые, чтобы готовое блюдо выглядело эстетично. Компоненты берем те, которые больше нравятся. В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана;
  • Топленое масло – 6 столовых ложек. При желании его можно заменить на растительное масло, но именно топленое масло придаст блюду приятное сливочное послевкусие;
  • Курага – 150 грамм;
  • Чернослив – 150 грамм;
  • Изюм светлый и темный – по 50 грамм;
  • Финики – 80 грамм;
  • Очищенные зерна миндаля – 2 столовые ложки. Можно использовать грецкий орех;
  • Соль – несколько щепоток;
  • Зерна граната – 2-3 столовые ложки/по желанию;
  • Тонкий лаваш – 2-3 штуки

Постный рецепт приготовления плова с сухофруктами

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промываем под проточной водой, затем замачиваем в холодной воде на 15 минут. Процедура поможет избавиться от сернистого ангидрида, которым обрабатывают плоды для сохранения их товарного вида. Орехи просто откидываем на дуршлаг и промываем. Затем помещаем сухофрукты и орехи на противень, переложенный пергаментной бумагой, чтобы они смогли просохнуть;
  2. Затем отправляем плоды на водяную баню и пропариваем в течение 30 минут. Минут за 5 до окончания процесса массу немного подсаливаем и добавляем 3 столовые ложки топленого масла;
  3. Кипятим 7 стаканов воды, добавляем к ней ½ чайной ложки соли;
  4. Крупу тщательно промываем, чтобы сбить крахмальную пыль;
  5. Заливаем крупу кипятком и готовим на слабом огне минут 15. Зерна должны получиться полусырыми. Откидываем крупу в дуршлаг и промываем ледяной водой. Такая простая манипуляция не даст зернам слипнуться при дальнейшем приготовлении блюда;
  6. Казан промазываем 2 столовыми ложками топленого масла. На дно выкладываем лаваш, затем 1/3 часть риса сверху поливаем небольшим количеством растопленного масла, затем опять крупу и масло. Процедуру повторяем, пока злак не закончится;
  7. Казан закрываем крышкой, перемотанной полотенцем, и готовим блюдо 15 минут на слабом огне. За 5 минут до окончания времени приготовления в посуду всыпаем сухофрукты с орехами;
  8. Огонь выключаем, даем блюду настояться 10-15 минут. После чего перемешиваем содержимое деревянной лопаткой, выкладываем блюдо в большую красивую тарелку и подаем к столу
Читайте также:  Карамелизированный баклажан простой рецепт

Теперь вы знаете, как приготовить плов в домашних условиях. Лучше попробовать оба рецепта. Конечно, они принципиально разные. Так первое блюдо с мясным компонентом довольно жирное. Оно подойдет для праздничного застолья и особенных случаев, когда хочется удивить гостей.

Плов с сухофруктами относится к постным и диетическим блюдам. Его можно подавать на завтрак или ужин, когда хочется плотно покушать, но без перегрузки желудка. Такой вариант блюда понравится детям, так как за счет сухофруктов плов получается достаточно сладким.

Не менее вкусным получается плов на основе курицы, но брать следует бедра или голени. При этом их можно класть целиком, чтобы сохранить сочность птицы.

Как приготовить вкусный плов в домашних условиях

Тонкий восточный аромат, рассыпчатый рис, аппетитные овощи и сочные кусочки мяса — это лучшее описание качественно приготовленного плова. Иногда могут возникнуть трудности при домашнем приготовлении плова. Вроде варишь плов, а получается липкая рисовая каша с мясом.

Плов – это блюдо из узбекской кухни, которое имеет множество вариаций. При приготовлении можно экспериментировать с мясом, простыми овощами и приправами.

Плов из свинины

Свинина – питательное и сытное мясо. Благодаря чередованию мясной прослойки и жира, данный вид мяса замечательно подходит для плова. Возьмите для плова корейку, шею или вырезку, данные части мяса очень сочные. Свинина готовится достаточно быстро по времени. Еще один безоговорочный плюс – по структуре волокон мясо получается нежное.

Ингредиенты:

  • 1 кг. – свинина (мякоть с жирком);
  • 1 кг. – рис;
  • 1 кг. – морковь;
  • 400 мл. – растительное масло;
  • 2 головки – чеснок;
  • Соль;
  • Специи: черный перец, куркума, барбарис, зира.

Плов из свинины

Поэтапное руководство:

  1. Для указанного количества ингредиентов понадобиться 7 литровый казан. Первым делом приступим к обработке мяса. Срезаем жир с мяса в казан. Затем добавляем масло, разогреваем на огне. Используйте курдючный жир, если мясо не имеет прожилок из сала. Вытапливаем жир около 10-15 минут.
  2. Пока выжаривается жир, подготовим овощи. Чистим лук и морковь. Измельчать овощи будем с помощью ножа крупно. Лук – полукольцами, а морковь – крупной соломкой. Вкус овощей не должен потеряться в плове, лук придает особый аромат, а морковь – пикантность и цветовой акцент.
  3. Когда жирок приобрел золотистый окрас, можно добавить лук. Спустя 5-7 минут добавляем крупно нарезанную мякоть. Еще немного обжариваем. С помощью лопатки перемешиваем зажарку.
  4. Время добавить первые приправы. Немного присолите, а затем насыпьте – зиру. Далее высыпаем в казан нарезанную морковь, перемешиваем все ингредиенты. Обжаривая зирвак крышку закрывать не нужно, периодически перемешивайте массу, чтобы овощи не пригорели.
  5. Спустя некоторое время, когда морковка станет мягкой, добавьте куркуму, барбарис и перец. Следом влейте 1 стакан воды. Оставьте тушиться зирвак около 10 минут.
  6. Пока есть свободное время, промойте рис под сильным напором холодной водой. Рис считается хорошо промытый, когда вода перестанет мутнеть. Данная манипуляция необходима, чтобы плов получился рассыпчатый, а не склеивался.
  7. Вернемся к зирваку, перемешиваем заготовку для плова. Чистим 2 головки чеснока и втыкаем целые зубчики прямо посередине котелка.
  8. Настало время добавления главного ингредиента – риса. Крупу закладываем в казан на обжаренное мясо и овощи, разравниваем лопаткой. Сверху добавляем любимые приправы. Аккуратно заливаем блюдо чистой водой приблизительно на 1,5 см выше уровня риса. Оставляем закипать на максимальном огне. Вода начнет испаряться, огонь следует выставить минимальный. Собираем рис к центру, выстраивая что-то похожее на горку. В центре создаем углубление до дна. Теперь плов накрываем крышкой, томим около 25 минут до полной готовности.

Подавайте на большом блюде.

Плов из говядины

Ещё один рецепт плова, заслуживающий внимания – это блюдо, основу которого составляет говядина. Много разных мнений, какую часть говядины лучше выбрать для плова. Первая категория поваров предпочитает взять ребра, а другая — готовит блюдо исключительно из мякоти говядины. Мясо нарезают более мелкими кусками, в отличие от свинины. При использовании ребер, их делят на более удобные порции или рубят кусками длиной до 5 сантиметров.

Выбор мяса зависит напрямую от способа и посуды, которые будем использовать для готовки. В чугунном добротном казане прекрасно получится плов из ребер говядины. Плов из нежирной мякоти легко приготовить в любой посуде.

Для нашего плова возьмём кусок говядины без кости. Чтобы продемонстрировать всю многогранность вариантов данного блюда, приготовим его на сковороде. Подобный вариант замечательно подойдет в том случае, если на вашей кухне не оказалось котелка или казанка.

Ингредиенты:

  • 500 г. – говядина;
  • 300 г. – круглый рис;
  • 2 шт. – лук;
  • 4 шт. – морковь;
  • 1 головка – чеснок;
  • 1 ч.л. – куркума;
  • 1ч.л. – семена кумина (зира);
  • 1⁄4 ч.л. – красный перец;
  • 1 ст.л. – сушеный барбарис;
  • 1⁄2 ч.л. – молотая паприка;
  • Черный перец;
  • Соль.

Плов из говядины

Пошаговое руководство:

  1. Подготовку ингредиентов начнем с овощей. Почистим лук, морковь. Нарезаем овощи уже известным для плова способом: лук – полукольцами, морковь – средними брусочками. Некоторые считают, что морковь легче натереть для плова на терке, так она быстрее приготовится. Это ошибочное утверждение. Морковь, натертая на терке, быстро разварится и потеряется во «вкусовом водовороте». А вот морковь, нарезанная крупными кусочками, будет гармонично звучать, придавать сладость и пикантность блюду.
  2. Сковороду, в которой будем готовить плов, ставим на огонь. Вливаем растительное масло. Конечно же, для плова нужна соответствующая сковорода. В сковородке с тонким дном, предназначенной для блинчиков и яичницы плов не получится. Выкладываем обжариваться лук до золотистого цвета. Мясо режем более мелкими кусочками. Затем добавляем на сковороду к луку. Жарим до 10 минут, периодически переворачивая мясо и помешивая лук. Добавляем морковь. Оставляем на огне еще 5-7 минут.
  3. Пришло время самого ароматного этапа. Пряные специи добавляем поочередно. Молотая паприка и куркума, кроме вкусовых качеств напитают плов золотистым оттенком. Зира, барбарис, черный и красный перец невероятное сочетание, одновременно такое пикантное и восточное. Добавьте соли по вкусу.
  4. Для плова в сковороде понадобится около 0.5 литра воды. Половину заливаем сейчас, чтобы мясо и овощи протушились. Вторую часть воды добавим, когда выложим рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Оставляем тихо томиться на полчаса, если мясо говядины более старое, то, возможно, потребуется 40 минут.
  5. Замачиваем круглый рис в холодной воде на некоторое время, тщательно его промываем. Спустя указанное время высыпаем рис на сковороду, аккуратно разравнивая. Получается, что-то похожее на слои. Перемешивать ингредиенты не нужно. Вливаем оставшуюся воду. Накрываем крышкой. Проверяем плов спустя 15 минут, самое время добавить чеснок. По центру сковороды размещаем целую головку чеснока, который предварительно хорошо вымыли. Сделаем несколько отверстий в разных местах, чтобы пар выходил сильнее. Накрывает крышкой, оставляем плов еще на 20 минут.
Читайте также:  Картофельно рыбные котлеты рецепты

По готовности плов перемешиваем и подаем на стол.

Плов из курицы в мультиварке

Актуальная подборка домашних рецептов плова была бы неполной без варианта данного блюда в мультиварке. Имея на кухне электронного помощника, можно без особого труда приготовить ароматный, рассыпчатый рис и мягкое, нежное мясо.

Чтобы плов в мультиварке удался на славу, нужно придерживаться простого правила: воды для блюда нужно в два раза больше, чем риса. Другими словами, пропорция риса и воды составляет 1 к 2. Остальные ингредиенты будут практически совпадать с другими рецептами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. – рис;
  • 600 г. – курица;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 шт. – морковь;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 1 головка – чеснок;
  • Приправы для плова по вкусу.

Плов из курицы в мультиварке

Пошаговое описание:

  1. Из курицы для плова подойдут любые части. Мы возьмем окорока, промоем их под водой и разрубим на несколько кусков. Включим мультиварку в сеть, выставим режим «жарить». Добавим растительное масло, а затем выложим кусочки курицы. В течение 10 минут обжариваем курицу, переворачиваем деревянной/силиконовой лопаткой.
  2. Очищаем овощи. Лук нарезаем крупными полукольцами, морковь – столбиками. Забрасываем овощи в чашу мультиварки. Обжариваем около 5-7 минут.
  3. Насыпаем приправу. К слову, можно взять готовое ассорти приправ, а можно добавить отдельно куркуму, черный перец, барбарис, зира и другие восточные специи. Присаливаем блюдо. Добавляем стакан чистой воды, закрываем крышку мультиварки. Меняем режим приготовления. Нам нужно протушить зирвак – зажарку из мяса и овощей, около 20 минут.
  4. Промываем хорошо рис, потом высыпаем его к остальным ингредиентам. Особенностью приготовления плова в мультиварке – залить рис нужно горячей водой. Количество воды регулируйте на глаз, а если точнее, уровень воды должен быть на один палец выше, чем добавленный рис. В центр положите головку чеснока для аромата. Чеснок нужно хорошо вымыть, убирать шелуху нет необходимости. Плов – это то блюдо, которое испортить чесноком невозможно.
  5. Меняем еще раз режим, выбираем кнопку «Плов». Стандартное время приготовления составляет 30 минут. Через указанное время проверьте блюдо, сытный и ароматный плов должен быть готов. После отключения, оставьте плов немного настояться. Далее плов, приготовленный в мультиварке, нужно перемешать прямо в чаше с помощью деревянной лопатки.
  6. Рассыпчатый плов подают горячим, дополнительно помойте и нарежьте свежие овощи, зелень.

Хочется отметить, что плов – завоевал огромную популярность, благодаря своей универсальности. В зависимости от выбранного мяса, плов получается разной жирности и калорийности. Попробуйте разные варианты плова и найдите свой любимый рецепт. На ваше усмотрение в узбекский плов можно добавить аппетитный чернослив или свежую айву, небольшая кислинка приятно освежает блюдо.

Секреты приготовления рассыпчатого плова в домашних условиях

Главный секрет блюда – правильно подобранные продукты. В это сложно поверить, но даже от сорта риса будет зависеть конечный результат. Давайте разбираться по подробнее.

Начнем с упомянутого выше риса. Рис не должен быть пропаренный. Необходимы твердые и плотные сорта, которые при термической обработке сильно не развариваются. Тогда рис будет хорошо рассыпаться в готовом плове. Рекомендуем, сорт риса – девзира, он идеально подходит для насыщенного плова.

Традиционно блюдо готовили из баранины. Спустя столетия, особую популярность приобрел плов на свинине, говядине, и даже на птице. Главное соблюдать баланс. Если используете постные куски мяса, не забудьте добавить курдючный жир. Для более выразительного вкуса нарезайте мясо большими кусками.

Отдельной строкой выделим значимость используемых специй. Классический набор приправ для плова состоит из кумина, плодов барбариса, черного перца, зерен кориандра. Для цвета добавляют куркуму. Плов приобретет исключительные ароматные оттенки, если вы добавите немного вашей любимой приправы.

Для плова понадобится растительное масло. На ваше усмотрение используйте, оливковое, кукурузное или обычное подсолнечное масло. От качества продуктов, безусловно, зависит вкус, но не менее важна правильная пропорция. Одно из универсальных правил – на 1 килограмм риса возьмите 1 кг мяса и 1 кг моркови.

Для узбекского плова обязательно готовится зирвак – обжаренный лук и морковь, с мясом, салом или жиром. Смесь отдаленно напоминает нашу классическую зажарку. Безусловно зирвак – это основа плова, важно следить, чтобы овощи и мясо не пригорели.

Интересный факт – специи в плов начинают добавлять на этапе приготовления узбекской зажарки. Считается, что специи должны успеть напитать овощи, мясо, чтобы вкус плова был богатый и насыщенный.

Остановимся на посуде. Для приготовления настоящего плова не подойдет кастрюля с тонким дном или эмалированная посуда. Для данных целей приобретите хороший добротный чугунный казан или котел. Объем выберите, опираясь на необходимое количество приготовленной еды и размер вашей семьи.

На родине плова — Узбекистане, подают блюдо на специальной большой плоской тарелке, которую называют ляган. Подача очень простая и эффектная, достаточно перевернуть казан с пловом на национальное блюдо. Непосредственно рис остается внизу, а сверху аппетитно распадается зирвак. Некоторые повара, предпочитают перед подачей перемешать плов в казане. Свежие овощи и зелень прекрасное дополнение к горячему плову.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Adblock
detector