Меню

Черная кунжутная мука рецепты

Кунжутная мука

Кунжутная мука создается из цельных семян, либо кунжутного жмыха, который остается после отжима масла. За счет того, что порошок не содержит глютен, этот вариант отлично подходит для аллергиков, желающих похудеть.

По вкусу заготовка похожа на ореховую смесь, а по химическому составу она включает 40% растительного белка. Восточные повара предпочитают ее мешать с миндальным, кокосовым аналогом, чтобы выпечка получалась действительно ароматной. Наиболее популярным блюдом на основе этого ингредиента считается тахини – одно из популярных яств любителей восточной кухни.

Волшебный состав

Полезные свойства смеси включают множество аминокислот, а также клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы. Главенствующее место занимает гистидин, который отвечает за оперативное восстановление и рост поврежденных различных способом тканей. Когда этой аминокислоты предостаточно, заживление язв, образованных на слизистых желудочно-кишечного тракта, производится гораздо быстрее.

Дополнительным преимуществом гистидина называют блокировку воспалительных процессов, а также развития атеросклеротических бляшек, откладывающихся на кровеносных сосудах. Вместе с этим элемент несет противоаллергическое и сосудорасширяющее воздействие.

А за счет стабилизации синтеза гемоглобина, пептидов в мышцах получается улучшить процесс пищеварения. Второстепенным «побочным эффектом», который имеет положительную сторону, является повышение половой активности.

Еще одной палочкой-выручалочкой считается аргинин, который позитивно сказывается на приросте мышечной массы. Это высоко ценится среди профессиональных спортсменов, а также тех, кто хочет укрепить мышечный корсет. Скрытым козырем аргинина является участие в гормональном синтезе, улучшении потенции.

Третьим преимуществом можно смело назвать триптофан, который еще называют гормоном счастья. С его помощью можно добиться уменьшения частоты головных болей, которые вызваны пребыванием в постоянном стрессе. Человек, в организме которого представленная аминокислота присутствует в достаточном количестве, не будет испытывать никаких трудностей с засыпанием.

Свойства триптофана не ограничиваются вышеперечисленным, распространяясь на позитивное влияние по части помощи в процессах кроветворения, энергетического, белкового метаболизма.

С его помощью происходит успешная переработка других важных составляющих организма:

Причем совершенно необязательно кушать сырье. Допускается его добавка в печенье, либо другие вкусности, созданные по заветам правильного питания.

Витаминный акцент

Подойдет такой помощник тем, кто не может выбрать из обычных продуктов на столе суточную норму витамина Е. Здесь его предостаточно, чтобы покрыть дневную потребность. Этот элемент имеет несколько направлений работы:

  • противовоспалительный;
  • стабилизация репродуктивной системы;
  • улучшение состояния кожного покрова;
  • позитивное воздействие на работу мускулатуры.

Поблагодарит за диетические блины на основе кунжутного порошка сердечно-сосудистая система. Едоки автоматически выпадут из группы риска заболеть:

  • атеросклерозом;
  • артериальной гипертонией;
  • тромбозами;
  • варикозным расширением вен;
  • ангиопатией диабетического характера;
  • болезнью Альцгеймера;
  • сахарным диабетом.

Не обошлось в составе без витаминов категории В, которые отвечают за состояние кожи, волос, ногтей. Также они способствуют стабильному кроветворению и выработке половых гормонов в достаточном количестве. Некоторые полагают, будто подобные гормоны влияют только на репродуктивную функцию, но их влияние распространяется на другие системы:

  • нервную;
  • мышечную;
  • пищеварительную;
  • сердечно-сосудистую;
  • эндокринную.

Скрытым алмазом муки числится витамин Т, который отвечает за свертываемость крови, а также создание тромбоцитов. С помощью этого защитника становится проще избегать рисков заболеть гемофилией, либо геморрагическим диатезом.

Заключительным звеном выступает витамин D, без которого кровеносная система не сможет нормально функционировать.

Также он выступает «трамплином» для переработки фосфора с кальцием.

Вся остальная польза вращается вокруг микроэлементов и макроэлементов, к которым причисляют:

Без кальция не получится добиться удовлетворительного состояния здоровья костей, зубов, хрящевой прослойки. По содержанию этого компонента кунжутного представителя обошли только маковые семена.

Благодаря достаточному количеству цинка, организм способен поддерживать стабильно высокую концентрацию при мозговой активности. Также он выступает весомым подспорьем для стабильной работы опорно-двигательного аппарата. Из-за того, что немногие продукты содержат его в достаточном количестве, гинекологам приходится прописывать его отдельный прием беременным для нормального развития эмбриона.

Читайте также:  Шоколад с добавками рецепты

Но если знать, как принимать природный цинковый кладезь, то никаких проблем не возникнет. Он положительно скажется на белковом, жировом, углеводном обмене, а также поддержит иммунитет в борьбе с различными заболеваниями.

Магний позаботится о том, чтобы знающий, как употреблять природное витаминное хранилище, с меньшей вероятностью стал страдать на склоне лет:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • мочекаменной болезнью;
  • недугами предстательной железы.

Но даже без этих составляющих порошок может похвастаться другими полезными элементами. Речь идет о пектинах и грубой клетчатке. Они гарантируют нормализацию кишечной микрофлоры, активируя перистальтику кишечника, желудка. Не зря ведь рецепты приготовления из такой муки часто можно встретить в инструкциях для общей очистки организма.

Клетчатка позволяет оперативно выводить накапливающиеся годами токсины, соли тяжелых металлов, прочие шлаки. Только для достижения желаемого результата придется запастись терпением, так как восстановительная терапия предусматривает достаточно длительное применение.

Показания и предостережения

Перед тем как начинать курс, нужно не только почитать отзывы довольных экспериментаторов. Необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом. После прохождения клинического обследования, специалист сможет порекомендовать нужную дозировку, либо даже конкретные рецепты.

Основными показаниями для применения числятся:

  • запоры хронического типа;
  • недуги желудка;
  • жировой гепатоз;
  • цирроз;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • перенесенный инсульт и тахикардия;
  • гипертония;
  • гельминтоз;
  • некоторые женские болезни.

Несмотря на длинный список того, когда без подобного кулинарного изыска не обойтись, он имеет некоторые противопоказания. Самым главным из них является вред от чрезмерного потребления, что свойственно пациентам, желающим добиться выдающихся результатов за короткий промежуток времени.

Кроме этого, существует ряд других потенциально опасных противопоказаний:

  • увеличенный показатель свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

По некоторым данным сюда попало варикозное расширение вен, которое среди народных целителей имеет обратное значение – показание. С таким заболеванием лучше пройти дополнительное обследование, напомнив о нем лечащему доктору.

Правило использования

Несмотря на то, что некоторые умельцы берут кунжутную основу для косметических процедур, ведь из нее получается хорошая маска для лица, чаще всего она находит применение в кулинарии.

Самым простым вариантом использования считается панировочная обработка, что идеально подходит для:

По итогу блюдо приобретает пикантное ореховое послевкусие, которого не добиться даже синтетическими пряностями.

Добавляют хозяюшки эту относительную новинку в тесто для блинов, оладушек. За основу берется пшеничный компонент, а более дорогостоящий аналог выступает в качестве изысканного ароматизатора, а также стража здорового питания.

Но если возиться с этим совершенно не хочется, можно просто пустить сделанную вручную смесь для того, чтобы загустить:

Понравится добавка сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без экзотичной халвы с кокосовой стружкой, медом. Если сладости пациенту противопоказаны, то ценное добавление можно просто всыпать в каши, посыпать творог, добавлять в йогуртовые энергетические коктейли, которые пьют спортсмены. А сидящие на диете умудряются его смешивать с салатами, кефиром и даже творить из нее почти классическую сдобу.

Малышам придется по душе питательная намазка на тост, куда войдет кунжутное основание с привычным для них вареньем, повидлом, сиропом.

Единственным предостережением тут выступает отказа от слишком большого потребления смеси. Две столовых ложки – суточная дозировка для взрослых. Превышать ее не стоит, чтоб не навлечь на себя проблемы по части несварения.

Ароматная халва

Некоторые полагают, будто представленный питательный состав годится только для тахини – начинки для пирожков, черновика сладостей, хумуса. Но это ошибочное мнение, ведь даже при расстройстве желудка древние медики прибегали к помощи смеси меда, такой муки и воды. Пить средство надо было весь день по чуть-чуть, чтобы привести организм в норму. Лечили мучнистыми отварами даже наружный геморрой.

Читайте также:  Рецепт с крошеным печеньем

А до наших дней сохранился рецепт вкусной халвы, предусматривающий следующую инструкцию:

  1. Сначала в блендере измельчаются любимые сухофрукты вроде чернослива, инжира, кураги.
  2. В готовую пасту высыпают соответствующее (на глаз) количество кунжутного порошка, перемалывая повторно, но уже с добавлением меда.
  3. Полуфабрикат формируется в брусок, который отправляют в холодильник.

Через несколько часов лакомство уже можно отведать. После того как гурман наловчится с базовым рецептом, можно начинать экспериментировать со свежими фруктами, маком, кокосовой стружкой.

Необычная сдоба

Не менее просто самостоятельно испечь плетенку с комбинированной мучной основой. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 г кунжутной;
  • 125 мл кунжутного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. кунжутного нерафинированного масла;
  • 250 мл теплого молока (еще немного для смазывания);
  • 1 стакан коричневого сахар;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. черного кунжута и немного для украшения;
  • 11 гр сухих дрожжей.

Сначала потребуется соединить оба главных ингредиента. После тщательного перемешивания можно всыпать в молоко дрожжи, столовую ложку сахара, две столовых ложки мучной смеси. Все перемешивается и остается в состоянии покоя на пятнадцать минут.

Для опары добавляются оставшиеся компоненты, замешивается тесто. Здесь важно избежать распространенной ошибки: если тесто кажется липким, это не повод всыпать больше муки.

Тара с тестом заматывается пищевой пленкой, оставаясь в покое до тех пор, пока объем не увеличится в два раза. Как только это произойдет, тесто выкладывают на засыпанную мукой доску, обминают, делят на три равных части. Их складывают в жгуты, чтобы получились колбаски, а потом отправляют на пекарскую бумагу, уложенную на противень.

Позже останется только сформировать непосредственную плетенку, заплетая косичку. Тут важно хорошо скрепить кончики жгутов. Заготовку накрывают полотенцем приблизительно на полчаса (иногда, чуть больше). Духовку разогревают на максимальной температуре. Пока она включается, заготовку смазывают маслом, посыпая сверху кунжутом.

На дно духовки брызгают полстакана воды, а потом убавляют температуру до 180 градусов, отправляя выпечку внутрь. Время приготовления обычно составляет около 45 минут, после чего нужно остудить плетенку. И можно кушать.

Также можно в обычных рецептах заменять частично традиционную муку необычным аналогом, делая все по старинке, но с интересным послевкусием.

Кунжут черный — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Кунжут черный: 399

слоеное бездрожжевое тесто — 200 гр

перец микс — чили и паприка

20 мая 2016, 18:53

пармезан — 200 г

соль (морская) — щепотка

кунжут (черный) — щепотка

табаско — несколько капель

масло сливочное (лучше маргарин) — 180 г

14 мая 2013, 22:08

слоеное дрожжевое тесто — упак.

куриная грудка без кожи и костей — 1 шт.

кетчуп «слобода» — 5 ст.л.

сыр адыгейский ниточками — 30 гр.

лук зеленый — 1 горст.

26 ноября 2015, 14:53

филе курицы — 300 гр.

свежий огурец — 400 гр.

картофель небольшой — 10 шт.

лесной орех — 6 шт.

19 января 2012, 19:25

колбаса вареная ( у меня с жирком любительская, лучше использовать докторскую)-5 тоненьких кружочка.

слоеное тесто- 300 гр.

желток- для смазывания булочек.

кунжут черный –для посыпки.

06 мая 2014, 17:06

Читайте также:  Морская капуста чука салат рецепт

форель (филе) – 200 г

маринад «барбекю» тм «махеевъ» — 3 ст.л.

морской гребешок – 90 г

салат листовой – пучок

кетчуп «краснодарский» тм «махеевъ» —

16 июня 2017, 18:49

сыр /типа «российского»/ 200 гр

чеснок 2 зубчика

зерна с 1\2 граната

28 декабря 2009, 14:45

творожный сыр — 100 гр

сливочное масло — 100 гр

сыр тертый желтый — 100 гр

разрыхлитель — 1 ч л

соль, кайнегский перец

20 ноября 2015, 11:12

2 зубчика чеснока

0,5 сладкого перца

1 ст.л. томатной пасты

1 ч.л. лимонного сока

11 января 2014, 13:44

чайная сода, гашеная уксусом — 1 ч.л. (без верха)

масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г

сыр гауда — 100 гр. (в оригинале кашкавал)

сметана ( 20%) — 100 г

31 августа 2009, 18:26

тесто слоеное (у меня дрожжевое, но можно и бездрожжевое) — 500 гр.

шпинат замороженный(у меня не измельченный, листья замороженные в шариках) — 1 пакет(400 гр. ),

сыр фета — 100 гр.

сыр твердый любой — 100 гр.

для смазывания — 1 желток.

07 мая 2011, 03:53

картофель — 1-1,5 кг.

горчица тм haas — 2 ст.л.

томатный соус — 2 ст.л.

чеснок — 4 зубчика

03 января 2020, 11:51

овсяные хлопья — 1 ст. с горкой

кокосовая стружка — 1 ст л

семена тыквы — 1 ст л

кунжут черный — 1 ст л

кунжут белый — 1 ст л

18 мая 2016, 17:56

грецкие орехи – 200 г

финики (без косточек) – 450 г

чернослив – 350 г

13 февраля 2018, 09:02

лук репчатый — 1 шт

масло растительное (для обжарки овощей)

картофель — 200 г

фарш мясной — 150 г

16 апреля 2015, 10:58

тесто слоеное бездрожжевое — 1 уп. (500 г)

крупа гречневая тм «мистраль» — 100 г

карбонад (ветчина) — 150-200 г

шампиньон — 250 г

масло растительное — 2,5 ст.л.

лук репчатый — 1 шт.

11 декабря 2016, 20:33

тесто слоеное бездрожжевое заморож.-500 гр.

пармезан 200 гр.

моцарелла 200 гр.

соус «песто» 5 ст.ложек

мука для раскатки теста

кунжут черный 1 ст.ложка

11 мая 2012, 16:20

картофель — 500 г

лук репчатый — 1 шт

кетчуп чесночный «слобода» — 2 ст.л.

19 ноября 2015, 09:33

пряные колбаски с сыром тм «окраина» — 330 г

яблоки кисло-сладкие — 4 шт

корень имбиря — 2 см

21 марта 2016, 23:30

натуральный, свежеотжатый виноградный сок-1,5л.

орехи грецкие, фундук

кунжут черный и белый

сахар по желанию, но я не клала и так досточно сладко и вкусно

мука ржаная(кукурузная, крахмал кукурузный)-1,5 ст. (кажется, а может и больше. сыпала на глаз.)

20 ноября 2013, 20:57

капуста пекинская (или белокочанная) — 50 г

помидоры черри — 6шт

маслины б/к — 6шт

кедровые орешки — 2 ст.л.

укроп — 2-3 веточки

18 марта 2014, 20:07

тесто слоеное, дрожжевое, замороженное — 500 г

куриное яйцо — 1 шт

чесночный кетчуп тм «махеевъ» — 2 ст.л.

кетчуп томатный тм «махеевъ» — 2 ст.л.

плавленный сыр — 1 ст.л.

10 июня 2017, 23:38

огурец длинноплодный – 1 шт.

перец красный и желтый болгарский мясистый – по 1/2 плода

смесь салатных листьев – 100 г

фасоль стручковая – 100 г

соус соевый – 1-2 ст.л.

кунжут черный – ½ ч.л.

12 марта 2014, 12:17

яйцо куриное (небольшие ) — 2 шт

масло сливочное — 80 гр

крупа манная — 300 гр

ром (у меня ароматизатор — 3 капли) — 1 ст.л.

Adblock
detector