Черная смородина паста рецепт

Содержание
  1. как приготовить пасту из черной смородины без варки
  2. 4 Рецепта соуса из черной смородины к мясу
  3. Соус из черной смородины с чесноком и томатной пастой без варки
  4. Смородиновый соус с мятой и специями
  5. Сладкий соус из смородины с апельсином
  6. Острый соус из черной смородины
  7. Паста из черной, красной смородины: рецепты, фото
  8. Как приготовить пасту из черной смородины
  9. Паста из красной смородины
  10. Паста из черной смородины без варки
  11. Заключение
  12. Что приготовить из черной смородины?
  13. Заготовки на зиму
  14. Компот из черной смородины
  15. Желе из черной смородины
  16. Варенье
  17. Паста из черной смородины
  18. Смоква
  19. Маринованная смородина
  20. Как приготовить сок из черной смородины
  21. Приготовление киселя
  22. Напар
  23. Выпечка с черной смородиной
  24. Песочный пирог со смородиной
  25. Начинка для ватрушек
  26. Смузи
  27. Лечебный сироп
  28. Как правильно заморозить ягоды черной смородины?
  29. Морс из свежей смородины

как приготовить пасту из черной смородины без варки

Вы видимо имели в виду желе?
Берем старый колготки и стираем
Берем чистую сухую черную смородину.
Вручную выдавливаем сок. Внутри колготки останется жмых и кости.
Смешиваем с сахаром по объему 1 стак сока на: 1,3 стак сахара или 1 стак. сока на 1,5 стак. сахара.
Это все потом само желируется. .

Черная смородина протертая с сахаром — это советская традиция. Так при социализме называли пасту про которую Вы спрашиваете.
Черную смородину пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Будут крупинки. Сахара побольше, чем на сок. Хранят без холодильника.
1 кг ягод черной смородины
1,5-2 кг сахарного песка

пропустить через мясорубку

Ингредиенты на пасту из черной смородины: 150 г. смородины, 150 г. сахара. Рецепт
приготовления пасты из черной смородины: ягоды тщательно
перебрать, измельчить с сахаром в тече­ние 1 минуты электровзбивалкой с
быстроходным валом. Полу­ченную пасту можно хранить в закрытой банке.

Читайте также:  Рецепт печенный картофель с сыром

Делали всегда 1:2сахара, перекручивали на мясорубке или др. технике.
Хранить в холод. Крышка п/эт, можно закатать.

Ее можно просто заморозить или протереть на мясорубке с сахаром

4 Рецепта соуса из черной смородины к мясу

Из смородины готовят в основном компоты, кисель, желе, мороженное или начинку для тортов. Некоторые не знают, что из этих ягод можно приготовить невероятно вкусную заправку. Соус из черной смородины к мясу подчеркнет вкус любого мяса. Он подходит к свинине, курице или рыбе.

Обычно руки уже не доходят до приготовления соуса, но если вы не поленитесь и приготовите его, ваши домочадцы точно оценят это. Терпкий, с кислинкой, и с насыщенный ароматом специй — ягодный соус, попробовав его, вы не сможете от него оторваться. Его бархатистый пурпурный цвет, придаст блюду изысканный вид. Готовится он за считанные минуты, зато результат точно порадует вас. Хранить заправку нужно в холодильнике. Если просто в миске и не в закрытом виде, то не больше 2-3 дней. Некоторые рецепты можно хранить, дольше, до одно месяца, главное закрыть герметично крышкой.

Для разнообразия вкуса в него добавляют: чеснок, пряности, цитрусовые, жгучий перец, мяту, базилик, томатную пасту, горчицу, вино, уксус.

Сегодня мы приготовим 4 рецепта соуса из смородины к мясу, а какой вам по душе выбирать вам. Мне лично, понравился каждый по своему ведь в них присутствует приятная пряность, которая своим ароматом притягивает к себе.

Соус из черной смородины с чесноком и томатной пастой без варки

Ягодный, с приятной томатной ноткой и остротой чеснока соус, который отлично подходит к курице или свинине. Он добавит сочность и подчеркнет вкус мяса. С этой заправкой любое блюдо станет праздничным. Полейте ним шашлык, вместо привычного кетчупа и мясо заиграет по-новому. Из специй, для остроты я добавила черный молотый перец, вы может добавить другие пряности по желанию. Структура заправки получается немного жиже, ведь мы не будем поддавать его термической обработке, а все компоненты будут использоваться в свежем виде. Главное подождать, когда он остынет, тогда он станет густой, хранить в холодильнике не дольше 3х дней.

Ингредиенты

  • Смородина черная – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – щепотка

Приготовление

Смородину промоем под проточной водой, очистим от плодоножек. Кладем ягоды в чашу блендера и выдавленный чеснок с помощью чесночницы. Я его выдавила, чтобы чеснок распределился равномерно, взбиваем.

Теперь добавим томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, взбиваем еще раз. Переливаем его в сито и протираем с помощью ложки. Если вы не против кусочков ягод, можете его не перетирать. Поставьте соус в холодильник, он там немного загустеет.

Смородиновый соус с мятой и специями

Этот соус такой ароматный и играет столькими вкусами, что вам захочется его пробовать снова и снова. Главный компонент, этой заправки сухая мята, если у вас есть свежая, то это еще лучше. Именно она добавляет освежающий аромат. Готовится он просто и быстро, чтобы он дольше хранился мы его быстренько сварим на плите. Хотите закатайте заправку в банки на зиму, и он будет вас радовать зимними холодными вечерами.

Ингредиенты

  • Смородина черная (замороженная) – 1 стакан
  • Сухая мята – 1 ч.л
  • Вада – 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 50г.
  • Сахар – 2 ст.л
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Сушеный базилик – щепотка

Приготовление

В сковороде растопить сливочное масло, добавляем теплую воду и сахар, хорошо перемешаем.

Добавляем ягоды и варим на среднем огне минут 15, смесь должна постоянно кипеть. Далеко не отходите, постоянно мешайте, чтобы он не пригорел. Варите его до тез пор пока он не уменьшится в объеме и не начнет густеть. Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите его минут 30.

Кладем сушеную мяту, базилик, черный молотый перец и варим еще 3-5 минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Снимаем кастрюлю с огня, переливаем смесь в сито, и процеживаем с помощью ложки, чтобы убрать все мякоть и отходы о мяты. Когда он остынет можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сладкий соус из смородины с апельсином

Приятный соус с пикантным вкусом апельсина, со сладковатой ноткой, невероятно вкусный и очень подходит к курице. Конечно, можно использовать и к другим видам мяса, но с курицей он больше всего гармонирует. Сладость вы можете корректировать под себя, добавляя или уменьшая количества сахара.

  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Черная смородина – 1 стакан
  • Сахар – 2 ст.л
  • Черный молотый перец – щепотка

Приготовление

Апельсин промоем под проточной водой и натрем цедру на мелкой терке. Выжимаем из цитруса сок.

В кастрюльку с толстым дном кладем ягоды, сахар, наливаем воду, апельсиновый сок. Варим минут 10-15 на среднем огне, помешивайте, пока смесь не начнет густеть. Добавляем черный молотый перец и цедру, варим еще 2 минуты.

Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем блендером в однородную смесь. Переливаем в соусник, ждем, пока он остынет и подаем к столу.

Острый соус из черной смородины

Эта заправка для любителей всего острого, ее нужно совсем немного, чтобы придать острый вкус блюду. Для основы лучше брать вино полусладкое, но если его нет, используйте обычную воду. Из специй лучше всего подходит: паприка, хмели-сунели, базилик, имбирь, мускатный орех, жгучий перец любых сортов. Соус может долгое время хранится в холодильнике. Его можно подать к овощам, рыбе или мясу, к сыру и даже использовать, как заправку для салатов.

Ингредиенты

  • Красный жгучий перец – пару кусочков
  • Вода или вино – 0,5 стакана
  • Лимонный сок – 1 ч.л
  • Смородина – 1 стакан
  • Сахар – 1 ст.л
  • Сухая мята – 1 ч.л
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление

Если используете свежие ягоды промойте их, уберите подножки и осушите бумажным полотенцем. Заливаем ягоды водой или вином, ставим на средений огонь, увариваем минут 15, пока масса не уменьшится.

Добавляем сахар, выдавленный чеснок, сухую мяту, пару кусочков жгучего перца, лимонный сок, варим еще 5 минут. Я добавляла свежий красный перец, совсем немного, ведь он очень острый.

Процедим его с помощью сита, переливаем его в емкость и даем заправке настоятся. Обычно хватает 4- 6 часов. Приятного аппетита!

Итак, можно сделать вывод, что соус из черной смородины к мясу это невероятная находка, которая заменить все магазинные заправки. Его можно взять с собой на пикник или фуршет.

Советы приготовления соуса:

  1. Ягоды выбирайте зрелые и свежие, это гарантия качественной заправки. В холодную пору можно использовать замороженные ягоды, они не чуть не хуже.
  2. Сладость или кислоту можно корректировать под себя, убавив сахар или лимонный сок.
  3. Заправку можно процедить с помощью сита или взбить блендером. Но вы должны знать, в каких случаях выбрать правильный вариант.
  4. Обязательно нужно процеживать соус, где используется свежая зелень или сухая мята, чтобы убрать весь мусор.
  5. Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите его 30 минут и потом закатайте в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.
  6. Во время варки пряная смесь должна постоянно кипеть, чтобы влага выпарилась и начала густеть.
  7. Если в заправке использовались только ягоды и мелкие специи, его можно не процеживать, а взбить блендером в однородную смесь.
  8. Воды много добавлять не советую, чтобы продукт не получился водянистым.
  9. Подождите, пока заправка остынет и настоится, тогда она станет густой.

Паста из черной, красной смородины: рецепты, фото

Паста из смородины – один из распространенных вариантов заготовки ягод на зиму. Переработка по технологии простая, основное время уходит на подготовку сырья. Рецепты отличаются короткой термической обработкой. Чтобы сохранить полезные вещества и витамины, массу можно не кипятить.

Для приготовления используют свежее или замороженное сырье, вкус готового продукта отличаться не будет

Как приготовить пасту из черной смородины

Перерабатывают ягоды сразу после сбора.

Чтобы заготовка на зиму получилась хорошего качества, используют спелые плоды без признаков гниения

Покупать смородину лучше в гроздьях, ароматную без кислого запаха. Замороженные ягоды достают из морозилки за сутки до переработки. После оттаивания убирают остатки влаги салфеткой.

Масса получается густой, поэтому нельзя допускать, чтобы она пригорела.

По рецепту на 1 кг смородины идет 400 г сахара, по желанию вкус можно сделать более сладким.

  1. Сырье перебирают, удаляют плодоножку и некачественные плоды.
  2. Моют, раскладывают на тканевую салфетку, чтобы испарилась влага.
  3. Стерилизуют банки, кипятят крышки 10 минут. Раскладывают десерт только в сухие емкости.
  4. Плоды измельчают с помощью мясорубки.
  5. Засыпают сахар, перемешивают, отправляют в холодильник на 10–12 часов.
  6. Ставят на плиту. Включают минимальный режим.
  7. Постоянно перемешивают. Перед закипанием на поверхности появится пена, ее необходимо собрать деревянной или пластмассовой ложкой.
  8. Когда масса закипит, выдерживают еще 10 мин.

Горячую пасту раскладывают в банки, закатывают и накрывают теплыми вещами до остывания.

Зимние заготовки ставят в неосвещенное место с температурой не выше +10 0C,

Срок годности десерта – 2 года.

Паста из красной смородины

Красный сорт более кислый, чем черный, поэтому ягоды и сахар берут в равной пропорции.

  1. Урожай очищают от плодоножек, заливают холодной водой, чтобы на поверхность поднялся мелкий сор.
  2. Жидкость сливают, кладут сырье в дуршлаг и моют под краном.
  3. Раскладывают на полотенце для просыхания.
  4. Кухонным комбайном перебивают до однородной консистенции.
  5. Кладут массу вместе с сахаром в варочную емкость.
  6. Оставляют, чтобы растворились кристаллы.
  7. Ставят кастрюлю на плиту, постоянно перемешивают массу, убирают пену.
  8. Кипятят 15–20 мин.

Фасуют в стерилизованные банки, герметизируют, можно не утеплять.

Десерт из красных сортов хранят в подвале или кладовом помещении не более двух лет

Паста из черной смородины без варки

Для приготовления зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Как сделать пасту:

  1. Ягоды моют и хорошо просушивают, перерабатывают без влаги.
  2. Емкости стерилизуют, крышки выдерживают в кипятке.
  3. Используют для переработки эмалированную или пластмассовую посуду.
  4. Пропускают сырье через мясорубку, добавляют ингредиенты из рецепта.
  5. Массу перемешивают и раскладывают в банки, закрывают.

Можно использовать металлические или капроновые крышки, герметизация для этого рецепта не нужна, сахар играет роль консерванта, лимонная кислота не дает массе кристаллизоваться. Хранят при температуре +4-6 0 C от шести до восьми месяцев.

В продукте без термообработки полностью сохраняются все полезные свойства сырых ягод

Заключение

Паста из смородины – вкусный и полезный десерт. Для приготовления можно использовать свежесорванные или замороженные ягоды. Если рецепт без термической обработки, то добавляют в 1,5 раза сахара больше, чем исходный вес сырья. Технология с кипячением позволяет корректировать вкус по желанию.

Что приготовить из черной смородины?

Поднимая, склонившуюся от тяжести ягод, ветку смородины, я всегда испытываю огромное чувство радости от хорошего урожая. Но зато потом встает вопрос, что приготовить из ягод черной смородины, чтобы остались все полезные вещества и витамины? Ведь зимой мы особенно в них нуждаемся. Плоды обладают огромным списком полезных свойств для здоровья. Предлагаю вам подборку рецептов с черной смородиной, которыми я пользуюсь уже много лет. Надеюсь, что и вам эти рецепты пригодятся.

Заготовки на зиму

Компот из черной смородины

Существует много рецептов, как приготовить компот с черной смородиной. Я. приведу лишь несколько.

  • Перебранные и чистые ягоды бланшировать 5 секунд в кипятке, укладывают в приготовленные стеклянные банки. Заливают сиропом. На 1 л воды добавляют: 1 кг сахара, 200 г малины, несколько веточек мелиссы лимонной и мяты перечной, 3 листика черной смородины, нарезанную дольками половинку лимона.

Довести до кипения и залить смородину. Тут же закатать.

  • В трехлитровые банки насыпаем на 1/3-¼ объема банки перебранные и чистые ягоды. Заливаем сиропом. Когда готовлю сироп, я ориентируюсь на свой вкус. Ведь кто-то любит послаще, а кто-то, наоборот, сладкое не любит. Но в среднем на 3 л воды я добавляю 1-1,5 стакана сахара. Сироп доводим до кипения, сразу же заливаем ягоды в банке и банку закатываем. Переворачиваем емкость, чтобы проверить герметичность закатки. Затем банку заворачиваю в газету (для большей термоизоляции) и укутываю одеялом. Оставляю на 12 часов — сутки. К смородине можно добавить любые другие ягоды или яблоки, от этого вкус компота нисколько не испортится, а станет еще боле насыщенным.

И нашла еще такой рецепт компота. Может быть, кому-то он будет интересен.

  • В солнечную погоду ягоды обмывают на кустах их лейки или шланга. Дают им обсохнуть. Заранее готовят стерильные пробки и бутылки. Протирают руки водкой или слабым раствором марганцовки, а ножницы -ваткой, смоченной водкой. Ягоды снимают с куста руками или ножницами и наполняют сразу же бутылки. Лопнувшие ягоды откладывают в кастрюлю. Во время сбора постукивают ладонями о стенку бутылку, слегка утрамбовывая ягоды. Бутылку заполняют доверху и закрывают пробкой, Пробку сверху заливают сургучом, воском или парафином. Хранят в сухом прохладном месте, где температура не выше 5-6º. Бутылки во время хранения должны быть в горизонтальном положении.

Желе из черной смородины

Плоды содержат большое количество пектинов, поэтому после кулинарной обработки масса приобретает консистенцию желе.

  1. Потребуется 3 части воды, 5 частей ягод, 7 частей сахара. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем ягод, снова доводим до кипения. Затем тонкой струйкой добавляем сахар и кипятим еще 5 минут. Переливаем в формочки, остужаем. Если заготовку делаем заготовку для зимы, переливаем в стерильные банки и сразу же закатываем.
  2. Желе с желатином. Сначала приготовим желатин. Его заливают водой и оставляют для набухания на 15-20 минут. Затем вставим на медленный огонь или водяную баню и прогреваем, чтобы кристаллики желатина полностью растворились. В это же время 300 г смородины перебрать и засыпать 1 стаканом сахарной пудры и добавляют полстакана воды. На медленном огне варят в течение 20 минут, постоянно помешивая. Горячую массу необходимо протереть сквозь сито, а полученную массу разливают по красивым креманкам или стаканам. Дают застыть. Перед подачей желе украшают цельными ягодами, листиками мяты или мелиссы, взбитыми сливками или кусочками мороженого. У кого какая фантазия!

Варенье

Это классический и очень простой рецепт. Зато результат вас порадует зимой, в холодный зимний вечер это будет прекрасная добавка к горячему чаю. В эмалированный тазик насыпаем 10 стаканов сахара, добавляем 1-1,5 стакана воды и размешиваем. На медленном огне доводим сахарный сироп, чтобы он полостью растворился. Добавляем к сиропу 8 стаканов плодов черной смородины, осторожно перемешиваем. Добавляем огонь и варим 8 -10 минут. Затем переливаем в чистые банки, храним в подполе или в холодильнике.

Паста из черной смородины

Такую пасту называют еще — сыренье. Этот вариант не требует варки, поэтому в нем остаются все полезные вещества и витамины. Плоды перетирают сквозь дуршлаг. А еще лучше перетереть блендером, так быстрее и ягодная масса будет однороднее. Затем к ягодной массе добавляем сахарный песок из расчета: на 1,3 — 1,5 кг сахарного песка 1 кг ягод. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов, периодически перемешиваем, чтобы сахар растворился. После чего раскладываем в чистые сухие банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в прохладном месте. Открыв баночку, вы не только насладитесь ароматом ягод, но и его желеобразной консистенцией.

Смоква

На 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 50 мл воды. Перемешивают и варят на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Как только смесь будет отставать от дна, ее в горячем виде выкладывают на противень, смоченный водой, разравнивают ножом. Подсохшую массу нарезают кусочками и укладывают в стеклянные банки или коробки.

Маринованная смородина

Крупные ягоды насыпают в банку до и заливают маринадом. Готовят его так. На 450 мл воды добавляют 400 г сахарного песка, 5-6 штук душистого перца и столько же гвоздики, немного корицы. Маринад доводят до кипения, охлаждают, процеживают, добавляют 100 мл 9% уксуса.

Банки закрывают крышками, пастеризуют, от момента закипания выдерживают 3 минуты (банки любой емкости). Такой маринад подают к мясным блюдам.

Как приготовить сок из черной смородины

Прежде чем, приступить к приготовлению сока, плоды необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы оставшаяся вода стекла с ягод. А затем сок можно сделать следующим образом.

  • Сложить ягоды в марлю или ткань и вручную выжать сок.
  • Воспользоваться электрической соковыжималкой.

Так можно использовать мелкие или помятые ягоды. А для хранения на зиму воспользуйтесь соковаркой. Следуйте инструкции по ее применению. Полученный сок разливают в стерильные емкости и сразу же укупоривают.

Приготовление киселя

Приготовленный сок разводят наполовину водой. На 1,5 л разведенного сока добавляют 1-2 ст. л. сахара, доводят до кипения. Отдельно, пока жидкость не закипела, 1 ст. л. картофельного крахмала разводят в половине стакана холодной воды. Как только вода с соком закипела, тонкой струйкой вводим размешанный до однородной консистенции крахмал, тщательно перемешиваем жидкость. Как только появились пузырьки в киселе, сразу огонь выключаем.

Кисель можно приготовить также из замороженных. Достаточно ягоды разморозить и сделать из них сок.

Напар

50 г сухих ягод черной смородины залить кипятком (2 стакана), поставить в теплое место (например, в духовку) на 20 минут. Напар дают теплым по стакану 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Выпечка с черной смородиной

Песочный пирог со смородиной

Для теста возьмите 1 пачку хорошего маргарина или сливочное масло, 1 яйцо, 2 стакана муки, ½ стакана сахара и пачку разрыхлителя. Маргарин порежьте на кусочки, добавьте остальные ингредиенты, и руками тщательно перемешайте тесто, чтобы получилась однородная консистенция и тесто не прилипало к рукам. Уложите тесто в форму или небольшой противень так, чтобы получились бортики.

1 — 1,5 стакана чистых и сухих ягод пересыпьте 2 ст. л. картофельного крахмала, аккуратно перемешайте и выложите в форму из теста. Зимой для выпечки пи рога можно воспользоваться замороженными ягодами.

Сверху залейте пирог заливкой. К 1 баночке сметаны (350г) добавляем 2 яйца, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки, пакетик ванильного сахара, тщательно перемешиваем и сверху заливаем ягодную начинку. Ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180º. Конечно, духовки у всех разные, поэтому контролируйте процесс выпечки.

И еще один рецепт вкусного сметанного пирога с черной смородиной в этом видео.

Начинка для ватрушек

Тесто готовится обычное, дрожжевое. А начинка готовится просто. Берем приготовленное на зиму пасту из черной смородины, добавляем к ней муку (на 1 стакан 1 ст. л. муки). Почему мука, а не крахмал? Крахмал при выпечке закипает, а потом стекает с теста. С мукой такого не происходит. Тщательно перемешиваем начинку. На теплый и смазанный маслом противень, раскладываем кружки теста, делаем в середине каждого из них углубления и туда накладываем нашу начинку. Ставим противень в духовку и выпекаем до готовности.

Мои родственники очень обожают такие ватрушки. Они в меру кисленькие, в меру сладкие, но зато очень вкусные и красивые, как на этом фото.

Смузи

В летнюю жару, когда совсем не хочется есть, но для поддержания жизненных сил, я внукам делаю такой смузи.

На 1 л молока добавляю 1 стакан ягод, 100 г мороженого, 1-2 очищенных бананов и 2 ст. л. меда. Быстро все взвиваю в блендере и разливаю по стаканам.

Лечебный сироп

Стакан ягод черной смородины залить стаканом водки, добавить сахарный сироп (400 г сахара на 600 мл воды), а затем настоять. Принимать при простуде по столовой ложке 2-3 раза в день, запивая горячим чаем. Рекомендуется только для взрослых.

Как правильно заморозить ягоды черной смородины?

Замороженные ягоды сохраняют витамины и все полезные вещества. Причем из замороженных ягод можно приготовить кисель или компот. А если их достать из морозилки и разморозить уже в холодильнике, можно приготовить вкусный и полезный десерт. Например, смешав со сметаной или протертым творогом. Для вкуса добавляют немного сахара. Правильно замороженные ягоды сохраняют в 10 раз больше витамина С, которые зимой будут очень кстати.

Чтобы правильно заморозить черную смородину, их необходимо сначала разложить в один слой на лотке и поставить в морозилку на 1-2 дня. После этого плоды пересыпаются в полиэтиленовый пакет, убирается воздух и пакет завязывается. Хранят снова в морозильной камере. Замороженные таким образом, ягоды не собираются в один конгломерат.

Морс из свежей смородины

Дорогие читатели, очень надеюсь, что вам понравились рецепты приготовления из черной смородиной. Используйте их при консервировании и просто так для настроения и пользы для здоровья. И будьте здоровы!

Оцените статью