Черноплодная рябина напитки рецепты

Домашние наливки из черноплодной рябины

Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды черноплодной рябины. Их лучше срывать после первых заморозков, тогда сделанный напиток не будет горчить. Дальше нужно удалить листья, веточки и гребешки, а сами ягоды внимательно перебрать, удаляя подгнившие и очень мелкие.

Классический рецепт наливки

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.

2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.

3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.

Читайте также:  Итальянские колбаски для жарки рецепт

4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.

6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.

Наливка из черноплодки на водке

Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.

2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.

3. После окончания брожения (признаки описаны в предыдущем рецепте) готовую наливку профильтровать через марлю.

4. Добавить водку и хорошо перемешать.

5. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать в холодильнике или подвале 1-2 месяца. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 15-20 градусов.

Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовить на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Рецепт

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Польза черноплодных настоек

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Одним из излюбленных насаждений в саду считается черноплодная рябина. Она нетребовательна в уходе, красива во время цветения, и, как правило, всегда плодоносит. А вот плоды у аронии наделены массой полезных свойств. Именно плоды превосходно раскрывают все свои вкусовые характеристики в настойках. Своя настойка из черноплодки получается густой с хорошим терпким вкусом.

Для создания напитка лучше брать сочные крупные плоды, собранные после первых легких утренних морозцев. Но можно взять и высушенные ягоды, только их количество для приготовления алкоголя необходимо уменьшить вдвое.

Перед началом всего процесса их нужно отсортировать и удалить мелкие и подпорченные плоды.

Чем полезна настойка из черноплодки

Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной рябины наделена большим перечнем полезных свойств:

  • улучшает работоспособность ССС;
  • является профилактическим средством атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
  • уменьшает воспаление, в частности дерматитах, аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
  • повышает работоспособность щитовидки;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • повышает защитные функции организма, в частности при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы, повышает мозговую активность.

Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».

С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает содержание мочевины и мочевой кислоты);
  • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
  • анемии (в составе плодов имеет большое количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных комплексов);
  • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
  • инфекционные недуги (наделена бактерицидным воздействием);
  • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на коже;
  • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное воздействие);
  • отравления пищевыми продуктами, уменьшает симптомы интоксикации;
  • недуги щитовидной железы, в частности тиреотоксикоз, зоб.

Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она все же имеет ограничения для употребления.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив болезни или кровотечение);
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • воспаление мочевого пузыря (может вызвать рецидив);
  • низкое артериальное давление;
  • воспалительный процесс прямой кишки;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • заболевания печени в острой или хронической форме;
  • нарушение работоспособности почек.

Также противопоказанием к употреблению настойки является алкогольная зависимость.

Подготовка ягод

Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет меньше пользы и больше вреда для организма.

Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • высушенные плоды перед приготовлением напитка необходимо измельчить;
  • для создания настойки требуется брать половину нормы от количества свежих ягод;
  • продолжительность настаивания увеличивается до 4-5 месяцев.

В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный сырьевой материал промыть и просушить.

Рецепты настоек

Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.

Настойка на водке

Считается доступным рецептом, но в то же время напиток наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие компоненты:

  • плоды – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – необязателен, добавляется по желанию.

Для «любителей алкоголя» послаще, можно добавить 0,3-0,5 кг сахарного песка.

  1. Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
  2. Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
  3. Надежно закупорить и убрать в темное помещение для ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней хорошо встряхивать емкость.
  4. По окончанию периода брожения содержимое емкости отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.

Напиток можно убрать на хранение в темное место. Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена. Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.

Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.

Настойка с медом

Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
  • жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).
  1. Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Залить алкоголем и еще раз перемешать.
  4. Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7 дней тару нужно встряхивать.
  5. По окончанию процесса ферментации содержимое емкости отфильтровать и разлить.
  6. Хранить в темном месте можно бессрочно.

Настойка на спирту

Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:

  • ягоды – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • дубовая кора – 1 щепотка.
  1. Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
  2. Добавить мед и кору. Перемешать.
  3. Залить спиртовой основой.
  4. Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90 дней.
  5. 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение составляют последние 7 дней брожения).
  6. По окончанию срока содержимое емкости пропустить через фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
  7. Наша спиртовая настойка готова к употреблению.

Настойка черноплодной рябины на самогоне

Для создания настойки на черноплодке необходимы:

  • плоды рябины – одна 3-литровая банка, практически заполненная до верха;
  • самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
  1. Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до верхнего края оставалось 4-5 см.
  2. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
  3. Плотно закупориваем или закатываем емкость.
  4. Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
  5. По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и разлить.
  6. Наша рябиновая настойка готова.

Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).

Настойка без использования спирта и водки

Также можно приготовить из рябины черноплодной вино. Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.

Для создания понадобятся:

  • плоды – 3 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, помогающие в процессе ферментации.
  2. Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из стекла, добавить песок и перемешать.
  3. Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
  4. При появлении первых признаков ферментации– пены, шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
  5. В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца. Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.

Настойка с цитрусовым ароматом

Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг ягод черной рябины;
  • 1,5 л водки;
  • 400 лимонов;
  • 400 мл воды;
  • сахарный песок (не обязательно).

Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть, положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени можно употреблять напиток.

Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя, то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:

  • палочки ванили;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • апельсиновая цедра;
  • 6 кг сахара.

Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав. Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и выдерживается еще 90 дней в холоде.

Ароматная настойка на коньяке

Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 кг сахара.

Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.

Настойка с вишневым ароматом

Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить листья вишни. Для приготовления необходимы:

  • плоды черноплодной рябины — 400 гр;
  • листья вишни – 400 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • водка – 3 л.

Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует выключить огонь и дать посуде остыть.

Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток готов.

Правила хранения

Приготовленный и выдержанный напиток хранить просто, а именно потребуется разлить его в сухую и чистую стеклянную посуду, закупорить и держать в прохладном месте. При переливании следует не допускать попадания осадка.

Срок годности настойки из черноплодной рябины на водке составляет 3 года, при этом важно плотно закупорить тару. Находиться она должна в сухом и холодном помещении без света.

Особенности употребления

За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно пить 30-50 г напитка ежедневно.

Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и пить перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100 грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более легким. Лучше делать это после еды.

О похмелье

В малых количествах настойка не вызывает похмельного синдрома. Напиток можно употреблять по 40-50 грамм без вреда для здоровья.

Подводя итоги, можно сказать, что настойка из черноплодной рябины на водке может принести пользу организму, но при некоторых недугах оказать и вред. Также узнали, как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, так чтобы настойка из рябины полезные свойства свои сохранила.

Видео рецепты


Оцените статью