Чешский рецепт свиных ребрышек

Свиные ребрышки в духовке

Чтобы приготовить свиные ребрышки в духовке нам потребуется немного вдохновения. Обратимся за этим эфирным ощущением в Прагу. Любите ли вы Прагу, как любим ее мы? Прага прекрасна, величественна и в тоже время по домашнему уютна! По ее улочкам можно бродить бесконечно, а если силы внезапно вас покинут, то вы можете подкрепить свои силы в одном из бесконечного ряда пивном ресторане. Вот тут вас ожидает проблема. Так как этих ресторанов . Ну очень много . какой выбрать? Куда опустить утомленные ягодицы?

Знатоки говорят, что лучше всего кормят и поят в том ресторане, у которого на входе — медные пивные котлы! Таких в Праге тоже очень много, но все-таки гораздо меньше, чем просто ресторанов. Скажу по секрету, что совет завсегдатаев нас не подвел. И везде, где на входе стоял сияющий самодовольный медный котел, кажется хорошо осознающий насколько он прекрасен — нас кормили очень вкусно.

Столы были настоящие, деревянные. Они вовсе не нуждались в том, чтобы их стыдливо прикрывали скатертями и, не дай бог, наперонами. Это были честные столы, не нуждающиеся ни в каком приукрашивании, так как были прекрасны сами по себе. И свиные ребрышки там были такие восхитительные! Они таяли во рту вводя людей в гастрономический экстаз. И только холодное темное пиво немножечко приводило нас в разум и давало возможность хоть на немного отвлечься от этого свиного буйства вкуса.

Читайте также:  Домашние народные рецепты шампуней

Придя немного в себя, мы обнаружили, что свиные ребра подавались на специальных деревянных подносах-тарелках (которые сразу же захотелось иметь дома). И стали обсуждать рецепт приготовления свиных ребер, который привел бы нас к такому же прекрасному результату.

Уже дома, мы предвкушая вкуснейший ужин приготовили ребра! Приготовили по наитию! И зря. Получилось жесткое сухое нечто. Но мы не сдались! . И вот! Отработанный честным опытом, ошибками и неудачами рецепт, который приведет ваши вкусовые сосочки в экстаз.

Рецепт свиных ребрышек в духовке

По нашему рецепту требуется добыть свиные ребрышки 1 -1,3 кг и это должны быть не такие худосочные ребрышки, а настоящие мясные ребра от крупной свиньи. Примерно вот такие:

Мед — 1 чайная ложка

Специи для свинины — по вкусу

Гранулированный или свежий чеснок

Соль 1 чайная ложка

Уксус 9% 1 столовая ложка ( или 2 столовых ложки белого вина)

Растительное масло 2-3 столовых ложки

Как приготовить свиные ребрышки

Во всем была нежна,
Отличная свинина.
Прекрасна и грешна..
Своим холестерином!

Свиные ребрышки помыть и обсушить салфеткой. Теперь порезать порционно. Приведу свой отработанный, очень удобный и практичный способ нарезания.

  • Берем полоску ребрышек.
  • Берем крайнее ребрышко и отрезаем его от общей батареи ребер как можно ближе к следующему ребру, и таким образом оставляем на нем максимально возможное количество мяса.
  • Следующее ребро мы обрежем так, чтобы на нем было минимум мяса, оставляя таким образом всю съестную часть для следующего ребра.

И так далее. То есть наша задача следующая: разрезать ребра так, чтобы чтобы получить 2 вида ребер : ребра с большим количеством мяса и ребра практически без мяса. Ребра с мясом мы будем запекать, а ребра без мяса оставим для бульона.

Следующий на очереди — маринад. Для его приготовления просто смешиваем все ингредиенты, заготовленные для этого заготовленные. Получившейся мякосью смазываем наши ребрышки и оставляем на 30-60 минут постоять.

Включаем духовку на 130-140 градусов (не выше) и отправляем наши ребрышки томиться туда в стеклянной посудине под крышкой. Они должны заблагоухать на весь дом и выпустить изрядное количество сока. Времени для этого у меня ушло где-то около полутора часов.

Ну а теперь выходим на финишную прямую! Поднимаем температуру до 200-220 градусов (крышку убирать не надо) и оставляем так до выпаривания сока и приобретения шикарного золотистого цвета (мед свое дело дОбре знает). Приблизительно 30-40 минут должно уйти на этот процесс. Вот и все! Наши ребра полностью готовы к употреблению. Извлекаем посуду из духовки, снимаем крышку. и наслаждаемся нежнейшими свиными ребрышками!!

Свиные ребрышки в меду

Vepřová žebra

Свиные ребрышки по-чешски – это историческое блюдо страны. Еще в эпоху Возрождения чехи уделяли должное внимание своей кухне. В те времена увидела свет не одна книга рецептов повара-реформатора Магдалены Добромиловой-Реттиговой-Дуборомирской, которая внесла особый вклад в формирование национальной кухни. С тех пор прошло немало времени, но ребрышки остались важным и основным блюдом на чешских столах. Их готовят и подают не только в ресторанах, но и чешские хозяйки знают секрет их приготовления.

Изначально они были едой для бедных, так как это немясистая часть туши и ими потчевали нищих. Мяса на ребрах мало и его приходилось обгладывать. Но сейчас это деликатес, который предлагают все рестораны. Особую пикантность жебирке, как их называют чехи, придает мед. Они получаются сочными и достаточно сытными. Присутствуют в меню почти всех чешских ресторанов. Для тех, кто не любит мед – не стоит волноваться, его вкус почти не чувствуется после тепловой обработки, но придает особый насыщенный вкус мясу.

В отличие от вепрева колена, порция ребрышек составляет 600-700 грамм, что удобно и не приходится ее делить на несколько человек. Для туриста, который устал бродить по улицам города — это будет отличным вариантом, чтоб подкрепиться.

Чехи очень любят картофель и он служит удачным дополнением к этому блюду. Отварной картофель с тушеной капустой — самый простой и подходящий гарнир. Картофель может быть представлен в различных вариациях. В некоторых заведениях предлагают традиционную картофельную запеканку, что тоже не менее вкусно. К ребрышкам часто подают хрен, неострую горчицу, консервированные огурцы, помидоры, капусту и маринованный стручковой перец. Все в меру острое, но иногда повара используют много уксуса при приготовлении соуса, что делает блюдо немного кисловатым и не каждому по вкусу.

Также чехи очень любят разные пряности и приправы, что подобно азиатской кухне. Но блюда не настолько острые, как у восточных народов. Темный хлеб, запеченный со специями, отлично сочетается с ребрышками в меду по-чешски.

Свиные ребрышки — это также превосходная пивная закуска. Свиные ребрышки с темным или нефильтрованным пивом — этого не простит ни одна диета, но оно того стоит. Порция в 600 грамм с соусом обойдется заезжему туристу в среднем в 150 крон. За пиво придется платить отдельно.

Каждый, кто посетил страну, отведал это блюдо- несомненно оценил по достоинству профессионализм чешских поваров в приготовлении свиных ребрышек.

Свиные ребра – рецепт по-канадски, китайски, чешски, грузински, армянски и другие варианты

Приготовить вкусные свиные ребра не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь выбрать качественное, свежее мясо и запастись специями, можно и овощами, а потом следовать рецепту. Есть очень вкусные блюда по-грузински, по-армянски, по-китайски, ребрышки тушат или казане, запекают.

Блюда со свиными ребрышками

В том, как приготовить свиные ребра, ничего проблемного нет, но не лишне знать некоторые кулинарные секреты. Главное правило – не нужно экономить и покупать куски, с которых уже срезали практически все мясо, запекать или тушить их не стоит. Оптимальный вариант – приобрести свежую грудинку с частью ребер.

Сделать вкусные свиные ребрышки просто, если учесть:

  1. Чем моложе животное, тем нежнее будет угощение, такие ребрышки должны быть светлыми, без желтого жира.
  2. Снимать пленку, слой жира не должен превышать 1 см.
  3. Запекают ребрышки в разогретой до 180°С духовке.

Самые известные рецепты, как готовят свиные ребра:

  • с медовой заливкой;
  • в мексиканском стиле, с острыми специями;
  • по-деревенски, с острым перцем;
  • в цитрусовом маринаде.

Свиные ребра по-канадски

Для первого опыта, как приготовить вкусно свиные ребра, стоит попробовать рецепт по-канадски. Блюдо с таким сладким соусом-маринадом можно попробовать в известных ресторанах Монреаля. Повара считают, что только свинина имеет оптимальную структуру для обработки, отличаясь этим от мяса других животных.

  • ребрышки – 400 г;
  • яблочное пюре – 100 г;
  • кетчуп – 50 г;
  • коричневый сахар – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Ребрышки порубить поштучно, промыть.
  2. Смешать яблочное пюре, кетчуп, пряности и специи.
  3. Намазать мясо соусом, убрать в холод на 30 мин.
  4. Выложить на противень, накрыть фольгой.
  5. Запекать 1 ч, через каждые 20 мин. смазывая соусом.
  6. Снять фольгу, запечь еще 30 мин. до корочки.

Свиные ребра по-китайски

Широкое распространение получил и китайский рецепт, как дома приготовить свиные ребрышки таким способом, уже знают многие хозяйки. Угощение получается ароматным, благодаря маринаду, в который входят чеснок, имбирь, соевый соус, мед и уксус. Удобнее готовить на противне в духовке, но можно и на сковороде.

  • ребрышки – 700 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 2 ч. ложки.
  1. Растопить жидкий мед, смешать с соевым соусом и уксусом.
  2. Натереть и добавить корень имбиря, чеснок.
  3. Ребрышки подсушить салфеткой, залить маринадом, перемешать.
  4. Убрать в холод на 3-4 ч, потом выложить в форму.
  5. Запекать 1 ч, каждые 20 мин. смазывая соусом.

Свиные ребра по-чешски

Изумительно вкусными мясными блюдами славится Чехия, не зря эту страну в шутку называют раем для гурманов. В местной кухне переплелись кулинарные пристрастия соседей – немцев, австрийцев, венгров, а уж свинину именуют «королем» стола. Чтобы убедиться в этом, стоит приготовить свиные ребра в рукаве по-чешски.

  • ребрышки – 700 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • пиво темное – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок – 0,5 ч. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • красный жгучий перец – 0,25 ч. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки.
  1. Смешать специи, мед, пиво, масло.
  2. Залить мясо маринадом, убрать в холод на 2-3 ч.
  3. Сложить в рукав для запекания.
  4. Готовить при 180°С 45 мин., затем убавить до 120°С.
  5. Запекать еще 30 мин.

Свиные ребра по-грузински

Можно приятно удивить гостей, подав на стол свиные ребрышки в духовке, рецепт из Грузии. Важный компонент – мацони, это кислое молоко, сделанное по особому рецепту, его можно заменить густым греческим йогуртом без добавок. Сходство получится максимальным, если еще немного развести нежирным кефиром.

  • ребрышки – 1 кг;
  • мацони – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухая аджика – 2 ч. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка.
  1. Сетку ребер поделить по 1 шт.
  2. Чеснок растереть с солью в кашицу.
  3. Положить мацони, аджику, перец, соль.
  4. Залить мясо маринадом, накрыть пленкой, убрать в холод на ночь.
  5. Выложить на противень одним слоем, через 20 мин. перевернуть.
  6. Запекать 15 мин., можно довести до более румяной корочки дольше.

Свиные ребра по-армянски

Если выбирать, как приготовить свиные ребра, рецепты исчисляются сотнями, среди самых известных – буглама, традиционное блюдо Армении. В странах Средней Азии его называют басмой или димлямой. Переводится, как «парное», хотя готовится не на пару, а на тушении нескольких слоев мяса с овощами.

  • ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 600 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 700 г;
  • пиво – 0,5 л;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Ребра посыпать специями, залить пивом.
  2. Измельчить овощи, выложить слоями на мясо лук, морковь, картошку, перец, помидоры.
  3. Тушить на малом огне 2 ч.
  4. Посыпать зеленью, протомить еще 15 мин.

Тушеные свиные ребра

В давние времена ребрышки считались едой бедняков, поскольку это было единственное мясное блюдо, которое они могли себе позволить. С появлением изысканных рецептов мнение общества изменилось. Чтобы сэкономить время и силы, можно приготовить свиные ребра в мультиварке, техника подберет температуру.

  • ребрышки – 1,5 кг;
  • мед – 150 мл;
  • соус чили – 100 мл;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чеснок гранулированный – 2 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 2 ст. ложки.
  1. Ребра обработать, подсушить салфетками.
  2. Смешать соевый соус с уксусом и горчицей, добавить специи.
  3. Залить мясо, убрать в холод на ночь.
  4. Выложить в форму, залить маринадом.
  5. Выставить свиные ребра на «тушение», готовить 1,5 ч.

Свиные ребра в рукаве в духовке

Опытные кулинары шутят, что главная особенность свиных ребрышек в том, что они получаются вкусно, каким бы способом их не готовили. Удобнее запекать свиные ребра в духовке, рецепт «в рукаве» насчитывает десятки вариантов. В пакете образуется горячий воздух, который пропаривает мясо, делая его очень нежным.

  • ребрышки – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 0,25 ч. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный перец – 1 ч. ложка;
  • перец красный молотый – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • молотый базилик – 1 ч. ложка;
  • красная паприка – 1 ч. ложка.
  1. Ребра разделить на порции по 1 шт.
  2. Смешать масло и уксус, заправить специями.
  3. Залить маринадом, убрать в холод на 1,5-2 ч.
  4. Заложить ребра, завязав рукав с обеих сторон.
  5. Сделать несколько проколов зубочисткой.
  6. Выложить на холодный противень.
  7. Запекать свиные маринованные ребра 30 мин.
  8. Разрезать рукав, протомить еще 20 мин. до корочки.

Свиные ребра с овощами в казане

Приготовить свиные ребра в домашних условиях проще всего с овощами, тогда не нужно заботиться о гарнире. В Средней Азии с давних времен придерживаются традиции варить или тушить мясо только в казане, поскольку такая посуда идеально подходит для томления мякоти. Можно готовить, как на плите, так и в духовке.

  • ребрышки – 1,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи для мяса – 2 ст. ложки;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • вода – 100 мл.
  1. Ребрышки порубить, смешать со специями, оставить на 5 мин.
  2. Масло раскалить, обжарить.
  3. Долить 100 мл воды, тушить 15 мин.
  4. Измельчить овощи, засыпать лук, пассеровать 3-4 мин.
  5. Добавить еще на 5 мин. перец и морковь.
  6. Выложить помидоры и картошку, залить 100 мл воды.
  7. Заправить специями, тушить 50 мин.
  8. Настоять свиные ребра с овощами 10-15 мин.

Свиные ребра горячего копчения

Если имеется в хозяйстве своя коптильня, грех не попробовать такой деликатес, как копченые свиные ребра, рецепт простой. Очень важно правильно обработать мясо, снять с внутренней стороны пленку, потому что она мешает специям пропитать мякоть. Делить на порции оптимально по 2-3 ребра, лучше промаринуется.

  • ребрышки – 2 кг;
  • чеснок гранулированный – 40 г;
  • паприка – 3 ст. ложки;
  • кардамон молотый – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Ребра почистить, порубить.
  2. Смешать специи, заправить мясо.
  3. Убрать на ночь в холод.
  4. Промыть, подсушить, выложить на решетку для копчения.
  5. Коптить при 200°С 2,5 ч.

Свиные ребра холодного копчения

Многие ценители мясных блюд предпочитают рецепт свиных ребер холодного копчения, требуется лишь другой маринад и больше времени – 2-3 дня. Кулинары считают, что такой способ лучше всего подходит для ребер, их нужно покупать с толикой жира, чтобы защитил мясо. Из рассола хорош чесночный с водкой.

  • ребрышки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец молотый – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • водка – 100 мл.
  1. Развести в воде сахар, соль, толченый чеснок, специи.
  2. Закипятить, снять пену, остудить.
  3. Положить мясо, убрать в холод на 3 суток.
  4. Смешать перец с водкой, натереть.
  5. Завернуть в пленку, убрать в холод еще на сутки.
  6. Коптить свиные соленые ребра нужно 2-3 дня при 35°С.

Свиные ребра тушеные с овощами

Самые простые и сытные рецепты блюд из свиных ребер – с овощами, стандартный набор включает болгарский перец, помидоры, лук, морковь. Можно добавлять картошку, капусту, баклажаны, кабачки. Для тушения нужно покупать заготовки свежие, если же имеются только замороженные, их оттаивают на нижней полке холодильника.

  • ребрышки – 2 кг;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.
  1. Ребра очистить, овощи измельчить.
  2. Обжарить 2-3 мин. лук с кориандром.
  3. Положить мясо, специи, пассеровать до румяной корочки.
  4. Выложить слоями помидоры и перец, долить воды.
  5. Тушить 30 мин., посыпать зеленью.

Свиные ребра тушеные с картошкой

Вкусное блюдо из свиных ребер можно приготовить и с тушеной картошкой, выбирать нужно посуду с толстыми стенками, чтобы держала жар. Обжаривать ребрышки нужно слегка, чтобы схватилась румяная корочка, если держать дольше, то мясо станет сухим. Из специй сочетаются тмин, кинза, майоран, тимьян.

  • ребрышки – 700 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • топленое свиное сало – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • майоран – 1 ч. ложка.
  • масло растительное – 5 ст. ложек.
  1. Ребра посыпать специями, обвалять в муке.
  2. Обжарить на сале до корочки.
  3. Измельчить овощи и зелень.
  4. Лук и морковь обжарить, отдельно пассеровать картошку 5-7 мин.
  5. Выложить в кастрюлю слоями овощи, ребрышки, овощи.
  6. Залить водой, тушить 1 ч, посыпать зеленью.

Свиные ребра гриль

Лучшим угощением пикника станут мастерски приготовленные свиные ребра на гриле, рецепт легко освоить за минуты. Чтобы на мясе остался красивый узор, выкладывают куски диагонально, а через 2 мин. переворачивают ромбообразным способом. Соусом обмазывают за 15 мин. до конца готовки, а меняют положение каждые 5 мин.

  • ребрышки – 1,5 г;
  • томатный соус – 5 ст. ложек;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • апельсиновый фреш – 2 ст. ложки;
  • вустерский соус – 1,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 1,5 ст. ложки;
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки.
  1. Ребра очистить, подсушить.
  2. Смешать томат с соусами, уксусом, медом и соком.
  3. Залить мясо, убрать на ночь в холод.
  4. Выложить на гриль, жарить по 10-15 мин. на каждую сторону.

Маринад для свиных ребрышек

Главный секрет, как вкусно приготовить свиные ребрышки, состоит в маринаде, у каждой хозяйки есть свой фирменный или семейный рецепт, но всегда можно попробовать что-то новенькое. Обязательно в маринад включают кислоту: вино, сок цитрусовых, уксус, кефир, дополняют вкус мед, пряности и специи.

  1. Пиво с апельсиновым соком. Смешивают по 250 мл, заправляют 4 зубчиками чеснока, по 1 ч. ложке черного перца и трав.
  2. Мед и соевый соус. Разводят пополам, сдабривают 2 ч. ложками горчицы и 1 ч. ложкой лимонного сока.
Оцените статью