Чесночные гренки
Гренки с чесноком – простая, но любимая многими закуска. Они идеально подходят к гороховому супу, овощным супам-пюре, бульонам, щам, пиву, часто используются для добавления в салаты. Их совсем нетрудно приготовить в домашних условиях.
Сделать гренки с чесноком можно из черного и белого хлеба, черствого или свежего. Они могут быть большими, средними и мелкими в виде кубиков, брусочков, соломки, треугольников, прямоугольников и любой другой формы.
Гренки обжаривают на масле или без него, готовят на сковороде или запекают в духовке, готовят в яичном кляре.
Чеснок используется по-разному. Им можно натирать обжаренные гренки, измельчать и посыпать кусочки хлеба или готовить чесночную пасту или соус.
Гренки можно приготовить на подсолнечном, кукурузном, оливковом и сливочном масле. Количество чеснока зависит от личного вкуса.
Кроме классических, для которых нужен только хлеб, чеснок, масло и соль, можно сделать гренки с различными добавками: яйцом, сыром, зеленью, овощами и др.
Их можно подавать с различными начинками: паштетами, салатами, кусочками овощей, колбасой, ветчиной, икрой и т.д.
Домашние из черного хлеба
- 200 г черного хлеба;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 1 щепотка соли.
- Хлеб нарезать маленькими ломтиками.
- Разогреть на сковороде масло, выложить кусочки хлеба, обжарить с каждой стороны (по 1 минуте) на среднем огне.
- Очень мелко нарезать чеснок, добавить к нему соль, перемешать.
- Натереть жареные кусочки хлеба приготовленной смесью.
- Сложить гренки из черного хлеба с чесноком на тарелку и подать на стол.
Простые из батона
Эти гренки можно сделать из оставшегося черствого батона.
- 1 батон;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло;
- соль.
- Батон нарезать половинками кусков.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать его с чесноком.
- Обжарить все куски батона на масле с двух сторон до румяной корочки.
- Натереть их чесноком, по желанию посыпать рубленой зеленью и подать на тарелке.
В духовке
По этому рецепту можно приготовить как ржаные, так и пшеничные гренки. В данном случае используется обычный батон.
- 500 г хлеба;
- 1 головка чеснока;
- 60 г масла подсолнечного;
- 50 мл воды;
- 30 г зелени (укроп, кинза, петрушка);
- ½ ч. ложки соли;
- ¼ ч. ложки перца.
- Батон нарезать половинками кусочков.
- Чеснок измельчить.
- В миску вылить воду, добавить половину чеснока, посолить.
- Обмакнуть в чесночную воду куски батона.
- Смазать их маслом с помощью кисточки.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Куски батона выложить на противень.
- Поставить его на средний уровень на 10 минут. Они должны слегка подрумяниться.
- Мелко порубить зелень, смешать с перцем и оставшимся чесноком.
- Посыпать гренки зеленью.
Из бородинского хлеба
Эти хрустящие сытные гренки готовятся всего за несколько минут. Их можно подавать к супам и как самостоятельную закуску с соусами.
- 500 г вчерашнего бородинского хлеба;
- 8 зубчиков чеснока;
- ½ ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки любого растительного масла для жарки;
- 1 ч. ложка оливкового масла.
- У буханки срезать корки.
- Мякиш нарезать сначала ломиками толщиной около двух сантиметров, затем брусками желаемого размера.
- Из пяти зубчиков чеснока приготовить чесночную пасту. Измельчить ножом или с помощью пресса, добавить соль и растереть смесь плоской стороной лезвия ножа на доске. Чеснок должен пустить сок, а соль раствориться. Это можно сделать также с помощью ступки. В пасту добавить оливковое масло и перемешать.
- Оставшиеся три зубчика нарезать тонкими пластинками.
- В сковороду вылить растительное масло, раскалить его на сильном огне, положить пластики чеснока, обжаривать 30 секунд до легкого золотистого цвета.
- Затем убрать чеснок, а в ароматное масло положить брусочки бородинского хлеба. Обжаривать нужно считанные секунды, чтобы получить хрустящую корочку, которая не даст впитаться большому количеству масла.
- Выложить на бумажное полотенце, натереть чесночной пастой и подать на тарелке.
Крутоны
Они вполне могут быть самостоятельной закуской или дополнением к салатам или супам. Их можно приготовить двумя способами – в духовке или на сковороде на плите.
- 500 г хлеба (вчерашний батон);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- соль;
- черный свежемолотый перец;
- сушеные травы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 щепотки кунжутных семечек.
Как приготовить на сковороде:
- Нарезать хлеб небольшими кубиками.
- Чеснок измельчить.
- Разогреть оливковое масло, добавить сливочное, дождаться пока оно полностью растает.
- Положить в сковороду сухарики в один слой, затем сушеные травы, соль, чеснок, молотый черный перец.
- Обжарить кусочки на среднем огне до золотистой корочки.
- Переложить, на бумажное полотенце, промокнуть, подать к столу.
Как приготовить в духовке:
- Нарезать батон длинными брусочками.
- Приготовить смесь оливкового масла с подсолнечным (или взять какое-либо одно на свой вкус), добавить перец молотый и соль, по желанию – сушеные травы и измельченный чеснок, перемешать.
- Форму для запекания застелить пекарской бумагой.
- Положить в нее кусочки, смазать их смесью масел, присыпать кунжутными семечками и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут. Крутоны должны получиться золотистого цвета. Теплые сухарики натереть разрезанным зубчиком чеснока.
С яйцом и сыром в духовке
Для этого рецепта подойдет черный хлеб или батон. Такие гренки можно приготовить и для гостей, они настоящий праздничный вариант. Они получаются не только вкусными, но и сытными.
- 8 кусков хлеба;
- 100 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г укропа свежего;
- 1,5 ст. ложки майонеза;
- 2 яйца;
- соль;
- перец.
- Яйца разбить в миску, добавить соль и молотый черный перец и взбить.
- Нарезать хлеб кусками. Каждую порцию обмакнуть в яйцо с двух сторон.
- Разогреть сливочное масло в сковороде, обжаривать хлеб с каждой стороны по 3 минуты.
- Переложить гренки на противень.
- Натереть сыр, положить в миску, добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок и майонез. Хорошо перемешать.
- Распределить приготовленную смесь тонким слоем на кусках хлеба, поставить в духовку на 7 минут. Температура приготовления 18- градусов.
- Подавать аппетитную закуску в горячем виде.
К пиву в духовке
Домашние чесночные гренки к пиву намного вкуснее, чем купленные в магазине. На их приготовление уйдут считанные минуты. Приправы можно добавлять по собственному вкусу.
Рецепт 1
Эти гренки можно подавать не только к пиву, но и к бульонам и супам.
- 200 г серого хлеба;
- 1 щепотка сушеного чеснока;
- 1 зубчик свежего чеснока;
- по вкусу карри и соль;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
- Нарезать хлеб полосками, затем кубиками или любой другой формы.
- Панировочная смесь готовится из сухого чеснока, карри и масла.
- Кусочки хлеба выложить в эту смесь и как следует перемешать.
- На противень постелить пекарскую бумагу, выложить кубики хлеба, отправить в духовку на 20 минут. Готовить с приоткрытой дверцей при 160 градусах.
- Натереть зубчик чеснока, выложить в остывшие гренки и перемешать руками.
- Хранить пивные гренки в коробке или посуде с плотной крышкой.
Рецепт 2
- 1 буханка бородинского хлеба;
- 50 мл воды;
- ½ ст. ложки сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла без запаха;
- 1 щепотка прованских трав;
- 1 щепотка сухой аджики;
- 1 щепотка смеси молотых перцев;
- по вкусу соль.
- Включить духовку, установив термометр на отметке 190 градусов. Противень застелить пергаментом.
- Нарезать бородинский хлеб прямоугольными кусочками.
- Развести в воде сахар и слегка сбрызнуть хлеб мелкими брызгами.
- Выложить гренки на противень и поставить в духовку на 6-7 минут.
- Выдавить в миску чеснок, добавить к нему все специи и приправы, влить растительное масло, перемешать.
- Гренки достать из духовки, положить их в миску с приготовленной смесью и хорошо потрясти.
- Вернуть гренки на противень, подержать в духовке 3 минуты. Важно не пересушить их.
С сыром
- 1 багет (400 г);
- 120 г сливочного масла;
- 150 г твердого сыра;
- 3 головки чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- по вкусу перца свежемолотого;
- по вкусу петрушки.
- Головки чеснока разделить на зубчики. Застелить противень фольгой, положить чеснок, сбрызнуть маслом оливковым. Поставить в духовку на 15 минут. Температура приготовления 170 градусов. Достать чеснок, выдавить мякоть, которая должна полностью размягчиться.
- Сыр натереть, петрушку мелко порубить, масло сливочное растопить и все это перемешать. Добавить чеснок, соль и молотый перец, как следует перемешать.
- Противень застелить пергаментом. Багет нарезать на куски, положить на противень. Приготовленную сырно-чесночную смесь нанести на куски хлеба и поставить в духовку, разогретую до 240градусов, на 10 минут. Гренки должны приобрести красивый золотистый цвет.
Итальянские
Очень простые ароматные гренки по-итальянски готовят из следующих ингредиентов:
- 150 г чиабатты;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ½ ч. ложки итальянских трав;
- по ¼ ч. ложке сушеного молотого чеснока и морской соли.
- Разогреть духовку до 180-190 градусов.
- Чиабатту нарезать небольшими брусочками, сложить в миску, сбрызнуть маслом, посыпать соль, чеснок и итальянские травы. Как следует перемешать.
- Выложить на противень в один слой, поставить в духовку на 10 минут. Они должны стать золотистыми и хрустящими.
С горчицей
Пикантные гренки – идеальная закуска на выходной.
- 6 кусков хлеба черного;
- 1 щепотка соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка горчицы;
- ½ ч. ложки яблочного уксуса;
- 2 ч. ложки воды;
- 3 ст. ложки рафинированного растительного масла.
- Можно купить хлеб в нарезке или нарезать кусками во всю буханку. Пожеланию можно сделать кусочки поменьше.
- Вылить на плоскую тарелку масло, обмакнуть куски с каждой стороны.
- Положить на разогретую сковороду. Дополнительно масла в нее не подливать. Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты.
- Переложить гренки со сковороды на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Пожарить все порции.
- Приготовить соус. Порубить чеснок как можно мельче, положить его в миску, влить уксус и воду, добавить горчицу и тщательно растереть. Он должен по консистенции напоминать эмульсию.
- Жаренные гренки подавать с чесночно-горчичным соусом.
Из лаваша
Эти необычные гренки можно приготовить для дружеских посиделок. Они наверняка понравятся друзьям, и они попросят рецепт.
- 1 армянский лаваш;
- 200 г сливочного сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- 100 крабовых палочек;
- 1 яйца;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка муки.
- Чеснок натереть как можно мельче на терке.
- Крабовые палочки нарезать мелким кубиком.
- Сливочный сыр положить в миску, добавить тертый чеснок, как следует перемешать.
- Промыть зелень, обсушить, мелко нарубить.
- Разрезать армянский лаваш на 4 одинаковых прямоугольника.
- Смазать один пласт сливочным сыром, посыпать рубленым укропом, положить крабовые палочки, покрыть другим пластом. Сверху нанести сыр, добавить зелень, крабовые палочки, нарыть третьим пластом. На него положить слой начинки и покрыть четвертым лавашем.
- Полученный брикет разрезать на квадратики небольшого размера.
- Разбить в миску яйца, разболтать, высыпать муку и перемешать.
- Куски лаваша с начинкой обмакнуть в яичную смесь, обжарить на масле с каждой стороны до образования румяной корочки.
С творогом
Этот рецепт чесночных гренок придется по душе любителям творога.
- 8 ломтиков белого хлеба (количество должно быть четным);
- 200 г творога (желательно домашнего);
- 1,5 ст. ложки сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка растительного масла.
- Творог выложить в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, положить сметану и растереть вилкой.
- В другой миске смешать молоко и яйцо, слегка взбить, чтобы получилась максимально однородная консистенция.
- Намазать половину кусков хлеба творожной массой, накрыть оставшимися ломтиками.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Каждую заготовку обмакнуть в яично-молочную смесь с двух сторон, сразу отправлять на сковороду и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
- Сложить готовые гренки на тарелку, остудить и подать на стол.
С яйцом
- 150 г ржаного хлеба;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 яйцо;
- ½ лимона;
- 1 щепотка соли;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка молотого черного перца.
- Яйцо сварить вкрутую. Будет использоваться только желток.
- У хлеба обрезать все корки, нарезать мякиш брусками.
- Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Чеснок пропустить через пресс или измельчить другим способом.
- Соединить чеснок с вареным желтком и растереть вилкой, влить оливковое масло, взбить. Затем посолить, поперчить, влить лимонный сок и еще раз взбить до однородности.
- Гренки подавать с яично-чесночным соусом.
Заключение
Приготовление аппетитных сухариков – хороший способ использовать вчерашний хлеб, к тому же изделия из черствого получаются более вкусными, чем из свежего. Чесночные гренки нужно съедать в этот же день, поскольку они быстро портящиеся и храниться не будут.