Чесночные клецки для супа рецепт

Суп с ароматными чесночными клёцками

У меня этот суп ассоциируется с детством. Мама готовила его по-особенному. Или он был таким, только, потому что его готовила мама. Это необычный, но очень вкусный и сытный супчик.

Супчик, который будет есть любой ребёнок. Мне кажется его не заслуженно забыли и отправили в дальний угол шкафчика.
Начнём с того, что все овощи почистим.

Картофель нарезаем кубиками. Лук измельчаем. Морковь трём на крупной тёрке.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Кидаем картошку и пусть варится до готовности.

Перейдём к зажарке. В сковороду наливаем немного масла, буквально столовую ложку. Кидаем лук и обжариваем его в течение 2 минут.

Теперь добавляем морковь, перемешиваем всё тщательно и обжариваем минуты 3 . Всё, зажарка готова. Отставляем её пока в сторону.

Замесим клёцки. В пиалу кладём сметану, разбиваем яйцо, выдавливаем чеснок и трём на мелкой тёрке и добавляем муку.

Венчиком замешиваем всё, не забывая немного посолить и поперчить. Наши будущие клёцки готовы.

Когда картофель сварится, можно опускать клёцки. Делаем это так: берём две чайные ложки, в одну набираем теста, а второй снимаем с неё тесто в суп. Стараемся делать эту процедуру по всей кастрюле, чтобы клёцки не слиплись. Буквально через 1 минуту они будут подниматься.

Теперь можно добавить зажарку, а заодно и посолить, и поперчить.

Варим минут 15 . Всё готово! Разливаем по тарелочкам.

Суп с чесночными клецками стал одним из любимых блюд моей семьи. Делюсь рецептом

Яркий и очень вкусный суп, сваренный на куриных крылышках с чесночными клецками, намного вкусней любого другого приготовленного с макаронными изделиями. Вам обязательно понравится его немного острый и пикантный вкус, и вы будете регулярно готовить его для своей семьи.

Необходимые продукты

  1. Вода – 2,7 литра.
  2. Болгарский перец – 100 грамм.
  3. Куриные крылышки – 600-800 грамм.
  4. Пастеризованные сливки – 170 грамм.
  5. Морковь – 125 грамм.
  6. Растительное масло – 40 миллилитров.
  7. Соль – 10 грамм.
  8. Лук – 150 грамм.
  9. Петрушка – 0,5 пучка.
  10. Картофель – 340 грамм.
  11. Лавровые листья – 2 штуки.

Тесто ля клецок:

  1. Сливки – 1-2 столовые ложки.
  2. Соль – 4 грамма.
  3. Мука – 110 грамм.
  4. Чеснок – 1 зубчик.
  5. Петрушка – 10 грамм.
  6. Молотый перец – 2 щепотки.

Рецепт приготовления

Промойте куриные крылышки и поместите их в 3-х литровую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Собирая пенку, доведите содержимое до кипения. После чего накройте кастрюлю крышкой и варите 20-25 минут.

Тем временем почистите и промойте овощи. Нарежьте их небольшими кубиками. Разогрейте масло и обжарьте, помешивая в течение 3-4 минут. Далее разведите сливки небольшим количеством бульона и влейте в сковороду. Перемешайте и варите 30-40 секунд.

Когда мясо проварится необходимое время опустите в кастрюлю картофель и готовьте 10 минут.

Затем приготовьте тесто для клецек. Разбейте в миску яйцо, влейте к нему сливки и смешайте венчиком. Потом добавьте к ним соль, измельченный чеснок, молотый перец и рубленную петрушку.

Замесите однородное тесто, более мягкое, чем для вареников. Разделите его на 4 одинаковые части, скатайте из них колбаски и нарежьте небольшими кусочками. Затем добавьте приготовленные чесночные клецки в суп, а следом выложите тушенные со сливками овощи.

Посолите по вкусу, опустите лавровый лист и готовьте от 7 до 10 минут. Всыпьте в кастрюлю измельченную петрушку, перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте настояться супу около 10 минут, разлейте по порционным тарелкам и подайте к обеду еще горячим.

Клецки в вопросах и рецептах

Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

к оглавлению ↑

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

Как лепить клецки?

По способу формирования клецки бывают трех типов:

  1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
  2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
  3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.

Что делать, чтобы тесто не склеилось?

Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

Клецки в рецептах

Клецки из муки и яйца

  • яйцо – 1 шт.
  • вода или молоко – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  1. В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
  2. Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
  3. Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
  4. Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
  5. Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.

Совет: если в тесто добавить на 2-3 ложки больше муки, то оно получится густое, его можно раскатывать и нарезать кусочками. А если приготовить его на кефире и добавить соду, то получатся самые простые украинские галушки, которые можно подавать отдельно, со сметаной и шкварками.

Клецки из манки

  • манка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • холодное молоко – 4 ст. л.
  • соль и перец – по 2 щеп.
  1. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры и смешайте с яичными желтками.
  2. Добавьте манку и влейте молоко, разотрите венчиком до однородности.
  3. Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
  4. Получившееся тесто уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
  5. Формируйте клецки парой чайных ложечек и варите до готовности 5-7 минут.

Сырные клецки

  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • кукурузная мука – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый твердый сыр – 30 г
  • холодное молоко – 100 мл
  • размягченное сливочное масло – 40 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  1. Просейте и смешайте два вида муки, добавьте соль и разрыхлитель, тёртый сыр и яйцо.
  2. Сливочное масло предварительно размягчите до комнатной температуры, а затем вотрите в полученную сухую массу.
  3. Тонкой струйкой влейте молоко и замесите плотное тесто. сли нужно, то добавьте еще муки.
  4. Слепите шарики, смачивая руки в холодной воде. По размеру изделия должны быть с грецкий орех, так как они еще набухнут при варке.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.

Картофельные клецки

  • картофель – 800 г
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • яйцо крупное – 1 шт.
  • молоко – 2 л
  • соль – по вкусу
  1. Картофель очистите, залейте водой, добавьте немного соли по вкусу и отварите до готовности. Слейте весь отвар и перетрите через сито.
  2. В теплую, но не горячую картофельную массу добавьте сырые яичные желтки и муку, тщательно перемешайте.
  3. Отдельно взбейте до пиков холодные яичные белки и введите их в тесто.
  4. Картофельное тесто зачерпните столовой ложкой, выровняйте края, а затем отделите клецки чайной ложкой, смоченной в горячей воде. Опускайте их в горячее молоко.
  5. Варите при слабом кипении 10–12 минут, без крышки, в конце посолите и добавьте сливочное масло.

Чесночные клецки

  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 2 щеп.
  • чеснок – 2 зуб. или 3 зеленых пера
  • петрушка или укроп
  1. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли.
  2. Добавьте муку и хорошенько перемешайте до достижения однородной консистенции.
  3. Перья чеснока очень мелко порубите ножом (или пропустите пару зубков через пресс), нарубите пару веточек зелени, добавьте в тесто, перемешайте. Смесь должна получиться по консистенции, как на оладьи. Если густовата, то можно разбавить небольшим количеством майонеза.
  4. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирайте кляр и опускайте в кипящий суп.
  5. Варите на медленном огне 5-7 минут.

Рисовые клецки

  • рис – 0,5 ст.
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
  • петрушка – 2-3 веточки
  • соль – по вкусу
  1. Рисовую крупу залейте 1-1,5 ст. воды, посолите по вкусу и отварите до готовности.
  2. Добавьте к теплому, но не горячему рису яйцо, муку и рубленую зелень.
  3. Измельчите до однородности погружным блендером.
  4. Руками сформируйте рисовые шарики размером с грецкий орех.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите не дольше 5 минут.

Творожные клецки

По составу напоминают ленивые вареники, но нежнее на вкус, очень нравятся детям. Пышные, сладкие, подаются на десерт. Вкусно со сметаной и растопленным сливочным маслом, можно присыпать сахарком, полить вареньем или фруктовым пюре типа яблоко-персик.

  • творог жирностью 5% – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 1-3 ст. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. л. (можно смешать пополам с овсяными хлопьями)
  • соль – 1 щеп.
  1. Творог, яйцо, сахар и соль разотрите вилкой.
  2. Добавьте муку, размешайте до однородности. Творожная масса должна получиться густой и клейкой. При желании можно добавить 1 щепотку ванилина для аромата.
  3. Доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите. Набирайте чайной ложкой тесто, другой задавайте форму и опускайте клецки в кипяток. Или лепите шарики, время от времени смачивая руки в холодной воде.
  4. Варите 2-3 минуты после того, как всплывут. Творожные клецки вырастут в размере в два раза. Вынимайте шумовкой, сразу же поливайте сливочным маслом, чтобы не склеились. Подавайте со сметаной и прочими вкусными добавками.

Картофельные клецки с мясом

Белорусский рецепт знаменитых клецек «с душами», то есть с начинкой внутри. Клецки готовятся из сырого тертого картофеля, а в серединку помещается мясной шарик-фрикаделька. Подается блюдо обязательно горячим, со сметаной и заправкой из шкварок и жареного лука.

  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • мука – 3 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • свинина, говядина или смесь – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

  1. Картофель и лук очистите, измельчите на мелкой терке для драников (луковица не даст потемнеть картофельной массе). Откиньте на дуршлаг, выстеленный марлей, снизу поместите миску. Отожмите сок из картошки и дайте ему отстояться, затем слейте жидкость, оставив на дне осевший крахмал.
  2. В картофельно-луковую массу добавьте крахмал и соль, вбейте яйцо. Всыпьте просеянную муку и хорошенько вымешайте руками до однородности. Тесто готово. Если плохо держит форму, то добавьте еще одно яйцо или подсыпьте немного порошкового картофельного крахмала, который «склеит» тесто.
  3. Мясо нарежьте кусочками и измельчите в фарш на мясорубке вместе с луком. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымешайте.
  4. Сформируйте клецки с начинкой. Для этого разделите тесто на порции примерно по 70 г, руками сформируйте лепешки, на середину каждой выложите немного фарша, соедините края и придайте круглую форму.
  5. Опускайте клецки по одной в кипящую подсоленную воду, варите 20-30 минут, осторожно помешивая, при слабом кипении. Готовое блюдо полейте жиром, вытопленным из кусочков сала, с пережаренным луком и сметаной.

Можно использовать готовый фарш из любого вида мяса. Техника приготовления будет точно такой же, за исключением того, что лук не перемалывается на мясорубке, а добавляется в начинку в нарезанном виде. Просто порубите его как можно мельче ножом и смешайте с фаршем. Кстати, клецки с мясом можно не только отваривать, но и жарить на сковороде в растительном масле или на смальце. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше.

Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.

Читайте также:  Наталья калнина куриная печень рецепт
Оцените статью