Чесночный соус рецепты для шашлыка

Содержание
  1. Соус для шашлыка — 10 лучших рецептов дополнения к мясу
  2. Соус для шашлыка в домашних условиях
  3. Соус из томатной пасты для шашлыка — рецепт
  4. Соус для шашлыка как в шашлычной
  5. Белый соус к шашлыку — рецепт
  6. Армянский соус к шашлыку — рецепт
  7. Грузинский соус к шашлыку
  8. Соус к рыбному шашлыку
  9. Соус для шашлыка из сметаны
  10. Острый соус к шашлыку
  11. Чесночный соус для шашлыка
  12. Соусы для шашлыка – рецепты для вкусного поедания! Лучшие сочетания, приготовление, рецепты соусов для шашлыка из мяса, птицы, рыбы
  13. Соусы для шашлыка – общие принципы приготовления
  14. Соус для шашлыка (рецепт из томатной пасты)
  15. Белый чесночный соус для шашлыка (рецепт на сметане)
  16. Соус для шашлыка (рецепт из помидоров)
  17. Низкокалорийный соус для шашлыка (рецепт на йогурте с огурцом)
  18. Соус для шашлыка (рецепт из майонеза и кетчупа)
  19. Белый соус для шашлыка (рецепт к рыбе)
  20. Белый соус для шашлыка (рецепт с вином)
  21. Горчичный соус для шашлыка с желтками (рецепт для птицы, рыбы)
  22. Соусы для шашлыка – полезные советы и хитрости

Соус для шашлыка — 10 лучших рецептов дополнения к мясу

Соус для шашлыка – неотъемлемое дополнение, которое способно дополнить блюдо или скрыть незначительные огрехи повара. Купить можно любой кетчуп в магазине, но всегда вкуснее соус, приготовленный собственноручно, к тому же ингредиенты для него нужны вполне доступные.

Соус для шашлыка в домашних условиях

Самый простой рецепт соуса для шашлыка – на основе томатной пасты. Но даже если вы уже купили готовый кетчуп, а удивить друзей хочется чем-то новым и необычным, смешайте его с разными специями, зеленью и майонезом. Результат точно всем понравится, а вкус дополнения выгодно подчеркнет вкус любого мяса.

  • кетчуп «Для шашлыка» — 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежий базилик – 10 г;
  • перец черный, хмели-сунели — по вкусу.
  1. Зелень мелко порубите, чеснок пюрируйте.
  2. Смешайте кетчуп, майонез, зелень, чеснок и специи, перемешайте.
  3. Оставьте соус для шашлыка в холодильнике на 20 минут.
Читайте также:  Холодный торт простой рецепт

Соус из томатной пасты для шашлыка — рецепт

Соус для шашлыка из томатной пасты – самый распространенный рецепт, которым часто дополняют свинину или говядину. Состав его очень минималистичный, но и универсальный. При желании можно добавить любимые специи, зелень кинзы, петрушки, базилика или укропа. Готовится соус для шашлыка своими руками не более 20 минут, но перед подачей он должен полностью остыть.

  • томатная паста – 100 г;
  • лук – 1/2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • базилик – 20 г.
  1. В сотейнике разведите пасту водой, подогревайте на малом огне до закипания.
  2. Бросьте мелко порубленный лук, специи, перемешайте.
  3. Добавьте пюрированный чеснок и мелкорубленый базилик.
  4. Прокипятите массу пару минут, соус томатный для шашлыка должен полностью остыть.

Соус для шашлыка как в шашлычной

Многие думают, что лучшие соусы для шашлыка готовят в специальных шашлычных, а ведь сделать такой же собственноручно совершенно не хлопотно. Его рецепт на удивление простой и содержит самые доступные ингредиенты. Можно соус проварить, но практика показывает, что это вовсе не обязательно. Этот томатный соус для шашлыка получается вкусным и в сыром варианте.

  • томатный соус «Краснодарский» — ½ б.;
  • томатный сок или морс – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – ½ шт.;
  • петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
  • соль, перец молотый (черный и красный).
  1. Смешать томатный сок и соус, добавить специи.
  2. Мелко порубить зелень, измельчить чеснок через пресс.
  3. Соединить все ингредиенты и подавать через 30 минут, соус для шашлыка должен настояться.

Белый соус к шашлыку — рецепт

Белый соус для шашлыка, как правило, готовят на основе майонеза, лучше, если у вас есть домашний, результат будет лучше. Для более оригинального и насыщенного вкуса в состав добавляют сухое вино и горчицу. Такой соус точно не оставит никого равнодушным, он подойдет к любому мясу, рыбе на углях или к овощному шашлыку.

  • сливочное масло — 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар, соль, перец черный;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Лук и чеснок пробейте блендером, спассеруйте на масле, помешивая.
  2. Влейте вино, томите до уменьшения объема в два раза.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар, специи, отставьте сковороду и дайте соусу полностью остыть.
  4. Смешайте майонез с горчицей и пересыпьте массу со сковороды, тщательно перемешайте, подавайте сразу.

Армянский соус к шашлыку — рецепт

Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.

  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец;
  • кинза и фиолетовый базилик – по 1 пучку;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка.
  1. Смешайте воду с пастой.
  2. Блендером измельчите зелень, чеснок и лук.
  3. Соедините зеленую и томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.

Грузинский соус к шашлыку

В отличие от других подобных приправ, кавказский соус к шашлыку выходит более насыщенным и острым. Для его приготовления вам понадобится специальная «жгучая» грузинская аджика. Сделать соус можно и из готового томатного морса или пасты, но из свежих помидоров получится вкуснее. Он прекрасно дополнит любой шашлык: из свинины, баранины или курицы.

  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • орегано и базилик – по 1 веточке;
  • аджика – 1 ч.л.;
  • соль, перец молотый.
  1. Бланшируйте в кипятке томаты, порежьте их на половинки. Удалите семена, мякоть пробейте блендером.
  2. Варите сок на минимальном огне 20 минут.
  3. За 5 минут бросьте мелко порезанную зелень, пюрированный чеснок, аджику и специи. Перемешайте.
  4. Соус кавказский для шашлыка должен полностью остыть перед подачей.

Соус к рыбному шашлыку

Соус к шашлыку из рыбы редко делают на основе томатов. Чаще это сливочные белые приправы, которые готовят на основе йогурта, сыра или майонеза. Идеально к такому блюду на углях подходит соус, на подобие тар-тара. Основу можно оставить классическую – йогурт и соленый огурец и дополнить какими-нибудь ароматными специями, зеленью.

  • йогурт густой – 200 мл;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Огурец натрите на крупную терку, отожмите жидкость, зелень мелко порубите.
  2. Смешайте йогурт с пюрированным чесноком, бросьте рубленую зелень и огурец, перемешайте.
  3. Соус можно подавать сразу.

Соус для шашлыка из сметаны

Если вам не по душе томатные дополнения к мясу и просто хочется разнообразить стол еще одной ароматной приправой, сметанный соус для шашлыка – идеальное решение поразить гостей новым вкусом. Такой соус хорошо дополняет шашлык из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов или овощи, обжаренные на углях.

  • сметана 25% — 250 мл;
  • бульон мясной – ½ ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • укроп, петрушка – по 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. В сковороде прогрейте масло, бросьте муку и обжаривайте до кремового цвета.
  2. Влейте бульон, варите до загустения.
  3. Добавьте сметану, рубленную зелень, соль, перец и варите пару минут.
  4. Подают такой соус полностью охлажденным.

Острый соус к шашлыку

Для любителей пикантных блюд приготовьте самый вкусный соус для шашлыка на основе перца, томатов и кавказской аджики. Дополнить состав можно пряностями на свой вкус и большим количеством зелени. Такая приправа дополнит любое мясо: свинину, говядину или баранину. К рыбе и морепродуктам этот соус лучше не подавать.

  • томатный соус – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • аджика абхазская – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлопья чили – 1 щепотка;
  • зелень любая – 1 пучок.
  1. Смешайте томатный соус с аджикой, бросьте хлопья чили.
  2. Порубите мелко зелень, перец, продавите через пресс чеснок.
  3. Смешайте все ингредиенты и подавайте соус незамедлительно.

Чесночный соус для шашлыка

Почти в любой шашлычный соус добавляют чеснок, но в малом количестве, чтобы просто добавить пикантную нотку приправе. Но если сделать это ингредиент основным – результат может всех приятно шокировать. Этот соус для шашлыка с зеленью и чесноком можно сделать как с томатом, так и с майонезом (йогуртом). Подойдет приправа к блюду с «дымком» из любого мяса, рыбы или овощей.

  • чеснок – 5-6 зубков;
  • укроп, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соус томатный – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, хмели-сунели.
  1. Чеснок продавите через пресс, смешайте со специями.
  2. Соедините соус и майонез, добавьте чесночную массу и рубленую зелень.
  3. Подавайте соус спустя 20 минут.

Соусы для шашлыка – рецепты для вкусного поедания! Лучшие сочетания, приготовление, рецепты соусов для шашлыка из мяса, птицы, рыбы

Шашлык вдвойне вкусней, если его подать с правильным соусом. Хорошая добавка подчеркнет вкус запеченного мяса, сделает его ароматнее, нежнее, а поедание приятней.

Хотя, почему только мяса? Шашлык из птицы или рыбы также нуждается в подходящем соусе.

Соусы для шашлыка – общие принципы приготовления

В качестве основы для соусов обычно используется томат (помидоры, паста, кетчуп, томатное пюре) и сметана (майонез, йогурты или сливки). Некоторые из этих ингредиентов можно смешивать между собой. Важно использовать только свежую, качественную основу. После добавления других компонентов, особенно свежих овощей и зелени, срок годности продукта начинает сокращаться.

Что обычно кладут в соусы:

• сушеную и свежую зелень разных видов;

• уксус, лимон (цедру и сок).

Все ингредиенты для соуса измельчаются. Для этого используют блендер, пресс, но в большинстве случаев нужен только кухонный нож. Некоторые овощи требуют тепловой обработки, соус уваривается. Удобно это делать в сковороде или в кастрюле с толстым дном. Готовый соус можно хранить некоторое время, но лучше в холодильнике и в закрытой таре, так как специи и овощи имеют выраженный аромат.

Соус для шашлыка (рецепт из томатной пасты)

Рецепт универсального соуса для шашлыка, который можно подать к любому мясу и птице. Готовится он очень просто из томатной пасты. Не нужно использовать концентрированный и сильно уваренный продукт.

Ингредиенты

• три дольки чеснока;

• перец черный и красный;

• 4 веточки петрушки.

Приготовление

1. Если паста густая и концентрированная, то воды нужно взять в два раза больше. Соединяем, растираем томат до однородности, доводим до консистенции кетчупа.

2. Очищаем дольки чеснока, складываем в другую миску, добавляем две щепотки соли, кладем рубленую зелень, добавляем перец. Растираем все пестиком или ложкой до тех пор, пока чеснок и зелень не выпустят соки.

3. Перекладываем ароматную смесь к томатной массе. Добавляем сахарный песок. Он сделает вкус мягче.

4. Размешиваем пару минут, накрываем миску, даем соусу настояться час. Если его нужно сохранить какое-то время, то зелень лучше не добавлять сразу, а положить в соус перед употреблением.

Белый чесночный соус для шашлыка (рецепт на сметане)

Еще один популярный рецепт соуса для шашлыка, но на сметане. Он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Жирность сметаны значения не имеет.

Ингредиенты

• 3 дольки чеснока;

• 3 ч. л. соевого соуса.

Приготовление

1. Измельчить чеснок и любую зелень по своему вкусу. Если нет свежих трав, то можно добавить немного сухого укропа или петрушки.

2. Смешать сметану и соевый соус.

3. Добавить чеснок и зелень. Тщательно растереть все ложкой до однородности. Попробовать на соль и остроту. Если соевого соуса недостаточно, то можно долить еще, все зависит от его концентрации.

4. Настоять соус 20-30 минут, употреблять сразу. В холодильнике он хранится не более 10 часов.

Соус для шашлыка (рецепт из помидоров)

Рецепт натурального томатного соуса для шашлыка. Лучше всего для него использовать мясистые, спелые и сладкие помидоры.

Ингредиенты

• 600 г помидоров;

• 2 зубика чеснока;

• 0,5 стручка острого перца;

• 1 ч. л. яблочного уксуса;

Приготовление

1. Выложить помидоры в миску, залить крутым кипятком. Через минутку воду слить, прополоскать томаты под краном, удалить кожицу.

2. Налить масло в сковородку. Добавить порезанный кубиками лук, затем измельченные дольки чеснока. Пассеровать на небольшом огне до прозрачности лука. Снять.

3. Порезать томаты кусочками, добавить лук с чесноком. Также порезать на несколько частей половинку острого перца. Смотрим по вкусу, может взять немного больше или меньше, в зависимости от нужной остроты соуса.

4. Измельчить овощи погружным блендером. Если его нет, то используем мясорубку. Можно пропустить овощи для соуса два раза.

5. Возвращаем в сковородку, увариваем массу в 1,5 раза.

6. В конце, когда томат достигнет нужной консистенции, добавляем сахар, уксус, солим. Даем специям раствориться, снимаем соус с огня.

7. Остужаем массу до комнатной температуры, добавляем измельченную кинзу, размешиваем.

Низкокалорийный соус для шашлыка (рецепт на йогурте с огурцом)

Еще один универсальный рецепт для рыбы, птицы, мяса. Основой соуса является натуральный йогурт. Важно, чтобы он был густой, так как масса будет разжижаться от добавленного огурчика.

Ингредиенты

• пара долек чеснока;

• 2-3 листика мяты;

• красный перец, соль.

Приготовление

1. Натираем огурец. Если он мелкий, то используем два штуки. Кожицу убирать не нужно, но если есть крупные семена, то от них лучше избавиться. Натираем на средней терке. Отжимаем сок, он нам не нужен.

2. Добавляем к огурцу рубленую мяту и укроп, выдавливаем чеснок, размешиваем.

3. Кладем специи, перец добавляем по вкусу. Если не нужен очень острый соус, то можно ограничиться чесноком или кинуть для аромата щепотку перца черного. Размешиваем.

4. Добавляем в ароматную массу йогурт. Мешаем до однородности.

5. Закрываем соус, ставим настаиваться в холодильник. Достаточно одного часа.

Соус для шашлыка (рецепт из майонеза и кетчупа)

Вариант смешанного соуса, который хорошо подходит к шашлыку из свинины, баранины, говядины. С птицей он не очень хорошо сочетается.

Ингредиенты

• 50 г острого кетчупа;

• 1 ст. л. лимонного сока;

• 1-2 дольки чеснока по вкусу.

Приготовление

1. Измельчить дольки чеснока, соединить с кетчупом. Можно использовать любой томатный соус, добавить в него перец и другие специи до нужной остроты.

2. Соединить с майонезом, перемешать.

3. Порубить свежую зелень. Можно использовать укроп, кинзу, базилик, петрушку в любых сочетаниях. Количество тоже значения не имеет.

4. Высыпать зелень в соус, посолить, перемешать и готово! Можно употреблять сразу, но лучше настоять 20-30 минут, чтобы зелень и чеснок раскрыли свой вкус.

Белый соус для шашлыка (рецепт к рыбе)

Рецепт очень нежного сливочного соуса к шашлыку из рыбы. Но он также подойдет и для курицы, индейки.

Ингредиенты

• 50 г мягкого сливочного сыра.

Приготовление

1. Растопить масло на сковороде, добавить муку. Обжарить несколько секунд до появления кремового оттенка. Быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки, отдельные крупинки не подгорели.

2. Вливаем сливки. Делаем тонкую струйку, продолжаем размешивать.

3. Варим соус на маленьком огне, пока он не загустеет. Выключаем.

4. Выкладываем в миску сливочный сыр, частями добавляем соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Можно сыр добавить в сковородку и прокипятить, но вкус будет уже не такой выраженный.

5. Добавляем специи, соль, рубленый чеснок. Остужаем, добавляем по вкусу зелень. С этим соусом прекрасно сочетается укроп.

Белый соус для шашлыка (рецепт с вином)

Вариант универсального соуса для рыбы и любого нежирного мяса, птицы. В рецепте используется белое вино, которое подарит изысканный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты

• 50 г слив. масла;

• 3 дольки чеснока;

• 20 г сока лимона;

• 100 мл белого вина;

Приготовление

1. Измельчить лук и чеснок, можно прокрутить овощи в блендере.

2. Растопить масло, добавить подготовленную смесь, томить на маленьком огне до мягкости. Если есть кусочки, то лучше посуду накрыть.

3. Влить белое вино. Выпарить на среднем огне до уменьшения объема примерно в два раза.

4. Добавить чайную ложку сахара, влить лимонный сок, кинуть шепотку соли. Дождаться растворения, выключить огонь.

5. Остудить ароматную массу до комнатной температуры.

6. Соединить с майонезом, размешать. Можно использовать густую сметану.

7. В самом конце добавить горчицу, по желанию приправить острым перцем. Тщательно растереть составляющие соуса до однородности.

Горчичный соус для шашлыка с желтками (рецепт для птицы, рыбы)

Рецепт очень нежного по консистенции, но острого по вкусу соуса к шашлыку. Он идеально подходит к рыбе, курице, индейке. Для его приготовления можно использовать любую горчицу, в том числе и с зернами.

Ингредиенты

• 10 мл соевого соуса;

• 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Отварить вкрутую два яйца. Очистить, вынуть желтки. Белки не пригодятся. Хорошо остудить, можно подержать немного в морозилке. Желток должен стать твердым, хорошо крошиться.

2. Растираем в миске желтки. Можно воспользоваться теркой.

3. Добавляем горчицу и соевый соус. Вливаем лимонный сок. Если сметана кислая, то можно сократить количество.

4. Сразу кладем перец, можно добавить щепотку сахара, который смягчит вкус горчичного соуса. Растираем смесь до однородности.

5. Добавляем сметану, размешиваем. Соус закрываем плотной крышкой, убираем в холодильник на час.

Соусы для шашлыка – полезные советы и хитрости

• Чтобы зелень максимально отдала свой вкус и аромат, не торчала из соуса, перед добавлением её нужно помять пестиком со щепоткой соли. Можно сразу добавить перец и другие специи.

• Соусы получаются намного вкуснее, если использовать для заправки свежемолотый перец, кориандр, гвоздику.

• Для нарезки чеснока, зелени и других сочных продуктов нежелательно использовать деревянные доски, впитывающие влагу.

• Для хранения домашних соусов лучше использовать герметичные контейнеры, которые не пропускают воздух.

Оцените статью