- Чыхыртма — Азербайджанская кухня
- Ингредиенты – Чыхыртма:
- Рецепт – Чыхыртма:
- Видеорецепт – Чыхыртма:
- Чихиртма из курицы по-азербайджански
- Приготовление чихиртмы по-азербайджански
- Процесс приготовления чихиртмы с курицей
- Азербайджанская чихиртма
- Курица по-азербайджански «Чыхыртма»
- Ингредиенты для «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»»:
- Похожие рецепты
- Крылья «Улетай, туча»
- Куриные отбивные «Минутка»
- Крылышки с медом и соевым соусом
- Куриная грудка под шубой из помело
- Жаркое с курицей и картофелем
- Куриная слойка с булгуром и сыром
- Горячее «Курица и Ко»
- Курица «Сладкая грудка»
- Куриные крылышки с копченым сыром
- Попробуйте приготовить вместе
- Мясной салат с шампиньонами и овощами
- Торт закусочный «Дамские пальчики»
- Чизкейк «Нежный»
- Фотографии «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Чыгыртма
- Ингредиенты для «Чыгыртма»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чыгыртма»:
- Похожие рецепты
- Крылышки куриные в хрустящей корочке
- Курица на огне
- Курица в томатно-оливковом соусе
- Куриная отбивная в тесте
- Куриные окорочка, маринованные с тархуном
- Куриные рулетики в сметанном соусе
- Куриное филе в апельсине
- Курица в кисло-сладком маринаде
- Куриные грудки в шубе
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с дайконом и курицей
- Сало в луковой шелухе
- Мороженое с черносмородиновым джемом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чыхыртма — Азербайджанская кухня
Чыхыртма (или чыгыртма) – азербайджанское блюдо из курицы и яиц.
Азербайджанскую чыхыртму не стоит путать со схожим по названию грузинским блюдом чихиртма, хоть основные ингредиенты и совпадают. Грузинская чихиртма готовится в виде супа, а азербайджанская чыхыртма скорее похожа на омлет.
Ниже мы приводим традиционный азербайджанский рецепт чыхыртмы.
Ингредиенты – Чыхыртма:
- Курица – 600 гр,
- яйца – 4-5 шт.,
- лук репчатый – 2-3 шт.,
- помидор – 1 шт. (по желанию),
- сливочное масло – 50 гр,
- кинза или петрушка – несколько веточек,
- лимонный сок – 1-2 ст. ложки,
- куркума – 1 ч. ложка,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Чыхыртма:
- В небольшой кастрюле с подсоленной водой отварить кусочки курицы до полуготовности.
- Полученный бульон процедить и убрать в сторону. Он пригодится позже.
- В сковороду положить половину сливочного масла и обжарить куски курицы до румяной корочки.
- Репчатый лук мелко нарезать.
- В другой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и положить нарезанный лук.
- Жарить лук на очень слабом огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
- Помидор очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики.
- Положить помидор в сковороду к луку.
- Налить около 1/3 стакана бульона. Добавить куркуму, черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
- Тушить в течение 15 минут под крышкой.
- Спустя это время положить в полученный соус обжаренные куски курицы, налить еще 2/3 стакана бульона и тушить еще 15-20 минут.
- Мелко нарезать зелень.
- Взбить яйца. Добавить зелень, лимонный сок, черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
- Полученную яичную смесь аккуратно вылить в сковороду поверх курицы, равномерно распределив по всей поверхности.
- Не перемешивая готовить еще около 10 минут на медленном огне без крышки. Яичная смесь должна взяться, но остаться нежной, не сухой.
- Подается чыхыртма в горячем виде как самостоятельное блюдо или с рисом.
Видеорецепт – Чыхыртма:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт чыхыртмы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Чихиртма из курицы по-азербайджански
Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо. Может быть приготовлено из курицы, баранины, телятины. Не следует путать его с грузинским блюдом с таким же названием, которое представляет из себя суп (хотя и состоит из сходных ингредиентов). Иногда азербайджанскую чихиртму называют «чыхыртма».
Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:
- курицы – 600 г
- лука репчатого – 400 г
- масла сливочного – 50 г
- куриного бульона – 250 мл
- томатов – 1–2 шт.
- лимонного сока – 2 ст. ложки
- яиц – 3 шт.
- куркумы – 1 ч. ложку
- зелень
- соль, перец
Курятины можно взять и больше – хоть целую курицу. Просто в этом рецепте использовалось небольшое количество, всего три бедрышка. Соответственно, если берем больше мяса, то и объем остальных продуктов желательно увеличить, особенно лука.
Приготовление чихиртмы по-азербайджански
Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле.
Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной. Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе. Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки.
Теперь о соли. Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки.
Процесс приготовления чихиртмы с курицей
Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра). Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем.
Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица.
Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим.
Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться.
Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу.
Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок.
Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем.
Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук.
Азербайджанская чихиртма
1. Курицу избавить от кожи и разделать на крупные части: голени, бедра, крылышки, грудки разрезать на 3 части. Бросить курицу в кипящую воду и поварить 10–15 минут. С бульона снять пену.
2. Лук нарезать соломкой. В сковороду налить растительное масло и выложить лук, посолить, а затем поставить на огонь и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Во время жарки добавить немного растопленного сливочного масла, щепотку куркумы и половник бульона из-под курицы.
3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистой корочки, добавить растопленное сливочное масло, посолить и поперчить.
4. С помидоров снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Добавить их и обжаренный лук к курице, влить еще немного растопленного сливочного масла.
5. Слегка взбить яйца с солью, только чтобы соединить белки и желтки. Залить яйцами содержимое сковороды, не мешать, накрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 2–3 минуты.
Курица по-азербайджански «Чыхыртма»
Одно из моих любимых блюд из курицы. В Азербайджане Чыхырму едят как основное блюдо, так и с гарниром. Идеально подходит рис.
Ингредиенты для «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»»:
- Бедро куриное — 1 кг
- Кубик бульонный (Разводим на 500 мл кипятка) — 2 шт
- Помидор
- Лук репчатый (Небольшого размера) — 7 шт
- Яйцо куриное — 6 шт
- Лимон (Небольшого размера) — 1 шт
- Зелень
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Куркума
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2699.1 ккал | белки 267.3 г | жиры 148.3 г | углеводы 77.1 г |
Порции | |||
ккал 539.8 ккал | белки 53.5 г | жиры 29.7 г | углеводы 15.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.7 ккал | белки 12.2 г | жиры 6.7 г | углеводы 3.5 г |
Рецепт «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Одно из моих любимых блюд из курицы. В Азербайджане Чыхырму едят как основное блюдо, так и с гарниром. Идеально подходит рис.
Похожие рецепты
Крылья «Улетай, туча»
Куриные отбивные «Минутка»
Крылышки с медом и соевым соусом
Куриная грудка под шубой из помело
Жаркое с курицей и картофелем
Куриная слойка с булгуром и сыром
Горячее «Курица и Ко»
Курица «Сладкая грудка»
Куриные крылышки с копченым сыром
Попробуйте приготовить вместе
Мясной салат с шампиньонами и овощами
Торт закусочный «Дамские пальчики»
Чизкейк «Нежный»
Фотографии «Курица по-азербайджански «Чыхыртма»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 июня 2019 года ivanchenko l #
25 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
26 июня 2019 года wise1288 #
26 июня 2019 года ivanchenko l #
7 июня 2019 года joop7 #
7 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
7 июня 2019 года joop7 #
7 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
7 июня 2019 года joop7 #
7 июня 2019 года xozauka #
7 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
7 июня 2019 года wise1288 #
6 июня 2019 года Ирушенька #
6 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чыгыртма
По настоянию общественности — АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ блюдо — простое и удивительно вкусное Вчера нашел этот рецепт — решил попробовать а по факту — я его готовил в Новосибирске из узбекского лука и местной сибирской курицы. так что — сибирская кухня
Ингредиенты для «Чыгыртма»:
- Лук репчатый — 2 кг
- Курица (около 2 кг) — 1 шт
- Специи (по вкусу)
- Вода — 1 стак.
- Яйцо куриное — 8 шт
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3250.8 ккал | белки 344.9 г | жиры 103.5 г | углеводы 259.1 г |
Порции | |||
ккал 541.8 ккал | белки 57.5 г | жиры 17.3 г | углеводы 43.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.6 ккал | белки 8.2 г | жиры 2.5 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт «Чыгыртма»:
Начистить 2 кг репчатого лука
Нарезать лук, произвольно
Я резал «четверть кольцами»
Весь лук высыпать в казан, добавить воды и поставить на огонь
Пусть Вас не пугает большое количество лука
Сразу посолить — достаточно сильно, потом досаливать не приветствуется, но и не запрещается
Тушить на среднем огне до полной готовности лука, будет практически пюре — луковый соус
Готовиться достаточно долго — часа 1,5
Пока лук тушиться, подготовить курицу — вымыть, разделать на порционные куски, мельчить не нужно
Можно использовать окорочка, но у меня сегодня была курица.
Как только лук достаточно протушиться — добавить специи (я сыпал кориандр, перец, базилик, зиру, нужно бы хмели-сунели, но закончились)
В базовом рецепте — на этом этапе добавляется 100 — 200 гр сливочного масла, но я просто забыл это сделать
Погрузить в лук курицу так, чтобы каждый кусочек был погружен полностью
Закрываете крышкой и ставите еще тушиться до готовности курицы — у меня стояло 45 минут
Как курица приготовиться взять куриные яйца, разбить их в чашку и смешать
Взбитые яйца аккуратно добавить в казан, наливая тонкой струйкой в разные места и стараясь перемещать соус и яйца
Накрыть казан крышкой, подержать на огне буквально пару мину, чтобы все схватилось и отключить огонь
Подержать под крышкой минут 15-20
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По настоянию общественности — АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ блюдо — простое и удивительно вкусное Вчера нашел этот рецепт — решил попробовать а по факту — я его готовил в Новосибирске из узбекского лука и местной сибирской курицы. так что — сибирская кухня
Похожие рецепты
Крылышки куриные в хрустящей корочке
Курица на огне
Курица в томатно-оливковом соусе
Куриная отбивная в тесте
Куриные окорочка, маринованные с тархуном
Куриные рулетики в сметанном соусе
Куриное филе в апельсине
Курица в кисло-сладком маринаде
Куриные грудки в шубе
Попробуйте приготовить вместе
Салат с дайконом и курицей
Сало в луковой шелухе
Мороженое с черносмородиновым джемом
Комментарии и отзывы
14 мая 2016 года lusyafrog #
1 февраля 2016 года ВишИрВик #
1 февраля 2016 года Шоколадка 26 #
31 января 2016 года Демурия #
31 января 2016 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
Я не утверждал — что это ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЕРНЫЙ рецепт и только так
Я приготовил блюдо по своему рецепту
Назвал его ЧЫГЫРТМА (слово понравилось)
Приписал его к кухне КАВКАЗА — Грузия, Азербайджан.
Считайте так, чтобы не волноваться
31 января 2016 года Демурия #
31 января 2016 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
31 января 2016 года Демурия #
30 января 2016 года Евгения 1976 #
30 января 2016 года Лисенок #
По настоянию общественности — АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ
31 января 2016 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
31 января 2016 года Лисенок #
30 января 2016 года Ninzonka #
30 января 2016 года antonina gil53 #
30 января 2016 года yyliaa #
30 января 2016 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
30 января 2016 года yyliaa #
30 января 2016 года Тарик А #
30 января 2016 года yyliaa #
30 января 2016 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
30 января 2016 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
30 января 2016 года Aigul4ik #
30 января 2016 года larochka 00 #
30 января 2016 года xmxm #
30 января 2016 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
31 января 2016 года larochka 00 #
30 января 2016 года xmxm #
30 января 2016 года Ксения026 #
30 января 2016 года relook #
30 января 2016 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
30 января 2016 года чалдонка #
30 января 2016 года Николай2405 #
30 января 2016 года mariannika99 #
30 января 2016 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: