- Чили кон карне
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чили кон карне по рецепту Джейми Оливера (пошаговый рецепт с фото)
- В деле приготовления чили кон карне нужен очень хороший рецепт, чтобы блюдо получилось таким, каким оно было задумано своими мексиканскими создателями. Виды специй, их соотношение, детали приготовления — все это очень важно. Я решила взять рецепт Джейми Оливера, так как у него прекрасные рецепты со всего света, и к приготовлению национальных блюд разных стран он подходит очень ответственно. Что ж. я не прогадала! Мясо получилось умопомрачительно вкусным. все эти специи, ароматы, сочность — все как надо!
- Мексиканское блюдо из фасоли и фарша. Готовлю суп. Чили кон карне рецепт.
- Друзья, в холодный день я решил порадовать Вас теплым и согревающим мексиканским супом.
- Под названием Чили кон карне ( Chili con carne) , из фасоли и фарша в ароматной, томатной подливе.
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт
- Один из самых важных моментов в приготовлении этого супа, говяжий фарш нужно хорошо обжарить.
- Следующий важный момент заключается в приготовление томатной подливы.
- Жидкость должна немного покрывать мясо и овощи
- Шоколад сбалансирует вкус, вы почувствуете и остроту специй, и сладкую горчинку шоколада.
- Вкусный и сытный, согревающий суп готов. В холодный, зимней вечер он порадует Вас и Ваших близких. Подаю с кинзой или любой зеленью.
- Друзья, подписывайтесь на мой канал и готовьте вместе со мной.
- Чили кон карне по-мексикански — мое любимое «зимнее» блюдо!
- Чили кон карне, что в переводе с испанского означает перец с мясом, — визитная карточка мексиканской и техасско-мексиканской кухонь. Это мегасытное ароматное жаркое с характерным «огненным» вкусом! Рецепт несложный в реализации и недорогой. Таким блюдом легко согреться зимой, ведь острый перец в его составе не просто даёт ощущение сытости, но и разгоняет кровь и поднимает настроение!
- Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»
Чили кон карне
Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.
Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.
Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.
Ингредиенты
- говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
- красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера
- чеснок – 2 зуб.
- сельдерей – 1 черешок
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- болгарский перец – 1-2 шт.
- острый перец – 1 шт.
- помидоры свежие или консервированные – 300 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 400-500 мл
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
- кинза – небольшой пучок
Приготовление
Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.
Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.
Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.
Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.
Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.
Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.
Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.
Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.
Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.
Чили кон карне по рецепту Джейми Оливера (пошаговый рецепт с фото)
В деле приготовления чили кон карне нужен очень хороший рецепт, чтобы блюдо получилось таким, каким оно было задумано своими мексиканскими создателями. Виды специй, их соотношение, детали приготовления — все это очень важно. Я решила взять рецепт Джейми Оливера, так как у него прекрасные рецепты со всего света, и к приготовлению национальных блюд разных стран он подходит очень ответственно. Что ж. я не прогадала! Мясо получилось умопомрачительно вкусным. все эти специи, ароматы, сочность — все как надо!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 1ч. 30м. (30 минут на подготовку и 1 час на тушение)
Ингредиенты (10 порций)
- Корица — 1 ч.л.
- Кумин — 1 ч.л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло оливковое — по вкусу (для жарки)
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец чили — 1 ч.л. (сухой, молотый)
- Петрушка свежая — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Томаты консервированные — 2 банки (томаты рубленные в собственном соку)
- Уксус бальзамический — 2 ст.л.
- Фарш говяжий — 500 г
- Фасоль консервированная — 1 банки (красная в томатном соусе)
- Чеснока зубчики — 3 шт.
1) Болгарский перец разрезать, убрать семена и нарезать вдоль.
Мексиканское блюдо из фасоли и фарша. Готовлю суп. Чили кон карне рецепт.
Друзья, в холодный день я решил порадовать Вас теплым и согревающим мексиканским супом.
Под названием Чили кон карне ( Chili con carne) , из фасоли и фарша в ароматной, томатной подливе.
Традиционно в этом блюде используют говяжий фарш, можно использовать свинину, но жир тогда нужно будет слить.
Овощи и мясо сочетаются со всеми специями, а также в суп мы добавим немного горького шоколада, чтобы сбалансировать остроту специй со сладкой горчинкой темного шоколада.
Рецептов и вариаций этого блюда существует очень много. Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов приготовления супа.
Ингредиенты:
- говяжий фарш 700-800 грамм
- фасоль 300 грамм
- томаты в собственном соку 400 мл
- лук 150-200 грамм
- морковь, сельдерей по 140 грамм
- один болгарский перец
- куриный бульон 250-350 мл,
- паприка
- орегано
- чили порошок
- соль и перец по вкусу
- молотый кориандр
- зира
- черный шоколад (содержание какао не менее 80%)
- чеснок
- масло для обжарки
- зелень и сметана для красивой презентации
- острый перец по желанию
Пошаговый рецепт
Один из самых важных моментов в приготовлении этого супа, говяжий фарш нужно хорошо обжарить.
Обжаривать буду на сковороде с толстым дном, с небольшим количеством масла. Фарш нужно хорошо помешивать на среднем огне, чтобы он получился отдельными кусками. На этом этапе я добавляю немного соли и перца.
Следующий важный момент заключается в приготовление томатной подливы.
В кастрюлю добавляю подсолнечное масло и начинаю обжаривать лук до красивого золотистого цвета.
Когда лук обжарился, я добавляю все специи. Специи лучше немного обжарить, тогда они откроют весь свой вкус и аромат. Специи и лук обжариваем вместе 2 минуты и добавляем консервированные помидоры. Говяжий фарш отправляю к томатной подливе, хорошо все перемешиваю.
Если бы я заменил консервированные помидоры томатной постой, то добавил ее на этом этапе приготовления.
Жидкость должна немного покрывать мясо и овощи
Все овощи: сельдерей, морковь и болгарский перец, я отправляю в кастрюлю с томатной подливой и фаршем. Заливаю куриным бульоном, жидкости должно быть немного. Если у Вас нет бульона, то можно залить водой. Суп варю 50 минут на медленном огне, до готовности овощей.
Шоколад сбалансирует вкус, вы почувствуете и остроту специй, и сладкую горчинку шоколада.
Через 50 минут, я добавляю в суп несколько ломтиков темного, горького шоколада, не ниже 80 %. На последнем шаге добавляю банку консервированной фасоли (слейте жидкость и промойте), по весу примерно 300 грамм. Варю суп 5-10 минут.
Вкусный и сытный, согревающий суп готов. В холодный, зимней вечер он порадует Вас и Ваших близких. Подаю с кинзой или любой зеленью.
Для Вашего удобства я подготовил видео рецепт:
Друзья, подписывайтесь на мой канал и готовьте вместе со мной.
У меня также есть YouTube канал: Рецепты в гостях у Вани Подписывайтесь и ставьте лайки.
Всем Желаю прекрасного дня и отличного настроения.
Чили кон карне по-мексикански — мое любимое «зимнее» блюдо!
Чили кон карне, что в переводе с испанского означает перец с мясом, — визитная карточка мексиканской и техасско-мексиканской кухонь. Это мегасытное ароматное жаркое с характерным «огненным» вкусом! Рецепт несложный в реализации и недорогой. Таким блюдом легко согреться зимой, ведь острый перец в его составе не просто даёт ощущение сытости, но и разгоняет кровь и поднимает настроение!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 1 ч. 30 м.
Ингредиенты (4 порции)
Вода — 250 мл
Говядина — 300 г
Лук — 1 шт.
Масло растительное — для жарк
Перец болгарский — 1 шт.
Перец острый красный молотый — 0.4 ч.л. (или свежий острый красный перец по вкусу)
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры в собственном соку — 150 г (томатная паста или томатный сок)
Сельдерей стебель — 0.5 шт.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу (зира, орегано, тимьян — по щепотке)
Фасоль красная — 200 г
Чеснок — 2 зуб.
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для блюда понадобится мякоть говядины либо говяжий фарш; варёная до полуготовности либо консервированная красная фасоль; один болгарский перец либо по половине двух перцев разных цветов; половина стебля сельдерея; луковица; чеснок; томатный сок, помидоры в собственном соку либо свежие помидоры, очищенные от кожицы и измельчённые; острый молотый красный перец либо небольшое количество свежего перца чили (1/4 шт. или по вкусу); сухие специи (по щепотке зиры, орегано и тимьяна); соль; чёрный молотый перец и растительное масло для обжаривания.
2. Говядину очистить от плёнок, жилок и всего лишнего и мелко нарубить ножом либо пропустить через мясорубку.
Знаменитое блюдо мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»
Продолжаем тему мясного фарша. Хотя представляемое и приготовленное нами блюдо может готовиться и не из фарша, а из резанного говяжьего мяса. Правда, очень мелко резанного. Блюдо знаковое. О нём слышал, наверное, каждый, потому что называется оно… Чили! Да-да, друзья мои, мы готовим знаменитейшее блюдо американской, нет, вернее мексикано-техасской кухни «Чили кон карне»! Ну, правильнее будет вот так: Сhili con carne!
Хотя, на мой взгляд, к самому перцу чили это блюдо имеет крайне опосредованное отношение: я читал рецепты, где этот перец вообще не клался. По большому счёту – это густая мясная похлёбка с красной фасолью. Очень сытная и вкусная мясная похлёбка. Если сравнивать с русской кухней, то ближе всего к этому блюду подходит, так называемая, сухая солянка. Хотя, чили трудно с чем-то сравнить. Попробуйте и вы полюбите его навсегда!
Итак, самый главный ингредиент – это красная фасоль. Мы взяли 250 грамм сухой фасоли. Можно, конечно, использовать и консервированную, например, в томатном соусе, но… Давайте сделаем всё по-правильному.
Замочим её в большом количестве соленой прохладной воды часов на 12, а можно и на сутки.
Мы держали ночь, и вот, что получилось: фасоль впитывает много воды. Так же ведет себя и нут, кстати.
Ингредиенты: фасоль, пару средних луковиц, 6 зубчиков чеснока, острый перчик (очень острый), большой сладкий перец, пара картофелин и пассата. Вот, собственно, и всё… А! Память дырявая! Хорошо бы иметь под рукой хороший говяжий бульон. Заранее приготовьте. Как? Так вот, смотрите!
И вот в этом бульоне сразу ставим вариться нашу фасоль. Зальём её так, чтоб только покрывал, и пусть варится она на слабом огне довольно долго, до полного размягчения. Этот кадр я не снял. Занят был сильно — чистил и резал овощи. Вот, например, картошку потер на такой терке в «соломку». А потом сразу же её и залил холодной водой, чтоб лишний крахмал смыть, его и так будет достаточно.
А вот так порезал всё остальное: сладкий перец — кубиком; острый — мелко, как получилось; лук — слайсами; а чеснок — пластинками.
Сливаем картошку и даём ей немного подсохнуть. Можно пару раз подбросить на сите.
Выкладываем картофель в слабо кипящую фасоль: пусть варятся вместе – они составят основу нашего соуса.
Вариться они будут довольно долго, минимум полчаса, а лучше больше: картошка должна полностью развариться. А пока на сковородке в трех ложках растительного масла обжариваем лук.
Лук размягчился, добавляем к нему чеснок.
Зажарили вот до такого состояния и положили весь перец.
Когда всё это обжарилось, и перец сильно размягчился, добавляем в сковородку пару ложек бульона из кастрюли, чтоб собрать со стенок все зажарки.
Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю и перемешиваем.