- Чили по рецепту коломбо
- Подскажите рецепт «Чили», которое лейтенант Коломбо поедает чуть ли не в каждой серии.
- По заветам лейтенанта Коломбо: чили кон карне
- Под звон мексиканской гитары
- Результат: слушайте советы лейтенанта Коломбо
- Рецепт чили кон карне для лейтенанта Коломбо
- Рецепт чили кон карне
- Tv novelas и не только.Форум о теленовелах
- Меню навигации
- Пользовательские ссылки
- Объявление
- Информация о пользователе
- «Чили» любимое блюдо Лейтенанта Коломбо из сериала «Коломбо»
- Сообщений 1 страница 2 из 2
- Поделиться127.09.2014 08:02:20 am
- Поделиться227.09.2014 08:03:32 am
Чили по рецепту коломбо
Хотелось бы поинтересоваться, какой именно чили предпочитает лейтенант Коломбо? В интернете вот все рецепты разные.
Мы с Дмитрием Коробковым, например, готовили чили с фасолью. Получилось просто замечательное блюдо. Если кому интересно, попробую вспомнить наш простой рецепт.
В следующий раз попробуем по-другому рецепту.
А какой рецепт чили у Вас?
Мне как-то в интернете попался такой рецепт супа чили «От Коломбо» (якобы тот самый):
Ингредиенты:
* фарш – 1/2 кг
* лук – 1 шт.
* помидор – 2 шт.
* болгарский перец – 1 шт.
* чеснок – 3 зубчика
* консервированная красная фасоль – 400 г
* томатная паста – 1 ст. ложка
* вода – 1/2 стакана
* бульон – 175 г
* молотый кориандр, кумин, порошок чили – по 1 ч. ложке
* соль
Способ приготовления:
1. В кастрюле с маслом обжарить нарезанные лук, перец, чеснок.
2. Фарш со специями обжарить в течение 3 мин. отдельно в сковороде.
3. Переложить фарш в кастрюлю с овощами, добавить нарезанные без шкурки помидоры, соль, томатную пасту, воду и бульон. Довести все до кипения и варить в течение 25 мин. Затем добавить фасоль и варить еще 5 мин.
Некоторые люди комментировали этот рецепт, что у них получается в итоге не суп, а каша. Нужно бульона больше в 3 или 4 раза — тогда всё нормально. А ещё приправы чили в 2 раза меньше, иначе очень остро.
Подскажите рецепт «Чили», которое лейтенант Коломбо поедает чуть ли не в каждой серии.
Необходимые продукты:
фасоль сухая обыкновенная или индийские бобы — 200 г
говядина (постная внутренняя часть бедра) — 400 г
масло подсолнечное — 60 мл
лук репчатый мелко измельченный — 100 г
чеснок толченый или измельченный — 2 зубчика
чили (порошок) — 2 ч. ложки
душица (орегано) — 1 ч. ложка
тмин молотый — 0,5 ч. ложки
томатная паста — 50 г
помидоры без кожицы и семян, нарезанные равными кусочками — 200 г
бульон белый или коричневый — 50 мл Способ приготовления рецепта:
Это блюдо родом из Техаса и Мехико, сейчас распространено в Америке.
Замачивают фасоль в холодной воде на 24 часа. Обсушивают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Кипятят 10 минут, затем варят на медленном огне до мягкости.
Обрабатывают мясо, удаляя лишний жир и нарезая полосками 5 см длиной и 0,5 см шириной или измельчают на мясорубке.
Нагревают в сковороде немного растительного масла и быстро обжаривают говядину до золотисто-коричневого цвета.
Мясо кладут в кастрюлю.
Наливают еще немного масла в сковороду, добавляют лук, чеснок и быстро обжаривают до светло-золотистого цвета.
Перемешивают с порошком чили, орегано и тмином и готовят еще 3 минуты. Подмешивают к мясу.
Соединяют с томатной пастой, помидорами и специями, заливают белым или коричневым бульоном.
Тушат на медленном огне на плите или готовят в умеренной духовке при 180 °С в течение 1,5–2 часов.
Постоянно проверяют, не стало ли мясо слишком сухим. Доливают еще немного бульона или воды, если необходимо.
Обсушивают вареную фасоль и добавляют к готовому мясу.
Подают в глиняном блюде, посыпав измельченной петрушкой.
Примечание Это блюдо должно быть довольно сочным. Порошок и специи чили различаются остротой, поэтому их используют по вкусу.
По заветам лейтенанта Коломбо: чили кон карне
Помните эпизод «Загадка миссис Коломбо» сериала про одноименного лейтенанта? 🙂 Главный герой полсерии рассказывает молодому напарнику про потрясающий чили, который готовят в одном из его любимых кафе, и все пытается его этим чили накормить. Никогда не задавались вопросом, что же это за блюдо такое — чили, которое вызывает восторг у лейтенанта и недоверие у окружающих? Мы задались 🙂
Итак, чили кон карне! В переводе название означает «чили с мясом», и наш общий друг неспроста называет его исконно американским блюдом, пришедшим еще из времен Дикого Запада — в конце концов, ничего особенного для него не нужно, а солонина и бобы были, в целом, достаточно доступны любым слоям общества. Но, как это часто бывает, по-деревенски простое блюдо со временем превратилось в изысканное кушанье со своим колоритом, которым мы и хотим с вами поделиться 🙂
Для приготовления чили кон карне нам понадобятся ингредиенты :
- Фасоль красная — 300 г
- Говядина — 400 г
- Помидоры — 500 г
- Сельдерей — 200 г
- Перец чили — 2 шт.
- Томатная паста — 2–3 ст. л.
- Табаско — по вкусу
- Соль, тмин, перец горошком, лавровый лист, гвоздика — по вкусу
Оценили обилие специй ? У меня есть подозрение, что именно они и приманили лейтенанта Коломбо, итальянца по крови!
Под звон мексиканской гитары
Не знаю, как вы, а я, когда речь заходит о чили, всегда вспоминаю мексиканские музыкальные мотивы — почти одновременно с лейтенантом Коломбо 🙂 Готовить под них однозначно веселее!
Для начала замачиваем фасоль, надолго, лучше на ночь или минимум часов на 8–12, чтобы она достаточно размягчилась.
Важно! Пожалуйста, не используйте консервированную фасоль! Ее не надо замачивать, это, конечно, плюс, но как же она портит вкус всего блюда! Растушивается в кашу, теряет весь вкус и дает столько воды, сколько в чили быть не должно. Бе!
Когда фасоль достаточно разбухнет, подготавливаем говядину — режем ее на небольшие ломтики, лучше, конечно, полосками, но тут как кому удобнее. Лучше всего подойдет часть, которая идет на гуляш, она как раз хорошо растушится и будет приятно мягкой. Затем быстро обжариваем ломтики мяса на сильном огне до появления корочки.
Параллельно режем кубиками помидоры, закидываем их в сковородку и перемешиваем. Следом приходит черед перца чили — режем его мелко-мелко и добавляем туда же.
Важно! Ориентируйтесь на свое восприятие остроты! Она не должна перебивать вкус других продуктов, поэтому если вы остроту не переносите, лучше не добавлять — в конечном счете, готовим мы все-таки для себя, а не для левой тети из Интернета 🙂
Когда помидоры немного растушатся и размякнут, добавляем в сковороду фасоль и смотрим, сколько появилось жидкости — если ее мало, можно добавить еще стакан воды, если много, оставить как есть. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне примерно минут сорок-час, периодически добавляя воды, когда она будет выкипать.
И, наконец, когда фасоль станет мягкой, добавляем по вкусу специи — у нас это тмин , перец горошком , лавровый лист и гвоздика — и обильно солим. Фасоль соли забирает много, так что не жалеем 🙂 Кроме того, обязательно пробуем, и если вам мало остроты, можно добавить соус табаско — буквально каплю, этого хватит. Но это исключительно в том случае, если вы любите острое. Также можно добавить порезанный кубиками стебель сельдерея.
Важно! Вы знали, что сельдерей — естественный усилитель вкуса? Мы только недавно об этом узнали. А я-то гадала, почему простейший салат из курицы, яблока и сельдерея кажется таким божественно вкусным 🙂
Продолжаем тушить до полной готовности фасоли, по необходимости добавляя воды. Чили готов, когда фасоль размягчится окончательно (но не потеряет форму и не превратится в кашу, это важно!), а вода выпарится и превратится в густой соус. После этого снимаем с огня и, по традиции, как со всем, что тушится и готовится с кучей специй, даем минут 10 постоять, чтобы все продукты пропитались вкусами друг друга. А потом выкладываем вместе с соусом в миску, украшаем зеленью и — можно подавать!
Результат: слушайте советы лейтенанта Коломбо
А вы знали, что лейтенант Коломбо — гурман и отличный кулинар, как и полагается приличному итальянцу? Посмотрите серию «Яд от дегустатора» и убедитесь в этом наглядно! 🙂
Так что советам его можно верить однозначно, и не только в расследовании убийств, но и в еде. Чили кон карне — блюдо по-деревенски простое, но какая же в нем палитра вкусов! Оно очень сытное за счет фасоли и мяса, яркое, как мексиканское солнце, и звонкое, как гитарный перебор. В принципе, оно вполне самостоятельное, но его можно подавать и с гарниром — например, с рисом или с кукурузными лепешками . Пробуйте и экспериментируйте!
И не верьте лейтенанту Коломбо лишь в одном — помнится, он утверждал, что человек по имени Генрих не может приготовить приличный чили кон карне. Простим любимому герою маленькие предрассудки! 🙂
А вы обращаете внимание на то, что едят в кадре персонажи различных фильмов? У нас временами случается, и мы даже думаем устроить серию статей по мотивам кинорецептов. Как вам идея?
Рецепт чили кон карне для лейтенанта Коломбо
Любите ли вы лейтенанта Коломбо так, как любим его мы? Если да, то вы в курсе, что сам Коломбо любит есть чили кон карне.
Нет, веселее всего выглядит серия, где Коломбо срывается на место преступления, не успев позавтракать — с яйцом вкрутую в кармане. И минут десять ходит с этим яйцом по экрану: чистит, ищет соль, надкусывает… Но в остальных сериях он ест чили. Коломбо привязан к нему точно так же, как к миссис Коломбо, старому плащу, облезлому кабриолету, сигарам и бассету по кличке «Пёс».
Это стиль Коломбо: находить в любимом разнообразие. То он ест чили с бобами, то без них. То крошит в чили соленые крекеры. То отправляется за чили в Закусочную Барни — это реально существующее (и очень популярное) кафе в Голливуде, то заказывает чили в каких-то забегаловках. То в ресторане на глазах шокированного официанта вываливает в тарелку полбутылки кетчупа. То в одной из серий играющий самого себя культовый кантри-певец Джонни Кэш угощает Коломбо чили из мяса… белки.
Кадр из фильма «Коломбо»
В интернете чили почему-то часто называют супом. Ну уж нет! Это тот способ приготовления, который в Венгрии называют гуляшом, в Закарпатье — бограчем, а на Кубани — соусом. Мясо в густом вареве из подручных овощей. Просто если в России под рукой картошка с капустой, то в Америке — острый чили, халапеньо, хабанера (это когда съел пол-ложки и глаза выскочили на лоб). И красная фасоль или бобы. А их в чили кладут далеко не всегда.
Пунктик на чили довёл лейтенанта до того, что игравший его актёр Питер Фальк выпустил сборник рецептов «Готовим с лейтенантом Коломбо». Вот из этой книжки мы и взяли рецепт.
Рецепт чили кон карне
Говядина — 700 гр.
Консервированные помидоры — 700 гр.
1 большая мелко нарезанная луковица
1,5 зубчика чеснока
1 ст.л масла
1 большой зеленый перец и половинка большого красного (здесь речь о крупных сладких перцах)
2,5 перца халапеньо, полперца хабанеро.
Соль и перец — по вкусу.
Очень важны травы! По щепотке чили, тмина, половина столовой ложки шалфея, 3/4 чайной ложки орегано, пол-ложки кайенского перца.
А также: 170 мл пива, 25 г сахара, щепотка кукурузной муки.
Разогреваем масло и обжариваем мясо. Можно взять фарш, но для пущей аутентичности лучше мелко порубить мясо ножом. Ненадолго выкладываем мясо в другую посуду, а в сковородке на том же масле прижариваем половину лука и чеснока. Когда лук только схватится, возвращаем в сковородку мясо. Добавляем помидоры, сладкий перец и оставшуюся часть лука и чеснока. Нагреваем до кипения, постоянно помешивая. Кладём специи и фасоль. Вливаем бутылку пива и варим полчаса, периодически помешивая. Пробуем и, если нужно, добавляем сахар. Тушим еще полчаса. После этого добавляем кукурузную муку и перемешиваем. Подаём в глиняных горшочках или тарелках.
Чили кон карне
Где же фасоль? Если вы хотите с фасолью, то на приведенный выше рецепт надо взять по 400 гр. либо черной фасоли, либо бобов, либо консервированной фасоли в соусе чили. Сухую фасоль надо сначала замочить на ночь, а потом слить воду и отварить.
И ещё. В оригинальном рецепте всё-таки не болгарский перец, а паприка — крупный красный не острый перец, но с острым кончиком. Понятно, что пиво легко заменяется бульоном. Если хотите суп — лейте жидкости больше.
И главное — как и любое варево, чили вкуснее на другой день. «У нас чили аж со среды», — как-то предупредила Коломбо одна официантка, кажется, в субботу.
— «О! Это именно то, что мне нужно!», — оживился лейтенант…
Tv novelas и не только.Форум о теленовелах
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Объявление
Доброго времени суток всем! Добро пожаловать на форум «Tvnovelas и не только»! | ||||
Проекты нашего форума | ||||
Закрытый клуб Ретро-новеллы | ||||
Здравствуй, гость! Для просмотра всех разделов вам необходимо зарегистрироваться
Информация о пользователе
«Чили» любимое блюдо Лейтенанта Коломбо из сериала «Коломбо»
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться127.09.2014 08:02:20 am
- Автор: Krian7871
- Модератор
- Откуда: г. Абакан
- Зарегистрирован : 17.07.2013
- Приглашений: 0
- Сообщений: 44302
- Уважение: +2005
- Позитив: +2827
- Пол: Женский
- Возраст: 39 [1982-01-19]
- Провел на форуме:
3 месяца 23 дня - Последний визит:
Вчера 12:47:11 pm
Лейтенант Коломбо — детектив лос-анджелесской полиции по делам убийств, персонаж одноименного сериала 1971-78 годов. Главный герой за долгие годы успел полюбиться многим. На первый взгляд лейтенант Коломбо — неуклюжий простак с неловкими манерами и походкой, однако за этой внешностью стоят острый ум, наблюдательность, бесстрашие и упорство. Но главное, почему Коломбо запомнился многим – его любовь к блюду «чили». Очевидно, что ему нравится горячий, острый и чисто мексиканский чили! Чили – это часть Коломбо, также как и его плащ, сигара, машина и собака. Приготовить Чили в домашних условиях не сложно, а вам выпадет шанс почувствовать себя легендарным сыщиком!
Официантка: «Лейтенант, вы будете чили с бобами или без?»
Коломбо: «Вчера я ел с бобами? Тогда сегодня без бобов, для разнообразия!»
Фарш говяжий 600-700 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 100 г
Орегано (душица обыкновенная) 0,5 ч. л.
Чили специи 2 ст. л.
Корица 0,5 ч. л.
Фасоль 250 г
Вода 0,5 стаканов
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Зелень по вкусу.
Поделиться227.09.2014 08:03:32 am
- Автор: Krian7871
- Модератор
- Откуда: г. Абакан
- Зарегистрирован : 17.07.2013
- Приглашений: 0
- Сообщений: 44302
- Уважение: +2005
- Позитив: +2827
- Пол: Женский
- Возраст: 39 [1982-01-19]
- Провел на форуме:
3 месяца 23 дня - Последний визит:
Вчера 12:47:11 pm
шаг 1 — В казане на среднем огне обжарьте фарш без масла. При обжарке фарш постоянно помешивайте, доводя до состояния полуготовности.
шаг 2 – После этого слейте вытопившийся лишний жир, добавьте мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Перемешайте и тушите на огне в течении 5 минут. Затем влейте томатную пасту, всыпьте порошок чили, орегано и корицу.
шаг 3 — Фасоль отварите до полуготовности и добавьте в казан. Долейте воду, добавьте соль, перец по вкусу, тщательно перемешайте и варите на слабом огне 30 минут до готовности.
Совет: чеснок лучше добавлять в самом конце приготовления, после чего можно выключить плиту и дать настояться чили 5-7 минут.
Коломбо любил чили с небольшим количеством кетчупа и, самое главное, с доброй горстью солёных крекеров, покрошенных сверху. Так что эксперименты приветствуются, потому что пристрастие к перчикам чили является кулинарным воплощением натуры, любящей приключения и забавы!