Мятный чизкейк
Чизкейк — это творожный или сырный десерт с основой из теста. Впрочем, мука может быть просто перемешана с творогом, как в творожной запеканке, или почти отсутствовать и быть незаметной с творожным суфле, но все это чизкейки. Различаются они, в основном, технологией приготовления и добавками. Согласитесь: малина или морковь придадут десерту совсем другой вкус. А сейчас вы познакомитесь с мятным чизкейком.
Рецепт мятного чизкейка
Ингредиенты:
— 13 обычных печений с какао (150 г), мелко измельченных в комбайне;
— 2 ст. л. (около 30г) растопленного сливочного масла;
— 2 ст. л. (30 мл) холодной воды;
— 1,5 ч. л. желатина в порошке;
— 1,5 чашки (350 мл) густых сливок;
— 250 г размягченного сливочного сыра;
— зеленый и желтый пищевой краситель (по желанию);
— 1 ч. л. экстракта мяты;
— ½ ч. л. экстракта мяты перечной (можно взять экстракт только мяты перечной, тогда нужно его больше, ¾ ч. л.;
— 1,5 чашки (200 г) сахарной пудры;
— 100 г полусладкого шоколада хорошего качества, мелко нарезанного (можно и больше – или больше по вкусу);
— подслащенные взбитые сливки, листья мяты и мелко нарезанный шоколад для украшения (по желанию).
Приготовление:
1. Смешайте в миске измельченное печенье и сливочное масло, разложите смесь в 8 маленьких чашечек и слегка прижмите, выравнивая.
2. А небольшую мисочку налейте воду и высыпьте желатин. Оставьте на 5–10 мин.
3. Влейте сливки в миску среднего размера и взбейте до образования пены с мягкими пиками. Добавьте 1/4 стакана (35 г) сахарной пудры и взбейте до образования пены с жесткими пиками (стряхивая излишки в миску). Поставьте в сторонку.
4. Положите сливочный сыр в отдельную миску и взбивайте примерно 2 мин. миксером до получения однородной пушистой массы. Добавьте оставшуюся сахарную пудру и перемешайте. Добавьте мяту, экстракт мяты и пищевой краситель (если желаете, можно использовать, например, 16 капель зеленого и 8 капель желтого красителя, как в десерте на фото) и перемешайте. Поставьте в сторонку.
5. Нагревайте желатиновую смесь в микроволновой печи на высокой мощности в течение 30 сек., выньте и взбивайте в течение 1 мин., чтобы желатин как следует растворился. Оставьте охлаждаться в течение 3 мин. (не больше, иначе он чересчур закрепится), затем влейте желатиновую смесь в сырную смесь и сразу же перемешайте ручным миксером. Добавьте взбитые сливки и порезанный шоколад и перемешайте. Вылейте смесь с помощью кондитерского мешочка или трубочки в чашки на слой печенья (можно разложить и просто ложкой). Поставьте на холод на 3 часа.
Этот чизкейк следует подавать охлажденным. Можно перед подачей полить его подслащенными взбитыми сливкам, гарнировать мятой и нарезанным шоколадом.
Мятный чизкейк
Такой десерт, как мятный чизкейк мало кого оставит равнодушным. Потрясающее сочетание ванильного и мятного слоев с бисквитной основой надолго запомнится всем вашим близким.
Ингредиенты
Корж для мятного чизкейка (можно заменить готовым бисквитом):
- 2 яйца
- 100 гр сахара
- 75 гр муки
- 1 ст.л. какао-порошка (не обязательно)
- 1 ст.л. коньяка/рома/ликера
- 1 ст.л. сиропа от варенья/сока
Мятный крем для чизкейка:
- 600 гр маскарпоне
- 370-380 мл сливок 30-35%
- 150 гр консервированных ананасов (можно заменить любыми фруктами)
- пучок мяты весом около 150 гр
- 100 гр сахара
- 1 ст.л. желатина с горкой
- 10 гр ванильного сахара
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Заранее приготовить бисквит для мятного чизкейка. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки (диаметром около 25 см) застелить пергаментной бумагой. Яйца вбить в миску и начать взбивать миксером. Постепенно всыпать тонкой струйкой сахар, вбивать 4-5 минут до пышности.
- Убавить скорость миксера и всыпать тонкой струйкой муку с какао-порошком. Взбивать около полминуты до образования однородного теста и вылить его в заранее приготовленную форму. Выпекать бисквит примерно полчаса до готовности. Затем вынуть форму, достать корж и дать ему остыть.
- Тем временем приготовить мятный крем для чизкейка. Мяту тщательно промыть и разобрать на листья. Сложить листья в чашу блендера, влить около 120 мл сливок и взбивать 1-2 минуты до образования однородной массы.
- Мятную массу пропустить через сито в небольшую емкость. Желатин всыпать в стакан и залить 3-4 ст.л. чистой холодной воды на 10-15 минут. В миску выложить сливочный сыр (типа Маскарпоне), всыпать сахар и взбить миксером до однородной консистенции.
- Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой сливки и продолжать взбивать еще 2-3 минуты до образования пышной, кремовой массы. Жидкость с желатином поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до полного растворения желатина (но не доводить до кипения).
- Взбивая сливочный крем миксером, влить в него желатин. Разделить полученную массу на 2 равные части (можно не разделять, а добавить мятную начинку и ванильный сахар в общий крем). К одной части подмешать мятную смесь, а к другой — ванильный сахар.
- В разъемную форму положить бисквит, смазать его смесью алкоголя и любого сока (можно использовать сироп от консервированных ананасов). Дать сиропу впитаться 5 минут и высыпать на корж измельченные фрукты.
- Покрыть бисквитный корж мятным кремом. Если вы разделяли крем на 2 части, нужно сложить его таким образом: в центр бисквита выложить 3 ст.л. крема одного цвета, затем второго, снова первого, второго и т.д., пока не закончатся оба крема.
- Потом можно зубочисткой аккуратно провести несколько линий от центра к краям, чтобы получить рисунок. Мятный чизкейк оставить в холодильнике минимум на 4 часа в холодильнике, лучше на 8-10.
- Вынуть форму, нарезать торт на порционные кусочки и подавать к столу в качестве десерта. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Как сварить яблочное повидло в домашних условиях: рецепт
120 мин. / Средне
Фруктовый салат с йогуртом: рецепт с фото пошагово для детей
Мороженое из банана и молока в домашних условиях: рецепт
Пастила из абрикосов в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Торт Павлова: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Шоколадно-мятный чизкейк: наслаждение в каждой крошке
Чизкейк — настоящий король десертов. Приготовить его совсем не трудно, да и вкус может быть практически любой. Например, классическое сочетание мяты и шоколада.
Нужно (на 6 порций):
- 100г печенья
- 2 столовые ложки какао
- 75 г сливочного масла
- 150 г творожного сыра
- 40 г сахара
- 1 яйцо
- 4 мл мятного ликера
- 40 г мятного шоколада
- 250 г растопленного темного шоколада
- бумага для выпечки
- форма для маффинов
Рецепт:
- Сначала раскрошим печенье и смешаем с какао и растопленным сливочным маслом. Перемешаем, пока не получится однородная масса.
- Режем бумагу для выпечки на 6 полосок и кладем каждую в формочку для маффина, чтобы концы оставались снаружи, а середина доходила до дна. Выкладываем печенье на дно.
- С помощью миксера смешиваем творожный сыр, сахар, яйцо и ликер. Заливаем смесь в формочки поверх печенья. На 20 минут ставим в разогретую до 160 °C духовку. В это время растопим шоколад на водяной бане.
- Когда пирожные готовы, вынем их из формы, используя полоски из промасленной бумаги, и польем сверху шоколадом. Украсим ломтиками мятного шоколада.
Готово! Настоящее наслаждение — как на вкус, так и на вид.
Мятный чизкейк
Если вы погуглите запрос mint cheesecake или “мятный чизкейк”, то увидите множество фотографий на тему кондитерского экспрессионизма. Почему-то многие кондитеры считают, что если мята – это зеленый колер, а ко вкусу мяты многие считают непременным созвучием шоколад. Но можно ведь мыслить и по-другому. Никаких красителей, а привкус мяты уравновесить кислотой и горчинкой. Ранее у нас уже был идеальный чизкейк без выпекания с лаймом, а теперь – чизкейк тоже с лаймом, но с мятой и с выпеканием.
Понадобится:
Для основы:
200 г песочного печеная с отрубями
70 г миндальной муки
160 г растопленного сливочного масла
2ч. л. мускатного ореха
Для чизкейка:
650 г домашнего творога
150 г жирных сливок 33-35%
100 г сахарной пудры
10 г свежей мяты
3 яйца
2 ч. л. ванильного экстракта
цедра двух лаймов
Как готовить:
Духовку разогрейте до 180°С.
Печенье размелите в блендере в мелкую крошку, пересыпьте в миску, добавьте миндальную муку. Масло растопите в микроволновке или на водяной бане, примешайте к сухой смеси.
Форму застелите пекарской бумагой, выложите основу в форму, утрамбуйте, выпекайте 10-15 минут.
Далее основу остудите, оберните форму фольгой в несколько слоев, подготовьте форму или противень большего размера, температуру в духовке убавьте до 160°С.
Творог комнатной температуры сложите в миску, добавьте сахарную пудру, взбейте до объединения. Мяту промойте, просушите, сложите в чашу, добавьте несколько ложек творожной смеси, пробейте погружным блендером в эмульсию.
Примешайте получившуюся смесь к основной, добавьте сливки, ванильный экстракт, перемешайте миксером на низкой скорости до объединения. В конце добавьте цедру двух лаймов, по одному вмешайте яйца, аккуратно перемешивая после каждого, чтобы не образовывалось много пузырьков.
Далее выложите аккуратно творожную смесь на основу, разровняйте, можно несколько раз ударить аккуратно об стол форму, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.
Поставьте форму с чизкейком в форму или противень большего диаметра, куда налейте горячую воду, тем самым наш чизкейк выпекается на водяной бане.
Выпекайте 60-70 минут при 160°С. Проверить готовность чизкейка можно, постучав по бортикам формы, серединка должна немного дрожать. Далее выключите духовку и оставьте там чизкейк еще на час.
По истечению времени достаньте мятный чизкейк из духовки, проведите аккуратно лопаткой вдоль стенок формы и уберите в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь. Что касается украшения – это уже на ваш вкус.