- Вкусный густой суп — молдавская чорба с фасолью
- Молдавская чорба с фасолью из телятины или молодой баранины
- Чорба с фасолью по-молдавски, 3 причины почему вы должны это попробовать
- Чорба молдавская, готовим вкусно дома
- Приготовим вкусно чорбу молдавскую с фасолью дома, подготовим следующие ингредиенты
- Рецепт приготовления чорбы молдавской в домашних условиях
- Чорба молдавская с фасолью рецепт
- Календарь событий
- Лента новостей
- Чорба с фасолью
Вкусный густой суп — молдавская чорба с фасолью
Чо́рба (ciorbă) – первое горячее блюдо, суп типа шурпы; общее название национальных сербских, болгарских, румынских, молдавских, турецких, албанских и македонских горячих густых супов. Как правило, долю жидкой части таких супов (от четверти до половины) составляет прокипяченный квас (его обычно готовят из пшеничных отрубей, но можно использовать и обычный). Впрочем, так нравится не всем в связи с индивидуальными предпочтениями и особенностями пищеварения. Известны и варианты рецептов молдавской чорбы без кваса, который легко заменить натуральным уксусом или соком лимона (о них и расскажем). Так часто готовят горожане.
Молдавскую чорбу можно готовить из разных видов мяса. В состав чорбы обязательно входят лук, морковь, по возможности – корень петрушки и сельдерей, помидоры или томат-паста, а также разная пряная ароматная зелень (укроп, петрушка, базилик, любисток, кинза, эстрагон). В качестве сменных и сезонных компонентов используют фасоль (в том числе, и стручковую), картофель, сладкий перец, капусту, рис, а в последнее время – и кукурузу (молодую или консервированную).
В чорбу закладывают свежие, ни в коем случае не обжаренные, по возможности молодые овощи. Такой способ приготовления принципиально более здоровый. Именно этим принципом чорба в лучшую сторону отличаются от украинских борщей и других супов заправочного типа.
Молдавская чорба с фасолью из телятины или молодой баранины
- телятина или баранина (можно на косточках) – около 500 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корневища петрушки – 1-2 шт.;
- фасоль молодая стручковая – около 20 шт.;
- картофель – 2-5 шт.;
- капуста белокочанная – 1/4 кочана;
- помидоры некрупные спелые плотные красные – 2-3шт.;
- сладкий перец (лучше красный) или гогошары – 2 шт.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- сухие специи для бульона (лавровый лист; перец горошком, гвоздика и др.);
- зелень разная (базилик любисток петрушка, укроп, и др.);
- лимон – 1-2 шт.;
- перец красный острый;
- соль.
Мясо, разрезанное (или нарубленное) некрупными кусками, закладываем в кастрюлю с очищенными корневищами петрушки, луком (целиком), лавровым листом, перцем-горошком и гвоздичкой. Заливаем все водой и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим, аккуратно снимая шум и жир, почти до готовности (то есть, в течение минут 40). В середине процесса добавляем морковь, нарезанную относительно крупно.
В это время подготавливаем остальные продукты. У стручков фасоли удаляем кончики и разрезаем каждый на 3 части. По истечении указанного времени из мясного бульона извлекаем шумовкой (и выбрасываем) все кроме мяса и моркови. Теперь закладываем в кастрюлю картофель, нарезанный ломтиками, и измельченную фасоль. Варим в течение 10-15 минут, после чего добавляем нашинкованную капусту и сладкий перец. Варим еще в течение 8-10 минут. Закладываем помидоры, нарезанные ломтиками, и варим еще минуты 2-3.
Вот сейчас можно добавить прокипяченный квас, но мы сделаем иначе. Разливаем готовую чорбу в глубокие тарелки или суповые чашки, добавляем нарубленную мелко зелень и измельченный чеснок. Очень желательно использовать базилик и любисток. Приправляем красным перцем. В каждую тарелку добавляем 1 ст. ложку лимонного сока. Можно по вкусу приправить чорбу натуральным фруктовым уксусом – тоже будет вкусно. К чорбе можно отдельно подать сметану, а также хлеб, рюмку ракии или дивина (местный крепкий виноградный алкогольный напиток наподобие бренди или коньяка) или бокальчик столового вина.
Также можно приготовить вкусную чорбу из свинины или из мяса любой домашней птицы. Процесс приготовления и пропорции ингредиентов практически такие же. При использовании сухой фасоли (белой или цветной) вместо молодой стручковой фасоль замачивают с вечера и отдельно варят до готовности, после чего добавляют в чорбу на последних этапах приготовления в нужном количестве.
Чорба с фасолью по-молдавски, 3 причины почему вы должны это попробовать
Очень хочу, чтобы вы полюбили фасоль и научились ее готовить. Откройте для себя это продукт: это вкусно, полезно и дешево.
300 гр. свинины (грудинка)
1 стакан фасоли белой или красной
1/2 корня сельдерея
40 гр. лук- порея
1 ст. л. томат пасты
щепотка черного перца
щепотка мяты (препятствует вздутию живота, народная мудрость)
Свинину моем нарезаем на кубики и обжариваем. Фасоль необходимо оставить на ночь в воде. Обжаренную свинину и фасоль варим до готовности. Корень сельдерея, морковь, лук, лук-порей нарезанные маленькими кубиками обжариваем в масле на медленном огне 2 минуты.
В кипящую воду всыпаем обжаренные овощи, фасоль с мясом и отваром, картофель, нарезанный кубиками и варим. Когда картофель сварился, добавляет томат пасту, варим еще 5 минут, добавляем специи и зелень.
Если рецепт понравился, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.
Вам все равно, а мне приятно и приготовлю для вас новые вкусные и необычные рецепты.
Чорба молдавская, готовим вкусно дома
Чорба – это одно из немногих традиционных блюд молдавской кухни. Ее подают на первое, готовится из доступных овощей на наваристом мясном либо рыбном бульоне. Вариантов готовки данного супа много. Подается обязательно горячим с ароматными пряностями и зеленью. Это блюдо еще и полезное, в нем масса овощей, которые закладываются в бульон, не будучи предварительно поджаренными, как в случае с борщом и в других блюдах с зажарками. Используются сезонные овощи: перец, капуста, фасоль, горох стручковый, кукуруза. Добавляется так же рис, либо чечевица. Давайте разберемся, что в нем особенного и можно ли его попробовать не только в ресторане, а запастись необходимые продуктами и приготовить его у себя дома.
Приготовим вкусно чорбу молдавскую с фасолью дома, подготовим следующие ингредиенты
- Молодая говядина 0,5
- Морковь с луком по 1 шт
- Корень петрушки один
- Картофель 4 шт
- Болгарский перец один
- Чеснок для вкуса 2 зубца
- Зелень (петрушка, базилик на любителя)
- Специи (лавровый лист, куркума, душистый перец горошком, гвоздика)
- Томатная паста 3 ст. л
- Стручковая фасоль 300 гр
- Капуста белокочанная 300 гр
- Лимон один
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления чорбы молдавской в домашних условиях
- Предварительно замачиваем мясо, чтобы стекла лишняя кровь и сукровица. Затем провариваем на среднем огне до полуготовности, время зависит от того, какую вы выбрали говядину и какие ее части использовали (рекомендуем взять ребрышки, тогда суп будет более жирным, а тазобедренная часть и почечная немного суше, однако мякоть мягче и быстрее приготовится). Снимаем получившуюся пену шумовкой.
- Обязательно в бульон кладем целую луковицу, ее потом можно изъять и выбросить. Хорошо вымываем корень петрушки, бросаем целиком в кастрюлю, придаст необычайный вкус. Лавровый лист бросаем в конце варки.
- Стручковую фасоль разрежем на половинки, перец сладкий и картофель – дольками, морковь потрем на терку. Капусту шинкуем. Вынимаем лук, петрушку. Добавляем в кастрюлю овощи все, кроме капусты. Варим минут десять, затем отправляем капусту, несколько ложек томата, листик лавра и специи. Варим до готовности.
Именно горячей она подается на стол. Получается ароматной и аппетитной. Останется любимым блюдом на домашней кухне и покорит многих гурманов.
Чорба молдавская с фасолью рецепт
- Не завидуйте. То, что имеете – Ваше большое, индивидуальное богатство, постарайтесь его в себе разглядеть.(Катехизис молдаван, 14)
- Мы, молдаване, сильный и стойкий народ. Мы выходили с потерями из войн, сражений и иностранного владычества, но всегда достойно, сохраняя память о предках, язык, культуру и традиции.(Катехизис молдаван, 27)
- Ставьте перед собой долгосрочные цели. Достигнув цели – ставьте перед собой новые задачи. Постоянное наличие целей наполняет жизнь смыслом и интересным содержанием.(Катехизис молдаван, 5)
- Соблюдайте молдавские народные традиции и обычаи, пропагандируйте их, особенно, в среде молодежи.(Катехизис молдаван, 18)
- Знайте и помните своих предков.(Катехизис молдаван, 111)
- Наш символ и главный герой – господарь Штефан чел Маре, выдающийся европейский государь способный малыми силами творить великое.(Катехизис молдаван, 60)
- Не доверяйте демагогам, которые прячутся за красивыми демократическими лозунгами.(Катехизис молдаван, 71)
- Не прощайте агрессии (включая агрессию информационную и психологическую) против своих близких, народа и страны, преступлений против закона, воровства, нелюбви к своей земле и памяти предков.(Катехизис молдаван, 16)
- Демократия – это возможность достойно жить в своей стране для всех ее граждан, дать хорошее воспитание и образование детям, защитить детей от информационных и «культурных» атак, сеющих агрессию, разврат, инфантилизм и аппатию.(Катехизис молдаван, 74)
- Юные молдаванки, помните, главное предназначение молдавской женщины – родить и воспитать молдаван – достойных граждан своего Отечества.(Катехизис молдаван, 93)
- Будьте великодушны. Прощайте мелкие пакости и обиды и, в первую очередь, близким людям.(Катехизис молдаван, 15)
- Чистота тела, чистота среды, чистота помыслов, чистота души – идеалы, которые проповедует истинный молдаванин.(Катехизис молдаван, 48)
- Молдаване, помните – человек и его тело, приемник и источник вселенской информации.(Катехизис молдаван, 117)
- Не используйте в сельском хозяйстве и не питайтесь генноизмененными организмами (ГМО) и продуктами на их основе.(Катехизис молдаван, 121)
- Держите данное вами Слово. Думайте, прежде чем что-то пообещать.(Катехизис молдаван, 12)
- Помните, главная проблема, которую следует решить нашему государству на данном этапе – объединение с Приднестровьем и сохранение, в дальнейшем, территориальной целостности нашего государства.(Катехизис молдаван, 86)
- Мир изначально гармоничен. Мужчина и женщина созданы друг для друга, для гармоничной жизни в семье, для создания и воспитания полноценного потомства.(Катехизис молдаван, 68)
- Истинное счастье для Человека – постичь Замысел Создателя и стараться всей жизнью помогать этот Замысел реализовать.(Катехизис молдаван, 53)
- Любите свою Родину – Молдову. Никогда не говорите плохо о своей стране.(Катехизис молдаван, 1)
- Боритесь за сохранения законодательного запрета на продажу сельскохозяйственной земли иностранцам.(Катехизис молдаван, 21)
- Помните – молдаване одна из наций, прямых потомков древних народов – основателей европейской цивилизации.(Катехизис молдаван, 56)
- Молдаване, помните, большое значение в формировании личности имеет чтение книг.(Катехизис молдаван, 108)
- Не уезжайте за границу, ищите применение своим силам на Родине. Если пришлось уехать – создайте с другими молдаванами маленький уголок нашей Родины.(Катехизис молдаван, 23)
- Молодые молдаване, помните, человек может эффективно и с пользой для страны заниматься политической деятельностью, только при наличии достаточных знаний, духовного багажа и опыта реальных дел.(Катехизис молдаван, 83)
- Молодые молдаване, стремитесь быть свободными, но помните свобода проявляется в возможности делать выбор.(Катехизис молдаван, 75)
- Будьте оптимистами, стройте грандиозные и локальные планы. Невозможно достичь чего-то не имея четкого представления об этом.(Катехизис молдаван, 4)
- Человек умирает тогда, когда чувствует себя брошенным и ненужным.(Катехизис молдаван, 112)
- Молдаване, старайтесь больше бывать на природе и общаться с растениями.(Катехизис молдаван, 116)
- Гордитесь тем, что вы молдаване. Формируйте свой, молдавский стиль. Поддерживайте молдавские традиции в моде, кухне и архитектуре.(Катехизис молдаван, 17)
- Родители– молдаване, давайте своим детям знания об этнической принадлежности и истории нашего народа.(Катехизис молдаван, 37)
- Не ругайте свою историю. Охаивая свою историю – вы охаиваите память наших предков.(Катехизис молдаван, 19)
- Миссия молдаван–объединить в одном народе лучшие черты, опыт и достижения западной (романо-англо-саксонской) материальной и восточной (славяно-индо-иранской) духовной космогонической цивилизаций.(Катехизис молдаван, 47)
- Высшее счастье для молдаванина – результативное служение семье и Обществу.(Катехизис молдаван, 11)
- Не в деньгах счастье, но молдаванин обязан обеспечить семью жильем, полноценной пищей, организовать семейный отдых и дать детям образование.(Катехизис молдаван, 87)
- Дарите людям свои внимание, любовь, благожелательность и возможности для Вашей счастливой жизни умножатся.(Катехизис молдаван, 10)
- Молдаване – граждане других государств, помните о своей Родине, чаще приезжайте домой, воспитывайте своих детей в духе молдавских традиций и любви к Родине предков.(Катехизис молдаван, 26)
Календарь событий
Лента новостей
- Обсудить на форуме
- 70739 Просмотры
- 0
Чорба с фасолью
Ингредиенты:
- 6 стаканов воды,
- 500 г свинины,
- 1 стакан фасоли (белой),
- 4 клубня картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- ½ корня петрушки,
- ½ корня сельдерея,
- 2 помидора,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 2 стакана кислого кваса или щепотка лимонной кислоты,
- лавровый лист,
- соль,
- чёрный перец горошком,
- зелень любистка,
- 1 столовая ложка рубленой зелени.
Приготовление:
Фасоль перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа для набухания. Морковь, лук, корень петрушки нарезать мелкими кубиками и пассировать. Картофель нарезать дольками. Свинину нарезать на небольшие куски, положить в кипящую воду и варить до готовности. Фасоль отварить отдельно. В кипящий бульон опустить дольки картофеля, пассированные коренья, помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, и варить всё 12-15 минут на небольшом огне. За 5-7 минут до готовности добавить в чорбу фасоль, соль, перец, веточку любистка, прокипячённый квас или разведённую лимонную кислоту, лавровый лист.
Подавать с мясом, посыпав рубленой зеленью.
Блюдо приготовлено в ресторане «La Taifas»
шеф-повар Дорофеева Алла
г. Кишинэу, ул. Букурешть, 67