- Рецепты с боярышником
- Узвар из боярышника с яблоками
- Варенье из боярышника на зиму
- Настойка боярышника
- Пирог ложный яичный
- Бататы в сиропе
- Квас из боярышника
- Квас из сушеных плодов боярышника
- Конфеты из боярышника
- Конфеты из боярышника с орехами
- Мандариновый пудинг
- Джем из боярышника
- Джем из боярышника и облепихи
- Боярышник с черной смородиной, протертые с сахаром
- Напитки из боярышника
- Напиток из боярышника с овсяным отваром
- Напиток из боярышника с суслом
- Повидло из боярышника
- Морс из плодов боярышника
- Салат из гребешков на гриле и черемши с анчоусной заправкой
- Ветчина свиная с боярышником
- Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму
- Витаминное блюдо без варки
- Вкусная паста к чаю
- Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму от шеф-повара
- Ароматные цукаты на зиму
- Фруктовые конфеты для детей и взрослых
- Конфитюр по-французски
- Освежающий вкус ягод
- Рецепты приготовления боярышника на зиму
Рецепты с боярышником
Узвар из боярышника с яблоками
Узвары (взвары), в отличие от компотов, не надо долго вываривать. Достаточно довести отвал сухофруктов (в этом рецепте — яблоки и боярышник) до кипения, и сразу снимайте с плиты. Но после этого узвар должен хорошо настояться под крышкой, чтобы напито
раздел: Узвары (Взвары)
Варенье из боярышника на зиму
Вкусное, мегацелебное варенье из боярышника не только доставит гастрономическое наслаждение, но и восстановит работу сердечно-сосудистой системы, расслабит после напряженного дня, усилит аппетит и подарит жизненные силы. Варенье получается густым, в
Настойка боярышника
плоды боярышника, спирт 70%
раздел: Водки и настойки
Пирог ложный яичный
кукурузная мука, сироп из боярышника, сахарная пудра, цуката, тыквенные семечки (чищенные)
Бататы в сиропе
батат, сахар, мед, консервированные цветки «Оsmanthus», огурцы, желе боярышника (порезанное кубиками), кунжутное масло
раздел: Блюда из батата
Квас из боярышника
вода, боярышник, мед (или сахар), дрожжи
раздел: Фруктовые квасы
Квас из сушеных плодов боярышника
вода, боярышник (сушеные плоды), мед (или сахар), дрожжи
раздел: Фруктовые квасы
Конфеты из боярышника
пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра
Конфеты из боярышника с орехами
пюре боярышника, сахар, крахмал, сахарная пудра
Мандариновый пудинг
мандарины, сахар, кукурузный крахмал, желе из боярышника (порезанное кубиками)
раздел: Пудинги, Китайская кухня
Джем из боярышника
боярышник, сахар, вода, лимонная кислота
Джем из боярышника и облепихи
боярышник (плоды), облепиха, сахар, вода
Боярышник с черной смородиной, протертые с сахаром
боярышник, смородина чёрная, сахар
раздел: Пюре из фруктов и ягод
Напитки из боярышника
раздел: Фруктовые напитки
Напиток из боярышника с овсяным отваром
боярышник, сахар, геркулес, вода
раздел: Фруктовые напитки
Напиток из боярышника с суслом
пюре из плоды боярышник, концентрата кваса, мёд, вода (холодная кипяченная)
раздел: Фруктовые напитки
Повидло из боярышника
боярышник, вода, сахар
Морс из плодов боярышника
боярышник плоды, сахар, сок лимонный, вода
Салат из гребешков на гриле и черемши с анчоусной заправкой
гребешки, масло оливковое, соль, перец черный (молотый), боярышник (листья), одуванчик (листья), анчоус (филе), лимон (сок), черемша (зелень), розмарин (свежий), масло оливковое
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из черемши
Ветчина свиная с боярышником
свинина, боярышник ягоды, сахар, перцы (смесь), вода, соль ,
Самые оригинальные рецепты приготовления боярышника на зиму
Витаминное блюдо без варки
Процесс приготовления:
- Сначала сахар измельчают с помощью кофемолки, чтобы превратить его в пудру.
- Затем хорошенько моют плоды. Удаляют порченые экземпляры, листья и плодоножки. Выкладывают на кухонное полотенце, для просушки.
- Измельченный сахар насыпают в глубокую миску.
- Небольшими порциями кладут в него ягоды и тщательно перемешивают.
- Далее плоды переносят в простерилизованную паром емкость. От края оставляют место примерно 5 см, которые заполняют обычным сахарным песком.
- Накрывают банку бумагой или хлопковой тканью.
В такую заготовку из боярышника должен постоянно поступать кислород. Через 2 месяца продукт готов.
Вкусная паста к чаю
Оригинально блюдо получается из перетертых с сахарным песком ягод, которое подают к горячим напиткам. В зимнее время оно выглядит очень аппетитно. К тому же источает приятный аромат и содержит обилие витамин. Для дела понадобиться 1 кг плодов и 3 стакана сахарного песка.
Чтобы получить однородную массу, нужно знать, как протереть боярышник с сахаром без косточек. Один из способов, проварить плоды в горячей воде.
Для начала их тщательно готовят к процедуре:
- несколько раз моют в просторной миске;
- удаляют гнилые и поврежденные элементы;
- выкладывают на бумажное полотенце для сушки.
Затем в кастрюлю наливают немного воды. Доводят ее до кипения. Высыпают плоды боярышника. Перемешивают и варят 3-4 минуты. Ягоды откидывают в металлическое сито. С помощью деревянной лопатки аккуратно перетирают. Слегка пропаренные плоды идеально проходят через отверстия. А косточки остаются на поверхности.
В полученную жижу высыпают сахарный песок. Хорошенько перемешивают. Ставят на умеренный огонь. Нагревают кашицу примерно до 80°C, для того, чтобы сахар полностью растаял. Продукт раскладывают в чистые сухие банки. Накрывают жестяными крышками. Стерилизуют не меньше 20 минут. Закупоривают. Когда ягодная паста остынет, уносят в подвал для хранения. Зимой добавляют в чай или намазывают на хлеб.
Лучшие рецепты приготовления боярышника на зиму от шеф-повара
Существует немало вариантов создания оригинальных сладких блюд из алой ягоды. У каждого из них своя технология, вкус и аромат. Узнаем, как шеф-повара готовят цукаты, конфеты, конфитюр, мармелад и сладкие напитки.
Ароматные цукаты на зиму
Блюдо готовят из простых ингредиентов:
- ягоды боярышника (2 кг);
- лимонная кислота (4 г);
- сахарный песок (2,5 кг);
- вода (600 мл).
В кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения. Высыпают сахарный песок. Хорошенько перемешивают. Варят на умеренном огне до полного растворения песка. Полученным сиропом заливают очищенные и вымытые плоды. Оставляют на 12 часов.
Емкость с ягодами ставят на слабый огонь. Помешивая, доводят до кипения, а затем томят еще 15 минут. В конце добавляют лимонную кислоту. Массу оставляют в миске на 12 часов, после чего снова доводят до кипения.
Готовые ягоды аккуратно выбирают из сиропа. Когда уйдет лишняя жидкость, выкладывают на чистый противень. Посыпают сахарной пудрой. Сушат на протяжении 3-5 суток. Хранят цукаты в стеклянных банках под капроновой крышкой.
Очень удобно проваривать ягодную массу по вечерам, чтобы она хорошенько настаивалась в течение всей ночи.
Фруктовые конфеты для детей и взрослых
В состав современных сладостей нередко входят вредные вещества. Поэтому поклонники сухих десертов самостоятельно делают их в домашних условиях.
Согласно рецепту приготовления боярышника на зиму, для лакомства потребуются компоненты:
- ягоды;
- сахарный песок;
- вода;
- картофельный крахмал.
Чистые плоды боярышника заливают небольшим количеством воды. Проваривают до мягкого состояния. Снимают с огня и ждут, пока масса остынет. Затем ягоды перетирают через сито, чтобы отделить от косточек.
Полученный продукт засыпают сахарным песком из расчета 1:1. Перемешивают и ставят на слабый огонь. Томят, пока не получится густая однородная масса.
В процессе варки на поверхности жижи образуется пенка, которую нужно сразу снимать. Иначе нарушится консистенция десерта.
Ягодную смесь выливают на плоский поднос, в котором есть бортики. Высота массы должна быть примерно 2 см. Затем ее накрывают марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли. Продукт оставляют в прохладном месте на несколько дней. Режут небольшими кубиками. Обволакивают в сахарном песке. Получают натуральный мармелад, который складывают в банку. Хранят в сухом прохладном помещении на протяжении 4-6 месяцев. Зимой используют в качестве сухого десерта.
Подобным образом делают и конфеты из боярышника, добавив к горячей мармеладной массе немного картофельного крахмала. Хорошенько вымешанный продукт выливают на противень. Когда немного остынет, режут квадратиками, напоминающие шоколадные конфеты. Полученные фигурки сушат 2-3 дня в месте, где хорошая вентиляция. Конфеты хранят в стеклянной посуде при температуре не выше 5°C.
При повышенной кислотности желудка, от сладостей лучше отказаться.
Конфитюр по-французски
Необычный рецепт приготовления боярышника понравится истинным гурманам, которые имеют тонкий вкус. Для блюда понадобятся:
Пропаренные ягоды пропускают через сито. Отделившиеся косточки удаляют. Лимон разрезают пополам и выдавливают сок. Ягодное пюре соединяют с сахарным песком. Добавляют лимонный сок и измельченную корицу. Ставят на огонь. Доводят до кипения, а затем томят на слабом огне 20 минут, непрерывно помешивая.
Массу разделяют пополам. Одну из них наливают в кастрюлю. Добавляют агар-агар и кипятят около 2-х минут, после чего отправляют к оставшемуся продукту. Хорошенько перемешивают. Накладывают в пропаренные банки. Закупоривают и уносят в подвал для хранения.
Освежающий вкус ягод
В зимнее время ничто так не ободряет, как ароматный напиток из боярышника. Для создания заготовки берут ингредиенты:
Традиционным способом из плодов удаляют косточки. В массу насыпают сахарный песок. Перемешивают и доводят до кипения. Вливают лимонный сок и воду. Готовый морс разливают в банки. Закупоривают и уносят в подвал.
По такому же рецепту делают концентрированный сок, но без лимона.
Рецепты приготовления боярышника на зиму
Когда за окном дует холодный ветер и снег «танцует» в хороводах, хочется чего-нибудь вкусненького. Хорошо, если в холодильнике лежит клубника, смородина и малина. А можно ли замораживать на зиму боярышник, сохранив его полезные свойства?
Зрелые плоды тщательно перебирают. Удаляют листочки, веточки, гнилые и зеленые экземпляры. Подходящие ягоды собирают в дуршлаг, подставляют под проточную воду и хорошенько вымывают. Затем продукт высыпают на чистое полотенце и просушивают.
Боярышник раскладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа вынимают и высыпают в лоток или полиэтиленовый пакет. Хранят при температуре -18°C. Плоды едят в сыром виде либо варят горячие напитки. Нередко боярышник используют в качестве начинки для пирогов.
Если ягоды помещают в пакеты, нужно предварительно выпустить из них воздух.
Не менее ценным продуктом считается сушеный боярышник. Процесс заготовки состоит из операций:
- тщательно перебирают ягоды;
- моют под проточной водой;
- просушивают на кухонных полотенцах;
- расстилают на противне;
- отправляют в духовку, разогретую до 60°C.
Чтобы плоды хорошенько просушивались, дверцу шкафа полностью не закрывают. Через небольшую щель должен поступать кислород. Процесс длится несколько часов. Если при сдавливании ягода не выделяет жидкость, значит, она готова. В противном случае продукт продолжают держать в духовке. Готовую сушку оставляют, чтобы полностью остыла. Как сохранить на зиму боярышник, приготовленный таким способом? Все просто! Ягоды раскладывают в тканевые или бумажные мешочки. Плотно запаковывают и отправляют в темное прохладное место.
Если в хозяйстве имеется электросушилка, можно воспользоваться ее «услугами». Полученный продукт хранят по тому же правилу.
Мы познакомились с рецептами приготовления боярышника на зиму в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты придают блюдам неповторимый вкус и яркий вид. Главное не упустить сезон сбора боярышника и приготовить ценные блюда на зиму.