Что делать с имбирем рецепт

Что делать с имбирем: варианты использования и популярные рецепты

Сегодня мы поговорим о том, что делать с имбирем. В кулинарии эту пряность начали использовать не так-то уж и давно. Долгое время имбирь был известен как лекарство. Открыли полезные свойства пряности в Юго-Восточной Азии, а также в Китае. Там корень растения использовали как средство против тошноты и вообще для нормализации работы пищеварительного тракта. Помогает имбирь от простуды, укрепляет иммунитет.

В сказке «Тысяча и одна ночь» прямо говорится о том, что специя является эффективным афродизиаком. В средневековой Европе имбирь стал самой дорогой пряностью. Поэтому использовали его в кулинарии только по особым праздникам. Вот так и появились рождественские имбирные пряники. Сейчас специя не так дорога, как в Средние века. И ниже вы найдете подборку самых распространенных рецептов с имбирем. В кулинарии используют корень растения. Он поступает в продажу свежим и сушеным, целым и перетертым в порошок, маринованным и в виде цукатов.

Полезные свойства растения

Прежде чем мы начнем рассказывать о том, что делать с имбирем, давайте поговорим о его применении в народной медицине. Современные врачи довольно скептически относятся к травам, предпочитая синтетические, концентрированные вещества. Но даже они рекомендуют своим пациентам активно употреблять имбирь. При каких заболеваниях?

Во-первых, имбирь согревает, снимает озноб, снижает температуру и повышает иммунитет. Поэтому в гриппозный период польза специи неоценима. Она снимает боль в горле, повышает тонус. Во-вторых, имбирь усиливает приток желудочного сока, устраняет тошноту, нормализует пищеварение. Его можно использовать беременным для нейтрализации токсикоза и других неприятных побочных явлений.

Читайте также:  Фасолевый суп рецепт быстро

То, что корень имбиря – мощный афродизиак, вовсе не досужие домыслы. Он действительно повышает мужскую потенцию. А женщины его ценят за жиросжигающие свойства. Худеть с имбирем легко и просто, ведь он ускоряет обмен веществ. Сейчас ученые проводят исследования антираковых свойств пряности. Возможно, вскоре появятся препараты с имбирем, которые будут использоваться в онкологии.

Противопоказания

В этом мире нет универсального полезного вещества. Все они имеют и свою обратную сторону. Таков и имбирь. Его с осторожностью нужно употреблять в последнем триместре беременности и совсем исключить его из рациона в период лактации. Вреден имбирь для тех людей, у кого повышенная секреция желудка, особенно язвенникам. Крайне редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в корне растения. Это может выражаться в тошноте, рвоте, изжоге. Тогда следует немедленно прекратить употребление пряности.

Стоит также помнить о дозах. К примеру, в небольшом количестве имбирь полезен для сердечников, поскольку разжижает кровь. Но в больших дозах он может дать совершенно обратный эффект. Ну и напоследок нужно напомнить, что кулинарная обработка снижает лекарственные свойства корня. Польза маринованного имбиря для организма человека меньше, чем свежего. Поэтому, отправляясь на рынок за пряностью, выбирайте упругие (не сухие) целые корни.

Как употреблять имбирь для лечения

Корень растения твердый и невкусный. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, нужно принимать в день 3 чайных ложечки сока из имбиря. Как делать этот продукт? Очень просто. Очищаем от кожицы и измельчаем на крупной терке корень имбиря. Выкладываем его на несколько слоев марли и отжимаем. Не спешите выбрасывать жмых – его можно добавлять в различные блюда.

Следует знать, что в чистом виде сок из имбиря пить нельзя. Он слишком концентрированный и может негативно повлиять не только на стенки желудка, но и на ротовую полость. Ложечку сока растворяем в других напитках. Это может быть как простая вода, так и чай. Подойдет и теплое молоко с медом. Можно смешивать имбирный сок с персиковым, банановым, мультифруктовым и иным другим сладким фрешем. Чтобы уберечься от возможной аллергической реакции, следует сперва осторожно принимать препарат – несколько капель в день.

Вкусный чай с имбирем

Ученые Таиланда недавно открыли еще одно полезное свойство корня растения. Оказывается, имбирь усиливает когнитивные функции нашего мозга. Он не только тонизирует, но и повышает концентрацию внимания. Поэтому утром чай из имбиря может вполне заменить традиционный кофе. Но как сделать напиток из сухого, как деревяшка, корня? Мы расскажем, как правильно делать чай с имбирем. Заваривать напиток нужно дольше, чем листья камелии китайской. И чтобы чай за полчаса не остыл, нам понадобится термос.

  1. На полтора литра кипятка потребуется кусочек свежего корня имбиря длиной в три сантиметра.
  2. Очищаем его и режем как можно мельче или трем крупной стружкой.
  3. Сначала наливаем в термос кипяток, а потом всыпаем имбирь.
  4. Для сложности вкуса можно добавить пакетик-другой зеленого, черного, травяного или фруктового чая.
  5. Завинчиваем крышку и настаиваем с полчаса.
  6. А теперь можно подсластить напиток сахаром или медом.

Чай для похудения

Предыдущий рецепт позволяет приготовить напиток вкусный, согревающий, тонизирующий. Но он мало влияет на метаболизм организма. Как ускорить обмен веществ, что делать с имбирем для похудения? Нужно заварить чай другим способом:

  1. Нарезаем кусочками свежий корень имбиря длиной в 2,5 сантиметра.
  2. Складываем в кастрюльку.
  3. Заливаем двумя чашками холодной кипяченой воды.
  4. Ставим кастрюльку на огонь.
  5. После закипания варим еще 10 минут.
  6. Если хотите добиться терпкого вкуса напитка, продолжаем термическую обработку еще столько же времени.
  7. Процеживаем чай.

Для того чтобы лишние килограммы покидали вас быстро и больше не возвращались, нужно включить этот напиток в рацион на постоянной основе. И дневная доза должна составлять не меньше 1,5 литра. Но не стоит пить имбирный чай перед сном. Он обладает мощными тонизирующими свойствами, и ночью вы не сомкнете глаз.

Рождественский смузи

Кулинары прежде всего оценили согревающие свойства имбиря и включили его в зимние напитки, глинтвейн в частности. Но их можно делать и холодными, освежающими. Данный рецепт напитка из имбиря поможет сделать очень вкусный молочный коктейль:

  1. Берем крупный и очень спелый банан (можно даже мягкий плод), чистим, режем кусочками.
  2. Киви очищаем от кожуры.
  3. Также режем мякоть.
  4. Фрукты складываем в чашу блендера.
  5. Добавляем мед по вкусу и две щепотки тертого имбиря.
  6. Заливаем 300 мл холодного молока.
  7. Взбиваем в блендере около минуты.
  8. Разливаем по бокалам.
  9. Этот рецепт можно видоизменять. К примеру, вместо банана с киви можно взять хурму и мандарин.

Маринованный имбирь

Свежий корень растения, конечно, более полезен. Но расходуется он мало, а портится быстро. Поэтому производители его либо сушат, либо маринуют. Последний вариант часто используется для суши. Впрочем, любая закуска или салат с маринованным имбирем приобретет пикантный восточный оттенок. И хранится такая заготовка долго, при условии, что вы поставите баночку в холодильник. И если вы не знаете, что делать с корнем имбиря, то замаринуйте его впрок:

  1. Сначала очистим кусочки от тонкой корочки.
  2. Натрем корни солью.
  3. Оставим так на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром смоем соль под проточной водой.
  5. Обсушим корни полотенцами и порежем тоненькими слайсами.
  6. Поставим на огонь эмалированную кастрюльку с водой.
  7. Когда закипит, введем имбирь.
  8. Бланшируем его буквально 2-3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг.
  9. Готовим маринад. Соединим в стеклянной банке полторы столовые ложки сахара, 3,5 ст. л. воды и 100 миллилитров рисового уксуса (его можно заменить винным).
  10. Перемешаем, пока кристаллики полностью не растворятся.
  11. В этот маринад окунем имбирь. Дождемся полного остывания.
  12. Укупорим плотно банку и поставим ее в холодильник. Имбирь готовым считается тогда, когда он изменит свой цвет с белого на нежно-розовый или желтый.

Лимонад

Все знают о согревающих свойствах имбиря. Но эта пряность еще и отлично освежает. Жарким летним днем угостите своих близких лимонадом из имбиря. Для усиления вкуса к напитку можно добавить лайм.

  1. Сперва делаем сироп. Нам потребуется половина стакана очищенного и натертого имбиря.
  2. Зальем его литром воды и поставим кастрюльку на огонь.
  3. Когда закипит, всыпаем стакан сахара. Размешаем до растворения кристалликов.
  4. Выключим сироп, дадим ему полностью остыть, через два часа процедим через марлю.
  5. К жидкости добавим два стакана кипяченой холодной воды и сок из половинок лимона и лайма.
  6. Размешаем и поставим в холодильник.
  7. Оставшиеся цитрусовые порежем тонкими кружочками.
  8. Высокие бокалы наполним кубиками льда.
  9. Нальем немного сиропа и минеральной воды с газом.
  10. Бокалы декорируем кружками лимона и лайма.

Имбирные пряники: рецепт в домашних условиях

Тот, кто был в Европе на Рождество, наверняка пробовал ароматные вкуснейшие печенья в форме человечков, сердечек, домиков и прочих фигурок. Именно такой выпечкой украшали елку, когда еще не было стеклянных шаров. Такие имбирные пряники разрисовывали айсингом. Последнему можно придать какой-нибудь цвет с помощью пищевого красителя. Выпечку разрисовывали, как у нас писанки на Пасху. Украшениями служили не только геометрические и прочие узоры, но и надписи. Нет возможности поехать в Европу? Вот рецепт имбирных пряников в домашних условиях:

  1. Просеиваем полкило муки.
  2. Смешиваем ее с двумя столовыми ложками тертой апельсиновой цедры, молотым имбирем, корицей и гвоздикой.
  3. Специи добавляем по вкусу.
  4. 150 граммов масла нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с мукой до состояния крошки.
  5. В отдельной миске взобьем два яйца со 150 граммами коричневого сахара.
  6. Добавим три столовые ложки жидкого меда.
  7. Этот коктейль соединим с сухой крошкой.
  8. Замесим коричневатое лоснящееся тесто.
  9. Колобок обертываем в пищевую пленку и помещаем на час в холодильник.
  10. Потом раскатываем на столе, устланном пергаментом, в пласт толщиной в 5 мм.
  11. Вырезаем фигурки.
  12. Переносим пергамент с пряниками на противень.
  13. Выпекаем при 180 градусах с четверть часа (до приобретения изделиями золотистого цвета).
  14. Из белка с сахаром делаем айсинг. Расписываем им полностью остывшие пряники.

Печенье с имбирем

  1. Просеиваем муку (полтора стакана), смешиваем ее с чайной ложечкой разрыхлителя для теста.
  2. Сливочное масло (100 граммов) растираем с 150 г сахарного песка.
  3. Добавляем одно яйцо.
  4. Смешиваем две чайные ложечки имбиря, одну – корицы и щепотку молотой гвоздики. Эти пряности добавляем в масляную массу.
  5. Начинаем понемногу подсыпать муку и замешиваем эластичное тесто.
  6. Раскатываем его в тонкий пласт, формочкой вырезаем фигурки.
  7. Противень смазываем маргарином. Выкладываем на него печенье с имбирем.
  8. Посыпаем его крупным сахаром.
  9. Выпекаем изделия с полчаса при температуре 180 градусов.
  10. Вытаскиваем противень и немного остужаем.
  11. Трем на печенья черный шоколад.

Тыквенный суп

Многие не любят эту огородную культуру за ее сладковатую невыразительность. Такое качество тыквы можно исправить благодаря пряному имбирю. Он придаст супу восхитительный вкус.

  1. Корень имбиря (3 сантиметра) натираем.
  2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
  3. Разогреваем на сковороде оливковое масло (2 ст. ложки).
  4. Жарим лук с имбирем.
  5. Добавляем нарезанную кружочками морковь.
  6. Жарим еще немного и заливаем небольшим количеством овощного или куриного бульона (буквально несколько столовых ложек).
  7. Накрываем сковороду и тушим до мягкости морковки.
  8. Перекладываем обжарку в кастрюлю.
  9. Помещаем туда же нарезанную кубиками мякоть тыквы (полкило).
  10. Заливаем 0,5 л бульона.
  11. После закипания уменьшаем огонь и варим суп из тыквы с имбирем около 20 минут.
  12. Остужаем и процеживаем. Овощи размалываем блендером.
  13. Пюре возвращаем в суп. Добавляем половину стакана сливок, солим по вкусу.
  14. Прогреваем на небольшом огне. Наливаем в тарелки и посыпаем очищенными тыквенными семечками.

Цукаты

Чем покупать вредные конфеты, приготовьте домашние сладости. Цукаты – это чуть высушенные или вяленые кусочки фруктов в сахаре. Имбирь – это тот продукт, который наверняка понравится тем, кто не очень жалует слишком сладкие конфеты. У него пряный вкус, и он чуть пощипывает за язык. Цукаты можно приобрести в магазине, но нелишним будет узнать, как делают засахаренный имбирь. Нам понадобятся свежие корни.

  1. Двести граммов имбиря чистим, нарезаем на тонкие пластинки.
  2. Складываем их в эмалированную посуду и заливаем водой так, чтобы она чуть покрывала пряность.
  3. Варим с полчаса. Когда пластины имбиря станут мягкими, процеживаем.
  4. Отвар пригодится для чая.
  5. В отдельной емкости разводим 6 столовых ложек сахара во вдвое меньшем количестве воды.
  6. В этот сироп окунаем пластины имбиря. Варим, пока жидкости почти не останется.
  7. Каждую пластину обмакиваем в сахар и выкладываем на пекарскую бумагу для просушки.

Говядина в имбирно-апельсиновом соусе

Восточная пряность может придать самому обычному блюду пикантный, новый оттенок. Многие хозяйки не знают, что делать с имбирем. Между тем этот корень можно использовать не только для десертов и напитков. Говядина с имбирем и апельсином станет главным блюдом праздничного застолья.

Мясо помоем и нарежем, как для бефстроганов. В емкость потрем мелко 2-сантиметровый корень очищенного имбиря, к нему добавляем:

  • 2 чайные ложечки муки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. хереса;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

В эту жидкость опускаем мясо. Размешиваем, оставляем мариноваться на полчаса. Потом жарим на растительном масле. Трем цедру апельсина. Солим, приправляем перцем. Вливаем еще одну столовую ложку соевого соуса. Жарим приблизительно пять минут. Подаем, украсив мясо дольками апельсина.

Капустный салат

Не знаете, что делать с имбирем? Его тонизирующий вкус придаст свежести любому салату.

  1. Возьмем 250 г капусты белокочанной и тонко ее нашинкуем.
  2. Немного помнем, чтобы начал выделяться сок.
  3. Крупное яблоко очистим, вырежем коробочку с семечками, мякоть нашинкуем тонкими пластинами.
  4. Приготовим заправку. В баночке с крышкой смешаем:
  • 6 столовых ложек оливкового масла,
  • 2 ч. л. меда,
  • 2 ч. л. горчицы в зернах,
  • 2 ч. л. уксуса

Завинтим крышечку и энергично будем трясти емкость, чтобы все ингредиенты соуса смешались до состояния эмульсии. Сантиметровый корень имбиря чистим, натираем и вдобавок толчем в ступке. Соединяем все ингредиенты. Солим по вкусу и приправляем перцем. Поливаем соусом и даем настояться с четверть часа в холодильнике.

Настойка

И напоследок пора вспомнить усиливающее потенцию свойство корня растения:

  1. Чтобы приготовить настойку из имбиря на водке для мужчин, нужно мелко натереть желтую часть цедры одного лимона.
  2. Свежий корень пряности (30 граммов) очистить.
  3. Имбирь нужно также мелко протереть.
  4. Засыпаем два главных ингредиента в банку, добавляем соль на кончике ножа.
  5. Выдавливаем сок из половинки лимона.
  6. Заливаем пол-литра водки и добавляем столовую ложку меда.
  7. Перемешиваем. Даем настояться с полчаса.
  8. Процеживаем через марлю.
  9. Напиток готов к употреблению. Его можно хранить на протяжении года.

И это далеко не полный список блюд, в которых применяется имбирь. На постсоветском пространстве эта пряность незаслуженно непопулярна. Но имбирь не только увеличит «витаминный заряд» любого блюда, но и придаст ему интересный вкус.

Как видим, эта специя универсальна. Ее можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, гарниры, десерты, напитки. Нужно помнить, что максимум полезных веществ, насыщенного вкуса и аромата содержится в свежем корне. В сушеном его значительно меньше и совсем мало — в порошке. Поэтому, если у вас под рукой только тертый имбирь из пакетика, добавляйте его в блюдо больше, чем это указывается в рецепте.

Оцените статью