- Бланманже: самые вкусные рецепты
- Это интересно знать:
- Классический бланманже
- Вам потребуется:
- Как готовить:
- Классический рецепт бланманже на современный лад
- Вам потребуется:
- Как готовить:
- Творожный бланманже
- Вам потребуется:
- Как готовить:
- Кофейный бланманже
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Бланманже- вкуснейший средневековый десерт
- Приготовление домашнего бланманже в различных вариациях
- Классический рецепт бланманже
- Творожное бланманже с ананасом
- Бланманже с фруктами
- Шоколадное бланманже с капучино
- Видео: Творожное бланманже- простой пошаговый рецепт
Бланманже: самые вкусные рецепты
Хотите создать кулинарный кусочек Франции у себя дома? Тогда обязательно приготовьте бланманже. Рецепт классический готовится на миндальном молоке. Это изысканное угощение с красивым французским названием упоминается в шедеврах кино и литературы, как одна из прелестей беззаботной, уютной жизни.
Прикоснуться к красивому и утонченному, приготовить классический десерт бланманже предлагаем уже сегодня по нашим рекомендациям. В этой публикации мы собрали рецепты, которые обязательно получатся безупречно даже у начинающего кондитера. Но перед тем, как начать приготовление бланманже, рекомендуем ознакомиться с нюансами десерта.
Это интересно знать:
- Бланманже представляет собой холодный десерт из миндального (в классическом варианте) или коровьего (в современной интерпретации) молока. В качестве вкусовой добавки используются ягоды, шоколад, кофе, орехи. Какой бы продукт вы не использовали, он должен быть комнатной температуры и жидким, насколько это возможно.
- Ягодный бланманже рецепт классический обязательно предполагает очищение пюре от семечек. Даже столь мелких, как у клубники или малины. Кофейную вкусовую добавку пропускают через мелкое сито, чтобы не допустить попадание мелких фрагментов заварного кофе.
- Традиционная технология приготовления основывается на процессе выпаривания и естественного сгущения массы. Для ускорения процесса в современных рецептах используют желатин. Если стабилизация предполагает использование желатина, формы стоит готовить заранее, поскольку масса схватывается быстро.
Классический бланманже
Настоящим традиционным считается молочный белый или кремовый бланманже. Рецепт классический позволяет приготовить буквально винтажный десерт. Если подать его на красивых антикварных блюдцах, получится воссоздать аутентичность блюда.
Вам потребуется:
- 1 л. молока;
- 0,5 л. сливок 30%;
- 75 гр. рисовой муки;
- 1 стакан стандартный измельченных орехов (миндаль, фундук, грецкие);
- 3-5 или более ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. цедры лимона.
Классический бланманже
Как готовить:
- Соедините молоко и сливки для основы на бланманже. Рецепт классический готовим с рисовой мукой.
- Перемешайте молоко и сливки, отберите 0,5 л. молочной массы.
- Добавьте в отобранные пол-литра молочной массы рисовую муку.
- Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Остальную молочную массу вскипятите на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой. Если не помешивать, по бокам или на дне молочная смесь может подгорать, что испортит нежный вкус.
- Добавьте стакан толченых орехов, сахар в количестве по вкусу, цедру и мускатный орех, чтобы придать вкус бланманже. Рецепт классический варится на слабом огне.
- Когда масса начнет закипать, введите тонкой струйкой отобранное молоко, соединенное с мукой.
- Убавьте огонь после закипания.
- Варите на слабом огне до сгущения массы. Не забывайте регулярно помешивать.
- Разлейте по формочкам, оставьте при комнатной температуре, пока масса не остынет. Если нет форм, можно разлить в бокалы.
- Затем уберите в холодильник до полного застывания.
- Подавайте порции спустя необходимое для застывания время, извлеченные из форм на блюдо.
Классический рецепт бланманже на современный лад
Используйте миндаль в кожуре, он отдаст более насыщенный вкус бланманже. Рецепт классический на современный лад можно насытить несколькими каплями эссенции миндальной. Вкус готового десерта будет потрясающим.
Вам потребуется:
- 150 гр. миндаля;
- 80 гр. сахарной пудры;
- 200 мл. сливок 30 %;
- 12 гр. желатина;
- 2-3 капли эссенции миндальной.
Классический рецепт бланманже на современный лад
Как готовить:
- Залейте миндаль кипятком, оставьте на 5-10 минут.
- Слейте воду, очистите орехи.
- Измельчите орехи для основы на бланманже. Рецепт классический для этого задействует ступку и пестик. Также можно использовать современную альтернативу – блендер. Если пользуетесь блендером, добавьте к орехам 0,5л. воды.
- Полученное миндальное молоко налейте в сотейник с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Периодически помешивайте массу.
- Выключите огонь, оставьте остывать при комнатной температуре.
- Желатин разведите холодной водой, оставьте набухнуть.
- Остывшее молоко процедите через чистую ткань, чтобы приготовить нежный бланманже. Рецепт классический с другими видами орехов готовьте аналогично.
- Отожмите ткань максимально.
- Поставьте сотейник с отжатым молоком на слабый огонь, добавьте желатин. Помешивайте массу силиконовой лопаткой.
- Добавьте сахарную пудру, перемешайте. Доведите до кипения.
- Взбейте сливки в чистой миску миксером в пену.
- В остывшее молоко добавьте порциями взбитые сливки. Вмешивайте их аккуратными круговыми движениями в одном направлении, чтобы вышла воздушная текстура бланманже. Рецепт классический предполагает разлив массы по формам или бокалам. Поставьте на несколько часов подготовленные порции застыть.
Творожный бланманже
Вкусный и нежный десерт со временем обрел множество вариаций. Стараясь угодить вкусам гурманов, кондитеры добавляли в рецепт новые ингредиенты, играли вкусовыми сочетаниями, добавляли яркие акценты. Одной из многих удачных вариаций по праву считается творожный бланманже. Рецепт классический с добавлением творога предлагаем готовить с клубникой.
Вам потребуется:
- 250 гр. обезжиренного творога;
- 0,5 стандартного стакана сметаны;
- 0,5 стакана молока с жирностью 2,5 %;
- 15 гр. желатина;
- 1 щепотка ванилина;
- 30 гр. сахарной пудры;
- 150 гр. клубники.
Творожный бланманже
Как готовить:
- В чистую пиалку отмерьте желатин, залейте молоком. Оставьте массу набухать на протяжении 20 минут.
- Творог соедините со сметаной, добавьте сахарную пудру и взбейте, чтобы получился пышный бланманже. Рецепт классический с творогом готовьте с использованием блендера или мелкого сита. Так вы избавитесь от комочков.
- Добавьте в массу творожную щепотку ванилина.
- Набухший в молоке желатин переложите в сотейник с антипригарным покрытием.
- Поставьте сотейник на слабый огонь, помешивая, доведите до жидкого, горячего состояния.
- Слегка остудите, влейте тонкой струйкой в творожную массу.
- Аккуратно перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
- Подготовьте клубнику на бланманже. Рецепт классический также хорош с ананасом или малиной. Порежьте клубнику кусочками, добавьте в молочную массу. Перемешайте, перелейте в форму.
- Поставьте форму застывать на 5 часов (примерно).
- Извлеките из формы, подайте. Чтобы десерт извлечь аккуратно, форму можно окунуть в горячую воду на несколько секунд. Но десерт после извлечения стоит поставить на 10 минут в холодильник.
Кофейный бланманже
Удивить любимого во время романтического ужина легко, подав ему кофейный бланманже. Рецепт классический готовится довольно просто. Если полить основу при подаче шоколадом, блюдо обретет еще более яркие, насыщенные вкусовые краски.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Бланманже- вкуснейший средневековый десерт
Как и многие другие кулинарные шедевры, бланманже своим происхождением обязано французам. Названный на французском языке «белой едой», этот десерт был придуман в Средневековье, а в 17 веке он завоевал популярность в других европейских странах. По слухам, произошло это с появлением риса и миндального молока в Европе. В большинстве кулинарных книг той эпохи можно найти рецепт, описывающий как приготовить бланманже. Имеются упоминания о нем и в известных литературных произведениях, например, у А.С. Пушкина.
Приготовление домашнего бланманже в различных вариациях
Несмотря на то что когда-то blanc-manger являлось лекарственным средством, до наших дней оно дошло в виде десерта. Основными его ингредиентами служат молоко, сахар и желатин, который в оригинальном рецепте заменяла рисовая мука. По большому счету, в том, насколько правильно вы приготовите желатин, и заключается вся сложность исполнения данного блюда. Надеемся, наши пошаговые фото-рецепты превратят приготовление бланманже для вас в удовольствие.
Классический рецепт бланманже
Жизнь не стоит на месте, и многое в ней постоянно меняется. Не обошло это и классический рецепт бланманже, который был принят и адаптирован современными женщинами под их предпочтения. В результате таких перемен десерт превратился в творожный. Однако предлагаем вспомнить, каким он был изначально.
Классическое бланманже готовится из следующих ингредиентов:
- 1 л. молока,
- полстакана 20% сливок,
- 250 гр. миндаля (или других орехов),
- 75 гр. рисовой муки,
- сахар,
- мускатный орех.
- Необходимо развести муку в полу-литре молока, а оставшуюся часть смешать со сливками и вскипятить.
- Раскрошите миндаль, всыпьте в кастрюлю, следом не спеша налейте первую порцию молока.
- Добавьте сахара по вкусу и горстку тертого мускатного ореха, после чего варите до загустевания.
- Перелейте в красивые формочки, дайте остыть.
- Перед подачей можете украсить орехами, сухофруктами или шоколадной крошкой.
Творожное бланманже с ананасом
Современные хозяйки больше используют рецепт бланманже с творогом, для которого нам потребуется:
- пачка творога,
- по полстакана молока, сметаны и сахарной пудры,
- по 1 уп. желатина и ванильного сахара,
- а также ананасы в виде консервы.
- Вам потребуется развести желатин в молоке и отложить на полчаса, пока взбухнет.
- Тем временем разрежьте ананас на маленькие части.
- Смешайте в блендере творог, сметану, ванильный сахар и пудру, чтобы не осталось комочков.
- Хорошенько разогрейте желатин, непрерывно мешая и не давая массе закипеть.
- Далее, перелейте его к творогу, добавьте кусочки ананаса и тщательно все перемешайте.
- Разлейте по формочкам, уберите в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей опустите форму (не десерт!) на несколько мгновений в горячую воду. Творожное бланманже легко отойдет от стенок и не деформируется.
Бланманже с фруктами
Еще один вкусный вариант приготовления фруктового бланманже. Что потребуется:
- 2 неполных стакана сливок,
- 1 неполный стакан молока,
- 130 г миндаля,
- сахар,
- 1 ст. л. желатина,
- щепотка ванилина и негазированная вода.
- Для начала нужно очистить миндаль от кожуры. Для этого заливаем его на пару минут кипятком, после чего шкурка легко отойдет.
- Далее, зерна необходимо высушить и измельчить в блендере в порошок.
- Ставим фрукты и формочки охлаждаться в холодильник, туда же убираем взбитые с помощью миксера охлажденные сливки.
- Соединяем миндальный порошок с сахаром и ванилином.
- После этого наливаем молоко в небольшую кастрюлю, ставим на плиту и понемногу пересыпаем в нее орехи с сахаром. Мешаем, пока масса не закипит.
- Растворяем желатин в 3 ст. ложках воды и переливаем к молоку, при этом продолжая мешать. Как только он растает, выключаем плиту, не дожидаясь вскипания.
- Когда мусс остынет, нужно будет добавить к нему сливки.
Оформить блюдо бланманже можно по следующей схеме:
- выкладываем нарезанные фрукты и ягоды на дно формочки и заливаем получившейся массой.
- Убираем в холодильник на пару часов, после чего выкладываем желе на тарелки и подаем.
Такое фруктовое бланманже можно украсить любым ягодным топпингом.
Шоколадное бланманже с капучино
Специально для самых больших сладкоежек существует шоколадное blanc-manger. Из расчета на 8 порций вам понадобится:
- плитка горького шоколада,
- пол-литра жирных сливок,
- 320 мл молока,
- 5 яичных желтков,
- 100 г коричневого сахара,
- 1 ч. л. кукурузной муки,
- 2 ч. л. желатина,
- 6 ч. л. растворимого капучино.
Приготовление шоколадного blanc-manger:
- Процесс готовки начинается с того, что мы крошим шоколад.
- Затем наливаем в сотейник по 270 мл молока и сливок, хорошенько разогреваем, не допуская вскипания.
- В пиале взбиваем желтки вместе с сахаром и мукой, добавляем желатин и перемешиваем.
- В разогретом молоке растворяем шоколадную крошку, после чего добавляем смесь с яйцом. Активно взбиваем, пока не получим однородную массу.
- Далее, необходимо поставить сотейник с содержимым на плиту и мешать до загустения.
- Когда желе будет готово, разливаем в формочки и убираем в холодильник на несколько часов.
- разогреваем оставшееся молоко, добавляем 1 ст. л. сахара и капучино, снимаем с плиты.
- Когда масса остынет, доливаем к ней вторую половину сливок и взбиваем до образования пены. Ей будет необходимо украсить блюдо перед подачей.
Надеемся, наши фото и видео инструкции окажутся вам полезными, и вы без труда сможете самостоятельно приготовить этот прекрасный десерт в домашних условиях.