Что такое кучтэнэч рецепт

Основательница проекта «Казанский кучтэнэч»: Мы хотим, чтобы все узнали о татарской культуре и традициях

Мадина Сабиржан – владелица кафе татарской кухни в Казани. В прошлом году она основала проект «Казанский кучтэнэч» – лавку съедобных национальных сувениров.

Об идее создания «Казанского кучтэнэча»

Как возникла идея создать лавку татарских съедобных сувениров?

– Я путешествую по миру, бываю в разных странах. Я видела, насколько там это развито – когда в историческом центре приходишь в какие-то лавочки, они полны гастрономических вкусностей, которые несут культуру своей страны. Я пришла к тому, что было бы неплохо сделать что-то подобное в Татарстане, в Казани. И учитывая, что моя основная деятельность связана с общественным питанием, мы начали производить свою продукцию, стильно ее упаковывать, с названиями, отражающими нашу культуру, и представлять в нашем магазине съедобных сувениров.

Когда надо было что-то подарить из Казани, я обычно шла в «Бахетле», покупала палку колбасы, чак-чак, водку «Ханскую». Что привезти с собой, когда ты едешь куда-то? Больше ничего не было. Я думаю, что мы эту проблему решили — в нашем магазинчике представлен ассортимент намного шире, чем чак-чак и палка колбасы. Основная идея состоит не в том, чтобы продать еду, съедобные вещи, а в том, чтобы упаковать их правильно, с таким дизайном, который бы передавал нашу культуру. Мы придумываем сувениры с названиями татарских праздников, именами персонажей татарских сказок и легенд.

Читайте также:  Овощное рагу при диабете рецепты

Мы обучаем наших продавцов тому, что они должны обязательно рассказать туристу или гостю, зашедшему в магазин, что такое Сабантуй, что такое Нечкэбил, кто такой Шурале.

Люди, живущие в Татарстане, конечно, с этим знакомы, независимо от того, русские они или татары, а туристы зачастую задают вопросы. И поэтому наша задача – именно донести до людей, что есть такая интересная культура.

Почему выбрали название «Казанский кучтэнэч»?

– У нас был мозговой штурм, мы разбирали несколько вариантов. В итоге пришли к тому, что обязательно должно быть слово «казанский», потому что это из Казани, а насчет «кучтэнэч» долго спорили, потому что это слово не все понимают, но, тем не менее, решили, что оно достаточно необычное и прикольное. Это сочетание будет красиво звучать и потихоньку приживется, люди будут понимать, что казанский кучтэнэч – это какой-то гостинец из Казани, из Татарстана.

О приоритетах и почетных заказчиках

Почему открыли именно кафе национальной кухни?

– В кафе мы постарались максимально представить информацию об истории и культуре – на столах информация о моде, о еде, об исторических деятелях, известных певцах, Шаляпине, например, чтобы люди могли не просто прийти покушать, а почерпнуть именно какую-то историю.

Возможно, с экономической точки зрения здесь выгоднее было бы открыть итальянское кафе, пивнушку, ночной клуб, но не все определяется деньгами.

Иногда в жизни приоритетнее сделать что-то, не столько приносящее деньги, сколько, может быть, пользу.

А друзьям вы дарите казанский кучтэнэч?

– Конечно. Не было еще ни одного равнодушного человека, всем нравится, как придумано, как упаковано.

Кто заказывает сувениры, есть ли среди них первые лица Татарстана?

– Мы с Госсоветом активно работаем – они в восторге от нашей продукции, дарят ее своим гостям. Мы для них даже сделали стилизованные деревянные ящики с тюльпанами, сейчас продумываем другие варианты упаковки. Очень много туристов приходит, каждый для себя что-то находит, хоть пачку чая, но все равно покупают.

Когда мы все наладим, тогда уже можно будет говорить о том, чтобы продавать сувениры не только в Казани, а делиться нашей культурой уже на уровне нашей страны и, возможно, не только.

Это для меня план-максимум, но для этого еще надо очень много работать.

Почему важно рассказывать о татарской культуре

Чувствуете свой вклад в популяризацию татарской культуры?

– Если сравнивать с тем, что делают другие, наверно, мой вклад очень маленький. Я делаю это не для того, чтобы меня кто-то похвалил. Я это делаю, потому что это есть, и хочется об этом рассказать другим людям. Хочется, чтобы другие люди пощупали, потрогали частичку нашей культуры. А каким будет мой вклад в общем масштабе, я, если честно, не задумываюсь.

Ощущаете поддержку со стороны города, республики?

– Пока не могу сказать, что чувствую какую-то глобальную поддержку. Проблема не в том, что нас не хотят поддерживать, а в том, что про нас пока не знают. Мне бы хотелось, чтобы нас приглашали принять участие в различных мероприятиях в Казани или за ее пределами, в Сабантуе в Париже, например. Хочется, чтобы власти республики и города понимали, что мы делаем что-то полезное для всех, и приглашали нас продавать сувениры во время этих мероприятий. Многие люди говорят: «Как здорово, что вы это придумали, что вы все это сделали». Я вижу в глазах людей действительно искреннюю радость за то, что мы сделали, в целом отклики положительные, это радует.

Когда почувствовали в себе предпринимательскую жилку?

– Предпринимательская жилка у меня в крови – мой отец тоже предприниматель. В какой-то момент я поняла, что у меня много идей, много энергии и сил. Я всегда по натуре была лидером, всегда стремилась к чему-то большему. Вообще свой путь в предпринимательстве я начинала с туризма, организовывала поездки для болельщиков всех наших спортивных клубов — и «Ак Барса», и «Рубина», и волейбольных клубов. А потом как-то случайно в 2008 году я попала в общественное питание, потихоньку начала развиваться в этом направлении. На сегодняшний день у нас больше двенадцати объектов общественного питания. «Казанский кучтэнэч» – это новый проект, который частично связан с питанием и частично – с моей творческой натурой. «Казанский кучтэнэч» – это бизнес, в котором соединились и творчество, и культура, и еда.

Реализуете свое творческое начало в разработке дизайна?

– Мы совместно с менеджером проекта придумываем и дизайн, и названия, и упаковки. У нас много идей и планов, мы еще далеко не весь ассортимент представили. Пока это только первоначальный этап, и нужно время для того, чтобы все наши планы воплотить в жизнь. В Казани много объектов культурного наследия, очень много традиций, о которых можно рассказывать. Мы хотим об этом рассказать через эти съедобные сувениры, через кучтэнэч, чтобы люди увезли что-то съедобное с собой и узнали нашу культуру.

О взлетах, падениях и жизненном кредо

Был такой период, когда что-то не получалось?

– Как и у любого человека, в жизни бывает черная и белая полоса, есть взлеты и падения, иногда мы ошибаемся, спотыкаемся. Никогда нельзя унывать, никогда нельзя сдаваться, я в этом плане очень стойкая, железный, как говорится, стержень.

Основная проблема, конечно, бывает в людях: очень сложно найти людей, которые с душой работают.

Не просто на работу ходят, чтобы в конце месяца зарплату получить, а с душой готовят, с душой обслуживают. Мое кредо в жизни такое – чем бы я ни занималась, у меня никогда на первом месте не стояли деньги. Даже если взять это здание: когда мне предложили это помещение, у меня даже не было других вариантов, учитывая географию этого здания, то, как развивается туристическое направление, учитывая, что зданию больше 140 лет.

– С какими сложностями вы столкнулись?

– Сложностей было много. Прежде всего, технические, потому что это здание старое, ему 140 лет. Когда отбивали штукатурку, у нас пошла трещина, и возникла опасность, что потолок может вообще обрушиться. Из-за ветхости постоянно что-то латать надо, перепланировку сделать невозможно. А вообще я никогда не думаю о сложностях, любую проблему можно решить.

Когда создавали проект, не было страха, что не получится?

– Нельзя заниматься бизнесом, если боишься что-то потерять, тогда лучше вообще не начинать.

Все, что касается каких-то экономических вещей, это все приходит и уходит. Любой проект – это риск, что открываешь столовую, что кафе, что магазин, что строительный бизнес или нефтяной. Были, конечно, опасения, но я закрыла на это глаза. Ну не пойдет, и ладно, значит, судьба такая, будем двигаться дальше. Любое, даже самое мертвое направление можно расшевелить. Главное, сколько ты своей энергии вкладываешь в это, сколько желания, сил, души, в конце концов.

В чем секрет вашего успеха?

– Мой основной принцип в жизни такой – если что-то делаешь с душой, то люди обязательно это чувствуют, это всегда найдет отдачу. Я люблю людей, я люблю общаться, я люблю угождать, я получаю от этого удовольствие. Поэтому первое – надо делать всё с душой. Второе, это много работать, постоянно быть в движении и развитии. Третье, уметь подобрать людей в свою команду, которые будут так же с душой работать, а не просто на работу приходить, чтобы зарплату получить. Успех приходит, когда в команде рядом с тобой есть люди, которые так же, как и ты, болеют за конечный результат.

Почему важно быть в тренде

На ваш взгляд, какие сложности испытывает предприниматель в России?

– Наверно, не всегда есть взаимопонимание с органами власти, поддержка с их стороны. Мне сложно судить,

я сама лично никогда ни у кого ничего не просила, старалась всегда развиваться на свои собственные средства, старалась не брать кредиты в банках, потому что это яма.

Основная проблема в том, что недостаточно образования у предпринимателей. Если человек хочет быть успешным, он должен развиваться и находить способы решения тех или иных сопротивлений, которые встречаются на пути.

Что бы вы посоветовали начинающему бизнесмену?

– Не бояться – это самое главное. Должен отсутствовать страх потерять, страх неудачи, страх, что не получится.

Предпринимателем быть очень нелегко, приходится работать 24 часа в сутки, всё время твой мозг думает, как этот вопрос лучше организовать, как тот.

Если человек хочет чего-то добиться, он должен работать над своим профессиональным ростом. Мир динамичный, меняются тенденции и технологии, а если ты сидишь в своем мирке на работе и привык все делать по старинке, ничего не получится. Любой человек, который хочет развиваться в бизнесе, должен постоянно обучаться, совершенствоваться, быть в тренде, как говорится.

О планах на будущее

Как планируете развиваться дальше?

– У нас много идей. Например, для кремля мы разработали специальную линейку сувениров с его изображениями. Что-то мы производим сами, что-то мы покупаем у других производителей, упаковываем под своим брендом и доводим до ума, так сказать. Мы думаем над тем, чтобы проводить у нас церемонии татарского чаепития, рассказывать о том, как раньше наши предки пили чай. Всем известно, что чай для татар – это номер один, татары очень любят пить чай.

В планах прикреплять какие-то татарские сказки, притчи в виде маленькой книжечки, чтобы люди, покупая коробочку чак-чака, узнавали какую-то небольшую историю. Я очень люблю Казань, я патриот своего города, своей страны, своей культуры.

Я окончила татарскую гимназию, на переменах мы танцевали под баян, пели татарские песни, и я активно участвовала во всех мероприятиях на татарском языке. Чем старше я становлюсь, тем больше я понимаю, насколько это все родное, когда я слышу татарскую музыку, меня что-то будоражит с детства.

Мне хочется рассказать другим людям, что есть такая культура.

Видите себя в будущем в других сферах бизнеса?

– Возможно, да. Я пока не думала в каких, но для меня очень важно, чтобы это был бизнес не только для денег. Это должен быть бизнес, который приносит удовольствие. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом, причем достаточно женским, которое приносит удовольствие и плюс еще деньги. Я не только бизнесвумен, а прежде всего, женщина, для меня очень важно не превратиться в робот-машину, зарабатывающую деньги. Для меня важно быть женщиной, оставаться женственной, оставаться любимой, и иметь работу, которая приносит и деньги и эмоциональное удовлетворение.

Татарская кухня

Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской — плов, халва, шербет, а из таджикской — пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Например, технологию жарения продуктов русские повара переняли у татар. Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд, но особое место в кухне народа занимала разнообразная выпечка. [ Читать дальше ]

Пирог с калиной

Пироги с калиной можно встретить в разных национальных кухня, что совсем не удивительно. Пропаренная в духовке калина приобретает новый необычный вкус. А если смешать такую калину с сахаром, то и пироги с ней получаются такими, что вы сами попросите .

Беляши с сыром

Для рецепта беляшей с сыром замешиваем тесто на воде и сухих дрожжах без добавления яиц. Муки добавляем столько, сколько возьмет жидкость, чтобы тесто было похоже на густую сметану. Примерно через 40 минут дрожжевое тесто будет готово для лепки беля.

Беляши с мясом

У этого рецепта беляшей много плюсов. Обычно тесто делят на лепешки, которые раскатывают на столе, поэтому после приходится отмывать столешницу, да и лишняя мука горит во фритюре. Можно обволакивать тестом слепленные мясные фрикадельки, не припудрива.

Азу из куриных сердечек

Азу можно готовить практически из любого мяса и мясопродуктов. Я выбрала куриные сердечки и не прогадала — вкусно получилось. Огурцы для азу надо брать соленые, а не маринованные. К готовому азу из куриных сердечек можно добавить отварной картофель.

Къашык-аш (суп с пельменями)

Къашыкъ аш (ложечный суп) — знаменитый крымскотатарский суп с пельменями. И да, дорогие девушки, не забываем — у хорошей хозяйки должно помещаться не менее 12 пельмешек на ложку. .

Губадия с мясом, творогом и изюмом

Одно из самых популярных блюд татарской и башкирской кухонь – губадия (или губадья). Есть масса рецептов и способов приготовления сладкой и не сладкой губадии. Сегодня будет рецепт приготовления губадии с мясом. .

Пряный чак-чак

Чтобы приготовить чак-чак, не требуется каких-то особых кулинарных навыков. Рецепт простой, надо только запастись терпением. Тесто для чак-чак надо хорошо вымесить, раскатать в пласт, нарезать и приготовить на масле. Эти кусочки теста после смешивают.

Бэлиш с курицей (зур бэлиш — большой пирог)

Бэлиши делаются из курицы, баранины, говядины, рыбы, с картофелем или крупами. Я сделала с куриной грудкой. Поскольку добавляла бульон, то тесто делала пресное. Если делать из дрожжевого, бульон может вытечь. .

Элеш с курицей и картофелем (татарский пирожок)

Элеш – классическая выпечка татарской кухни. Для начинки используется куриное мясо, сырой картофель и лук. Тесто для татарских пирожков готовят на сметане и растопленном маргарине (или сливочном масле).

Чак-чак («орешки» с мёдом)

Чак-чак — традиционная праздничная татарская сладость, которую готовят из пресного теста, обжаренного во фритюре и залитого медовым сиропом.

Татарское азу из баранины

Традиционно азу делается из говядины, никогда не делается из курицы и крайне редко бывает из баранины, но когда хочется азу и есть хороший барашек, то почему-бы и нет. К азу можно подать белый хлеб и что-нибудь кисломолочное. Хорошо для обеда выходно.

Татарская картошка

Такую картошку готовила моя подружка татарка, с которой мы жили в общежитии в институте. Она ее называла татарская картошка. Сытная, вкусная, здоровая еда. Минимум затрат и усилий — максимум удовольствия.

раздел: Картофельные блюда

Азу с куриными желудками

Азу — это блюдо татарской кухни, которое очень популярно у нас, в Поволжье, да и на Урале тоже. Обычно готовится из говядины, но есть и такой вариант, во-первых более бюджетный по цене, во — вторых более бюджетный по количеству готовых блюд — из одно.

раздел: Куриные потроха

Творожные витушки с мясом и грибами

Основа витушек — творожное тесто. После жарки тесто отлично увеличивается в объеме, пушистое, с приятной хрустящей корочкой сверху и мягкое внутри. Витушки могут стать отличной заменой беляшам (уж очень вкус похож), когда хочется такого, а нет времен.

раздел: Мелкая выпечка

Кыстыбый с картошкой

Кыстыбый — это обжаренная на сковороде пресная лепёшка, начинённая кашей или картофельным пюре. Рецепт татарской кухни. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими и не забывать смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.

раздел: Татарская кухня

Янтыки

Янтык — большой пирожок с начинкой из мяса или сыра крымско-татарской кухни. Что-то вроде чебуреков, выпеченных на сухой сковородке и смазанных маслом. Вкусно.

раздел: Татарская кухня

Скороспелые беляши

Свои скороспелые беляши я часто готовлю на ужин — пока муж ставит машину в гараж, вполне можно успеть! Тесто — на кислом кефире, мягкое, оно тесто не должно быть закрученным. Рецепт рассчитан на 20 беляшей.

Чебуреки

Чебуреки готовят из пресного теста с мясной или сырной начинкой. Из теста раскатывают лепешку, кладут начинку, защипывают края и жарят в масле. Отсюда у готовых чебуреков очень вкусная золотистая корочка.

раздел: Татарская кухня

Кубете (пирог по-татарски)

Еще один вариант мясного пирога кубете. В этом пироге много лука, много картофеля и не очень много мяса. Вместо бульона в начинку пирога добавляют кусочки сливочного масла.

раздел: Татарская кухня

Кубете

Кубете (кубите) — блюдо татарской кухни. Это пирог с мясом, картофелем и луком. В этом рецепте кубете готовят из слоеного теста, но можно и из обычного дрожжевого.

раздел: Мясные пироги

Чалап (чалоп)

сузьма, вода минеральная, соль

раздел: Татарская кухня, Кисло-молочные супы

Конская домашняя колбаса казылык

конина (жирная, без костей), сало (конское или говяжье), кишки (конские или говяжьи), чеснок, соль, перец черный (молотый)

раздел: Татарская кухня, Колбасы и сосиски

Талкыш калеве

мука, масло топленое, мед, сахар, вода

раздел: Татарская кухня, Восточные сладости

Чак-чак с кунжутом

яйцо, мука, разрыхлитель для теста, соль, кунжут, сахар, мёд, масло растительное для фритюра.

раздел: Татарская кухня, Восточные сладости

Кош теле

мука, яйцо, молоко, соль, топленое масло, сахар, сахарная пудра, чайная сода

раздел: Татарская кухня

Кыстыбый с картофелем

пресное тесто, картофельное пюре, репчатый лук, масло (для смазки), мука, вода или молоко, сахарный песок, масло сливочное, яйцо, соль

Оцените статью