- Соус сальса – история и виды, простые рецепты для домашнего приготовления
- Соус сальса
- История возникновения
- Вкус и аромат соуса
- Соус сальса острый или нет?
- Разновидности
- Состав соуса сальса
- Особенности приготовления
- Польза и вред соуса сальса
- Как выбирать и где купить?
- Хранение соуса
- Рецепты приготовления соуса сальса в домашних условиях
- Классический соус сальса
- Сальса с авокадо и помидорами
- Сальса с авокадо и манго
- Рецепт сальсы верде
- Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом
- Сальса из фейхоа
- Сальса с кукурузой, болгарским перцем и медом
- Сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем
- Соус сальса с арбузом и мятой
- Сальса с физалисом
- Соус сальса с дыней и помидорами
- Соус сальса с ананасом и болгарским перцем
- Рецепт от Джейми Оливера
- Особенности приготовления соуса сальса на зиму
- Соус сальса в кулинарии
- С чем сочетается?
- Чем можно заменить?
- Советы шеф повара
- Интересные факты
Соус сальса – история и виды, простые рецепты для домашнего приготовления
Сальса — это овощной мексиканский соус, в состав которого обязательно входит перец чили. Его подают к закускам в холодном виде, но также он сочетается с мясом, рыбой и птицей. Острый пикантный вкус и яркий цвет сделают любое блюдо оригинальным. Кроме того, соус легко приготовить самостоятельно на каждый день или к праздничному столу.
Соус сальса
Соус не теряет популярность уже несколько столетий. Сальса — необычное дополнение к традиционным мексиканским такос и тартилья, приправа к блюдам европейской кухни. Его можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Особенность соуса в том, что существует несколько вариаций классического рецепта и огромное количество разновидностей.
История возникновения
Первые рецепты мексиканского соуса сальса не сохранились. Известно, что эту приправу первыми начали готовить племена инков и ацтеков. Ингредиенты измельчались вручную, с помощью ступки и пестика. Эта же технология использовалась в 16-м веке, когда конкистадоры увезли рецепт сальса в Европу.
Промышленное изготовление соуса началось в начале 20-го века в Америке. Завод, расположенный в Новом Орлеане, выпускал сальсу наравне с разными видами кетчупов. Приправа поступила в продажу в магазины и кафе и быстро получила широкое распространение. Сегодня можно приобрести несколько разновидностей сальса разных производителей.
Вкус и аромат соуса
Сальса станет настоящей изюминкой на любом столе. В ее вкусе сочетаются овощные и пряные нотки, жгучий перец чили. В некоторых рецептах присутствуют манго, кукуруза и другие ингредиенты, которые добавляют мягкий сладкий привкус. Аромат необычный, свежий и одновременно острый за счет овощей и черного перца.
Соус сальса острый или нет?
Традиционные блюда мексиканской кухни отличаются яркими вкусами, большим количеством специй. В составе сальса обязательно присутствует перец чили, который добавляет острый привкус. В домашних условиях можно уменьшить пропорции и сделать соус более пресным.
Покупные приправы имеют разные вкусы, от мягкого до очень острого.
Разновидности
Различают несколько видов соуса, в зависимости от состава и особенностей:
- сальса роха — красного цвета, приготовленная из томатов;
- сальса верде — зеленый соус на основе томатильо;
- пико-де-гальо — подается в сыром виде, без термической обработки.
Состав соуса сальса
В основе приправы — овощи и специи, измельченные вручную или в блендере. Томаты либо томатильо запекают в духовке либо используют свежими. В составе присутствуют чили, лук и черный перец, оливковое масло и зелень: кориандр, кинза. Рецепт можно менять на свой вкус, добавляя овощи и фрукты.
Особенности приготовления
Классическая сальса готовится вручную, все ее ингредиенты перетираются вручную до консистенции пюре. Овощи можно брать свежие либо после термической обработки, обязательно очистить от кожуры. Для упрощения допускается использование блендера или кухонного комбайна. Соус однородный, имеет жидкую консистенцию, в нем остаются мелкие кусочки овощей. Его подают охлажденным либо используют в качестве маринада для мясных блюд.
Польза и вред соуса сальса
Продукт одобрен диетологами и рекомендуется для снижения веса. В составе — только натуральные ингредиенты, различные овощные смеси и масло оливы. Соус улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему.
Он содержит витамины А, В, С и РР, такие минералы, как цинк, селен, медь, железо, натрий и кальций.
Соус сальса противопоказан при аллергических реакциях на томаты и другие компоненты. Кроме того, нежелательно употреблять острые блюда ежедневно. Большое количество перца в рационе может спровоцировать обострение хронических заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы.
Как выбирать и где купить?
В магазинах и супермаркетах сальса продается на полках с майонезом, кетчупом и другими приправами. При выборе продукта важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как крахмал, пектин, камеди, красители, бензоат натрия (консервант) и других.
Стоит выбирать варианты в банках и бутылках из прозрачного стекла. Так можно оценить цвет и состав сальса перед покупкой.
Лучший способ получить качественный, полезный соус — купить ингредиенты и приготовить дома самостоятельно. Также блюдо можно попробовать в ресторанах мексиканской кухни. Настоящий соус содержит натуральные помидоры, а не томатную пасту, за счет чего сохраняет характерный вкус и консистенцию.
Хранение соуса
Сальса из свежих овощей и фруктов имеет самый короткий срок хранения. Ее желательно употребить в течение нескольких суток после приготовления. Соус после термической обработки может храниться в холодильнике до 14-ти дней. Соус можно приготовить на зиму, с добавлением консервантов, который можно держать в темном, прохладном месте.
Рецепты приготовления соуса сальса в домашних условиях
Яркий острый привкус, насыщенные оттенки, натуральный и полезный состав — главные преимущества этой приправы. Рецепт соуса сальса отличается широким разнообразием, поэтому подойдет для каждого. Состав можно модифицировать на свое усмотрение, добавлять любые ингредиенты и каждый день удивлять новыми вкусами.
Классический соус сальса
На 1 кг спелых красных томатом понадобится 3-4 перца чили, 4 ст. л. оливкового масла, крупная луковица, по 1 ложке соли и черного перца, сок среднего лайма и зелень по вкусу (чаще используется кинза и базилик). Приготовление соуса не займет много времени:
- томаты обдать кипятком, очистить от кожуры;
- удалить сердцевину чили — можно добавить отдельно, для остроты;
- обжарить крупно нарезанные томаты и чили с одной стороны;
- соединить овощи, измельчить их вручную либо в блендере;
- добавить сок лайма, зелень и специи.
Готовый соус остается остудить и оставить в холодильнике на несколько часов. Он имеет неоднородную полужидкую консистенцию, яркий пряный аромат и острый привкус.
Сальса с авокадо и помидорами
Соус готовится из простых ингредиентов. Для ужина на большую семью достаточно взять:
- по 2-3 свежих красных томатов и авокадо;
- несколько острых чили;
- большая луковица;
- зелень, сушеный чеснок.
Их измельчают, помидоры предварительно очищают от кожуры. Смесь помещают в блендер до полужидкой консистенции. Перед подачей сальсу необходимо охладить, добавить зелень, немного оливкового масла и сок одного лимона.
Сальса с авокадо и манго
Простой рецепт займет не более 10-15 минут, поэтому подойдет для неожиданных гостей. Для него понадобится:
- по 1 спелому манго и авокадо;
- крупная луковица;
- соль и специи по вкусу.
Продукты очищают от кожуры, измельчают в блендере. Смесь приправляют соком лайма, кинзой, молотым перцем.
Рецепт сальсы верде
Приправа готовится на основе томатильо — зеленых мексиканских помидоров. Их можно заменить обычными небольшими томатами, которые еще не дозрели до красного цвета. В состав классической сальсы верде входят:
- 1 кг томатильо;
- 2 белые луковицы;
- 5-6 чили серрано;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- оливковое масло для зажарки;
- специи (черный перец, кинза).
Овощи проваривают 10 минут, обжаривают до золотистого цвета и измельчают. Перед подачей остается добавить специи и остудить в холодильнике.
Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом
Манго — распространенная добавка к мексиканскому соусу. Она прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, традиционными чипсами. Приправа готовится из свежих овощей и фруктов, измельченных в блендере. Для рецепта понадобится:
- 1 кг болгарского перца;
- несколько крупных огурцов, очищенных от кожуры;
- 2-3 чили;
- крупный манго;
- щепотка соли и черного перца.
Для заправки соуса готовится смесь из сока лимона, меда и оливкового масла. Она придает необычный привкус и отлично сочетается с острым перцем чили.
Сальса из фейхоа
Для необычного, экзотического блюда пригодится:
- 300 г фейхоа;
- перчик чили;
- красная луковица;
- несколько ложек сока лайма;
- соль и перец, кинза по вкусу.
Смесь подают в свежем виде охлажденной. Она имеет сладкий привкус и необычный зеленый оттенок.
Сальса с кукурузой, болгарским перцем и медом
Свежая сальса из простых компонентов — отличное решение для праздничного стола. Для соуса следует взять:
- 1 крупный болгарский перец;
- средний чили;
- красную луковицу;
- 300 г консервированной кукурузы;
- сок половины лайма;
- рубленную кинзу, соль и перец по вкусу.
Овощи измельчают, приправляют ложкой меда и лаймовым соком, добавляют пряности и подают в холодном виде.
Сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем
Летний рецепт из простых и доступных продуктов — настоящая находка. В составе сальса:
- 5 спелых красных помидоров;
- несколько персиков;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 чили халапеньо;
- сок одного лайма;
- рубленная кинза, соль и черный перец по вкусу.
Сальсу подают охлажденной, спустя несколько часов после приготовления. Соус имеет приятный сладкий привкус, хорошо подойдет к мясным блюдам и закускам.
Соус сальса с арбузом и мятой
Легкая летняя приправа готовится из сочной арбузной мякоти. В рецепт входит:
- полкило арбузной мякоти;
- сок одного лайма;
- половина луковицы;
- 1 чили;
- небольшое количество мяты и кинзы.
Арбуз измельчают, очищают от косточек. В эту смесь добавляют лаймовый сок и другие компоненты. Соус можно приправить измельченной цедрой лайма или лимона.
Сальса с физалисом
Вкусной и ароматной получается сальса из томатного физалиса — экзотического растения родом из Южной Америки. Для рецепта понадобится:
- 1 кг физалиса;
- несколько перчиков чили;
- 1 зубчик чеснока;
- перец и соль по вкусу.
Овощи измельчают, обжаривают на оливковом масле до полуготовности. Далее соус охлаждают, измельчают в ступке либо в блендере.
Соус сальса с дыней и помидорами
Соус готовится по пропорциям:
- 4 красных томата;
- половина мягкой дыни;
- 1-2 халапеньо;
- средняя красная луковица.
Эти ингредиенты измельчают до полужидкой консистенции, приправляют лаймовым соком, перцем и солью, рубленной кинзой.
Сальса получается острой и одновременно сладкой, с необычным дынным ароматом.
Соус сальса с ананасом и болгарским перцем
Сладкая пряная приправа отлично подчеркнет вкус мяса на гриле, подойдет к холодным закускам. Для блюда понадобится:
- 1 ананас;
- половинка луковицы;
- болгарский перец с красной кожурой;
- 1 чили;
- рубленная кинза и специи.
Сальсу подают свежей, приправив соком лайма, солью и черным перцем. Это самый сладкий из рецептов, который подчеркнет вкус мяса и традиционных мексиканских чипсов.
Рецепт от Джейми Оливера
Известный повар предлагает рецепт томатной сальсы с ярким ароматом пряностей. Для нее понадобятся:
- 6 красных томатов;
- 2 зеленых чили;
- 1 луковица;
- приправы: зубчик чеснока, кориандр, кинза, молотый черный перец;
- сок 1 лайма;
- 2 ложки оливкового масла.
Все ингредиенты измельчают в большой емкости, добавляют приправы и рубленную зелень. Перед подачей соус необходимо остудить и дать настояться несколько часов в холодильнике.
Особенности приготовления соуса сальса на зиму
Срок хранения свежих овощей составляет несколько дней, но его можно увеличить и приготовить соус на зиму. Для этого овощи проваривают в течение 10-15 минут, добавляют сахар и винный уксус. Эти компоненты — натуральные консерванты, которые помогут блюду долго храниться.
Смесь закрывают в стерильные банки и закатывают крышкам, после чего остужают и отправляют в темное, прохладное место.
Соус сальса в кулинарии
Соус получил широкое распространение в мексиканской кухне, но многие европейские блюда тоже готовятся с его добавлением. В Америке приправу используют в качестве альтернативы обычному кетчупу. Главные преимущества — легкость в приготовлении, необычный вкус и полезный состав.
С чем сочетается?
Традиционно сальсу подают с мексиканскими закусками: такос и тортилья. Также она сочетается с мясными блюдами, пастой и фасолью, рыбой и барбекю. Соус можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять к чипсам и крекерам.
Чем можно заменить?
Вместо сальсы можно подать другой соус, но в этом нет необходимости. Любой компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. Это отличный способ экспериментировать и вывести авторский рецепт сальсы.
Советы шеф повара
У известных поваров есть несколько советов, как приготовить вкусную и ароматную сальсу в домашних условиях.
- Сальса не подают сразу после приготовления. Состав должен настояться не менее часа, чтобы приобрести действительно пикантный вкус.
- Резать и чистить чили лучше в перчатках. Острый сок не должен попасть на слизистые оболочки.
- Если есть возможность — приготовьте сальса самостоятельно. В покупных соусах присутствуют консерванты, а вкус не будет ярко выражен.
Интересные факты
Несколько любопытных фактов о соусе сальса:
- имеет огромное количество вариаций, но в составе обязательно присутствует чили;
- является одним из самых древних рецептов;
- отлично прижился как в мексиканской, так и в европейской кухне;
- несмотря на наличие чили в составе, соус не горчит.
Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.