Чуду с сыром рецепт дагестанское

Чуду́ с сыром — СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ с зеленью

Сегодня я приготовлю чуду с сыром. Аппетитные лепешки никого не оставят равнодушным. На мой взгляд прекрасно подходят и к супам, и в качестве завтрака и на природу можно взять вместо хлеба.

  1. Кефир 300 мл
  2. Яйцо 1 шт
  3. Соль 0.5 ч.л.
  4. Разрыхлитель 0.5 ч.л.
  5. Масло растительное 30 мл
  6. Мука 450-500 грамм
  1. Творог 9% 400 гр
  2. Сыр адыгейский или сулугуни 150 гр
  3. Зелень 30-40 гр
  4. Масло оливковое 60 мл
  • Итак, готовим тесто.
  • Вливаем в миску 300 мл. кефира.
  • Вбиваем одно яйцо.
  • Добавляем половину чайной ложки соли.
  • И половину чайной ложки разрыхлителя.
  • Вливаем 1 столовую ложку растительного масла.
  • Размешиваем и постепенно вводим 450 грамм пшеничной муки.
  • Продолжаем замешивать тесто руками.
  • Сын решил поучаствовать в процессе. У него получается даже лучше чем у меня
  • Оставляем тесто на 10-15 минут и готовим начинку.
  • Натираем 150 грамм сыра. Я взяла на пополам сулугуни и адыгейский. В принципе можно обойтись одним сулугуни.
  • Нарезаем зелень. У меня петрушка укроп и кинза. Примерно 30-40 грамм.
  • Смешиваем 400 грамм 9% творога с зеленью и сыром.
  • Добавляем 60 грамм оливкового масла. Можно и обычного растительного, но с оливковым вкуснее. Хорошо перемешиваем.
  • Делим тесто на две части, чтобы было удобнее раскатывать.
  • Нам нужны круги для лепешек, и Вы можете выбрать любой способ как их сделать.
  • Из этого количества у меня получилось 14 лепешек.
  • Хочу Вас спросить, кто-нибудь знает происхождение названия чуду? Если знаете, напишите!
  • Жарим на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  • Мощность огня примерно 800 Ватт.
  • Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
  • При необходимости подливаем растительное масло.
  • Готовые лепешки смазываем сливочным маслом, они станут вкуснее и мягче.
  • Приятного аппетита.
Читайте также:  Как приготовить сангрию рецепт

Дагестанские лепёшки чуду с сыром

Настоящий хит дагестанской кухни — тонкие лепёшки чуду, которые готовят с самыми разнообразными начинками — мясом, сыром, зеленью и так далее. Предлагаем классический рецепт с начинкой из сыра с творогом, которым с нами поделились в кафе “Дагестанская лавка”.

Ингредиенты:

Масло растительное (по желанию) — 1 ст. л.

Для начинки:

Творог 5% жирности — 400 г

Твёрдый сыр — 200 г

Сыр сулугуни — 200 г

Приготовление:

Муку просеять в миску, добавить соль и перемешать. Влить стакан воды комнатной температуры, добавить растительное масло по желанию. Замесить однородное, плотное и мягкое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить “отдохнуть” на 15 минут. За это время приготовить начинку: два вида сыра натереть на тёрке и смешать с творогом. Для одного чуду понадобится примерного 80 г начинки — это 2-3 столовые ложки. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать их очень тонко по форме овала.

На одну половину выложить начинку, накрыть второй половиной теста. Плотно защепить края. Для красоты можно дополнительно обрезать край фигурным роликовым ножом — получаются красивые “зубчики”. Выпекать чуду на сухой сковороде, подавать горячими. Дополнительно лепёшки можно смазать сливочным маслом перед подачей.

Повар кафе “Дагестанская лавка”, где готовят самые разнообразные чуду (есть даже модные чёрные — с чернилами каракатицы), Сабият Магомедова рассказывает: “Главный секрет чуду в том, чтобы само тесто практически не чувствовалось, когда оно будет испечено. В большей степени значение имеет начинка.” Так что на жалейте её для этих вкусных лепёшек!

А попробовать чуду с разными начинками, а также другие популярные блюда дагестанской кухни можно в кафе “Дагестанская лавка”.

Чуду с сыром

Приготовьте вкуснейшие даргинские лепешки с сыром. Тесто простое и нежное — никаких дрожжей.

Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана, входит в даргинскую и кумыкскую кухню. Это тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые. Тесто может быть как пресное или дрожжевое, так и замешанное на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо (баранина, говядина), и зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), и овощи (картофель, тыква), и творог. Готовые чуду обычно смазывают топлёным маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают миской, чтобы чуду отпарились и размягчились. Употребляют горячими. Из указанного количества ингредиентов получается 4 лепешки.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 200 мл
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 300 г

Для начинки:

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте тесто. Для этого в глубокую посуду налейте 200 мл теплого кефира, добавьте пол чайной ложки соды и перемешайте, чтобы сода погасилась. Кефир станет пениться, масса будет воздушной. Теперь добавьте одну чайную ложку соли и еще раз перемешайте. Просейте 300 грамм муки и замесите тесто. Оно получится мягкое и немного липкое. Закройте его плотно крышкой и оставьте на 10 минут.
  2. Достаньте тесто и разделите его на 4 части. Каждую часть скатайте в шар и уберите снова в миску. Оставшуюся часть раскатайте в небольшой круг. Теперь выложите 70 грамм тертого сыра сулугуни, соберите края в мешочек и хорошенько скрепите. Переверните, присыпьте мукой и раскатайте в тонкий круг.
  3. Выложите лепешки на разогретую сухую сковороду и обжаривайте с двух сторон по 1 минуте.
  4. Выложите чуду на тарелку и смажьте растопленным сливочным маслом.

Чуду с сыром

Ароматные дагестанские лепешки с сыром и зеленью. Готовь! Вчера никак не могла придумать что же приготовить на ужин, но ближе к вечеру меня осенила идея с чуду. Ужин удался на славу! Лепешки чуду сытные, мягкие, обилие лука делает начинку сочной. Готовятся такие лепешки на пресном тесте и не доставляют больших хлопот в приготовлении. Вся семья в восторге, однозначно буду готовить еще!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
218 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 26 / 29 / 45
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 1 ч 50 мин

способ приготовления

— просеиваем муку в миску;

— добавляем соль, разбиваем яйцо, вливаем воду;

— замешиваем пресное тесто (тесто не липнет к рукам, плотное, эластичное);

— оставляем тесто на 20 минут.

Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, выкладываем на сковороду и обжариваем в смеси сливочного и растительного масел до мягкости и прозрачности. Сыр натираем на терке, укроп промываем, обсушиваем бумажным полотенцем (или промываем заранее, даем время обсохнуть) и мелко нарезаем. Соединяем сыр, укроп и лук, пробуем, добавляем соль по вкусу.

Тесто делим на 10 равных кусочков, раскатываем в тонкий пласт. На одну половину пласта выкладываем начинку, другой стороной пласта накрываем сверху, тщательно придавливаем края. Край можно подровнять круглым ножом для теста.

Обжариваем чуду на горячей сковороде с двух сторон до легкого румянца. Горячие лепешки щедро смазываем растопленным сливочным маслом и подаем на стол.

3 вида дагестанских чуду — тонкие пироги с разными начинками

КЛАССИЧЕСКИЕ ТОНКИЕ ЧУДУ

Ингредиенты

-1 стакан 250 мл. воды

-1 стол. ложка подсолнечного масла

НАЧИНКА с ТВОРОГОМ

-Творог 1 кг. желательно жирный

-укроп (количество на усмотрение)

-сливочное масло-80 гр.если творог не жирный

-200 гр сливочного масла для смазки чуду

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Муку просеять в миску, насыпать соль, смешать с мукой. Влить стакан воды комнатной температуры, 1 столовую ложку подсолнечного масла (масло можно не добавлять).

Замесить плотное мягкое тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить его «отдохнуть» на 15 минут.

Если творог не жирный, то добавить размягченное сливочное масло. Укроп мелко порезать, добавить в творог. Все вместе хорошо перемешать. Посолить по вкусу.

Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, накрыть полотенцем и поочередно раскатывать колобки в очень тонкий овал. На одну половинку овала положить 2 столовые ложки начинку, второй половинкой теста закрыть и аккуратно, но плотно защепить края. Для красоты края обрезать фигурным роликовым колесиком. Раскатывать тесто и подготавливать чуду впрок не надо, чтобы не потекла начинка и чуду не прилипли к разделочной доске. В зависимости от диаметра сковороды и размера раскатанных чуду, жарить по 1-2 штуке.

Чуду обжаривать на сухой хорошо разогретой сковороде, на среднем огне. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые чуду складывать на плоское блюдо, обильно смазывать сливочным маслом. Чтобы чуду были мягкие и быстро не остывали, сразу накрывать большой объемной крышкой.

ВТОРАЯ НАЧИНКА с МЯСОМ

Тесто такое же как описано выше.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

-1 большая луковица

Способ приготовления

Мясо для чуду подходит любое. Здесь уже на любой вкус. Сочнее и более отвечающее национальному блюду, подходит говядина смешанная с бараниной. Пропорции 70%-говядины и 30%-баранины.

Лук мелко порезать и соединить с фаршем. Посолить и обильно поперчить. Добавить небольшое количество воды. Но нельзя добавлять лишнее, иначе жидкость попадет на края теста, и чуду раскроются во время жарки. Как и в предыдущем рецепте, на тонко раскатанное тесто выкладывать по 2 столовые ложки фарша и хорошо защипывать края.

Обжаривать с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на умеренном огне, чтобы сырое мясо успело прожариться. Готовые чуду сразу смазывать сливочным маслом.Чтобы чуду были мягкие и быстро не остывали, сразу накрывать большой объемной крышкой.

ТРЕТЬЯ НАЧИНКА с КРАПИВОЙ

Тесто такое же как описано выше.

Ингредиенты

-халта (мокрица)-0.5 кг

-1 большая луковица

-60-70 мл.подсолнечного масла

Приготовление начинки

Крапиву, халту перебрать, залить большим количеством воды, промыть, слить воду. Повторить эту процедуру еще раз, чтобы не осталось песка. Выложить в дуршлаг или на сухое полотенце, чтобы стекла вода. Нарезать крапиву и халту , так же как режем капусту. Мелко нарезать укроп, кинзу и выложить в остальную зелень.

Мелко нарезанный лук пассировать на подсолнечного масле в сковороде. Когда лук поменяет цвет и станет прозрачным, он готов. Сразу со сковороды в кипящем виде вылить масло с луком в приготовленную заготовку зелени. Все хорошо помешать, посолить, поперчить. Зелень размягчится и уменьшится в объеме. Начинка готова. Начинку использовать сразу, чтобы она не выделила сок.

Как и в предыдущем рецепте, на тонко раскатанное тесто выкладывать по 2 столовые ложки начинки и хорошо защипывать края.

Обжаривать с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на умеренном огне. Готовые чуду выкладывать на плоское блюдо и сразу обильно смазывать сливочным маслом.

Чтобы чуду были мягкие и быстро не остывали, сразу накрывать большой объемной крышкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если вам нравятся мои рецепты, проверенные на собственном опыте,

СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал «О вкусе» !

Свои пожелания и интересные рецепты можете присылать мне на почту tamarahkosygina@yandex.ru

Спасибо Вам за то, что подписались на мой канал и поставили лайк! Это значит, что мы с Вами еще встретимся на моей страничке!

Оцените статью