- Курник с курицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Национальный чувашский курник. Просто объедение! Особенно корочка из теста!
- Приступим!
- Начнем с теста
- Теперь начинка
- Формируем пирог
- Рецепты на все вкусы
- Описание выпечки
- Немного об ингредиентах
- Процесс приготовления
- Традиционный рецепт приготовления курника
- Продукты для курника
- Приготовление
- Формирование пирога
- Рецепт приготовления курника с картошкой
- Необходимые продукты
- Этапы приготовления
- Выпекание
Курник с курицей
Ингредиенты
Готовое куриное мясо — 300 грамм;
Грибы сухие — 1 стакан;
Рис (ассорти) готовый — 1 стакан;
Яйца крутые — 2 штуки;
Тесто дрожжевое — около 800 грамм;
Соль и специи по вкусу.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Курник — национальное блюдо русской кухни. Изначально его подавали к царскому столу по торжественным случаям, а также это традиционный обрядовый свадебный пирог и поэтому он заслужил гордое звание «король пирогов».
Одним из обязательных ингредиентов курника является куриное мясо, кроме него в несколько слоёв, отделяемых друг от друга блинами, укладываются овощные, крупяные, грибные и другие начинки. Изначально курники готовили с пшеном, потом стала использоваться гречка, а в современных пирогах все чаще — рис.
Предлагаю вариант курника из запеченных куриных бедер, рисового ассорти, сухих лесных грибов с луком, крутых яиц, свежего укропа и дрожжевое теста с блинами, которые можете приготовить практически по любому своему рецепту (или рецепту с сайта). Подготовьте эти ингредиенты:
Сухие грибы нужно вымочить, отварить до готовности и потушить с обжаренным луком на растительном масле с ароматными травами и солью по вкусу.
Разделите тесто на 2 части: одну небольшую для нижней части курника и одну солидную для укрытия всей слоёной конструкции. Раскатайте меньшую часть в круг, немного большего диаметра, чем блины. Уложите на неё ровным слоем рисовую начинку, посолите.
Укройте рис блином и на него уложите куриную начинку.
Снова укройте блином, уложите ароматную и сочную начинку из грибов с луком.
Укройте грибы блином и сделайте слой из тертого или рубленого крутого яйца.
Яйца тоже укройте блином и посыпьте его рубленым свежим укропом, а эту начинку можно сопроводить блином или обойтись без блина .
Раскатайте основную часть теста в круг и укройте ею пирог, затем отрежьте лишнее тесто и защипайте нижнюю и основную части теста вместе.
Пока пирог на расстройте 15-20 минут, его можно как-либо украсить на свой вкус и смазать для румяного блеска, например, желтком яйца, размешанным в небольшом количестве холодной воды. Необходимо выполнить несколько проколов на высоту всех начинок: по центру и с боков.
Выпекайте курник в разогретой духовке при 200 градусах около 20-30 минут.
Готовый курник необходимо на несколько минут укрыть полотенцем.
К курнику можно подать в качестве соуса сметану или растопленное сливочное масло, а в качестве напитка морс, квас, чай черный или травяной .
Национальный чувашский курник. Просто объедение! Особенно корочка из теста!
Как-то попробовала такой пирог в гостях у родственников мужа. И он покорил меня. Я выпросила рецепт и теперь, когда хочу порадовать домашних, всегда его готовлю.
По-чувашски курник этот называется Хуплу , что означает «крышка, закрытый». Пирог действительно закрытый. Вообще, это пирог праздничный, не зря родственники готовят его, когда мы приезжаем в гости. Но при этом само приготовление не представляет особой сложности.
Приступим!
Начнем с теста
Прежде, чем я догадалась просто спросить рецепт у тетки мужа, я попробовала найти его сама. И нашла. Там был пирог из сдобного дрожжевого теста. Приготовив его, я, довольная собой, скорее поставила его на стол. И меня постигло разочарование. Тесто-то не то.
А самое главное, что мне понравилось в Хуплу — это тесто, корочка. И вот — не то.
Оказывается, тесто нужно не дрожжевое. Делается оно на сметане.
- 500 грамм сметаны любой жирности выливаем в емкость;
- добавляем соль и немного сахара;
- все перемешиваем и начинаем всыпать муку;
- сыплем просеянную муку до тех пор, пока не получится плотное, но не очень тугое, эластичное тесто;
- выкладываем тесто на блюдо, покрываем пленкой и убираем в холодильник примерно на полчаса отстояться.
Теперь начинка
Обычно в любом курнике начинка состоит из куриного мяса и картошки. Чувашский Хуплу делается из любого мяса. Но вот наши родственники делают его с уткой. Возможно потому, что они разводят их и утиное мясо всегда под рукой. Этого я не уточняла. Причем тушку используют целиком, с потрохами, с головами и ногами. За столом выясняется, кому что досталось.
Ну и не будем отступать от оригинала. Хотя я приноровилась делать по-своему: разделываю на куски курицу и добавляю к ним сердца, шеи, желудки и печень.
1. Как бы то ни было, куски птицы складываем в большую емкость — тазик или глубокую кастрюлю.
2. Чищенную картошку режем небольшими кубиками и высыпаем в мясо.
3. Туда же отправляем мелко нарезанный лук.
4. Теперь все солим и посыпаем черным перцем. Хорошо перемешиваем, до появления сока. Можно даже немного помесить, как тесто чтобы сок начал выступать.
Формируем пирог
Для формы следует взять широкую с большим диаметром, но плоскую сковороду. Обильно смазать ее маслом.
Тесто разрезать на две части: одна большая, другая в четверть от первой. Большую часть раскатать в круг такой величины, чтобы он полностью покрыл форму с бортиками. Раскатывать нужно не тонко.
На дно теста слоем в 1 см. насыпать мелкой крупы — пшеничной или ячневой. Дальше выложить всю начинку вместе с соком, что выделился из мяса и картошки. Разровнять поверхность, чтобы получилась небольшая горка в середине, а по окружности начинка не должна быть выше бортиков.
Теперь нужно раскатать маленькую часть теста и сделать из нее крышку для пирога. Слепить края по окружности. Крышка должна быть цельной, отверстия в ней делать не нужно. И ничем не смазываем.
Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов. И оставляем там на час. Через час нагрев нужно немного убавить, а пирог накрыть «крышкой». Ее можно сделать из другой сковороды, кастрюли, эмалированного, алюминиевого или нержавеющего тазика. Главное, чтобы эта крышка смогла укрыть всю поверхность пирога до формы. После этого курник должен сидеть в печи еще час.
Подается пирог на стол целым и разделывается так: срезается «крышка» пирога, затем каждому накладывают начинку ложкой. Нижнюю и боковую корочки разрезают и делят между всеми едоками. Ее есть обязательно — это к прибыли, к достатку.
А какие у вас есть рецепты национальных пирогов?
Если мой рецепт интересен вам, не поленитесь — поставьте палец вверх, пожалуйста!
Подписывайтесь на мой канал — там много интересного!
Рецепты на все вкусы
Русская национальная кухня изобилует громадным количеством разновидностей выпечки с несладкими начинками. Одной из самых популярных среди них по праву считается традиционный курник. Что представляет собой это необыкновенное блюдо, название которого частенько упоминается во всевозможных литературных произведениях?
Описание выпечки
Курник — это исконно русский ароматный пирог, который издавна готовится на Руси. Это блюдо традиционно считалось праздничным и зачастую подавалось на свадьбы и другие торжества. Рецепт приготовления курника в домашних условиях известен еще со времен Ивана Грозного. Главными ингредиентами классического пирога являются курица и крупа. К слову, своим названием курник обязан именно этой птице.
Правда, с течением времени наполнение этого пирога стало сложнее, стало допускать применение других компонентов: например, риса, сыра, грибов, печени. А сам рецепт приготовления курника с курицей пережил многочисленные изменения, на его основе возникло множество разнообразных вариаций подачи этого блюда.
Когда-то этот пирог на торжественном столе символизировал богатство и изобилие. В те времена курник выпекали в виде своеобразного конуса, украшенного сверху отверстием, из которого выходил ароматный пар. Внутри начинку пирога было принято чередовать с блинами, что давало возможность приготовить пирог со слоистой структурой.
На самом деле курник — довольно-таки сложное блюдо. Его приготовление требует определенных навыков, терпения и достаточного количества времени. Однако не сомневайтесь, результат превзойдет все ваши ожидания!
Курник по праву считается одним из самых вкусных и популярных блюд русской традиционной кухни. Если вы до сих пор ни разу не готовили его, обязательно исправьте это! Несмотря на то что приготовление курника по рецепту потребует определенных усилий и времени, этот пирог непременно станет вашим любимым блюдом. Не зря он считается «королем» русской выпечки.
Немного об ингредиентах
Одним из главных достоинств этого пирога считается питательность: им можно быстро наесться, ведь блюдо чрезвычайно вкусное и сытное. Сегодня существует множество простых рецептов приготовления курника в домашних условиях: к примеру, из пресного, дрожжевого и слоеного теста.
Начинка выпечки тоже может быть самой разнообразной и даже многослойной. Хотя традиционно для приготовления этого пирога используется исключительно курица в любом виде. Это могут быть и голени, и бедрышки, и филе, и крылышки, и грудка. Кстати, выпечка с курятиной считается более легкой для пищеварительной системы, по сравнению с пирогами, в которые добавлены другие разновидности мяса. Поэтому хозяюшкам, занявшимся приготовлением курника по рецепту, лучше всего отдать предпочтение именно курице.
Сам пирог представляет собой многослойную выпечку. Изначально было принято не разделять слои, а использовать исключительно тесто. А для приготовления начинки в ход шли всевозможные крупы и пшено.
Сегодня же принято готовить курник в виде довольно-таки сложной конструкции, в которой, кроме теста, используются блины для разделения слоев. А вот начинка и вовсе может быть какой угодно. Как правило, повара из круп выбирают рис, в обязательном порядке отварную курицу, а также всяческие овощи, грибы, соленья, ягоды и картофель в дополнение блюда. Во вкусном курнике всегда множество начинок!
Процесс приготовления
Сегодня для того, чтобы испечь ароматный пирог, вовсе нет необходимости ждать какой-то праздник. Достаточно попросту взять на вооружение подходящий рецепт приготовления курника с фото, запастись соответствующими продуктами и заняться процессом. Однако имейте в виду, что готовить пирог желательно в свой выходной день, поскольку это дело довольно хлопотное и продолжительное.
Если вы все-таки решили заняться приготовлением курника по рецепту и побаловать свою семью исконно русским блюдом, вам стоит знать, что процесс условно можно разделить на несколько основных этапов:
- изготовление нескольких разновидностей начинок;
- замешивание теста;
- выпекание блинов;
- формирование пирога;
- запекание в духовке;
- оформление и подача.
Однако не стоит сразу пугаться! Ведь кое-что можно сделать заранее. К примеру, испечь блинчики и приготовить начинки. Если у вас в наличии будут заготовки, сформировать пирог вы сумеете довольно-таки быстро. Больше всего времени занимает рецепт приготовления курника из слоеного теста. Ведь технология изготовления такого блюда гораздо сложнее и под силу только опытным кулинарам.
Традиционный рецепт приготовления курника
На самом деле способ приготовления этого чудесного пирога на протяжении десятков лет передавался от мам к дочерям. Именно поэтому даже простые рецепты приготовления курников обладают некоторыми различиями, касающимися пропорций и ингредиентов. Однако сама концепция остается практически неизменной.
Продукты для курника
Для приготовления необычайно вкусного классического пирога вам понадобятся компоненты для теста, блинов и начинки.
Для фарша вам потребуется:
- приблизительно 1,5 кг курятины;
- 400 г белых грибов либо шампиньонов;
- 2 небольших луковицы;
- 200 г риса или пшена;
- маленький пучок зелени;
- 2 яйца;
- приправы по вашему вкусу.
- 400 мл молока;
- 7 столовых ложек муки;
- 1 ложка сахара;
- яйцо;
- щепотка соли.
Для приготовления теста:
- 400 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- яйцо;
- 50 мл молока;
- 3 столовых ложки сметаны;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Приготовление
В первую очередь замесите тесто. Для этого в глубокой емкости смешайте молоко, сметану, соль и соду, добавьте растопленное сливочное масло. Хорошенько взбейте все компоненты и постепенно всыпьте муку. Замесите не слишком тугое, но и не липкое тесто и разделите его на две части, одна из которых понадобится для приготовления основания, а вторая послужит в качестве купола будущего курника. Небольшое количество смеси можете оставить для оформления своего блюда.
Отложите тесто в сторонку и займитесь приготовлением блинов. Смесь для них готовится стандартно, испечь необходимо 7-8 лепешек. По крайней мере, такого количества ингредиентов хватит именно на столько блинчиков. Но чем больше предполагаемых слоев в вашем курнике, тем больше вам понадобится лепешек. Пожарив необходимое количество блинчиков, приступите к приготовлению начинки для пирога.
Прежде всего отварите яйца и крупу, а также обжарьте грибы и лук по отдельности. Все это желательно сделать предварительно. Затем в трех отдельных емкостях сделайте начинки.
В первой миске смешайте готовый рис, обжаренный лук и мелко нарезанную зелень. Во вторую емкость положите нашинкованную тонкими ломтиками курятину, залейте ее небольшим количеством бульона и добавьте сюда специи. В третьей мисочке смешайте грибы и нарезанные отварные яйца.
Формирование пирога
На противень либо обыкновенную сковороду постелите пергамент и смажьте его растительным маслом. Раскатайте одну из частей отложенного теста в форме круга и положите на подготовленную поверхность. Затем выложите слоями сделанные начинки, чередуя их с блинами. В принципе, вы можете раскладывать компоненты на свое усмотрение. Однако традиционный рецепт предполагает определенную последовательность: сначала кладется рис, затем — курятина, а в завершение — грибы. Повторите последовательность до последнего блинчика. А потом всю эту конструкцию накройте раскатанной второй частью теста. Аккуратно защипните края, прочно соединив основание с куполом курника.
Если у вас осталось тесто, сделайте несколько ажурных фигурок и украсьте верхушку пирога. А в завершение смажьте всю выпечку взбитым желтком. Еще один важный момент — в середине уже сформированного курника нужно обязательно проделать отверстие для того, чтобы выходил пар. Поставьте пирог в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекайте в течение получаса. Определить готовность курника можно по образовавшейся золотистой корочке.
В результате у вас получится необыкновенно красивый, ароматный и изумительно вкусный пирог. Подавать курник принято с соусом. Для его приготовления разотрите сливочное масло с мукой, разбавьте горячим куриным бульоном и добавьте сливки. Эту смесь необходимо варить на медленном огне до загустения. Кроме того, отдельно вы можете подать бульон со специями, оставшийся от варки курятины.
Рецепт приготовления курника с картошкой
Традиционно этот пирог готовится с крупой, однако картофель — более сытный продукт, который превосходно сочетается с мясом и придает всему блюду сочности. Готовить эту выпечку принято из филе, но экономии ради вполне можете заменить его другими частями курицы.
Необходимые продукты
Итак, для приготовления картофельного курника вам потребуется:
- полкило мяса;
- 4 крупных картошки;
- столько же лука;
- 0,5 кг муки;
- 2 яйца;
- 200 г маргарина;
- 100 мл молока;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления
Филе или другие части курицы порежьте небольшими кубиками. Замаринуйте мясо в небольшом количестве черного перца и соли. Пока курятина будет засаливаться, займитесь приготовлением теста.
В глубокой миске смешайте одно яйцо с молоком, добавьте предварительно растопленный маргарин. Посолите смесь и хорошенько перемешайте. Понемногу всыпьте муку и замесите тесто. В результате оно должно получиться довольно-таки эластичным и маслянистым, не прилипающим к коже и посуде. Замотайте тесто в полиэтилен и примерно на полчаса положите в холодное место.
В это время займитесь приготовлением начинки. Очистите овощи, порежьте картофель и лук маленькими кубиками.
Выпекание
Спустя полчаса отделите больше половины теста и раскатайте его тонким пластом, размеры которого будут превышать габариты формы. Кстати, ее не забудьте смазать растительным либо сливочным маслом. Выложите раскатанную лепешку в форму так, чтобы покрыть не только дно, но и бока посуды.
Первым слоем разложите картошку и посолите ее. Затем следует лук, а уже в конце — маринованная курятина. Оставшееся тесто тоже раскатайте и накройте сформированный пирог. Излишки по бокам аккуратно отрежьте, а края защипните. По центру верхушки проделайте отверстие для выхода пара. Желтком оставшегося яйца смажьте всю доступную поверхность пирога и поставьте курник в духовку. Запекать его необходимо при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Примерно за полчаса до готовности пирога влейте в середину пару столовых ложек воды. Спустя положенное время достаньте курник и подавайте к столу.