Меню

Creme de cassis рецепт коктейля

КАНЬОН КРАСНОЙ СКАЛЫ

Ликер Cointreau – 7 мл
ликер Creme de Cassis – 7 мл
персиковое бренди – 7 мл
водка – 45 мл
кампари (Campari) – 10-15 капель
вишни Мараскинo – 1 шт
апельсин – 1 ломтик

Смешать в шейкере все, кроме Кампари, со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан коллинз, добавить лед, сверху налить слоем Кампари и украсить фруктами.

ФЛАГ “ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР”

1 барная л. черносмородинового ликера Creme de Cassis
1 барная л. апельсинового ликера
шампанское (Champagner)
для украшения: 1 кружок лимона

Черносмородиновый и апельсиновый ликеры налейте в бокал, долейте шампанским. На край бокала нанижите кружок лимона.

КРАСНЫЙ ГРЕХ

40мл черносмородинового ликера Creme de Cassis
10мл апельсинового сока
красное шампанское
для украшения: 1 кисточка смородины

Ликер и сок вместе с кубиками льда смешайте в стакане для лонгдринка. Долейте шампанским. На край стакана навесьте кисточку смородины.

КОРОЛЕВСКИЙ КИР

10мл черносмородинового ликера Creme de Cassis
100мл сухого шампанского

В бокал для шампанского налейте ликер и долейте шампанским.

КИР ИМПЕРИАЛ II

20мл черносмородинового ликера Creme de Cassis
20мл водки
шампанское

Ликер и водку встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанским.

10мл черносмородинового ликера Creme de Cassis
100мл сухого вина

В круглый бокал для вина налейте ликер, долейте вином и слегка перемешайте.

Особенности и рецепты ликера Крем де кассис

Ликер Крем де Кассис – солнечный, чуть терпковатый, но очень сбалансированный 15-20%-й алкоголь насыщенного фиолетового цвета с умеренной сладостью и легкой кислинкой. Букет насыщенный, но не приторный, черносмородиновый, с едва уловимыми нотками лесных ягод.

Самый распространённый тип упаковки – стеклянная бутыль объемом 0,7 л. ее форма, цвет и информация на этикетке зависит от производителя. Срок годности запечатанной бутылки при температуре 5-25°С – неограничен.

Интересно! Crème de Cassis особо уважал Эркюль Пуаро – персонаж детективов Агаты Кристи. Он неустанно пил его на протяжении 3-х ее книг.

Исторический очерк

Составителем сладкого дижестива считается Огюст-Дени Лагут, родиной – Франция (Бургундия, г. Дижон, 1841 год). До этого в стране стройных дам пили только черносмородиновую рафию – крепкую 40%-ю настойку из одноименной ягоды. Однако изобретение столь понравилось потребителю, что готовить и пить его стали даже в Америке.

Для сведения. Истинная формула ликера, полученная методом многочисленных экспериментов, запатентована, как марка Crème de Cassis de Dijon. Она защищена географически и предполагает использование только местных ягод и строжайшее соблюдение пропорций ингредиентов.

Виды ликера Creme De Cassis

Бархатистый напиток на сегодняшний день изготавливает не только Франция, но и множество стран по всему миру. Именно они определяют классификацию этого нектара.

Стоит знать. Ликеры, рожденные не в Дижоне, не обязательно являются подделками, так как все приличные заводы закупают бургундское сырье, а из него уж готовят, кто как может. О подобных закупках свидетельствует приставка в названии «de Dijon».

Лучшие компании, производящие Creme de Cassis:

  • во Франции: Lejay-Lagoute, Gabriel Boudier, Vedrenne, Briottet, Giffard, L’heritier-Guyot, Massenez, Clear Creek, Merlet&Fils, Mathilde, Joseph Cartron, Albert Bichot, Renaud Cointreau, Monin (от 20 до 50$);
  • в Нидерландах: Bols, De Kuyper, Wenneker (в районе 20$);
  • в Чехии: Fruko Schulz (20,5$);
  • в Италии: Rossi D’Asiago Distillery бренд Volare (15$).

Кроме того, небольшие производства ликера есть в Англии, Канаде, Люксембурге, США, Тасмании.

Любопытно. Каждый год предприятия по всему миру выпускают более 16 млн. литров кремового смородинового ликера.

Технология изготовления

Особенности Crème de Cassis

Ингредиенты летнего горячительного полностью натуральные – ягоды, сахар и спирт. Иногда в состав водятся дополнительные компоненты, усиливающие восприятие ансамбля.

Факт! Законодательством ЕС определено, что настоящий Crème de Cassis должен соответствовать определенным «минимумам»: спирт – не менее 15%, сахар – 40% (0,4 кг на 1 литр спиртного).

Количество смородины не регламентируется, но если она используется в количестве меньшим, чем 0,6 кг для получения литра ликера, то напиток изрядно теряет в качестве. Особое значение уделяется спелости ягодного сырья.

Читайте также:  Рецепты салата клеопатра с

Еще одной особенностью аперитива является мацерация в особом погребке Дижона, аналогов которому нет. Здесь, в строго контролируемых условиях проходит вымачивание сырья в дубовых бочках.

Этапы создания

Начинается работа над напитком со сбора, и сортировки смородины, после чего она загружается в дубовые бочки и подвергается полуторанедельной мацерации в спирте.

По желанию производитель вводит в состав иное плодово-ягодное сырье и специи. Далее ассамбляж фильтруется и укупоривается в тару.

Чтобы избежать покупки фальсифицированного товара будьте бдительны! Осмотрите бутылку на наличие акцизы и повреждений, отсутствие посторонней взвеси в жидкости и клеев на этикетке, а также ровность ее нанесения на бутылку. И главное – не покупайте Creme de Cassis в случайных ларьках, непроверенных магазинах и уж тем более «с рук».

Рецепт ликера Крем де Кассис

Подойдя с душой вполне возможно получить около литра смородинового ликера, который ничем не будет уступать промышленному.

В арсенале должны быть:

  • черная смородина – 0,7 кило;
  • водка (джин, коньяк или 50% спирт) — 0,7 л;
  • сахар — приблизительно 400 гр.
  • Замороженная смородина дает больше сока, поэтому, если в наличии есть только свежая, то стоит подержать ее в морозильной камере на протяжении 10-12 часов до использования.
  • Если ягоды смороды суховаты, что бывает в засушливое лето, введите в рецепт 100-150 мл смородинового сока или воды и влейте жидкость в банку перед началом мацерации.

Дальше поступаем так:

  • Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде. Слегка раздавить их, не превращая в пюре и стараясь не повредить косточки.

Подсказка. Перебирая ягоды, удаляйте в них носики. Это долгий процесс, но он позволит не разминать потом каждую ягоду, т.к. пюре потом будет гораздо труднее профильтровать.

  • Поместить смородину в подходящую емкость (можно банку) и соединить с выбранным алкоголем. Оставить настаиваться в кухонном шкафу на 30-40 дней.
  • Далее необходимо отделить сок от жмыха (ягодки слегка отжать) и пропустить его через сито, марлю, а потом ватный диск.
  • На литр полученной настойки добавляем 200 граммов сахарного песка для получения обычного ликера или 400 грамм, чтобы сделать сладчайший Creme de Cassis. Однако последний вариант по факту пригоден только для создания миксов.
  • Растворив сахар в настойке (можно с помощью блендера), укупориваем заготовку в темные бутыли и настаиваем еще 1-3 недели (насколько хватит сил).

Важно! Продукт должен быть очень плотно закрыт, иначе он быстро окислится и потеряет свой привлекательный цвет.

Культура пития

Дегустации придаются, имея в наличии маленькую ликерную рюмочку тюльпановидной формы или объемный бокал. В первом случае Crème de Cassis пьют в чистом виде (мелкими глоточками или залпом), во втором случае – вместе с сухим сидром, шампанским или белым вином, темным пивом, верутом или тоником, лимонадом или содовой (пьются прямо из стакана или через коктейльную трубочку).

На заметку! Нет принципиальной разницы, когда наслаждаться смородиновым ликером – до еды или после, все зависит от меню и настроения. Правильными будут оба варианта.

Температура подачи этого алкоголя – ориентировочно 10-12°С. При таких параметрах напиток приобретает округлость, бархатистость и полностью раскрывает всю вкусо-ароматическую гамму.

Закуски. Creme De Cassis лучше пить совсем не закусывая, чем подать к нему мясо или рыбу, салаты или гарниры. Идеальными партнерами к этому дринку будут ломтики фруктов, особенно банана, а также пломбир и другие многочисленные десерты.

Читайте также:  Булгур рецепты приготовления пропорции

Особенно хорош ликер в составе коктейлей, многие из которых уже давно вошли в список Международной ассоциации барменов и стали для них своеобразной «палочкой-выручалочкой».

Коктейли с ликером Крем де Кассис

Для приготовления любительских миксов подходит как покупной ликер, так и собственноручно приготовленный.

Самыми популярными из коктейлей с Creme De Cassis являются дуэты Кир (Kir) и Кир Роял (Kir Royal). Их рецепты можно найти в отдельной статье.

Кроме классических Киров попробуйте приготовить не менее вкусные экземпляры.

Arnaud

Соедините в шейкере (наполненном льдом) по 30 мл охлажденного сухого вермута, джина и Creme De Cassis, процедите через ситце в бокал.

El Diablo

Заполните хайбол льдом на две трети, влейте по 20 мл Болс Крем де Кассис и сока из лайма (или лимона), а также 40 мл белой (серебряной) текилы., перемешайте барной ложечкой.

Как вариант! Если в этот напиток долить 100 мл сильногазированной воды (содовой), то получится ягодный вариант небезызвестной Текилы Санрайз.

Коктейли «Кир» и «Кир Рояль» — залечь на дно в брюте

Классический Кир – очень простой коктейль, состоящий всего из двух ингредиентов: черносмородинового ликёра Crème de Cassis и белого сухого вина. Однако за простотой, как это часто бывает, кроется не то чтобы гениальность, но как минимум многогранность, масса нюансов и любопытная история, в которой фигурирует герой Сопротивления и подлые нацисты. Уметь готовить нужно!

Кир – популярный французский коктейль, приготовленный из черносмородинового ликёра (Crème de Cassis) и белого сухого вина. Во Франции он обычно подаётся перед едой как традиционный аперитив. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), в категории «Современная классика».

Если вам нравятся напитки с ягодным ароматом, то этот классический вариант – отличный выбор. Это идеальный винный коктейль для тихих посиделок с друзьями, деловой встречи или случайной вечеринки, ведь его очень просто приготовить и, в зависимости от выбранного вина, есть шанс остаться при своих честно заработанных. К тому же, Crème de Cassis можно и даже нужно приготовить самостоятельно – домашняя версия черносмородинового ликёра работает в этом аперитиве и его главной разновидности, коктейле Кир Рояль, просто на отлично!

Коктейль Кир / Kir

Готовка 1 minute

  • 90 мл сухого белого вина
  • 10 мл Crème de Cassis

Как приготовить безупречный Кир

Вопреки распространённому мнению, ни Кир, ни Кир Рояль не должны быть слишком сладкими и очень сильно окрашенными коктейлями. Идеальная комбинация ликёра и вина должна привести к напитку нежного «румяного» цвета, имеющего бодрящий и освежающий эффект, с тонким вкусом черной смородины и лёгкой сладостью – сахара должно быть ровно столько, чтобы нивелировать кислотность вино, но при этом не сделать напиток ликёрным. Большое количество Crème de Cassis уничтожает необходимую свежесть, делая коктейль слишком сладким и алкогольным – теряется суть аперитива как такового.

Классическая версия коктейля предполагает лишь 1/10 часть ликёра, что в большей мере продиктовано трендом – молодое поколение предпочитает более сухие коктейли. Но в большинстве французских источников указаны другие пропорции, чаще 1/5 или даже 1/3. На практике именно 1/5 часть Crème de Cassis и 4/5 частей вина или шампанского обеспечивают идеальное сочетание.

Также важно сначала наливать ликёр, а затем охлаждённое вино – так коктейль хорошо перемешивается и его можно пить сразу. Cassis лучше использовать комнатной температуры, когда он наиболее текуч и растворяется в вине максимально равномерно.

Бургундские Киры традиционно готовят из очень сухих, очень кислых местных вин, известных нам как «Алиготе» (Aligoté), которые легко нивелируют сладость ликёра. Однако сегодня для приготовления коктейля используют разные вина Франции, в зависимости от региона и прихоти бармена.

Читайте также:  Хачапури с зеленым луком рецепт

Многие предпочитают Шардоне из Бургундии, в частности из региона Шабли. На самом деле можно взять любой другое вино, главное, чтоб оно было сухим, с нейтральным вкусом и имело большую кислотность. Как показывает практика, лучше всего работают как раз простые и относительно недорогие вина, коими зачастую и являются представители Шабли. Не нравится белое вино? Используйте красное, сидр или даже пиво. Да, коктейль совсем другой, но смысл тот же – лёгкий, освежающий аперитив на каждый день.

Что до более популярной версии коктейля, легенды Кир Рояль, ставшей во многих домах новогодним коктейлем №1, то здесь следует равняться как раз на его прародителя. Традиционно рецепт Кир Рояля включает именно шампанское, а не дешевые игристые вина, поэтому его во Франции готовят лишь для особых случаев. Но другие игристые вина, типа просекко, ламбруско и иже с ним, подходят ничуть не хуже. Главное, чтобы напиток был сухим и кислым, а это большая редкость.

Ищите игристые вина, которые имеют пометку Ultra Brut / Brut Nature / Extra Brut / Brut Zero (до 6% остаточного сахара). От сухих и особенно полусладких игристых вин откажитесь сразу – ничего путного из них вы не получите, проверено лично (прощай Советское)!

О вине сказано много, а вот о более весомом, Crème de Cassis, ни чего. Ликёр здесь играет очень важную роль, и его высококачественная версия является абсолютной необходимостью. Хороший черносмородиновый ликёр опирается на спелую черную смородину, пропитанную спиртом и подслащенную сахаром или мёдом. Дешевые Крем де Кассис, сделанные из экстрактов и фруктовых ароматизаторов, не могут нести в себе тот баланс и сложность, которая присуща напитку из натурального сырья. Неспроста я упомянул про домашнюю версию ликёра, более честную и правильную.

Свежесть также имеет значение: после открытия бутылки Crème de Cassis её обязательно нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 4 месяцев. Альтернативы Кассису: Crème de Mûres (ежевика), Crème de Pcheche (персик), Crème de Framboise / Chambord (малина).

История коктейля Кир

История Кира, как говорят, начинается в 1904 году, когда официанту в Cafe George (Дижон, Франция, сегодня Bar Tabac Le Montchapet) по имени Фэвр (Faivre) пришла в голову идея смешать вино и Крем де Кассис. Новый напиток он назвал Cassis Blanc. Позже за популяризацию местного аперитива, которые быстро завоевывал популярность в Бургундии, взялся видный политический деятель Кэнон Феликс Кир, бывший священник, герой Сопротивления во времена Второй мировой войны и мэр Дижона с 1945 по 1968 год.

Согласно легенде, все достойные красные вина Бургундии были разграблены и вывезены нацистами, а белые вина региона не могли похвастать выдающимся вкусом. Тогда новоиспечённый мэр, ярый поборник местных продуктов, решил спасать бургундских виноделов, угощая всех своих высокопоставленных гостей местным аперитивом Cassis Blanc на основе Crème de Cassis и бургундского Алиготе.

После сотен таких приемов гостей за коктейлем закрепилось сначала название «апертив Кэнона Кира», позже – «отец Кир» и, наконец, просто Кир. В 1951 году, когда Кир стал по-настоящему известным не только во Франции, а и далеко за её пределами, Роджер Дамидот, местный производитель Кассиса (Lejay Lagoute S.A.S.), попросил мэра дать ему разрешение использовать его имя в коммерческих целях. Мэр, видимо поддавшийся лести, дал такое разрешение и Роджер запатентовал фирменное наименование «Кир» в 1952 году.

Позже и другие производители попытались заполучить право выпускать продукцию с наименование Кир, но Lejay Lagoute отстаивали свои права до последнего, ссылаясь в многочисленных судах на патент. Так что только эта компания смогла выпустить на рынок уже смешанные в бутылке Кир и Кир Рояль.

Adblock
detector