- Рецепт: Куриные фрикадельки «Детские» — Паровые
- Быстрые куриные фрикадельки
- Быстрые, отварные, куриные фрикадельки для ребенка:
- Детские фрикадельки из курицы для ребенка до 1 года
- Основные ингредиенты:
- куриное филе желток
- 40 минут
- 2 порции
- Калорийность на 100 грамм: 131 ккал.
- Категория: Блюда для детей
- Рецепт детских куриных фрикаделек
- Духовые детские фрикадельки из куриного фарша
- Ингредиенты
- Как готовятся детские фрикадельки с сыром в духовке
- Рецепт фрикаделек из филе курицы для ребенка в 1 год
- Ингредиенты
- Как приготовить фрикадельки из курицы для маленьких детей
- Жареные фрикадельки для детей
- Ингредиенты
- Как пожарить фрикадельки из куриного фарша для ребенка
Рецепт: Куриные фрикадельки «Детские» — Паровые
Всем доброго времени суток! Сегодня поделюсь с вами рецептом одного из любимых мясных блюд моего полуторагодовалого сыночка. Это блюдо я условно называю куриные фрикадельки.
Для приготовления детских куриных фрикаделек нам понадобятся следующие ингредиенты:
— фарш из куриной грудки (у меня собственноручноприготовленный, из грудки домашней курочки);
— совсем немного соли и черного молотого перчика.
Количество продуктов я брала на глаз, исходя из того, сколько фрикаделек малыш может скушать за 2 дня. Очередность закладывания ингредиентов в фарш не имеет совершенно никакого значения. Но я делала так:
1. Измельчаем зелень укропа, добавляем к фаршу
2. Очень мелко нарезаем небольшой кусочек репчатого лука и добавляем в фарш
3. Кусочек морковки трем на самую мелку терочку и добавляем в фарш
4. Добавляем немножечко соли и черного молотого перца и перетираем фарш вилочкой, чтобы все компоненты воссоединились и пустили сок.
5. Добавляем в фарш чайную ложку манной крупы. (на фото кажется, что ложка столовая, но на самом деле, это чайная ложка, стандартная :)). И чайную ложку сметаны. Это для того, чтобы фарш не рассыпался и хорошо держал форму фрикаделек.
6. Всё, наш фарш готов. Теперь нужно хорошенько вымесить его руками и отбить несколько раз об миску. В результате всех этих манипуляций, получаем вот такой комок. Накрываем миску с фаршем крышкой (тарелкой, пленкой и т. п.) и убираем в холодильник минут на 40.
7. Достаем фарш из холодильника и лепим из него шарики нужного вам диаметра. У меня это маленькие, стандартные фрикадельки
8. Теперь немного о способе приготовления. Путем проб и ошибок, я выбрала именно такой способ, о котором расскажу далее, потому что фрикадельки тогда получаются очень сочными и нежными, и вкусными, конечно же:))
У меня нет современной пароварки, а есть вот такое железное «сито», которое вставляется в кастрюльку с любым диаметром. В кастрюльку наливается немного воды, накрываем крышкой, и получается пароварка простейшей конструкции.
Но, я еще стелю на эту железную штуковину лист фольги, чтобы весь сок приготавливаемой еды не стекал вниз, а оставался в фольге.
В эту фольгу я закладываю фрикадельки, наливаю чуть водички, чтобы они не прилипали
закрываю фольгу и накрываю кастрюльку крышкой.
Таким образом фрикадельки готовятся около 30 минут. Получаются они очень сочными с небольшим количеством подливки. На вкус — изумительные, просто тают во рту. Ребенок кушает их с удовольствием.
Подавать их можно к любому гарниру: каша, картофельное или овощное пюре, макароны и т. п. У нас были с гречкой.
Приятного аппетита, и спасибо за внимание!:)
Быстрые куриные фрикадельки
Потребуются следующие продукты:
- Фарш куриный 350 г
- Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 столовых ложки
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – половинка
Сложность приготовления: легко.
Эти быстрые куриные фрикадельки ваш ребенок будет кушать с удовольствием, а супчик с ними станет его любимым блюдом. И времени для их приготовления понадобится немного – на то они и быстрые. Также можно подать их как второе блюдо вместе с картофельным пюре или макаронами.
Конечно, при приготовлении блюда для детей лучше покупать куриное филе или другие части курицы и измельчать их в мясорубке или кухонном комбайне. Так можно быть спокойной в том плане, что ребенок будет есть действительно измельченное куриное мясо, а не какие-то непонятные субпродукты.
Но у работающих мам не всегда есть возможность долго стоять на кухне. Поэтому иногда приходится довольствоваться и магазинным фаршем. Покупать его нужно только в тех магазинах, где он гарантированно будет свежим и качественным. Подсказка для выбора хорошего фарша: цена его не будет намного ниже цены куриного филе.
Быстрые, отварные, куриные фрикадельки для ребенка:
1. Куриный фарш достаем из холодильника и выкладываем в миску
Совет. Чтобы было легче лепить фрикадельки, пусть он постоит при комнатной температуре 30-40 минут
2. Нарезаем мелко половинку луковицы.
Совет. Так как блюдо предназначено для ребенка, лука кладем совсем немного. Если же вы решили обойтись совсем без него – фрикадельки будут менее вкусными.
3. Вбиваем в миску с фаршем куриное яйцо.
Совет. Если у вас вызывается сомнения свежесть магазинных яиц, тогда разбиваем его в отдельной посуде и затем добавляем в фарш.
4. Добавляем в массу лук, солим и хорошо вымешиваем массу для фрикаделек. Масса получилась жидкой, поэтому добавляем немного муки, примерно 1,5 столовых ложки. Иначе будет очень сложно слепить фрикадельки. Формируем шарики небольшого размера.
7. Бросаем куриные фрикадельки в кипящую воду и варим до готовности примерно 25 -30 минут.
8. Вкусные отварные, быстрые фрикадельки из куриного фарша будут съедены вашим малышом с удовольствием! Приятного аппетита.
Детские фрикадельки из курицы для ребенка до 1 года
Основные ингредиенты:
- куриное филе
- желток
40 минут
2 порции
Калорийность на 100 грамм:
131 ккал.
Категория: Блюда для детей
Такие фрикадельки можно давать с 10 месяцев, как только у малыша появятся зубки, но нужно следить, чтобы ребенок не подавился.
Мясо курицы богато витаминами и белками. В желтке много витаминов: Д, А, Е, РР, В12, В3, В2, железо, фосфор, йод и калий.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г
- Яичный желток – 1 шт.
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:
Тщательно моем филе, удаляем пленки, режем кусочками.
Перекладываем в блендер и превращаем в фарш.
Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
Для детей старше 1 года, добавляем немного соли, если они уже отказываются есть несоленую пищу.
Формируем маленькие фрикадельки.
Перекладываем на противень и запекаем в духовке при 150 С около 30 минут.
Желательно перед запеканием накрыть их фольгой, чтобы они не пересушились.
Рецепт детских куриных фрикаделек
Многие мамы не понаслышке знают, какого труда стоит заставить ребенка съесть что-то из цельного мяса или фарша. Между тем, мясные блюда обязательно должны присутствовать в рационе малыша, а потому нужно придумать как приготовить кушанье так, чтобы кроха его непременно оценил, например, сделать фрикадельки из куриного филе для детей. Такое лакомство не только отнимает минимум времени, но и по вкусу получается великолепным, так что маленький гурман точно не встанет из стола, пока все не съест.
Духовые детские фрикадельки из куриного фарша
Если вы хоть раз в жизни пытались приготовить что-то из куриного фарша, особенно того, который изготовлен из филейной части куры, то вы знаете, что он получается невероятно сухим. Конечно, то, что продукт совсем нежирный и диетический – это хорошо, но вот дети зачастую от таких блюд отказываются. Давайте же увеличим сочность фрикаделей при помощи сыра!
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Твердый сыр – 200-300 г;
- Панировочные сухари – 2-3 ст.л.;
- Детский томатный кетчуп – 1 ч.л.;
- Паприка, гранулированный чеснок – ½ ч.л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Как готовятся детские фрикадельки с сыром в духовке
- Куриное филе моем, чистим от соединительных тканей, кусочков костей и превращаем в фарш. Это можно делать как при помощи мясорубки, так и блендером, правда во втором случае времени это отнимет значительно больше.
- Лук очищаем от шелухи и режем на крупные четвертины. Отправляем их в блендер или мясорубку. Если вы используете уже готовый фарш и большое количество кухонной техники вам пачкать не хочется, то просто натрите луковицу на терке.
- Твердый сыр можно измельчить блендером, либо также натереть. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Если вам хочется, чтобы в фрикаделях попадались места с расплавленным сыром – натираем, если же вам нужна лишь сочность и сырный привкус – превращаем сырок в крошку блендером.
- В глубокой емкости смешиваем фарш, куриное яйцо, перемолотый лук и его сок, измельченный сыр и панировочные сухари. Сюда же добавляем детский кетчуп (если его нет, возьмите ложечку домашнего кетчупа, либо перемелите блендером четвертинку помидора). Всыпаем паприку и чеснок.
- Все вымешиваем и немного присаливаем и перчим.
- Застилаем противень фольгой, руками формируем маленькие фрикадельки и выкладываем на поверхность. Если сильно переживаете, что митболлы пригорят — налейте немного воды.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекать наши фрикадельки на 20-25 минут, пока они не зарумянятся.
Рецепт фрикаделек из филе курицы для ребенка в 1 год
Для самых маленьких гурманов фрикадельки лучше всего отваривать или готовить на пару. Состав такого блюда значительно упрощен – из него исключаются специи и любые соусы. Но это временная мера, ведь совсем скоро карапуз будет питаться практически как взрослый, а пока лучше приготовить вот такие безопасные мясные кругляши.
Ингредиенты
- Куриное или индюшачье филе – 500 г;
- Сливки 20% — 1-2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Мука высшего сорта – 2-3 ст.л.;
- Соль – щепотка.
Как приготовить фрикадельки из курицы для маленьких детей
Для крох лучше использовать только собственноручно приготовленный фарш, поскольку так вы будете точно знать, из мяса какого качества будет сделано ваше блюдо.
- Филейку курицы или индейки подготавливаем как в прошлом рецепте, обмываем и превращаем в фарш. Лучше всего это делать блендером – так он получится максимально измельченным.
- Чистим лучок и также измельчаем его в блендере. Либо же вы можете его натереть на мелкой терке. Следите за тем, чтобы крупные куски не попали в кушанье, иначе такая «находка» может сильно расстроить едока в процессе дегустации.
- Смешиваем измельченный лук и фарш. Вливаем сюда же сливки и чуть-чуть присаливаем. Такое маленькое количество соли никак не навредит крохе, зато фрикадели получатся куда вкуснее, даже если для взрослого человека они будут казаться совсем не солеными.
- Всыпаем муку, она нам нужна для того, чтобы сформировать из фарша кругляши. Если форма для вас не имеет особого значения, то можете снизить количество муки до 1 ст.л. и запускать мясные шарики в воду при помощи чайной ложки.
- Ставим на огонь кастрюлю среднего размера с холодной очищенной водой. Для полкило фарша будет достаточно 2-3 литрового объема.
- Доводим до кипения и начинаем загружать фрикадели. Если засыпали много муки – намачиваем руки прохладной водой, берем немного фарша и катаем кругляшки. Если же муки добавляли мало или не засыпали вообще – зачерпываем влажной чайной ложкой немного фарша, подносим к воде и пальцем сбрасываем фарш аккуратно в кастрюлю. Таким образом мясо не преварится к ложке, как случается, если ее опускать в воду.
- Сколько варить такие фрикадельки? Зависит от количества воды и фарша, но в среднем время приготовления не превышает 25-30 минут.
Жареные фрикадельки для детей
Ингредиенты
- Куриный фарш — 1 кг + —
- Панировочные сухари — 3-4 ст.л. + —
- Яйца куриные — 2 шт + —
- Тмин — 2 ч.л. + —
- Паприка — 1 ч.л. + —
- Имбирь молотый — 1 ч.л. + —
- Чеснок — 1 зубок + —
- Растительное масло — 4 ст.л. + —
Как пожарить фрикадельки из куриного фарша для ребенка
- Здесь мы берем уже готовый фарш, но если вы хотите, можете изготовить его самостоятельно.
- В глубокую миску выкладываем фарш, всыпаем панировочные сухари, разбиваем яйца и специи.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к другим ингредиентам.
- Все хорошо перемешиваем.
- В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его на среднем огне.
- Из фарша формируем маленькие шарики и аккуратно опускаем на сковороду в один слой, чтобы между шарами оставалось немного свободного пространства.
- Обжариваем в течение 3-5 минут, постоянно переворачивая при помощи плоской лопаточки. Когда фрикадели схватятся, можно их обжаривать катая по сковороде наклоняя и одергивая ее за ручку в разные стороны. Так шарики прожарятся равномерно со всех сторон.
Удивительно, но такие фрикадельки из куриного филе для детей исчезают со стола в мгновенье ока, поскольку от дегустации не могут удержаться и взрослые. Вы можете положить маленькие ароматные шарики в сэндвич, завернуть со свежими овощами в лаваш или просто наколоть на вилку и макать в какой-либо соус.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.