Меню

Домашнее печенье для диабетиков рецепты

Печенье для диабетиков разрешенные рецепты

Правильное питание при диабете не исключает добавление сладостей в рацион, но существенно ограничивает.

Нельзя кушать булочки, торты и конфеты.

Однако домашнее печенье, приготовленное из продуктов с низким гликемическим индексом, разрешено.

Печенье в рационе диабетика

При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Сладости при данной патологии употреблять категорически запрещено, поскольку большинство из них способствуют повышению глюкозы в крови.

Однако иногда хочется отойти от некоторых правил и поесть вкусной сдобы. На замену тортам и сладким булочкам приходит печенье. Сейчас в кондитерских есть немало вкусностей для больных сахарным диабетом.

Сладость можно сделать и самостоятельно. Так пациент наверняка знает, что в нем содержится.

Печенье для диабетиков 2 типа должно быть сделано на основе сорбита или фруктозы. В качестве сладкого заменителя используют цикломат, аспартам или ксилит.

Злоупотреблять ими нельзя. Увеличение рекомендуемой дозы приведет к вздутию и диарее, которая может повлечь за собой обезвоживание.

Много употреблять не рекомендуется. Больше 4 штук за 1 раз нельзя, глюкоза может резко повыситься.

Внедрение нового блюда всегда следует согласовывать с врачом. Важно учитывать гликемический индекс продуктов, количество белков, жиров и углеводов. Все это делается для того, чтобы оградить пациента от очередного приступа.

Для диабетиков второго типа употреблять калорийную пищу не запрещается. Для них безопасны любые сладости, кроме тех, которые содержат сахар.

Диабетикам с инсулинозависимым типом болезни разрешается употреблять любое печенье при условии отсутствия обычных рафинированных углеводов.

Как выбрать печенье

Диетологи советуют готовить сладости дома. Данный подход гарантирует отсутствие вредных продуктов и сахара. Применение кондитерских изделий для пациентов с сахарным диабетом возможно при определенных условиях. А именно при использовании полезных продуктов.Однако времени на приготовление не всегда хватает и приходится выбирать в магазине.

Какое печенье можно кушать при сахарном диабете:

  • Самое безопасное при СД кондитерское изделие — галетное. В нем содержится не более 45–55 гр углеводов. Кушать разрешается по 4 штуки за 1 раз. Галетное печенье при диабете есть можно, поскольку содержит минимум сахара. Для изготовления используется пшеничная мука, поэтому диабетикам 2 типа запрещено их покупать. Разрешается только больным с 1 типом заболевания.
  • Печенье Мария. Его тоже разрешается употреблять при 1 типе заболевания. Состав кондитерского изделия: в 100 гр содержится 10 гр белков и жиров, 65 гр углеводов, остальное вода. Калорийность составляет 300–350 ккал на 100 гр.
  • Овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа — спасение для сладкоежек. Покупать в кондитерском магазине нельзя. Необходимо покупать только то печенье, которое изготавливается для диабетиков.

Покупая печенье в магазине, обязательно изучают состав. В готовом продукте должен отсутствовать сахар. Обязательно найдите калорийность и срок годности.

Если он отсутствует на этикетке и продавец не может сказать точный состав и БЖУ сладости, не покупайте такое печенье.

Рецепты

Рецептов для приготовления кондитерского изделия диабетикам немало. Главная отличительная особенность от обычной сдобы — отсутствие сахара и наличие подсластителей.

С клюквой и творогом

Клюква полезная и сладкая, добавлять сахар и фруктозу не нужно.

Для 1 порции понадобится:

  • 100 гр хлопьев Экстра первого сорта,
  • 50 гр. ржаной муки,
  • 150 мл простокваши,
  • 1 ст. л. сливочного масла с низким процентом жира,
  • ¼ ч. л. соли и столько же соды,
  • 4,5 ст. л. нежирного творога,
  • 1 перепелиное яйцо,
  • целые ягоды клюквы,
  • имбирь.

Способ приготовления овсяного печенья для диабетиков 1 типа:

  1. Маргарин размягчить. Выложить в миску, перемешать с творогом, пропущенным через блендер и яйцом. Молочный продукт должен быть с малым процентом жирности.
  2. Добавить простоквашу, измельченные овсяные хлопья. Тщательно перемешать ложкой массу.
  3. Погасить соду ¼ лимона или уксусом. Вылить в тесто.
  4. Измельчить имбирь, клюкву положить целую.
  5. Ржаную муку добавляют на усмотрение. Достаточно 2 ст. л. Тесто не должно быть густым, по консистенции — жидковатое.

Выпекать на пергаменте при 180°C 20 минут. Лепешки делать небольшими и плоскими, при выпечке они поднимутся.

С яблоками

Для яблочного десерта понадобится 100 гр овсяных хлопьев или ржаной муки, 100 мл нежирного кефира, средних размеров яблоко зеленое, горсть орехов, 50 мл обезжиренного молока, кокосовая стружка и 1 с. л. корицы.

Рецепт приготовления печенья для диабетиков 1 типа:

  1. Орехи и овсянку измельчить блендером.
  2. Яблоко помыть, натереть. Выжать сок. Использовать только мякоть.
  3. Смешать в одной емкости все компоненты. Перемешать деревянной лопаткой.
  4. Руки смочить водой и сформировать круглые лепешки.

Духовку заранее разогреть. Готовить полчаса при 180°C.

БЖУ на 100 гр — 6,79:12,51:28,07. Калорий на 100 гр — 245,33.

Из данных ингредиентов получается 12 круглых лепешек.

С цитрусом

Данное печенье рекомендуется кушать при диабете 1 типа. В 100 гр изделия содержится 100 ккал.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 50 гр фруктового сахара или другого подсластителя, разрешенного при СД 1 типа,
  • 2 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной лимоном,
  • измельченные овсяные хлопья высшего сорта — 1 стакан,
  • 1 лимон,
  • 400 мл 1% кефира или простокваши,
  • 10 перепелиных яиц,
  • стакан цельнозерновой муки грубого помола (идеально подойдет ржаная).

  1. В одной емкости соединить оба вида муки, фруктозу и разрыхлитель.
  2. Взять венчик и взбить яйца, добавить постепенно кефир.
  3. Соединить сухую смесь с яйцами. Насыпать цедру одного лимона, мякоть не использовать.
  4. Хорошо вымешать массу лопаткой.

Духовку разогреть, сформировать круглые лепешки и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекать 20 минут.

С черносливом

Для приготовления не нужен сахар или другой подсластитель. Используемый чернослив придает сладость и необыкновенный вкус.

От такого десерта не откажется взрослый или ребенок.

  • 250 гр хлопьев Геркулес,
  • 200 мл воды,
  • 50 гр маргарина,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя,
  • горсть чернослива,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 200 гр овсяной муки.

  1. Хлопья Геркулес измельчить, изделие получится более нежным. Пересыпать в подходящую емкость. Залить 100 мл горячей воды, перемешать, долить оставшееся количество жидкости.
  2. Растопить маргарин, добавить в хлопья и тщательно перемешать.
  3. Высыпать 0,5 ч. л. разрыхлителя, чтобы диабетическое печенье получилось воздушным.
  4. Чернослив нарезать на мелкие кусочки и смешать с тестом.
  5. Влить оливковое масло. Можно использовать любое растительное масло, но от оливкового диабетик получит больше пользы.
  6. Измельчить овсяные хлопья Геркулес и добавить в тесто. Альтернатива — ржаная мука.

Противень смазать маргарином или оливковым маслом, можно накрыть бумагой для выпечки. Сделать небольшие лепешки и установить духовку на 180°C. Через 15 минут можно кушать.

Читайте также:  Рецепт пирожков с халвой

С горьким шоколадом

Дажи при отсутствии кулинарных навыков для приготовления десертов можно сделать вкусное печенье на фруктозе при диабете. Ингредиентов минимум, калорийность низкая. Подходит для любителей шоколада.

Рецепт диабетического овсяного печенья:

  1. На 2 порции, так как от такой вкуснятины не откажется никто, понадобится 750 гр ржаной муки, 0,75 стакана маргарина и чуть меньше подсластителя, 4 перепелиных яйца, 1 ч.л. соли и стружка горького шоколада.
  2. Маргарин поставить в микроволновку на 30 секунд. Смешать с другими компонентами.
  3. Сделать лепешки и разложить на противень.

Выпекать печенье 15 минут, установить температуру 200°C.

На овсяных хлопья

Для приготовления печенья для диабетиков 2 типа в этот рецепт кладут вместо сахара фруктозу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 гр овсяных хлопьев,
  • 200 мл воды,
  • по 200 гр пшеничной, гречневой муки и толокна,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 50 гр. фруктозы,
  • щепотка ванилина.

Приготовление овсяного печенья без сахара для диабетиков:

  1. сливочное масло поставить на стол на 30 минут,
  2. добавить измельченные овсяные хлопья высшего сорта, микс муки и ванилин,
  3. постепенно наливать воду и всыпать подсластитель,
  4. хорошо перемешать тесто,
  5. выложить массу на противень, сформировав круглые лепешки,
  6. включить духовой шкаф на 200°С.

Украшают стружкой горького шоколада, изготовленного для пациентов с сахарным диабетом.

Противопоказания

Сдобная выпечка противопоказана диабетикам. В покупных продуктах содержится сахар и пшеничная мука, которые пациентам с СД употреблять нельзя.

Противопоказаний нет, если сладость приготовлена из натуральных ингредиентов, разрешенных при данном заболевании. Нельзя кушать их только при ожирении.

В выпечке не должно быть куриных яиц, молочного шоколада. Осторожней нужно относиться к добавлению изюма, сухофруктов и кураги.

На ночь употреблять сладость не рекомендуется. Печенье кушают утром с нежирным кефиром, молоком или водой. Доктора не советуют запивать его чаем или кофе.

Сахарный диабет не позволяет принимать много сладостей. Но иногда можно побаловать себя вкусными домашними десертами. Популярны печенья, приготовленные из ржаной муки или микса. Они не влияют на повышение глюкозы. Чем ниже сорт муки, тем полезней она для диабетика.

Разрешается украшать печенье домашним желе при правильном приготовлении. Главное, чтобы в выпечке не было сахара и прочих запрещенных продуктов при СД.

Печенье для диабетиков 1-2 типа в домашних условиях. Рецепты из овсяных хлопьев, гречневой, ржаной муки с тыквой, творогом

Людям, страдающим диабетом, нужно придерживаться определенной диеты и употреблять продукты, не повышающие уровень глюкозы в крови. И с особой осторожностью следует подходить к выбору десерта. Но существует немало рецептов печенья, которые можно готовить в домашних условиях, и при этом они не вредят здоровью.

Составляющие домашнего печенья во время диабета

При приготовлении печенья для тех, кто болеет диабетом, нужно придерживаться таких рекомендаций от врачей:

  • Десерт рекомендуется готовить из ржаной, овсяной, чечевичной, гречневой муки и отрубей. При желании их можно смешивать между собой, тогда у лакомства будет более оригинальный вкус и аромат.
  • В тесто для печенья нельзя добавлять картофельный или кукурузный крахмал, так как эти ингредиенты вредны и ведут к скачкам уровня сахара в крови.
  • Вместо сахара в печенье рекомендуется использовать сахарозаменители. К примеру, можно добавить в тесто стевию или фруктозу. Эти продукты добавят нужную сладость десерту, и при этом не вызовут скачки уровня глюкозы в крови. Но злоупотреблять подсластителями не стоит, так как в большом количестве они вызывают диарею и негативно сказываются на функции печени и почек.
  • В качестве дополнения для лакомства можно использовать орехи, сухофрукты, цитрусы, кусочки несладких фруктов, кунжут, семечки подсолнечника.
  • Сливочное масло лучше заменить нежирным маргарином.

Готовить подобное печенье можно и тем, кто сидит на диете, ведь лакомство получается низкокалорийным, а в его состав входят только полезные продукты.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
Обычное печенье 7,5 11,8 74,9 417
Овсяное печенье при диабете 8,3 6 32 216
Ржаное печенье при диабете 9 20 35 354

Основные принципы рецептов печенья

Готовить печенье при диабете не так уж сложно, ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме:

  1. Тесто замешивается из ингредиентов, указанных в рецепте.
  2. Масса выкладывается на противень, застланный пергаментной бумагой.
  3. Десерт запекается при температуре 180-200 °C на протяжении 10-15 мин.

Лакомство подается к столу, после того как оно полностью остынет. При желании печенье посыпается орехами и другими разрешенными дополнениями.

Овсяное печенье без сахара

Печенье для диабетиков в домашних условиях приготовить несложно. Оно получится более полезным, если делать его из овсяной муки. И на этой уйдет около 30 мин.

Ингредиенты

Для приготовления овсяного печенья потребуется такой набор продуктов:

  • мука овсяная – 200 г;
  • отруби – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарозаменитель – 1 таб.;
  • очищенные семечки подсолнечника – 15 г;
  • кунжут – 10 г;
  • тмин – 10 г.

Пошаговая инструкция приготовления

Чтобы приготовить овсяное печенье дома, нужно придерживаться следующей инструкции.

  1. Сахарозаменитель следует растолочь, смешать с мукой и отрубями. К этой массе требуется добавить кунжут и семечки. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  2. Мучную смесь нужно разбавить водой, до получения плотного, слегка крошащегося теста.
  3. Противень следует застелить пергаментной бумагой. На нее необходимо выложить тесто равномерным пластом. Чтобы масса в процессе не липла к пальцам, желательно предварительно смочить руки водой.
  4. Противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство потребуется на протяжении 20 мин.

Готовое печенье необходимо отсоединить от пергамента, и нарезать кусками.

Ржаное печенье с миндалем

Печенье по следующему рецепту готовится с начинкой из орехов и сухофруктов. На создание такого десерта уйдет около 30 мин., а сам процесс не доставит трудностей.

Ингредиенты

Для приготовления полезного лакомства понадобятся следующие продукты:

  • ржаная мука – 0,5 кг;
  • растительное масло – 120 мл;
  • разрыхлитель – 10-12 г;
  • вода – 220 мл;
  • курага – 150 г;
  • миндаль – 150 г;
  • корица – 25 г.

Пошаговая инструкция приготовления

Чтобы сделать печенье из ржаной муки с миндалем, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Курагу требуется залить теплой водой для размягчения. Орехи необходимо перемолоть блендером до состояния трухи.
  2. Муку нужно смешать с разрыхлителем и маслом. Затем в эту массу следует постепенно добавить кипящую воду, регулирую ее количество. В результате должна образоваться плотная, однородная масса.
  3. В чашу блендера необходимо выложить размякшую курагу, корицу и измельченный миндаль. Все ингредиенты требуется тщательно размолоть до однородного состояния.
  4. Тесто необходимо раскатать тонким пластом. Поверх него требуется равномерно разложить начинку, отступив 2 см от края. Пласт нужно скатать рулетом и нарезать кусками толщиной в 1-1,5 см.
  5. Противень следует застелить бумагой для выпечки. На нее следует выложить печенье и отправить его в духовку, разогретую до 200 °C.
  6. Запекать лакомство потребуется на протяжении 20-25 мин.
Читайте также:  Помидор по корейски рецепты приготовления

Готовое печенье нужно достать из духовки, а когда оно остынет, выложить не десертную тарелку и подать к чаю.

Из гречневой муки с яблоками

Для украшения этого лакомства используется пастила. Но этот ингредиент должен быть натуральным, приготовленным на агар-агаре. В остальном лакомство готовится около 25 мин.

Ингредиенты

Для приготовления гречневого печенья понадобится запастись такими продуктами:

  • гречневая мука – 180 г;
  • яблочное пюре – 150 г;
  • натуральный нежирный йогурт – 250 мл;
  • какао-порошок – 30 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • пастила – 30-40 г.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить полезное печенье сможет и начинающая хозяйка, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Требуется смешать яблочное пюре с йогуртом. К этой массе нужно добавить муку и разрыхлитель.
  2. В тесто необходимо постепенно ввести какао-порошок и масло. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  3. Противень нужно застелить пергаментной бумагой. На нее необходимо выложить полученное тесто, формируя круглое печенье. Сверху каждого из них следует положить кусочек пастилы.
  4. Будущий десерт требуется поставить в духовку, нагретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 20 мин.

Готовое печенье необходимо выложить на десертную тарелку. Подавать его нужно к несладкому, зеленому чаю.

Тыквенное

Печенье для диабетиков в домашних условиях сделать легко. Выпечка станет вкусней и полезней, если в процессе добавить в тесто тыкву. На приготовление десерта уйдет около 100 мин., зато результат понравится и привередливым гурманам.

Ингредиенты

Для приготовления полезного десерта потребуется такой набор продуктов:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • растительное масло – 85 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • корица – 20 г;
  • подсластитель по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления

Чтобы приготовить тыквенное печенье, необходимо четко придерживаться следующей инструкции:

  1. Тыкву необходимо нарезать кусочками, и засыпав корицей, поставить в нагретую до 180 °C духовку. Запекать мякоть нужно на протяжении 60 мин. Пока тыква запекается, нужно обжарить овсяные хлопья на сковороде до появления золотистого оттенка. Затем их требуется размолоть блендером или кофемолкой в муку.
  2. Готовую тыкву следует размять ложкой до однородного состояния. В пюре требуется домешать сахарозаменитель и растительное масло. Затем массу следует смешать с овсяной мукой до однородного состояния.
  3. Противень нужно застлать пекарской бумагой. На нее следует выложить тесто ложкой, придавая ему круглую форму.
  4. Будущий десерт требуется поставить в разогретую до 180 °C. Запекать тыквенное печенье нужно приблизительно 30 мин.

Перед подачей к столу десерт необходимо остудить и переложить на тарелку.

Имбирное

Имбирное печенье не содержит сахара, муки, в нем всего 120 Ккал на 100 г. Поэтому такое лакомство можно готовить и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Ингредиенты

Для приготовления диетического десерта потребуется такой набор продуктов:

  • овсяные отруби – 3 ст. л.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сушеный имбирь – 1 ст. л.;
  • натуральный йогурт – 1 ч. л.;
  • сахарозаменитель, ваниль по желанию.

Пошаговая инструкция приготовления

Чтобы сделать диетическое имбирное печенье, необходимо смешать все ингредиенты в одной миске до получения однородной консистенции. Если тесто вышло слишком жидким, то нужно добавить в него еще отрубей.

Массу следует переложить в кондитерский мешок, и отсадить на противень, застланный пекарской бумагой. Выпекать десерт требуется приблизительно 15 мин., при температуре 180 °C.

С изюмом

Печенье для диабетиков с добавлением изюма получается мягким, рассыпчатым и полезным. Ведь благодаря пектину, входящему в состав десерта, организм быстро усваивает витамины, а также ускоряется выведение шлаков из кишечника. Воссоздать такой рецепт в домашних условиях несложно, с этим справится и начинающая хозяйка.

Ингредиенты

Для приготовления лакомства стоит запастись следующими продуктами:

  • овсяные хлопья – 160 г;
  • мука ржаная – 130 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 60 г;
  • жидкий экстракт стевии – 1 ч. л.;
  • маргарин нежирный – 50 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • корица, молотый мускат, морская соль – по 3 г;
  • изюм – 100 г;
  • несладкий яблочный сироп – 4 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления

Чтобы приготовить десерт, требуется придерживаться такой инструкции:

  1. Муку следует тщательно смешать с овсяными хлопьями, разрыхлителем, мускатным орехом и солью.
  2. Яйцо необходимо взбить с коричневым сахаром и стевией до образования пышной пены. К этой смеси требуется добавить размягченный маргарин и яблочный сироп. Массу нужно взбить на средней скорости, постепенно вводя в нее корицу и ванилин.
  3. В яичную смесь нужно постепенно домешать муку, добавляя ее небольшими порциями. Тесто должно получиться однородным и эластичным. В конце его нужно размешать с промытым изюмом.
  4. Противень требуется смазать растительным маслом. На него нужно выложить тесто в виде небольших, круглых лепешек. Противень следует поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Выпекать лакомство потребуется на протяжении 20-25 мин.

Готовое печенье следует выложить на порционные тарелки и подать к столу.

С перепелиными яйцами

Такой десерт получается нежным, рассыпчатым и сытным. А его приготовление не отнимает много времени и сил.

Ингредиенты

Чтобы сделать лакомство самостоятельно, потребуется запастись такими продуктами:

  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • кукурузная мука – 300 г;
  • обезжиренный натуральный йогурт – 150 мл;
  • сахарозаменитель, мак, кунжут льняные семена по желанию.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление печенья займет около 20 мин., а сам процесс прост и состоит из следующих шагов.

  1. Яйца нужно смешать с кукурузной мукой и йогуртом.
  2. В эту массу следует ввести сахарозаменитель по вкусу, тщательно перемешивая ингредиенты.
  3. Тесто необходимо отсадить на смазанный маслом противень, формирую из него лепешки. Печенье требуется присыпать маком или кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
  4. Запекать лакомство понадобится приблизительно 15 мин.
Читайте также:  Рецепт овощного супа для малыша

С творогом

На приготовление этого десерта уйдет около 35 мин. В его составе много белка и нет вредных продуктов, поэтому такое печенье можно употреблять не только тем, кто страдает от диабета, но и спортсменам.

Ингредиенты

Для приготовления полезного десерта потребуется следующий набор продуктов:

  • протертый творог – 200 г;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарозаменитель, ванилин по желанию.

Во время приготовления можно добавить в тесто чернослив и колотые орехи. Эти ингредиенты улучшат вкус лакомства, но и при этом повысят количество углеводов.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить творожное печенье несложно, и для этого нужно придерживаться такой инструкции.

  1. Овсяные хлопья следует обжарить на сухой сковороде до появления золотистого оттенка. Затем необходимо залить их молоком на 10 мин.
  2. Яйца требуется разделить на белки и желтки. Последние в этом рецепте не понадобятся, поэтому их нужно отложить и использовать для приготовления других блюд. Белки следует взбить до состояния густой пены.
  3. В размякшие хлопья необходимо поочередно ввести сахарозаменитель, ванилин, творог, взбитые белки. Все ингредиенты требуется тщательно размешать.
  4. Тесто следует переложить в кондитерский мешок и отложить на противень, застеленный пергаментом.
  5. Будущее печенье нужно поставить в духовку, разогретую до 200 °C, и запекать приблизительно 20 мин.

Десерт необходимо остудить на решетке, а затем переложить на тарелку и подать к столу.

С цитрусом

Печенье для диабетиков (в домашних условиях приготовить лакомство сможет каждый) с добавлением цитрусовых получается легким, воздушным и низкокалорийным. На его приготовление уходит приблизительно 30 мин., а результат понравится даже тем, кто не любит диетическую пищу.

Ингредиенты

Для приготовления цитрусового печенья понадобится такой набор продуктов:

  • мука грубого помола – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • кефир обезжиренный – 200 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • фруктоза – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления

Готовить цитрусовое лакомство следует по такому алгоритму.

  1. В чистой миске требуется смешать муку с измельченными овсяными хлопьями, разрыхлителем. К этой смеси нужно добавить фруктозу.
  2. В отдельной посуде необходимо взбить яйца, добавив к ним кефир.
  3. Все ингредиенты следует тщательно перемешать. В тесто нужно добавить пропущенный через блендер лимон. Желательно перед этим убрать белые прожилки из цитруса, иначе десерт будет слегка горчить.
  4. Тесто необходимо тщательно вымешать лопаткой и отсадить на смазанный маслом противень в виде лепешек. Запекать лакомство понадобится при температуре 180 °C на протяжении 15-20 мин.

Готовое печенье следует остудить, разложить на десертные тарелки и подать к чаепитию.

С черносливом

На приготовление лакомства по следующему рецепту уйдет приблизительно час. Зато готовое печенье не содержит вредных компонентов, и при этом его калорийность достигает всего 192 Ккал на 100 г.

Ингредиенты

Чтобы сделать ароматный десерт в домашних условиях, потребуется приобрести следующие продукты:

  • хлопья овсяные – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • обезжиренный кефир – 250 мл.

Пошаговая инструкция приготовления

Для начала нужно залить хлопья кефиром и оставить их разбухать на 30 мин. За это время следует нарезать чернослив мелкими кусочками. При желании можно предварительно залить сухофрукты кипятком, чтобы они стали мягче. Измельченный чернослив требуется смешать с размягченной овсянкой.

С помощью ложки нужно выложить полученное тесто на смазанный противень и поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 20 мин.

Такой десерт получается легким, воздушным, и на его приготовление уходит чуть более часа. Зато лакомство не вредит здоровью, и в нем минимальное количество калорий и углеводов.

Ингредиенты

Для приготовления легкого безе потребуется такой набор продуктов:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • фруктоза – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 г.

Пошаговая инструкция приготовления

Для приготовления лакомства желательно использовать неэмалированную посуду.

В остальном процесс заключается в таком алгоритме.

  1. Белки нужно взбивать миксером на максимальной скорости на протяжении 5-7 мин. В полученную пену следует добавить лимонный сок.
  2. Массу требуется взбивать на максимальных оборотах еще 5 мин. Не выключая устройство, нужно добавить к пене фруктозу, подсыпая ее по чайной ложке. В конце необходимо ввести в массу ванилин.
  3. Противень следует застлать пекарской бумагой. Используя кондитерский шприц или мешок, нужно отсадить тесто кружочками с диаметром до 5 см. Если делать безе более крупным, то на его затекание уйдет много времени.
  4. Лакомство требуется поставить в духовку, разогретую до 100 °C. Запекать безе потребуется приблизительно 60 мин.

Готовый десерт нельзя доставать из духового шкафа до тех пор, пока он полностью не остынет. После этого можно выложить печенье на порционные тарелки и подать к чаепитию.

С орехами

Печенье с добавлением орехов готовится около 25 мин. Такой десерт понравится всем сладкоежкам, а главное он не принесет вреда здоровью, ведь в составе лакомства нет муки и сахара.

Ингредиенты

Для приготовления орехового диетического печенья потребуются следующие компоненты:

  • овсяная мука – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • арахис – 150 г;
  • семечки подсолнечника – 80 г;
  • мак – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир обезжиренный – 100 мл;
  • таблетки сахарозаменителя – 15 шт.

Пошаговая инструкция приготовления

Чтобы сделать ореховое печенье самостоятельно, нужно придерживаться следующей инструкции.

  1. Орехи следует измельчить с помощью блендера или кофемолки. Их нужно смешать с овсяной мукой, семечками, маком.
  2. К массе требуется добавить кефир, взбитые яйца и измельченный сахарозаменитель. Все ингредиенты требуется тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Противень следует застлать пергаментной бумагой и отсадить на нее тесто в виде небольших, плоских лепешек. Будущий десерт нужно поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать печенье понадобится на протяжении 20 мин.

Печенье для диабетиков может быть очень вкусным

Людям, больным диабетом, не стоит полностью отказываться от сладостей. Ведь существует немало рецептов полезного и вкусного печенья, которое разрешено употреблять при этой болезни. Причем немало разновидностей подобных десертов можно легко приготовить в домашних условиях.

Adblock
detector