Домашние марципановые конфеты рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Марципан: что это такое и как его приготовить дома

Рецепт марципанов пришел в нашу страну из Европы. Это блюдо представляет собой смесь миндаля, измельченного до состояния муки, с сахарным сиропом или пудрой. Очень часто его путают с персипаном, основой которого являются абрикосовые (в крайнем случае персиковые) косточки. В настоящее время встречается марципан из арахиса и других орехов.

Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления других кондитерских изделий: тортов (начинка, оформление), конфет, фигурных сладостей. Существует даже рецепт марципанового ликера. Рассмотрим, как сделать марципан самостоятельно в домашних условиях. Готовится он одним холодным или горячим способом.

Рецепт холодного марципана

Отличительной особенностью данного метода является смесь продуктов в сыром виде без тепловой обработки. Если готовая масса имеет рассыпчатую консистенцию и не лепится, это свидетельствует о низком качестве миндаля (содержит недостаточное количество масла).

Ингредиенты для массы:

  • пудра сахарная – 165 г;
  • миндаль (ядра) – 225 г;
  • вода – 1,5 ложки.

Также понадобится кипяток, который используется для облегчения процесса очистки орехов от кожицы. Домашний марципан готовится пошагово следующим образом:

  1. Миндаль заливается крутым кипятком и оставляется на несколько минут для размягчения кожицы, после чего она легко снимается, а ядра подсушиваются на чистом полотенце.
  2. Орехи высыпаются на противень и при периодическом помешивании подсушиваются на противне (не пережарить!).
  3. Далее его нужно измельчить до состояния муки с помощью комбайна или блендера.
  4. Смешать с сахарной пудрой и указанным количеством воды (лучше кипяченой).
  5. Масса вымешивается до однородного состояния, в готовом виде она должна иметь консистенцию, схожую с пластилином. Допускается добавление небольшого количества воды дополнительно, если смесь получилась рассыпчатой и плохо лепится.
  6. Затем формуются фигурки из марципана, например, фрукты или другие.
Читайте также:  Рецепты пиццы от потапыча

Таким простым способом получается вкусная ореховая масса – сладость, которую можно подавать на стол не только для членов семьи, но и для гостей. Фигурки делать не обязательно, можно сформовать батон и нарезать его ровными кружочками.

Горячий марципан- простой рецепт

Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.

Ингредиенты для блюда:

  • миндаль сладкий – 250 г;
  • сахар фруктовый – 100 г;
  • миндаль горький – 7-8 шт.;
  • вода – 1/2 ложки.

В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.

Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:

  1. Для удаления кожицы также используется кипяток, которым обдается орех и оставляется на несколько минут для ее размягчения. Когда кожица снята излишки жидкости удаляются с помощью чистого полотенца.
  2. Орешки высыпаются на противень и подсушиваются при помешивании (не нужно их жарить до изменения цвета, только слегка подсушить).
  3. С помощью ступки, блендера или комбайна (при наличии соответствующего режима и насадки) продукт измельчается до состояния муки.
  4. Добавляется пудра, полученная из фруктового сахара (можно также использовать блендер, механическую кофемолку).
  5. Когда она станет однородной, при помешивании небольшими порциями добавляется вода (холодная, кипяченая).
  6. Смесь выкладывается в огнеупорную емкость с толстым дном и при минимальном нагреве плиты прогревается до загустения. Обязательно нужно помешивать на протяжении всего процесса тепловой обработки. Готовое кондитерское изделие из миндального теста должно легко отставать от посуды.
  7. Изделие выкладывается на ровную поверхность, предварительно посыпанной пудрой, и формуется в виде батона, колбасок или фигурок любой формы.

Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).

Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)

Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.

  • шоколад – 300 г;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • миндаль (ядра) – 300 г;
  • изюм – 75 г;
  • вода – 4-5 ложек;
  • курага – 7-8 шт.

Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.

  1. В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
  2. Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
  3. Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
  4. Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
  5. Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
  6. Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.

Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.

Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.

Видео: Диетический рецепт конфет марципан

Домашние марципановые конфеты рецепт

Одна из легенд происхождения марципана гласит, что это чудо лакомство изобрели как лекарство, благоприятно влияющее душу и укрепляющее иммунитет. То ли арабы, то ли китайцы, а может венгры, персы, немцы, датчане или итальянцы… Ведь кто только не претендует на авторство рецепта марципана и споры о его корнях не прекращаются.

А вот то, что марципан является одним из наивкуснейших изобретений человечества, никто не спорит. Это всемирный, может даже межгалактический консенсус. Такой же, как и вокруг знаменитых шоколадных конфет с марципаном и фруктовым мармеладом от датского бренда Антон Берг. Умопомрачительно вкусное лакомство.

Я обожаю эти конфеты марципан и иногда даже сама готовлю. Муж говорит, что почти не отличишь от оригинала. Я ему верю 😉

Домашние конфеты марципан, бесспорно, готовятся очень просто. Надо чуточку повозиться, но сам процесс и работа – чрезвычайно просты.

Можно даже ещё больше упростить работу и приготовить только марципан. Если захотите, можно обвалять его в шоколаде. Или слепить шарики и полить на них сверху растопленный шоколад. Предварительно, можно в них и вишенку засунуть (амарена) или орешек… да что и как угодно.

Я, всё же за Антоновский способ – слой марципана, на него слой мармелада с алкогольной добавкой и слой хорошего шоколада. У меня нет подходящих формочек, да я и не парюсь по поводу формы конфеток. Просто делаю большой прямоугольник и разрезаю на маленькие кусочки. А вот шоколад – покупаю самый лучший (фирма Valrhona) и использую хорошие ликёры (Де Кассис и Куантро).

Итак, к делу, а то у самой слюнки уже ручьём. Записывайте – рецепт домашнего марципана – марципан конфета с мармеладом и шоколадом.

Рецепт марципанов домашний, французкий и “типа марципан”

Что такое этот соблазнительный марципан?

Марципан — наверное, один из наиболее старинных десертов Европы. Дословно наименование этого лакомства переводится как «мартовский хлеб».

А в действительности марципан представляет собой смесь перетертого в муку миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Похожие орехи для приготовления этой сладости непригодны! Ведь исключительно в миндале имеются особые масла, позволяющие создавать из ореховой массы наиболее сложные фигурки, не применяя при этом специальные клейкие добавки.

Музеи марципанов

Классический марципан считается аристократическим лакомством и показателем отменного вкуса. К сожалению история однозначно не говорит о том, кто первый придумал этот шедевр. За звание “первооткрывателя марципана” сражаются и Франция и Венргия и Германия. Но увы, все они только претенденты….Однако это настолько популярный десерт, что на территории Европы нынче работает множество музеев, посвященных этому чудесному десерту. На этом делается огромный бизнес. Ведь ни один посетитель музея не ушел без покупки хоть маленького пакетика с сладким марципаном. Плюс еще в таких музеях обязательно работают мастер-классы по приготовлению марципана и фигурок из него.

Марципан полезен для женщин

Большое достоинство марципана — то, что он является не обыкновенным лакомством, а еще и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим громадное количество витамина Е. Этот витамин называют витамином женской красоты, плюс он сильнейший антиоксидант. Ну а для того, чтобы женщина получила суточную норму этого витамина, ей нужно съесть 150 грамм миндаля…Или 300 грамм марципановой массы. Конечно съев такое количество сахара, вы вряд ли станете моложе и красивее, но гипотетически в марципане содержится значительное количество витамина молодости.

В общем-то легенда создания марципана говорит о том, что его придумали в процессе создания лекарства от хандры и душевных переживаний (меланхолии). И надо вам сказать для женщин этот рецепт работает со 100% результатом.

Как едят марципан

Марципан едят просто в чистом виде. Это так называемый “марципановый хлеб”. Иногда с чашечкой кофе, иногда с подружкой за болтавней. Его просто отламывают вилочкой и отправляют в рот, закрыв глазки от удовольствия)))

Марципан едят в виде различных фигурок из марципановой массы. В реальности это уже настоящие конфетки. Но поскольку они настолько привлекательны и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, назвать их конфетками как-то не получается.

Более сложное произведение – цветные фигурки из марципана. Их готовят из той же марципановой массы, но с добавлением пищевых красителей. Посмотрите на фото. Не верите, что это их миндальной муки и сахара? Да, это марципановые фрукты. Их продают в красивых подарочных коробках. А поскольку марципан – дорогой десерт, такой подарок много стоит.

Очень популярны конфеты из марципана, глазурованные шоколадом. Это райское наслаждение! И опять таки, если такие конфеты приготовлены из настоящего миндаля (а не из орехов с миндальной эссенцией), стоят такие конфеты дорого.

Едят также марципан в качестве начинки в тортах или рулетах. Очень популярно такое кушанье на Рождество в европейских странах. Там проходят целые конкурсы на самый вкусный торт (рулет) с марципановой начинкой.

Конечно же марципаном украшают торты. Здесь уже просто искусство кондитеров. Все не только красиво, но и очень вкусно. Причем в последнее время фантазии кондитеров так развернулись, что фактически современные торты украшенные марципаном – это целая история с намеком и приглашением к сладкому приключению …

И последний, хоть и очень неожиданный способ понаслаждаться марципаном – это марципановый ликер. Приготовить его можно и в домашних условиях, но на рынке алкогольных напитков, этот ликер представлен разными марками и в разном приготовлении.

РЕЦЕПТ МАРЦИПАНОВ

Я бы назвала рецепт приготовления миндальной пасты – СЕКРЕТ ДВУХ! Это потому, что в рецепте все связано с цифрой 2!

Классический рецепт марципана содержит только 2 продукта: миндаль и сахар.

Миндаль берется 2 видов:

  1. горький миндаль;
  2. сладкий миндаль.

Весь секрет миндальной пасты:

  1. в соотношении горького и сладкого миндаля;
  2. в соотношении миндаля и сахара.

И каждый кондитер, как страшную тайну (называя ее коммерческой и защищая законом) хранит рецепт приготовления миндаля. И вы знаете, у разных кондитеров – он разный!

При использовании других орехов, называть ореховую пасту с сахаром марципаном – нельзя. Так например, если миндаль заменяется абрикосовыми или персиковыми косточками (похожими по вкусу), называют этот десерт – персипаном.

Существует 2 способа приготовления марципана:

  1. холодный способ приготовления марципана;
  2. горячий способ приготовления марципана.

Холодный способ приготовления марципана

В данном случае берется миндаль и сахар в равных количествах.

Подготовленный (очищенный) миндаль перетирается и зачем измельчается в миндальную муку. Сахар измельчается до сахарной пудры.

За счет значительного содержания в миндале масел, эта масса очень хорошо смешивается и лепится практически как пластилин.

Если она лепится плохо, значит:

  1. миндаль плохого качества с низким содержанием масел;
  2. для спасения в пасту добавляют яйцо или белок яичный (но в этом случае это уже 2-ро сортный марципан).

Горячий способ приготовления марципана

К миндальной муке добавляют не сахарную пудру, а сахарный сироп.

И спесь хорошенько вымешивают как вымешивается тесто.

Марципан в домашних условиях

Приготовить марципан можно и в домашней обстановке. Вот пошаговый рецепт горячим способом.

Для этого вам потребуется:

  1. 1 стакан миндаля,
  2. 1 стакан сахарного песка,
  3. 50 мл воды,
  4. миндальная эссенция – 1-2 капли,
  5. сахарная пудра.

Если вы запаслись неочищенным миндалем, его следует залить кипятком и дать так постоять минут 30.

Затем откиньте его на сито и дайте миндалю чуть-чуть просохнуть, выложите на разделочную доску. После того как орешки охладятся, очистите их от кожицы. Это должно получиться довольно-таки просто и без применения каких-то особенных приборов.

Затем хорошенько вымойте миндаль и поджарьте его на сухой сковороде 10-15 минут. Во время жарки постоянно помешивайте зернышки. После охлаждения орешков порубите их с помощью блендера в максимально мелкую фракцию, практически в миндальную муку.

Теперь наступает время сахара, который необходимо залить обыкновенной водой и разогревать до тех пор, пока песок весь не растает, а сироп не обретет густоту. Сироп должен стать настолько густым, чтобы из него можно было сделать шарик.

В конце варки положите в сироп миндаль перемолотый и готовьте еще 1-2 минуты (максимум).

По окончании добавьте в смесь эссенцию и выложите все на плоскую тарелку. Массу накройте пищевой пленкой и остудите.

Марципан уже практически готов. Его можно положить разделочную доску, щедро усыпанную сахарной пудрой и раскатать до необходимого размера. Можете формировать из него всевозможные фигурки либо применять его как начинку для разнообразной выпечки. Вдобавок такой десерт можно попросту обернуть пленкой и хранить в холодильнике.

Домашний марципан по французской рецептуре

Так в основном готовят марципан во Франции. Он получается белоснежным и “наверняка получается”. Самый проверенный рецепт для изготовления марципановой массы из которой будут лепится различные украшения.

  1. сахарная пудра – 180 грамм,
  2. яйцо большое – 1 шт,
  3. миндальная эссенция – 3 капли;
  4. бренди (или коньяк) – 2 чайные ложки,
  5. миндальный порошок (перемолотый миндаль) – 375 грамм,
  6. сахарная пудра немного (для замешивания).

Шаг № 1: смешайте 180 грамм сахарной пудры (на видео 2 вида пудры) с 1 яйцом, поставив предварительно миску в которой будете сбивать на водяную баню. После того как смешали, взбивайте смесь блендером до густой белоснежной пены. Взбивать вам придется минут 10. Взбиваете в миске, на кипящей водой (водяной бане).

Шаг № 2: снимите миску с водяной бани и поместите ее в лед (ледяную воду), погрузив на 5-10 см. Добавьте в смесь миндальную эссенцию и бренди. И продолжайте взбивать блендером.

Шаг № 3: добавляйте в смесь миндальный порошок. И хорошо перемешивайте.

Шаг № 4: выложите марципановую массу на доску, присыпанную сахарной пудрой и сформируйте нужную вам форму. На сахарной пудре это получится легче. Вот и все!

А чтобы было понятно совсем, вот видео приготовления марципаной массы по этому рецепту:

Виды марципана в зависимости от рецептуры

На одном симатишном сайте про покупки в Токио, нашла прекрасный иллюстрированный анализ видов марципана в зависимости от способа, которым этот марципан был приготовлен. Итак, вот иллюстрация:

А – это марципан купленный во Франции и приготовленный классическим сухим способом.

В – это марципан приготовленный горячим способом с добавлением яиц (смотрите рецепт выше по французской рецептуре).

С – это марципан приготовленный холодным способом, но с добавлением сырых яиц.

D – это “марципан” приготовленный из грецких орехов, ну и как мы знаем в общем-то не может называться марципаном.

E – это тоже типа “марципан” приготовленный из лесных орехов, холодным способом и без яиц.

F – это марципан, приготовленный холодным способом с яйцами.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

“… и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, …” Граждане, УРКАМ место на зоне, их не стоит допускать до изготовления марципановых конфет и фигурок. Хотя раскрашенные изделия-фигурки из хлеба у них часто отличные.
“спесь”, тся-ться, “симатишном”, орфография и пунктуация…..
Статья вроде хорошая, но нельзя же так на вычитке и корректуре экономить. С “урками” это вообще феерия. После такого даже рецептам не веришь, а тоже ведь тоже явно взяли неизвестно откуда…

Оцените статью