- Рецепты драчены
- Классический рецепт картофельной драчены
- Подробное описание приготовления блюда с фото
- Описание приготовления:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- О рецепте картофельной драчены
- Картофельная драчена по-белорусски — вкусное и оригинальное блюдо
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Драчёна картофельная по бабушкиному рецепту
- Как приготовить картофельную драчёну по бабушкиному рецепту
- Картофельная драчена: пошаговый рецепт
- Картофельная драчена: рецепт
- Сырная драчена
- Драчена по бабушкиному рецепту
- Традиционная драчена
- Ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- С картофелем
- Ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
Рецепты драчены
Проверенный рецепт приготовления картофельной драчены, шаг за шагом с фотографиями.
Классический рецепт картофельной драчены
Продуктовая корзина, предложенная в рецепте, рассчитана на 4-5 порций.
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 150-200 гр;
- сало свиное (лучше грудинка) – 200 гр;
- сметана – 2-3 столовые ложки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- крупное куриное яйцо – 1 штука;
- соль и черные молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 1 столовая ложка с горкой.
Подробное описание приготовления блюда с фото
- Вымойте и очистите клубни картофеля. Натрите картошку на крупной терке и оставьте на 10-15 минут в глубокой миске. За это время выделится лишний сок с крахмалом.
- Сало с прослойками нарежьте на небольшие длинные брусочки. Обжарьте их в глубокой чугунной сковороде до образования золотистой корочки. Во время обжаривания постоянно перемешивайте кусочки сала лопаткой, чтобы они прожарились с каждой стороны, а также смогло выжариться достаточное количество жира.
- Очистите луковицу и нашинкуйте на кубики средней величины. Добавьте лук к сальцу. Перемешайте и уменьшите огонь. Продолжайте обжаривать компоненты еще минут 8-10 до того момента, когда лук станет мягким и прозрачным.
- Откиньте натертую картошку на дуршлаг и слейте выделившийся сок.
- В глубокой миске соедините сметану, майонез, яйцо и подготовленный картофель. Перемешайте рукой либо лопаткой.
- Добавьте к массе обжаренные сальце с луком. Посолите и поперчите.
- Форму из плотного стекла (можно брать и глиняную посуду) хорошо смажьте сливочным маслом. Особое внимание уделите дну.
- В подготовленную форму выложите массу и равномерно распределите ее. Сверху немного утрамбуйте ладонью.
- В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поставьте форму с картофельной массой и запекайте около часа до появления сверху золотистой корочки. Готовность драчены можно проверять тонкой деревянной шпажкой – она должны свободно входить в выпекаемую массу.
- Подавайте картофельную драчену к столу в форме сразу же после приготовления. Раскладывать в порционные тарелки можно уже во время ужина.
Чтобы блюдо было более ароматным, посыпьте его сверху измельченным укропчиком либо рубленым пером зеленого лука.
Описание приготовления:
По-моему, у многих Беларусь ассоциируется с картошкой. В национальной кухне этой страны несколько тысяч блюд из картофеля. Предлагаю один из вариантов. Именно этот простой и сытный рецепт понравится любителям незамысловатой и сытной кухни.
Обязательно попробуйте кушать это блюдо со сметаной!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1584.5 ккал | белки 27.8 г | жиры 92.3 г | углеводы 164.5 г |
Порции | |||
ккал 792.3 ккал | белки 13.9 г | жиры 46.2 г | углеводы 82.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.2 ккал | белки 3 г | жиры 10 г | углеводы 17.9 г |
О рецепте картофельной драчены
Это блюдо я готовлю редко,только из-за того,что не люблю тереть на терке много сырого картофеля.Но сегодня муж вызвался мне помочь и все срослось.
Картофельная драчена по-белорусски — вкусное и оригинальное блюдо
Картофельная драчена по-белорусски – вкуснейшее блюдо, которое готовится из самого доступного овоща, который есть в каждом доме, а именно – картофеля. Подать к столу ее смело можно с любыми мясными и рыбными блюдами или же просто так. Для готовки стоит купить вкусный картофель, лучше, чтобы он внутри был желтым и хорошо разваривался.
Если нет желания тратить много времени на приготовление, лучше заранее отварить картофельное пюре. Так намного сократится процесс, да и время. Так как картофельную драчену нужно запекать в форме, ее стоит использовать красивую и удобную. Размер тоже имеет существенное значение, так как наполовину заполненная форма картофельной массой будет смотреться менее привлекательно, особенно в том случае, если блюдо готовится на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное хорошего качества – 30 г.
Как приготовить:
1. Очистите картофель. Разрежьте каждый из них на более мелкие кусочки. Выложите их в ковш или кастрюлю. Залейте полностью водой так, чтобы весь картофель был покрыт.
2. Добавьте соль.
3. Варите картофель в течение 30 минут на умеренном огне.
Готовность обязательно проверьте ножом, овощи должны быть мягкими и почти распадаться.
4. После этого выложите картофель в миску или же просто слейте воду. Эту процедуру проделывайте аккуратно. Добавьте к нему сливочное масло.
5. Вбейте куриные яйца.
6. Всыпьте перец молотый по вкусу. Можете взять еще и добавить сушеный чеснок и паприку.
7. Теперь с помощью толкушки очень хорошо подавите картофель. Можете воспользоваться блендером.
8. Полученную картофельную массу выложите в форму для выпекания. Ее обязательно смажьте маслом сливочным или растительным.
9. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность определяйте по корочке сверху. Когда она станет румяной и красивой, смело можете доставать драчену из духовки.
Вот такое оригинальное блюдо из картофеля можно приготовить из доступных продуктов.
Драчёна картофельная по бабушкиному рецепту
Драчена – это блюдо белорусской кухни, которое готовят в разных вариациях: в некоторых случаях она больше всего напоминает омлет, в других – умеренно плотную лепешку. Сегодня я хочу предложить вам приготовить картофельную драчену «как у бабушки». Она представляет собой запеканку из тертой картошки с ароматным поджаренным на сале луком. Сверху она покрывается хрустящей корочкой, а внутри получается нежной и мягкой. Советую и вам попробовать это блюдо, тем более что рецепт я сопроводила своими фото.
- картофель – 5-6 не очень крупных картофелин;
- сало свиное – 30-40 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- пшеничная или ржаная мука – 2 ст. л.;
- сода – щепотка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Как приготовить картофельную драчёну по бабушкиному рецепту
С сала снять шкурку, нарезать его небольшими кусочками и выложить на сковородку.
Затем поставить на умеренный огонь и вытопить из сала жир, выжарки убрать со сковороды.
Очистить и мелким кубиком нарезать лук, обжарить его на свином жире до полупрозрачности и легкого румяного цвета.
Картофель очистить, промыть и натереть на средней или крупной терке. Пересыпать в глубокую миску.
Добавить к тертой картошке обжаренный лук, соль, соду, черный перец.
Вбить яйцо, добавить муку.
Хорошо перемешать массу.
Жароупорную форму подходящего размера смазать сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить картофель, разровнять верх. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-60 минут. Время приготовления зависит от сорта картофеля, размеров формы и особенностей духовки. Примерно половину времени я запекаю без конвекции, а потом включаю конвекцию, чтобы верх драчены зарумянился.
Готовую драчену вынуть из формы, нарезать на порции. Подавать со сметаной или сливочным маслом. Шкварки из сала можно разложить сверху.
Картофельная драчена: пошаговый рецепт
Картофельная драчена – старинное русское блюдо. Относительно недавно рецепт пользовался большой популярностью, но сегодня практически забыт. И совершенно напрасно, поскольку основу блюда составляют самые доступные продукты – картофель, яйца и молоко. Современная драчена может быть, например, сырной. Рецепты традиционного блюда вы найдете в нашей статье.
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 40 минут
Картофельная драчена: рецепт
Основу традиционной драчены составляет картофель. Для приготовления вам будут нужны:
- картофель (кг);
- головка лука (2 шт);
- сало (175гр);
- яйца (2шт);
- сметана (половина стакана);
- сыр твердых сортов (100 гр);
- растительное масло (2 ст. л);
- масло сливочное (небольшой кусочек);
- панировочные сухари (2 ст.л).
- Сало и лук нужно порезать мелкими кубиками. Первым нужно обжарить сало. Затем добавить лук и готовить его до приятного золотистого цвета.
- Картошку нужно очистить и натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость отжать.
- К картофелю добавить сало с луком, сметану и яйца. Затем тесто нужно хорошенько перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Поскольку готовится драчена картофельная в духовке, нужно подготовить форму для выпечки. Бока и дно нужно хорошо смазать сливочным маслом и распределить картофельное тесто ровным слоем. Сверху выложить панировочные сухари. Затем закрыть их натертым сыром.
- Духовой шкаф заранее разогреть до 180. Готовить в течение часа.
Блюдо подается горячим со сметаной.
Сырная драчена
Для разнообразия можно сделать сырную драчену. Понадобится следующий продуктовый набор:
- молоко (ст);
- белый хлеб (130 гр);
- сыр (100 гр);
- масло сливочное (2 ст.л);
- яйца (8 шт);
- соль.
- Натереть сыр. Хлеб освободить от корочки и порезать квадратиками.
- Молоко нагреть и залить им хлеб. Пусть набухнет.
- Потом добавляем к батону две трети сыра и ячные желтки, соль и специи (ориентируйтесь на свой вкус).
- Белки необходимо взбить и ввести в тесто. Перемешиваем состав, чтобы получилась однородная масса.
- Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто. Сверху раскладываем сыр.
- Духовку нужно предварительно разогреть до 180. Выпекать сырную драчену до появления красивой золотистой корочки.
При подаче смазать сливочным маслом.
Рецептов приготовления драчены много, найдется вариант на любой вкус и простор для экспериментов. Она может быть сырной, яичной и даже сладкой. Приятного аппетита!
Драчена по бабушкиному рецепту
Русская кухня богата различными рецептами вкусных блюд. К их числу относится драчена. Она представляется собой твердую лепешку, которая немного напоминает омлет. Рецепт бабушкиной драчены прост в приготовлении и не занимает много времени.
Традиционная драчена
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан стакана;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сахарный песок – по усмотрению;
- соль – по усмотрению;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – по усмотрению.
Последовательность приготовления:
1. Взять небольшую тарелку и растопить в нем сливочное масло.
2. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и сахарный песок. Добавить растопленное масло и тщательно взбить венчиком.
3. В заготовку вылить молоко. Перемешать до получения однородной консистенции.
4. Небольшими порциями добавлять муку. Чтобы не появились комочки, тесто рекомендуется взбить миксером.
5. Взять сковороду и разогреть на плите. Перелить в нее заготовку, накрыть крышкой и готовить лепешку в течение нескольких минут на медленном огне.
6. Перевернуть заготовку, прибавить огонь и продолжить жарку еще несколько минут. Крышкой накрывать сковороду не надо. Края выпечки должны заворачиваться внутрь.
7. По истечению времени выложить лепешку на большую тарелку. Можно смазать маслом для смягчения вкуса. Блюдо идеально подойдет для завтрака.
С картофелем
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- картофель – 1 кг;
- сода – 1 щепотка;
- сало – 100 г;
- репчатый лук – 300 г;
- соль – по усмотрению;
- сливочное масло – 50 г.
Последовательность приготовления:
- Взять картофель, промыть и отчистить. Натереть овощ на крупной терке в крупную миску.
- Нарезать репчатый лук и сало в виде небольших кубиков.
- На плите разогреть сковороду с маслом. Переложить нарезку и обжарить. У лука должна появиться небольшая золотистая корочка.
- Картофельную заготовку посолить, добавить специй, обжаренную заготовку и муку. Компоненты тщательно перемешать. По желанию можно заранее поджарить немного свинины и добавить в тесто.
- Разогреть духовку. Взять форму для запекания, застелить фольгой и смазать маслом. На нее выложить будущую лепешку, разровнять ее до краев. Печь в духовке примерно час.
- Готовое блюдо можно подать с маслом.
Драчена подходит для повседневного употребления или праздничного события. Оно отлично сочетается с другими блюдами. Для начинки можно использовать различные фрукты, овощи, мясо, ягоды и молочную продукцию. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений кулинара.