Дрожжевая подкормка для пчел рецепт

Подкормки с дрожжами

Мои пчелы зимуют с очень маленьким количеством перги в гнездах. Нет её у меня и в запасе, а на пороге весна — пчелам нужен белковый корм. Очень прошу рассказать на страницах журнала о приготовлении дрожжевых подкормок.

Подкормку из сахарного сиропа с дрожжами следует готовить каждый раз свежую. Подкормка, приготовленная 2-3 дня назад, не годится, так как она закисает, и пчелы её не берут. Лучше всего готовить подкормку непосредственно перед скармливанием.

Для приготовления подкормки надо иметь: сахар или мед, взятый из совершенно здоровой семьи; эмалированную кастрюлю для варки сиропа; фарфоровую или стеклянную чашку и толстый гладкий деревянный пестик; свежие пекарские дрожжи, применяемые для приготовления белого теста.

Порядок приготовления подкормки. 1. Полкилограмма сахара всыпать в кастрюлю с водой (1л), помешивая до растворения сахара, вскипятить. Вместо сахара можно применять медовый раствор (0,5 л густого мёда растворить в 0,5 л горячей кипяченой воды), но его кипятить не следует.

2. 50 г дрожжей растереть пестиком в фарфоровой чашке с 3-4 чайными ложками сахара. Растирать до тех пор, пока не получится жидкая однородная масса вроде сметаны.

3. Растертые дрожжи вылить в горячий сироп, размешать хорошенько, еще раз прокипятить. Если применяется не сироп, а медовый раствор, то к протертым дрожжам надо добавить полстакана воды, размешать, вскипятить, а потом влить в медовый раствор и вторично не кипятить.

4. Охладить полученный сироп с дрожжами до теплого состояния (как парное молоко), добавить в него мёд (0,5 стакана на литр сиропа), размешать его, разлить в кормушки и раздавать в семьи.

Читайте также:  Рецепты приготовления ухи дома

5. Весной (в апреле-мае) дрожжевую подкормку следует давать ежедневно по 100 г (полстакана) на семью; можно давать и по 200 г через день, если пчелы быстро выбирают всю подкормку из кормушки.

6. Для каждой семьи надо иметь постоянную отдельную кормушку и никогда не переставлять кормушки из одной семьи в другую, чтобы не занести болезнь в здоровую, семью.

7. Кормушки проще всего сделать из магазинной полурамки, набив на нее с боков две гладких чистых фанерных дощечки высотой 7-8 см. После наколачивания дощечек среднюю часть верхней планки рамки следует выпилить: благодаря этому кормушка сверху будет открыта и удобна для наливания подкормки и мытья. Снаружи и изнутри все стенки кормушки надо пропитать воском, чтобы они не вбирали в себя воду. Особенно тщательно надо обработать кормушку с внутренней стороны. Для этого следует растопить чистый воск, нагреть его почти до кипения и вылить в кормушку, а затем, покачивая её с боку на бок и вдоль, распределить жидкий воск по всем стенкам, дну и углам кормушки, чтобы он застыл на них ровным слоем.

8. Кормушки с дрожжевой подкормкой следует ставить в улье за диафрагму или рядом с крайней рамкой.

9. Во избежание пчелиного воровства нужно ставить кормушки в семьи вечером, после окончания лёта пчёл и вынимать их утром, до начала лёта.

10. Кормушки необходимо ежедневно мыть теплой водой. Вымытая сухая кормушка не должна иметь запаха дрожжей. Из нечистой, плохо пахнущей кормушки пчелы подкормку не берут.

Подкормка пчёл сиропом с дрожжами способствует быстрому росту семей, увеличению численности пчёл. Пчёлы энергичнее работают, лучше кормят матку и расплод, больше дают медовой и восковой продукции.

Кроме жидкой, можно применять и сухую дрожжевую подкормку. Пользоваться ею очень удобно, потому что готовить её просто и времени на это уходит немного.

1. 30 г пекарских дрожжей растереть, затем их размешать в стакане сиропа (2 части сахара и 1 часть воды) и кипятить 5 минут.

2. Слить сироп, поместить густой осадок на стеклянную или жестяную пластинку, поставить под холстик, положив небольшие бруски на пластинку.

3. Вместо сиропа можно смешивать дрожжи с медом; полученную сметано-образную подкормку следует давать ежедневно в течение месяца.

Для подкормки можно вместо пекарских дрожжей использовать пивные, в жидком виде. Подкормку готовят с живыми или с убитыми пивными дрожжами.

Подкормка, приготовленная с живыми пивными дрожжами: 1 кг сахара растворить при нагревании в 0,5 л жидких пивных дрожжей, вскипятить, охладить до 30-35°С, прибавить еще 0,5 л жидких дрожжей и сразу же давать в семьи.

Подкормка, приготовленная с убитыми пивными дрожжами: 1 кг сахара всыпать в 1 л дрожжей, прокипятить, охладить до 30-35°С и давать в семьи.

Зарубежные пчеловоды применяют весной сухую подкормку, состоящую из 4 частей мелкой соевой муки и 1 части сухих, мелко размолотых дрожжей. Эту смесь насыпают на небольшие столики, стоящие прямо на пасеке под навесом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Дрожжевая подкормка для пчел рецепт


Дрожжевая подкормка пчел

Подкормка сиропом (или медовой сытой) с дрожжами весной более всего нужна слабым пчелосемьям, не имеющим достаточных запасов перги и меда, а также пчелосемьям, ослабевшим за зиму от нозематоза.

Сильным пчелосемьям подкормка не нужна, хотя и для них она полезна, так как содействует повышенной плодовитости маток. Слабым пчелосемьям подкормку дают в течение 1 или 2 весенних месяцев, начиная с момента выставки из зимовника. Сильным и средним пчелиным семьям дают 0,5-1 месяц, в зависимости от силы пчелосемьи и запасов корма. Слабой семье надо давать ежедневно по 150-200 г подкормки. Следовательно, на 2 месяца такой пчелосемье понадобится от 9 до 12 л сахарного сиропа и от 450 до 600 г свежих дрожжей или вчетверо меньшее количество сухих дрожжей (112-150 г).

Подкормку следует готовить каждый раз перед раздачей ее в пчелосемьи. Хранить ее нельзя из-за быстрого закисания. Для изготовления 1 литра подкормки следует взять 600 г сахара и три стакана воды. Сахар надо залить водой в кастрюле и прокипятить в течение 2-3 минут. Горячий сироп процедить через чистую тряпочку. Затем отвесить 50 г свежих хлебных дрожжей и растереть их с двумя ложками сахарного песка в фарфоровой чашке до сметанообразного состояния. Потом их вылить в сироп, размешать, еще раз нагреть и прокипятить. После кипячения подкормку надо охладить до 30°С, прибавить к ней 0,5 стакана меда, размешать, залить в кормушки и поставить в ульи.

Кормушки можно применять любой системы. Для колхозных пасек наиболее доступны деревянные кормушки, сделанные из магазинных полурамок. Во избежание пчелиного воровства следует ставить подкормку в ульи только вечером, после прекращения лета пчел, а на следующее утро, до начала лета, кормушки надо уносить с пасеки. После каждой раздачи кормушки вымыть теплой водой так, чтобы в них не оставалось запаха дрожжей. Для каждой пчелосемьи надо иметь отдельную кормушку (см. рисунок).

Для изготовления сухих пекарских дрожжей свежие дрожжи следует растереть с небольшим количеством сахарного песка или засахарившегося меда. Как только дрожжи будут растерты до жидкого состояния, надо вылить их на фарфоровую тарелку так, чтобы слой дрожжей на тарелке был не толще 0,5 см, и поставить в теплое открытое место, например, на теплую печь, где они быстро сохнут. При высыхании дрожжей на тарелке остается сухая корка, которая легко отскабливается. Высушенные дрожжи толкут в порошок и хранят долго в закрытой посуде в сухом месте (на 1 кг дрожжей — 20-40 чайных ложек сахара).

Для изготовления подкормки из сухих дрожжей следует истолочь их в самый мелкий порошок и размешать этот порошок в прокипяченном сахарном сиропе, при этом на 1 л сиропа надо класть 12 г сухих дрожжей, что будет соответствовать 50 г свежих дрожжей. После промешивания дрожжей сироп следует еще раз прокипятить, а затем охладить, разлить в кормушки и давать в пчелиные семьи.

Сад, огород, фермерство

Кормление пчелиных семей в период выращивания маток оказывает большое влияние на повышение их качества.

Опыт прошлых лет показал, что применение медоперговой смеси для подкормки семей-воспитательниц усиливает деятельность желез, вырабатывающих молочко, в результате пчелы обильнее кормят маточных личинок. Хорошие результаты дает белково-витаминная подкормка пчелиных семей.

В опыте, проведенном профессором Т. В. Виноградовой («Опыт переделки природы пчелы», Лениздат, 1951 г.), применение белково-витаминной подкормки пчелиных семей (витаминные экстракты из дрожжевых грибков) в течение 2—3 месяцев дало увеличение размера рабочих пчел и их веса.

Краснодарская краевая опытная станция пчеловодства в течение 1951—1953 гг. изучала влияние пивных дрожжей на развивающихся маток.

В качестве белково-витаминной подкормки испытывались обычные жидкие пивные дрожжи Майкопского пивоваренного завода. По данным Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института, пивные дрожжи более богаты витаминами, чем пекарские.

Согласно анализа витаминного института в 100 г сухих пивных дрожжей содержится витаминов (в мг): Bi (тиамин) — 5,0; Вг (рибофлавин)— 3,6; В6 (пиридоксин) — 0,4; РР (никотиновая кислота) — 40—60 и В3 (пантотеновая кислота)—20.

На племенной пасеке станции летом 1951 г. при кормлении семей-воспитательниц сахарным сиропом с прибавлением 5% пивных дрожжей вес пчелиных маток увеличился в среднем на 5,4% (наибольший привес 20%), вес яичников маток — в среднем на 5,6% по сравнению с весом яичников маток контрольной группы.

При повторении опыта в через один год, вес пчелиных маток увеличился в среднем на 5,8% по сравнению с весом маток, которые воспитывались в контрольной семье без подкормки пивными дрожжами. Подкормка пчелиных семей пивными дрожжами ускорила развитие маток на одни сутки по сравнению со сроками выхода маток контрольной группы.

В 1953 г. для проведения опыта было выделено 2 сильных пчелиных семьи. Эти семьи имели маток одного и того же возраста и происхождения (матки были сестрами), а также одинаковую силу, кормообеспеченность и сотообеспеченность. Семьи содержались в ульях-лежаках.

В лётный день 12 июня подопытные пчелиные семьи были разделены пополам (на поллета). Таким образом, было получено 4 семьи-воспитательницы. Каждая из них в день дачи ей личинок на маточное воспитание имела по 2,5 кг пчел, 3 рамки печатного расплода, 1 рамке с пергой и 2 рамки с медом. К выводу маток приступили 13 июня.

Первую семью подкармливали сахарным сиропом с добавлением 10% пивных дрожжей; вторую — сахарным сиропом с добавлением 10% перги; третью — сахарным сиропом; четвертую семью (контрольную) не подкармливали. Первая подкормка семей-воспитательниц была проведена за день до дачи личинок на воспитание. Пчелиные семьи подкармливались в течение пяти дней (12—16 июня). Сахарный сироп давали вечером в кормушках по 0,5 л на семью.

Рецепт сиропа для подкормки пчелиных семей: в одну часть горячей кипяченой воды добавляли одну часть сахара, хорошо размешивали, но не кипятили. Пивные дрожжи и пергу в сироп добавляли перед раздачей семьям-воспитательницам. Сироп с дрожжами тщательно размешивали. Пергу же предварительно растирали в фарфоровой ступке с небольшой порцией сиропа, а затем массу выливали в приготовленный сироп и тщательно размешивали.

За два дня до выхода маток маточники заключали в клеточки и размещали в рамки-питомники, ставя последние в специальные сетчатые изоляторы. Изоляторы возвращали обратно в семьи-воспитательницы. Не позже трех часов после выхода маток их взвешивали и консервировали в 70% спирте.

Всего было взвешено 197 неплодных маток.

На основании проведенного опыта можно сделать следующие выводы.

1. Подкормка пчелиных семей сиропом с добавлением пивных дрожжей положительно сказывается на развитии пчелиных маток. Вес маток увеличился в первый год опыта на 5,4%, во второй год — на 5,8%, а на третий — на 4,5%; по сравнению с семьями, получавшими подкормку сахаром без дрожжей, вес яичников маток увеличился на 5,6%.

2. Для увеличения веса пчелиных маток следует подкармливать семьи-воспитательницы сахарным сиропом с добавлением 5—10% пивных дрожжей независимо от наличия в природе взятка.

Дрожжи для подкормки пчел

Случается, что пчелиные семьи ощущают недостаток белкового корма – пыльцы. Например, ранней весной из-за прохладной погоды еще нет цветущих растений, а если и есть, то ненастье не позволяет пчелам вылетать из ульев, и запасы перги в ульях быстро расходуются.

Недостаток пыльцы и перги снижает выращивание расплода, соответственно замедляется рост семьи. В отдельных случаях пчелы могут даже выбрасывать личинок из улья.

Пчеловоду приходится прибегать к альтернативным источникам белка, одним из которых являются обыкновенные пекарские дрожжи, которые содержат легкоусвояемый белок, витамины и другие вещества. Они используются пчеловодами как добавки к подкормкам для пчел.

Подкормку готовят следующим образом. Сначала варят сироп: кипящую воду вливают в сахар и размешивают до полного растворения (на 1 л воды – 1 кг сахара). Затем 250 г свежих пекарских дрожжей хорошо растирают в 0,5-1 кг сахарного сиропа. В образовавшуюся однородную смесь доливают столько сиропа, чтобы его получилось 5 л. После чего сироп, помешивая, доводят до кипения. Если этого не сделать, он начнет бродить. В итоге получается 5%-ный сахарно-дрожжевой сироп с растертыми и убитыми кипячением пекарскими дрожжами.

Сухих пекарских дрожжей берут в 4 раза меньше, чем свежих. На 1 л подкормки – 12 г. Их размешивают в подслащенной воде и оставляют на сутки в теплом месте. Затем вливают в сахарный сироп, доводят до кипения и после охлаждения дают пчелам – примерно 100 г на семью.

Приготовленный сироп разливают по кормушкам либо по 250-500-граммовым баночкам и через 2-3 слоя марли ставят на рамки сверху. Забирают такой сироп пчелы неохотно, а с появлением пыльцы в природе и вовсе отказываются от него.

В дрожжевой сироп можно добавлять сухое молоко, с ним получается более полный набор веществ, необходимых для роста личинок. А дрожжи обеспечивают их нужным составом витаминов.

Чтобы приучить пчел к кормовой смеси, ее начинают вмазывать ложкой в ячейки сотов вблизи расплода. Густую смесь можно понемногу выдавливать из кондитерского шприца между улочек так, чтобы не пострадали сами пчелы.

Для недопущения белкового голодания еще с осени в каждой семье нужно оставлять по 2-3 сота с пергой. Я ежегодно отбираю залитые сверху медом соты с пергой на хранение до весны. Они хороши для ранневесеннего выращивания расплода.

Любые вынужденные заменители дают не более 50-60% эффекта от натурального, не считая затрат труда и времени.

Хранить отобранные перговые соты лучше в прохладном сухом месте с температурой 1-8°С. При такой температуре они не портятся, в них не развивается восковая моль.

При отсутствии подходящего помещения для хранения сотов с пергой ячейки в них засыпают сахарной пудрой. Весной соты орошают теплой водой, сахарная пудра в ячейках быстро растворяется, и пчелы используют пергу.

Оцените статью