Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков.
Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.
Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.
Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.
Для приготовления теста нам понадобятся:
- 0.5 литра теплой жидкости
- сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
- 2 ст. л сахара
- соль 1 ч. л. с горкой
- мука 850-1000 гр
- масло растительное 50-100 мл
Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто
Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.
В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.
Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.
Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.
Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.
На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).
Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.
Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.
Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Дрожжевое тесто «Изумительное»
Приготовление
Для приготовления нам понадобится:
2 стакана молока ,4 ст.л. сахара ,2 ч.л. соли, 375 г. сливочного масла, 10 гр сухих дрожжей,4 яйца
8 ст. муки
Молоко, соль, сахар, сливочное масло подогреть в кастрюльке до полного растворения масла. Остудить немного и добавить 4 яйца,немного взбить. Муку смешать с сухими дрожжами, добавить в молоко и замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам,если липнет, добавить еще немного муки(думаю не будет нужды прибавлять муку) Готовое тесто накрыть крышкой и оставить стоять пока не поднимется. Примерно через 30-40 минут оно поднимется.
Затем можно лепить пирожки. Пирожки пекутся за 25 минут при температуре 180-200 гр
Для этих пирожков у меня чудесная начинка.
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ.
Мясной фарш отдельно жарим. Лук репчатый жарим до золотистового цвета. Рис отвариваем почти до готовности. Пучок укропа мелко-мелко шинкуем. Все соединяем, солим, перчим, ставим на огонь и при полузакрытой крышке продерживаем пять минут. Один раз за это время тщательно мешаем.
Все, начинка для пирожков готова.
Просто непередаваемое сочетание, до того вкусно получается, удовольствие получишь наивысшее.
И несколько сладких начинок для этих же пирожков:
1.Сухофрукты перекрутить на мясорубке, добавить для мягкости варенья и измельченый орех.
2.Смешать творог, сахар и курагу, пропущеную через мясорубку.
3.Для начинки измельчить изюм, смешать с повидлом и медом и проварить до загустения. Остудить.
4. 150 г изюма без косточек
1 стакан орехов
2-4 ст.л. сахара
Изюм вымыть, подсушить и смешать с крупно измельченными орехами и сахаром. Перед тем как выложить начинку на пласт теста, смазать его растопленным маслом и посыпать сахаром.
5.Яблочная начинка:
кисло-сладкие яблоки чистим от кожицы и удаляем сердцевину. В сотейнике растапливаем 1 ст.л. сливочного масла со щепоткой корицы, добавляем 3 ст.л. сахара (по вкусу) и нарезанные кубиками яблоки. Тушим до мягкости яблок (10-15 минут).
Очень вкусное дрожжевое ТЕСТО для пирожков, как пух
Доброго дня, хозяюшки и хозяева! Домашняя выпечка всегда ценна: вы в нее и силы вкладываете, и время, и эмоции. Когда в доме пахнет пирогами — то вся семья собирается, чтобы их отведать. И эта еда всегда намного вкуснее, чем покупная из пекарни.
Если вы до сих пор не определились, какой же рецепт теста для пирожков на дрожжах лучший, то очень рекомендую обратить внимание на этот. Да, всевозможных вариантов масса, но данный — проверенный мною. И с уверенностью могу сказать, что он просто замечательный.
Пирожки получаются очень мягкими, воздушными, буквально, как пух. Особенно, пока свежие. Само тесто не пресное, у него хороший сбалансированный вкус. К нему подходит любая начинка: и сладкая, и соленая. Делайте, как описано ниже, не поленитесь хорошо вымесить заготовку (в этом больше половины успеха) и получите шикарный результат.
Если будете делать сладкую выпечку, в тесто по желанию можно добавить ванилин или эссенцию.
Дрожжевое тесто для пиццы уже есть на блоге, заходите и готовьте с удовольствием!
Для тех, кто предпочитает видео-рецепты, я сняла этот ролик, где все наглядно показано:
Подписывайтесь на мой Ютуб-канал , там много вкусных видео-рецептов!
Тесто для пирожков на сухих дрожжах: рецепт на молоке
Итак, постараюсь описать основные моменты и нюансы, чтобы все получилось «на отлично». Если все же останутся вопросы или замечания, обязательно пишите их в комментариях.
- дрожжи сухие — 7 гр. (прессованных — 25 гр.)
- сахар — 2 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- молоко — 220 мл
- растительное масло — 80 мл
- мука — 500 гр.
1.Хотя дрожжи у меня быстродействующие, которые можно класть сразу в муку, я все же предпочитаю сначала проверить их на работоспособность. Это не займет много времени. Налейте в небольшую емкость теплое молоко (220 мл). Я его немного подогреваю до 35-40 градусов, примерно до температуры тела.
2.Всыпьте в молоко 7 граммов сухих дрожжей. Точное количество смотрите на упаковке, потому что они бывают разные. Берите то количество, которое необходимо на полкилограмма муки. Также добавьте 2 столовые ложки сахара.
3.Венчиком хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. За это время на поверхности начнут появляться пузыри — это признак, что грибки проснулись и заработали, можно добавлять их в тесто.
4.Тем временем вбейте в большую миску два средних яйца (С1).
5.Всыпьте к яйцам чайную ложку соли без горки.
6.Венчиком взболтайте, чтобы хорошо соединился желток с белком.
7.Когда дрожжи постоят и запузырятся, вылейте их к яйцам и перемешайте.
8.Отмерьте муку (0,5 кг) и начинайте ее просеивать (чтобы насытить кислородом) в тесто. Сначала просейте половину и хорошо вмешайте.
9.Налейте растительное масло без запаха и соедините его с заготовкой с помощью венчика или ложки.
10.Просейте всю оставшуюся муку и начинайте замес теста. Это можно делать руками или с помощью комбайна. Я вымешиваю прямо в миске, она у меня объемная, 5-ти литровая. Если вам неудобно в емкости, то делайте это на столе.
11.Когда вся мука полностью вберется в массу, у вас получится очень липкая, мягкая субстанция. На фото видно, какая она будет. Не добавляйте больше муки, чтобы не забить ее. Если забьете — не получатся мягкие и воздушные пирожки. Они будут более плотными и твердыми.
12.В дрожжевом тесте важно хорошо развить клейковину. Тогда оно становится более эластичным и пластичным. Этот этап самый трудоемкий, если делать все руками.
Для этого важно вымешивать заготовку не менее 10 минут, а лучше больше.
13.После вымешивания вы заметите, как масса стала более гладкой, она уже будет с легкостью отставать от миски или от стола. Но все же будет оставаться несколько липкой. Поэтому смажьте руки растительным маслом и сформуйте из нее шар.
14.Положите дрожжевое тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место для увеличения в 2-2,5 раза. Время расстойки будет зависеть от температуры. В прохладном помещении подниматься заготовка будет дольше. Максимальная температура — 40º (это может быть духовка или мультиварка).
Можно поставить в выключенную духовку или микроволновку и поставить рядом стакан с горячей водой. А можно поставить емкость с тестом в другую тару с горячей водой — очень хорошо и быстро подходит.
15.Спустя время (1-2 часа), когда заготовка расстоится, ее нужно обмять. Делайте это чистыми руками, смазанными постным маслом. Выпустите все газы и в течении нескольких секунд вымесите тесто. Теперь оно готово к лепке пирожков.
16.Для этого скатайте колбаску и разрежьте ее на небольшие кусочки (примерно по 50 граммов). Можно просто отщипывать нужное количество теста от большого колобка. Из каждого кусочка скатайте шарик. Теперь эти шарики можно растянуть просто руками или раскатать скалкой. В середину положить начинку и слепить края удобным способом.
Работайте на столе, припыленном мукой.
17.После того, как сформуете все изделия, дайте им полежать перед выпечкой на противне еще 30-40 минут, чтобы они снова поднялись.
18.Перед тем, как отправлять в духовку, смажьте их взболтанным яйцом, чтобы верх получился румяным и аппетитным.
19.Выпекайте пирожки при 180º около 25 минут. Тут уже смотрите по своей духовке.
Это очень вкусное тесто, универсальное. Оно мягкое, как пух, вкусное, тающее во рту. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравятся пирожки.
Всем желаю отличной и пышной выпечки, мягкой и воздушной. Пусть ваши пирожки будут вкусными, ароматными.
Также прошу поддержать просмотром мое новое видео на Ютуб. Это вкусные и красивые закусочные пирожки:
Прощаюсь до встречи в следующей вкусной статье! Она будет уже скоро!