- Готовим вместе с ребенком: советы и рецепты
- 10 лайфхаков: как готовить с ребенком
- Песочное печенье
- Пицца (базовый рецепт)
- Суп-пюре
- Бутерброды на основе лепешек «пита»
- Морковный кекс
- Что можно приготовить дома с ребёнком: пошаговые рецепты
- Завтрак
- 1. Детские сэндвичи «Лягушачье царство»🐸
- 2. Французский омлет🍳
- 3. Яичница в «сердечке»💗
- 1. Ракушки с сыром🧀
- 2. Фасолевый суп🍲
- 3. Картофельные шарики с ветчиной и сыром🥓
- 1. Лаваш с рыбой, сыром, чесноком и зеленью🧄
- 2. Мини-пиццы🍕
- 3. Котлеты по-киевски🍖
- 4. Картофель фри🍟
Готовим вместе с ребенком: советы и рецепты
Готовить с детьми интересно и весело — дело даже не в том, что таким образом «прокачиваются» кулинарные навыки и формируется хороший вкус. Просто это довольно редкая возможность времен гаджетов провести полноценно время с собственным ребенком, поговорить, послушать и узнать что-то несомненно важное о малыше — и о себе. Что готовить, как подготовиться к этому увлекательному процессу и какие моменты обязательно учитывать?
10 лайфхаков: как готовить с ребенком
- Готовить можно все, что угодно — но времени стоит заложить больше в полтора раза минимум. Если вы не уверены в рецептуре и способе приготовления чего-то хитросочиненного, либо выберите блюдо попроще, либо проведите предварительный поиск, посмотрите пару кулинарных роликов на YouTube — в общем, подготовьтесь. Очень важно, чтобы у ребенка все получилось настолько хорошо, насколько это возможно. Это психологический момент, который мотивирует его учиться готовить дальше или надолго отобьет желание выходить на кухню.
- Даже самое обычное блюдо можно облечь историей — географической или исторической. Например, вы будете готовить не просто пиццу, а пиццу по-неаполитански, не просто пельмени, а китайскую их разновидность. Курица может быть просто пожарена — а можно рассказать, что именно таким способом ее готовил придворный повар Наполеона.
- Дайте ребенку возможность сочинять и придумывать на ходу прямо во время готовки. Если вы не уверены в творческих способностях своего малыша (или, напротив, слишком хорошо их знаете), в ход идет иллюзия выбора. Например, можете поинтересоваться, с каким соусом вы будете готовить пиццу — с домашним майонезом или с кетчупом, какие ягоды добавлять в печенье — землянику или малину, а может быть, вообще персики? Даже самые привередливые малоежки обычно с удовольствием уплетают блюда собственного производства, а уж если они еще и «сочинили» его сами.
- Оцените сложность выбранного блюда и адекватно соотнесите с возрастом помощника. Опасаетесь давать нож — нарежьте все, что нужно, заранее. Ребенок должен обязательно сделать что-то сам, даже если он едва научился ходить — даже просто посыпать тертым сыром бутерброд или пасту очень важно для него. Большой путь начинается с маленьких шажков! Заранее решите, что именно вы доверите ребенку — и убедитесь, что у вас все готово для выполнения действия.
- С детьми старшей детсадовской группы и младшими школьниками можно начать с обсуждения рецепта, составления списка продуктов и совместного похода в магазин. Так ребенок будет точно знать, что он контролирует процесс, что он и его мысли важны — это поднимает самооценку и порядочно мотивирует на новые гастрономические подвиги.
- Купите пластиковую мерную посуду. Детские ручки порой оказываются не слишком умелыми — поэтому лучше поберечь вашу дорогую посуду. Яркий пластик спокойно переживет пару-тройку падений. Отмеривайте и считайте все вместе с ребенком — таким образом малыш узнает счет, потрогает продукты, познакомится с текстурой и запахами.
- Фартуки, клеенки, губки для мытья — убираться тоже весело, и делать это тоже лучше всего вместе. Откуда, вы думаете, берутся люди, после которых в кухне вечный тарарам? Процесс готовки начинается с первой буквы в списке продуктов и заканчивается подметанием пола. Не выпускайте ни один из важных пунктов — и ваш ребенок довольно быстро научится убирать за собой и после готовки.
- Пригласите в гости друзей ребенка — лучше всего это делать в выходной день. Заранее составьте меню (разумеется, готовить будут сами дети), продумайте, что именно они возьмут с собой, чтобы угостить своих родителей. Идеальный вариант — печенье или сэндвич. Об упаковке тоже нужно подумать заранее: крафтовая бумага, на которой можно маркером написать имя каждого из детей, разноцветные ленточки — пусть это будет маленьким праздником.
- Самым маленьким детям, которые сидят на стульчике для кормления, можно дать сухую фасоль, упакованную в мешочки, бумагу для выпечки, маленькую игрушечную скалку — они с удовольствием будут шуршать всем этим добром. Разговаривайте с малышом, даже если он не умеет пока вам отвечать. Главное, чтобы ребенок с самого раннего возраста хотел и любил находиться в кухне. А перебирание различных предметов еще и развивает мелкую моторику и уж точно полезнее, чем смотреть в сто пятый раз «Машу и медведя» ради того, чтобы у мамы появилось время на приготовление ужина для всей семьи. Внимательно следите за тем, чтобы малыш ничего не тащил в рот.
- Холодно-горячо, твердое-мягкое, соленое-сладкое. Перед каждой готовкой можно проводить «сеанс разоблачения». Нюхать продукты с завязанными глазами, смотреть, как жидкое становится густым, сыпучее — пластичным и так далее. Искусство кулинарии — это история про видеть и чувствовать, различать и понимать. Начните учить ребенка уже сегодня — в любом возрасте, и это обязательно поможет ему в будущем. И вам, конечно.
Песочное печенье
Самый простой рецепт — базовый. В него можно добавлять различные специи (корицу, ваниль, тертую цедру апельсина или лимона), красители (например, столовую ложку сока свеклы, какао-порошок или немного шафрана для желтого оттенка. Окрашенное в три-четыре цвета тесто можно скатать в колбаски, легко соединить их между собой и нарезать острым ножом. В результате у вас получатся разноцветные веселые печеньки-шахматы. Можно посыпать орехами, кусочками шоколада, семечками или впечатать в тесто замороженные ягоды или выложить изюм в форме мордочек. Раскатайте тесто сами, если ребенок слишком мал — и дайте ему формочку для вырезания, или доверьте делать украшение.
- мука — 1 стакан плюс добавочное количество;
- сметана или йогурт — ½ стакана;
- яйцо —1 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- сода или пекарский порошок — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка;
- масло или маргарин — 150 гр., растопить и остудить.
Все ингредиенты нужно смешать между собой до получения однородного теста. Оно должно быть средней плотности и хорошо держать форму. Добавьте муку, если вам кажется, что тесто слишком мягкое. Скатайте в шар и положите в холодильник на пару часов. Затем раскатайте в тонкий пласт толщиной примерно в сантиметр — и можно приступать к вырезанию фигурок. Учтите, что при выпечке они увеличатся в размере, так что между печеньями нужно оставлять зазоры.
Выпекать при температуре 180 градусов от 10 минут, постоянно контролируя — печенье может довольно быстро пригореть снизу.
Пицца (базовый рецепт)
На эту основу можно складывать какую угодно начинку. Классика: помидоры, нарезанные на тонкие кружки, колбаски или сосиски, консервированный тунец, кукуруза. Можно добавлять фасоль из банки, консервированные или свежие ананасы, порезанные на мелкие кусочки вместе с беконом — попробуйте несколько вариантов.
Часть муки можно заменить цельнозерновой или даже гречневой, тогда у вас будет не только вкусное, но и здоровое блюдо. Тесто из холодильника проще раскатать, чем свежее — лучшим вариантом будет сделать его накануне вечером, тогда оно «дозреет» за ночь и с ним будет куда приятнее работать.
- кефир — 1 стакан;
- дрожжи — 1 пакетик;
- оливковое масло — 5 столовых ложек;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — щепотка;
- яйцо —1 штука;
- мука — примерно 3 стакана (зависит от сорта и клейкости).
Поставить опару (все ингредиенты должны быть теплыми): смешать сахар и кефир, всыпать дрожжи и треть стакана муки, аккуратно размешать. Должны появиться пузыри — значит, дрожжи начали свою работу. Когда масса увеличится вдвое, добавить остальные компоненты и вымешать. Муку лучше добавлять небольшими порциями, размешивать удобнее всего руками. Тесто должно получиться по консистенции между пельменным и дрожжевым. Скатать в шар или два, убрать в холодильник в пакете. Основа для пиццы должна быть примерно полсантиметра в толщину, не забудьте про бортики.
Суп-пюре
Любые сезонные овощи отварить в нужном количестве воды или бульона. Посолить и добавить по вкусу специй. Дайте ребенку погружной блендер — внимательно следите, чтобы он не обжегся горячими каплями жидкости. Добавить несколько ложек сливочного масла, размешать. Украсить зеленью, обжаренными кусочками куриного филе, сухариками.
Подобные супы позволяют утилизировать практически любые остатки овощей, можно брать смесь или один вид. Замороженные смеси тоже подойдут — но заливать их нужно минимальным количеством воды и варить очень быстро.
Бутерброды на основе лепешек «пита»
- лепешки — по количеству едоков;
- сыр, натереть на крупной терке — 200 гр;
- помидоры, нарезать тонкими кружочками — 3 штуки;
- колбаски или сосиски, нарезать тонкими кружками (если брать фарш, то его нужно предварительно обжарить с луком на сковороде и посолить).
Лепешки аккуратно открыть с одной стороны, чтобы получился «карман». В него нужно слоями выложить начинку — кроме перечисленных ингредиентов можно взять вареные яйца, зелень, тушеные овощи. Сыром посыпать сверху, закрыть второй половиной лепешки. На сухой сковороде разогреть начиненные лепешки — примерно по полторы минуты с каждой стороны, можно разогреть в микроволновке в течение минуты. Обратите внимание, чтобы дети не обожглись в этом случае.
Морковный кекс
Блюдо очень просто в исполнении, его можно оставить кексом, запекать в формочках по принципу маффинов, выпекать тонкими коржами и прослаивать сметаной, смешанной с сахаром. Очень необычно, сытно и вкусно — его с удовольствием съедят даже те дети, которые морковку обычно не жалуют.
- 3 крупных моркови, натереть на терке;
- мука — 1 ½ стакана;
- кефир или йогурт: 2 стакана;
- корица, мускатный орех, гвоздика, ванилин — по щепотке;
- апельсин или лимон — сок выдавить, кожуру натереть на мелкой терке. Белую часть не использовать, она может горчить;
- сахар — 1 стакан;
- подсолнечное масло — ½ стакана;
- сода или пекарский порошок — 1 чайная ложка или пакетик;
- яйца — 2 штуки.
Все перемешать между собой, получится тесто средней густоты. Вылить в смазанную маслом форму или формочки для маффинов. Выпекать примерно 40 минут до золотистого цвета. Можно есть горячим с какао или остудить и покрыть сверху сметаной с сахаром или любой глазурью. Можно добавить прямо в тесто шоколадную крошку.
Что можно приготовить дома с ребёнком: пошаговые рецепты
Карантин – прекрасная возможность научиться готовить. А если готовить вы уже умеете, то научите этому искусству ваших детей. Тем более, такое совместное времяпрепровождение очень сближает и заряжает положительными эмоциями.
Редакция издательства «Архипелаг» собрала для вас разнообразные рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить на завтрак, обед или ужин вместе с детьми. Так что надеваем фартуки – и вперёд на кухню творить свои кулинарные шедевры!
Завтрак
1. Детские сэндвичи «Лягушачье царство»🐸
— тосты – 1 упаковка
— сыр пластинками – 2 шт.
— колбаса/ветчина – 50 г
1) С помощью формовочного кольца или ножа вырезаем из тостов 4 кружочка.
2) Вырезаем 4 кружочка из колбасы или ветчины.
3) Из пластинок сыра вырезаем 2 цветочка размером с кольца хлеба и ветчины (могут подойти формы для печенья).
4) Разрезаем огурец вдоль в форме языка лягушки.
5) Соединяем кружок хлеба, сыра, мяса и огурца и сверху накрываем ещё одним куском тоста.
6) Для глазок лягушки вставляем кусочки перца в оливки и кладём сверху нашего тоста.
2. Французский омлет🍳
— шампиньоны – 200 г
— сырный соус – 2 ч.л.
1) Взбиваем яйца.
2) Добавляем к яйцам сырный соус и взбиваем до однородной массы.
3) Добавляем соль, перец, измельчённый зелёный лук.
4) Режем грибы и обжариваем на сковороде до появления сока.
5) Заливаем к грибам яичную массу, не размешивая. Обжариваем с одной стороны.
6) Натираем на тёрке сыр и высыпаем его на омлет.
7) Переворачиваем омлет и прожариваем другую сторону.
3. Яичница в «сердечке»💗
— зелёный лук и листья салата
1) Разрезаем сосиски вдоль.
2) Выворачиваем сосиски в форме «сердечка» и закрепляем острый уголок зубочисткой.
3) Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем сосиски с одной стороны.
4) Переворачиваем сосиски и заливаем внутрь яйца, солим.
5) Выкладываем на тарелку листья салата, сверху – яичницу и украшаем зелёным луком.
1. Ракушки с сыром🧀
— макароны в форме «Ракушки» — 2 стакана
— молоко – 2 стакана
— сыр «Чеддер» — 1 стакан
1) Вскипятим молоко и добавляем в него макароны.
2) Варим на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
3) Выключаем огонь и добавляем в кастрюлю сыр.
4) Перемешиваем, пока весь сыр не расплавится.
2. Фасолевый суп🍲
— консервированная фасоль – 400 г
— томаты в мякоти – 400 г
1) В жаростойкой посуде смешать фасоль и помидоры.
2) Подогреть смесь на плите или в микроволновой печи.
3) Засыпать натёртый сыр и зелень, при необходимости добавить соль и специи.
3. Картофельные шарики с ветчиной и сыром🥓
— картофельное пюре – 500 г
— панировочные сухари – 10 ст.л.
1) Предварительно готовим пюре. Оно должно быть без воды, молока и масла.
2) Режем ветчину мелкими кубиками.
3) Измельчаем чеснок.
4) В пюре добавляем одно яйцо, измельчённую ветчину, чеснок и специи по вкусу.
5) Перемешиваем, добавляем муку и замешиваем до однородной массы.
6) Нарезаем сыр кубиками.
7) В отдельной миске взбиваем венчиком два яйца.
8) Формируем шарики из картофельного теста: делаем из пюре блинчик, в середину кладём кусочек сыра и делаем шарик.
9) Окунаем шарик в миску со взбитыми яйцами, затем обваливаем в сухарях. Повторяем последовательность ещё один раз.
10) Остаётся пожарить шарики в большом количестве подсолнечного масла, постоянно переворачивая.
1. Лаваш с рыбой, сыром, чесноком и зеленью🧄
— армянский лаваш – 3 листа
— рыбные консервы в масле (лосось/сайра) – 1 банка
1) Варим яйца, мелко нарезаем или натираем на крупной тёрке.
2) Сливаем жидкость с консервов и разминаем рыбу вилкой.
3) Сыр натираем на тёрке.
4) Соединяем майонез с мелко порубленными чесноком и зеленью.
5) Листы лаваша промазываем с одной стороны майонезом с зеленью и чесноком.
6) Посыпаем лаваш натёртым сыром.
7) Накрываем вторым листом лаваша намазанной стороной вниз.
8) Ещё раз смазываем майонезом и выкладываем рыбные консервы.
9) Накрываем третьим листом, смазываем майонезом и высыпаем нарезанные яйца.
10) Сворачиваем лаваш в тугой рулет и убираем в холодильник на 30 минут. Охлаждённый рулет нарезаем на ломтики и подаём к столу.
2. Мини-пиццы🍕
— тесто слоённое дрожжевое – 500 г
— грудинка – 150 г
— шампиньоны маринованные – 100 г
— перец болгарский, маслины – для украшения
1) Размораживаем тесто, раскатываем и делим на две части.
2) Из одной части вырезаем 8 одинаковых кружочков.
3) Смазываем заготовки из теста кетчупом.
4) Выкладываем грудинку, грибы, посыпаем сыром.
5) Сверху делаем украшения из перца и маслины – формируем мордочки, или делаем любой рисунок.
6) Выпекаем пиццы в заранее разогретой духовке на 180 градусах до готовности.
3. Котлеты по-киевски🍖
— куриное филе – 4 шт.
— масло сливочное – 100 г
1) Измельчаем петрушку, смешиваем в отдельной миске со сливочным маслом. Заворачиваем в пищевую плёнку в форме «колбаски» и убираем в морозилку на 20-30 минут.
2) Аккуратно разрезаем куриное филе на две части и отбиваем.
3) Разрезаем отбитое филе на 2 части и выкладываем на каждый кусочки замороженной смеси со сливочным маслом.
4) Взбиваем яйца, добавляем соль, специи по вкусу. Обмакиваем котлеты в яичную смесь, затем в панировочные сухари. Повторяем ещё раз.
5) Хорошо разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике. Обжариваем котлеты с двух сторон до появления румяной корочки. Чтобы убрать лишнее масло, готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце.
4. Картофель фри🍟
— картофель – 1 кг
— растительное масло – 100 мл
— соль, специи по вкусу
1) Очищаем картофель и нарезаем на тонкую соломку.
2) Добавляем соль, специи и даём нарезанному картофелю обсохнуть.
3) В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло до закипания.
4) Опускаем в масло картошку. Жарим 3-4 минуты и достаём шумовкой.
5) Выкладываем картофель на бумажное полотенце.
А какие блюда готовите вы дома всей семьёй? Рассказывайте в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!