- Шоколадные эклеры
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт шоколадных эклеров
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Шоколадное тесто для эклеров
- Рецепты шоколадной глазури для украшения эклеров
- Эклеры с шоколадным кремом
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Шоколадные эклеры
- Ингредиенты для «Шоколадные эклеры»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадные эклеры»:
- Другие варианты рецепта
- Шоколадные эклеры «Черное-белое»
- Заварное пирожное «Для принцессы»
- Похожие рецепты
- Пирожные «Тающие моменты»
- Пирожные «Время Ч»
- Японский десерт «Тякин сироби»
- Творожные пирожные » Зимняя сказка»
- Черемуховое пирожное в бокале
- Пирожное «Для тебя»
- Эклеры со сливочно-заварным кремом
- Шоколадные сердца
- Творожное пирожное
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шоколадные эклеры
Ингредиенты
Масло сливочное — 90 г
Яйца — 3 шт. (крупных)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для тех, кто хоть немного знаком с выпечкой, изготовление эклеров не составит проблем и большого труда.
Шоколадные эклеры — еще одна разновидность этого чудесного десерта. Вкус эклеров будет зависеть от того, каким кремом вы их начините.
Чтобы эклеры обязательно получились и не опали потом, нужно соблюдать несколько основных правил.
1. Консистенция теста будет зависеть от количества добавленных яиц, а они, как известно, бывают разного размера. Их может понадобиться от 3 до 6 штук, и тесто, в итоге, должно тяжело стекать с ложки.
2. При выпечке эклеров нельзя открывать духовку первые 20 минут. Я стараюсь вообще ее не открывать, а наблюдаю за процессом через стекло.
3. После 20 минут выпечки нужно снизить температуру духовки и обязательно дать эклерам подсушиться еще 10-15 минут при более низкой температуре.
Это основные правила, но, конечно же, нужно еще учитывать особенности вашей духовки. Следуя основным правилам, можно приступать к выпечке.
Для шоколадных эклеров нам понадобятся следующие ингредиенты.
Сначала подготовим мучную смесь, смешав муку и какао. Просеять.
В ковше соединить молоко, соль, сахар и масло. Поставить на плиту и нагреть, помешивая, чтобы масло полностью растопилось.
Сделать огонь поменьше и сразу же, не снимая ковш с огня, ввести подготовленную мучную смесь. Быстро перемешать деревянной лопаткой.
До образования единого комка теста. Снять ковш с огня и вымешивать тесто пару минут до абсолютной гладкости. За это время тесто немного остынет и будет готово принять яйца.
По одному добавлять в тесто яйца, после каждого тщательно вымешивая, до образования однородной консистенции. Это, пожалуй, самое сложное. Количество яиц иногда нужно увеличить, если они среднего, а не крупного размера.
Главное, чтобы получилась подобная консистенция теста и оно тяжело стекало с лопатки.
Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой.
Отсадить эклеры на противень, выстланный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке первые 20 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут. Духовку выключить, но оставить эклеры в остывающей духовке еще на 5-8 минут, чтобы они подсушились и не опали.
Готовые эклеры остудить и начинить любым кремом. У меня — сливочный (по ссылке представлен полный процесс приготовления сливочного крема и начинки шоколадных эклеров). Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Я не очень люблю сладкую глазурь, поэтому пудра для меня предпочтительнее. Шоколадные эклеры готовы.
Рецепт шоколадных эклеров
Эклеры с нежным кремом стали популярным европейским десертом в 19 веке. С тех пор придумано множество рецептов заварной выпечки, и одним из самых вкусных и востребованных вариантов приготовления считаются шоколадные эклеры. Чтобы приготовить их, придется повозиться, и не у всех хозяек лакомство получается с первого раза, однако результат стоит того, чтобы потрудиться на кухне.
Ингредиенты
Первым делом нужно подготовить кухонные приспособления, без которых сделать эклеры невозможно. Это лопаточка с плоской поверхностью и кондитерский мешок с насадкой зубчиками для выдавливания толстой полоски теста.
Чтобы сделать заварное тесто по классическому рецепту, берут:
- 110 г пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 100 мл молока;
- 90 г сливочного масла;
- чайную ложку сахара-песка;
- щепотку соли;
- 100 мл воды.
Для приготовления шоколадного крема для наполнения эклера берут:
- 50 г желтковой массы;
- 45 г сахарного песка;
- 75 г сливочного масла;
- 50 г качественного 60 %-ного темного шоколада;
- 16 г кукурузного крахмала;
- 160 мл молока;
- 50 мл 35 %-ных сливок;
- 15 мл воды.
Консистенция теста определяется количеством и величиной взятых яиц. Может потребоваться от 4 до 6 штук, главное – тесто должно получиться тягучим, медленно стекающим с лопаточки.
Способ приготовления
Первый этап – приготовление выпечки. Предварительно нужно застелить противень кондитерской пергаментной бумагой, нагреть духовку до 230 °C.
Масло нарезают маленькими кусочками, вливают воду и молоко, всыпают сахар и соль, размешивают, ставят на плиту. Дожидаются кипения и полного расплавления масла. Снимают с плиты, всыпают просеянную муку. Размешивают лопаточкой так, чтобы ингредиенты соединились в плотную массу. Ставят на слабый огонь, держат при беспрерывном помешивании около 2-х минут, чтобы улетучилась лишняя влага.
Яйца взбалтывают до однородной консистенции. Тесто выкладывают в комбайн, взбивают насадкой-тестомешалкой с постепенным вливанием яичной массы. Если ее нет, то можно мешать и ручным способом, но с использованием лопаточки из дерева, так как тесто при своей густоте хорошо отпадает от деревянной поверхности.
Тестом заполняют кондитерский мешок. Выдавливают смесь на противень. Отправляют печься. Делая эклеры, не стоит в первые 20 минут открывать духовку, следить за процессом выпекания следует через стекло дверцы. Когда с начала выпекания пройдет 20 минут, температуру в духовке понижают до 180 °C, оставляют их еще на 10 минут, чтобы их поверхность подсохла.
Готовые эклеры оставляют для остывания на решетке. Они имеют равномерный золотистый цвет. Вынимать их недопеченными не стоит, иначе верхняя часть осядет, приклеится к нижней.
Второй этап – приготовление крема с шоколадом:
- Желатин заливают водой, оставляют для разбухания.
- Кипятят молоко.
- В отдельной посуде соединяют желтки, сахар, крахмал. Вливают половину подогретого молока, размешивают, добавляют вторую часть напитка.
- Ставят на плиту, варят на медленном огне при беспрерывном помешивании, пока масса не загустеет. Сразу вливают желатин, размешивают.
- Получившуюся массу накрывают пленочной упаковкой, оставляют, чтобы она остыла до 45–50 °C.
- Расплавляют на водяной бане шоколад, вливают в крем, перемешивают. Опять закрывают пленкой, ставят в холодное место, чтобы она остыла до 25 °C.
- В отдельной посуде взбивают сливки. В шоколадный крем добавляют размягченное при комнатной температуре масло и взбитые сливки.
Готовый шоколадный крем с помощью кондитерского шприца вводят в эклеры, проделав в выпечке небольшое отверстие.
Шоколадное тесто для эклеров
Можно сделать эклер полностью шоколадным, а не только с шоколадной начинкой. Для этого в тесто добавляют какао.
Ингредиентный состав шоколадной заварной выпечки:
- 100 г белой муки;
- 10 г порошкового какао;
- 200 мл молока;
- 90 г сливочного масла;
- 3 больших яйца;
- чайная ложка сахарного песка;
- щепотка соли.
Муку соединяют с шоколадным порошком, просеивают.
В отдельной емкости смешивают молоко, масло, сахар-песок и соль. Ставят на плиту, нагревают при постоянном размешивании до расплавления масла. Делают огонь минимальным, сразу всыпают в молочно-сахарное варево шоколадно-мучную смесь, перемешивают, пока масса не превратится в комок.
Тесто снимают с плиты, разминают пару минут для выравнивания консистенции. В остывшую массу по одному вбивают яйца, продолжая тщательно мешать, чтобы консистенция оставалась однородной. Результатом должно стать густое, медленно стекающее с лопатки тесто.
Далее действуют по стандартному рецепту: заполняют тестом кондитерский мешок, выдавливают эклеры на застланный пергаментом противень, выпекают 20 минут при 230 °C, затем еще 10 минут при 160–180 °C. Духовку выключают, оставляют сладость на решетке для подсушивания. Начиняют шоколадным или любым другим кремом.
Хорошо сочетается с шоколадной заварной выпечкой апельсиновая, персиковая, малиновая, другая фруктовая и ягодная начинка.
Рецепты шоколадной глазури для украшения эклеров
Украсить эклер можно твердой глазурью, а можно мягкой шоколадной помадкой. Первый вариант – классический, но второй тоже очень вкусный.
Простой вариант глазури для эклера:
- Соединяют 2 столовые ложки молока, 1,5 столовые какао-порошка, 1 столовую сахарной пудры.
- Смесь ставят на плиту, дожидаются кипения при постоянном размешивании.
- Массу оставляют, чтобы она немного остыла. Затем добавляют 30 г сливочного масла. Размешивают, чтобы кусочки масла расплавились.
- Готовой глазурью, пока она не затвердела, поливают эклеры.
Чтобы сделать алкогольный вариант шоколадной глазури, берут:
- 4 столовые ложки какао;
- такое же количество сахарной пудры;
- 2 столовые – молока;
- столовую – качественной водки;
- 50 г сливочного масла.
Смешивают какао и сладкую пудру. В порошковую смесь добавляют масло и молоко. Ставят на плиту, нагревают, помешивают. Вливают водку, не прекращая размешивания. Водка не только делает вкус интереснее, но и придает глазури больше глянцевости. Готовой однородной консистенцией покрывают эклеры.
Третий вариант украшения эклеров – помадка. Чтобы ее сделать, берут:
- 4 столовые ложки молока;
- столько же сахара-песка;
- 2 столовые – порошкового какао;
- 50 г сливочного масла.
Соединяют молоко, сахар и шоколадный порошок. Смесь ставят на плиту, нагревают, беспрерывно размешивая, пока не образуется масса сметанообразной консистенции. В нее добавляют масло, взбивают. Получается мягкая шоколадная помадка, которой покрывают выпечку.
Эклеры с нежным шоколадным кремом – отличный десерт к домашнему чаепитию или дружеским посиделкам. Приготовление сложное, занимает около 4 часов, но друзья непременно будут в восторге от угощения.
Эклеры с шоколадным кремом
ОПИСАНИЕ
Рецепт теста и крема из жж igra_so_vkusom, глазури из жж maria_selyanina.
Пищевая ценность порции
Белки | 22 г |
Жиры | 3103 г |
Углеводы | 48 г |
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.
Шоколадные эклеры
Двадцать третий вариант эклеров на этом сайте. Собственно, я и не собирался публиковать этот рецепт, но уж больно симпатичные они получились. К тому же при разнообразии рецептов двух одинаковых нет. Каждый по своему индивидуален. Ребята, может кому-то приглянется и этот.
Ингредиенты для «Шоколадные эклеры»:
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (в крем 3 ст.л.; в тесто 1 ст.) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Желток яичный (в крем) — 3 шт
- Сахар (в крем) — 150 г
- Молоко (в крем) — 0,5 л
- Какао-порошок (в тесто 1,5 ст.л.; в глазурь 2 ст.л.) — 3,5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2468 ккал | белки 76.7 г | жиры 144.3 г | углеводы 283 г |
100 г блюда | |||
ккал 235 ккал | белки 7.3 г | жиры 13.7 г | углеводы 27 г |
Рецепт «Шоколадные эклеры»:
Стакан воды и 100 г масла довести до кипения. Бросить щепотку соли (можно и без нее) и стакан муки. Выключить огонь и интенсивно вымесить тесто. Немного охладить. По одному ввести 4 яйца и какао. Тесто должно получиться однородным и шелковистым. На противень выложить ложкой пирожные и отправить в духовку минут на 40-45.
Первые 15 минут духовку открывать не надо. И по окончании выпекания выключить духовку и дать немного постоять пирожным. Бывает, от резкой смены температуры они оседают.
Готовим крем. Обычный заварной. 3 желтка растираем с сахаром (150 г) и мукой (1,5 ст.л.). Кипятим поллитра молока и вводим эту смесь в него. Варим до загустения. На это уходит минут 5. Охлаждаем. Можно добавить сливочное масло, кому можно жирное. Будет еще вкуснее.
Варим глазурь. 2 ст. ложки какао, 2 ст.л. сахара и 1 ст. л. сл. масла. Все размешиваем и добавляем 3 ст.л. молока. Доводим до кипения. Готово. Начиняем пирожные кремом и поливаем глазурью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Двадцать третий вариант эклеров на этом сайте. Собственно, я и не собирался публиковать этот рецепт, но уж больно симпатичные они получились. К тому же при разнообразии рецептов двух одинаковых нет. Каждый по своему индивидуален. Ребята, может кому-то приглянется и этот.
Другие варианты рецепта
Шоколадные эклеры «Черное-белое»
Заварное пирожное «Для принцессы»
Похожие рецепты
Пирожные «Тающие моменты»
Пирожные «Время Ч»
Японский десерт «Тякин сироби»
Творожные пирожные » Зимняя сказка»
Черемуховое пирожное в бокале
Пирожное «Для тебя»
Эклеры со сливочно-заварным кремом
Шоколадные сердца
Творожное пирожное
Комментарии и отзывы
11 января 2014 года Maniga #
6 января 2013 года parusdj78 #
29 октября 2011 года Шунечка #
5 февраля 2011 года Викуся_Куся #
6 февраля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)
6 февраля 2011 года Викуся_Куся #
18 декабря 2010 года МариЖко #
26 августа 2010 года Женя57 #
23 августа 2010 года ramil #
23 августа 2010 года Jukka112 #
23 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
23 августа 2010 года Jukka112 #
23 августа 2010 года Nataliya Vetrova #
23 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
18 августа 2010 года Elvyrka #
18 августа 2010 года y-levchenko #
16 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
16 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
16 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
16 августа 2010 года hvostiktv #
16 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
16 августа 2010 года Natalinda #
15 августа 2010 года kseniya-v #
15 августа 2010 года Александер deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: